Общая картина: как китайский NSSF извлекает уроки из кризиса 2021 года, чтобы инвестировать в длинные позиции | Владельцы активов

Национальный фонд социального обеспечения Китая (NSSF), получивший название пенсионной системы первого уровня, выделяет больше активов внешним управляющим фондами, уделяя особое внимание долгосрочным инвестициям, включая производство новой энергии, биотехнологии и средства производства.

Аналитики наблюдали эти тенденции после того, как национальный пенсионный фонд страны сообщил о разочаровывающей доходности инвестиций в размере 4,27% в 2021 году, что является худшим показателем среди его мировых аналогов за тот же период, согласно его последнему годовому отчету.

В 2021 году NSSF зафиксировала доход от инвестиций в размере 113,18 млрд юаней (16,35 млрд долларов США), что составляет менее одной трети прибыли в 2020 году, когда пенсионный фонд накопил 15,84%, или 378,67 млрд юаней дохода от инвестиций.

К концу 2021 года активы NSSF под управлением (AUM) составляли 3,02 трлн юаней (436,3 млрд долларов США), что на 3,4% больше, чем 2,92 трлн юаней в AUM в 2020 году.

По размеру активов NSSF является третьим по величине пенсионным фондом в Азии после Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии (GPIF) и Национальной пенсионной службы Кореи (NPS) и седьмым по величине в мире.

Средняя годовая доходность NSSF с 2000 года составляет 8,3%, что является одним из лучших показателей в мире.

Тем не менее, доходность в 4,27% в 2021 году является худшей среди крупных пенсионных фондов в мире. Например, доходность NPS к концу 2021 года составила 10,77%.

По сравнению с ралли мирового фондового рынка в течение большей части 2021 года прирост индекса Shanghai Composite составил всего 4,8% за тот же период.

Согласно годовому отчету NSSF, опубликованному в августе, наибольшие потери были связаны с корректировкой справедливой стоимости торговых ценных бумаг, которая обычно включает акции и облигации. Пенсионный фонд потерял 111,41 млрд юаней (16,1 млрд долларов) в этом секторе, что значительно меньше, чем прибыль в 174,1 млрд юаней в 2020 году.

В 2021 году он также зафиксировал курсовые убытки в размере 287 миллионов юаней, в то время как в 2020 году этот сегмент принес прибыль в размере 329 миллионов юаней.

Доход от инвестиций в ценные бумаги и дивиденды по акциям также сократился в 2021 году, сократившись на 8,32 млрд юаней и 2,11 млрд юаней соответственно.

БОЛЬШЕ АУТСОРСИНГА

Из-за ограничений на иностранные инвестиции NSSF является крупным внутренним инвестором. По состоянию на конец 2021 года 90,98% его активов были инвестированы внутри страны, и только 9,02% были инвестированы в офшоры. По сравнению с 2020 годом его оффшорные инвестиции сократились на 0,67%.

В 2021 году NSSF сократила прямые инвестиции до 33,82% с 34,72% в 2020 году, доведя долю аутсорсинговых активов до рекордных 66,18%.

В последние годы национальный пенсионный фонд выделял больше активов внешним управляющим. В 2014 году он передал на аутсорсинг только 49,74% активов.

Джанет Ли, Мерсер

«Во время работы с местными клиентами мы обнаружили удивительную вещь — быстрое обучение всех местных компаний по управлению фондами», — отметила Джанет Ли, руководитель отдела по управлению активами в Азии в Mercer, основываясь на своем наблюдении за пенсионными инвестициями в Китае. через национальное пенсионное и корпоративное аннуитетное пространство.

«Они очень быстро научились, очень быстро продвинулись вперед, в том числе привнесли некоторые принципы долгосрочного инвестирования.

«Они пытаются обеспечить, чтобы команда управления портфелем была организована и использовала целостное представление портфеля, а не отдельные взгляды, а также структурировали стимулы, чтобы они соответствовали интересам инвесторов», — сказал Ли. АзиатскийИнвестор.

Каждый год NSSF проверяет эффективность управляющих фондами внутренних инвестиций на основе избыточной доходности за последние три года.

Согласно раскрытию от 12 августа, NSSF имеет 205 мандатов, которыми управляют 187 управляющих фондами из 18 инвестиционных компаний для своих внутренних инвестиций.

«Я ожидаю, что в будущем все больше и больше пенсионных денег, особенно по мере того, как они будут увеличиваться… будут направляться на финансирование управляющих компаний, расположенных внутри страны», — сказал Ли, имея в виду основных пенсионных инвесторов в Китае.

С крупными управляющими фондами связались АзиатскийИнвестор отказался комментировать инвестиции клиентов. Получить комментарии в NSSF не удалось.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Хотя NSSF не раскрывает подробную информацию о распределении своих активов, балансовый отчет за 2021 год показал, что на торговые ценные бумаги приходилось 55% портфеля по сравнению с 48% в 2020 году.

С другой стороны, долгосрочные вложения в акционерный капитал выросли до 7,1% с 6,9% в 2020 году. Отчисления на банковские депозиты снизились с 1,97% в 2020 году до 1,79%.

Примечательно, что в 2021 году NSSF инвестировала 95,4 млн юаней в деривативы. Этот класс активов не был включен в баланс на 2020 год.

Будучи одним из крупнейших институциональных инвесторов в Китае, участники рынка внимательно следят за распределением активов и инвестиционными стратегиями NSSF.

«На протяжении многих лет мы наблюдаем, как пенсионные инвесторы Китая становятся все более изощренными, инвестируя не только в прямые акции, но и в некоторые фонды с немного более длительным сроком погашения. В прошлом речь всегда шла о торговле краткосрочными позициями», — отметил Ли из Mercer.

Ли Цюсуо, CICC

По словам Ли Цюсуо, управляющего директора по рыночной стратегии в CICC Research, в первой половине 2022 года увеличение доли акций NSSF было сосредоточено на разведке и добыче и переработке, а также на таких секторах, как производство и новая энергетика.

По данным CICC, наибольший прирост его холдинга наблюдался в секторах средств производства, автомобилей и комплектующих, при этом рыночная стоимость увеличилась на 4,2 млрд юаней и 1,5 млрд юаней соответственно, что составляет 33,6% и 11,9% от общего изменения владения.

Волатильность рынка с начала 2022 года привела к тому, что NSSF добавил позиции с долгосрочной инвестиционной ценностью по относительно низкой оценке, такие как лекарства и потребление, сказал Ли из CICC. АзиатскийИнвестор.

По данным CICC, рыночная стоимость ее инвестиций в секторы фармацевтики, биотехнологий и наук о жизни увеличилась на 1,2 млрд юаней в первой половине 2022 года.

В будущем Ли из CICC считает, что на финансовый рынок Китая следует вводить больше дополнительных долгосрочных фондов.

«Тенденция должна заключаться в направлении на рынок большего количества долгосрочных средств, увеличении доли вложений в акционерный капитал страховых, пенсионных и других фондов», — сказал он.

Он также считает, что инвестиции должны быть сосредоточены на секторах с большим потенциалом роста в реальной экономике.

«В соответствии со стратегическим направлением развития экономики и исходя из цели получения долгосрочной прибыли мы предлагаем институциональным инвесторам участвовать в удовлетворении финансовых потребностей предприятий и помогать в их росте», — добавил он.

¬ Хеймаркет Медиа Лимитед. Все права защищены.

.

Leave a Comment