Обновление Naked Wines ($WINE) — хорошее, плохое и уродливое

Отказ от ответственности: это не инвестиционный совет. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОВЕДИТЕ СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!!!

Naked Wines опубликовала свои полные доходы на прошлой неделе, и результатом стала полная катастрофа: цена акций упала на колоссальные -43%, несмотря на то, что основные цифры уже были известны. Это хорошее напоминание о том, что даже акции, упавшие более чем на -60% от своей вершины, могут упасть еще на -40% за один день. Хотя до этого падения цена акций составляла всего 2,9%, она все же требует более глубокого падения, чем обычно.

Признаки были уже очевидны

Прежде чем перейти к фактическим цифрам и отчету, я должен покритиковать себя за то, что не действовал в соответствии с акциями, несмотря на следующие проблемы, которые я уже выявил некоторое время назад:

  1. “Тезис ползучести”
    Моим первоначальным инвестиционным тезисом была ставка на основателя Naked Wine Роуэна Гормли. К сожалению, я так и не «обновил» свое мнение о компании, когда Роуэну пришлось уйти в конце 2019 года. Это было явной ошибкой.
  2. Информационный недостаток
    В наши дни почти для любого интернет-магазина очень конкретные данные кредитной карты, кажется, доступны для любого, кто заплатит определенным «поставщикам услуг» немного денег. Таким образом, значительная часть институциональных инвесторов имеет представление о продажах почти в реальном времени и явное информационное преимущество перед розничными инвесторами, такими как я. Это беспокоило меня в течение некоторого времени, и поэтому я в определенной степени избегал других акций электронной коммерции или розничных продаж, но я не действовал в этом для Naked.
  3. Чрезмерный акцент на (BS) альтернативных показателях эффективности
    Как и многие другие «растущие» компании, Naked ввела множество альтернативных показателей эффективности. Многие из них, на мой взгляд, не ведут к лучшему пониманию, а скорее используются для того, чтобы вещи выглядели лучше, чем они есть на самом деле. Хорошим примером является «бездействующий EBIT», который должен показывать прибыльность, если компания больше не растет. Сейчас, когда компания не растет, показатель EBIT в состоянии покоя составляет 20 млн долл., «реальный» EBIT равен нулю.
  4. База инвесторов
    Еще одно наблюдение, где я недостаточно действовал на то, что среди инвесторов появлялось все больше и больше «горячих рук». В частности, ноябрьская презентация Lightstreet превратила акции в «горячие акции», от чего я стараюсь держаться подальше, насколько это возможно. Я продал немного, но, к сожалению, недостаточно.

Если бы я сложил все эти аспекты воедино, то явно должен был действовать над «Голыми винами» раньше или, по крайней мере, должен был посвятить больше времени анализу.

Отчет и цифры

Следуя одному из моих любимых фильмов о Диком Западе, я бы подытожил свои выводы по трем категориям: хорошее, плохое и безобразное.

Хорошо:

К положительным сторонам можно отнести:

  • Naked действительно показал прибыль по GAAP после двух лет убытков
  • Продажи и «активные ангелы» все же немного выросли в 2021/2022 годах, несмотря на жесткую «компенсацию Covid».
  • Валовая прибыль и маржа взносов стабильны, несмотря на инфляционное давление
  • Генеральный директор по-прежнему стремится «удвоить компанию в течение следующих 5 лет».
  • Некоторые размышления о допущенных ошибках (например, неудачная стратегия низких цен в Великобритании и т. д.)

Плохо:

плохо

  • Чрезмерное использование альтернативных показателей эффективности (включая темпы роста за 2 года и т. д.). Почему они показывают «EBIT в состоянии простоя» в размере 20 млн, когда EBIT в текущем режиме простоя составляет всего 2 млн? Кроме того, внезапное использование темпов роста за 2 года, честно говоря, смущает.
  • Товарно-материальные запасы значительно увеличились, поглотив большую часть кассового остатка. Объяснение (вопросы цепочки поставок) не полностью объясняет сумму. Это скорее похоже на чулок, похожий на Target & Co.
  • Продажи на самом важном рынке США фактически снизились
  • Общие затраты значительно увеличились без действительно хорошего объяснения или довольно плохого объяснения (Маркетинговые исследования и разработки)
  • Стоимость приобретения, по-видимому, увеличилась, что привело к значительному снижению окупаемости, а также снизились показатели удержания.
  • Прогноз на 2022/2023 гг. «приглушен». На первый взгляд они говорят, что ожидают более или менее стабильных продаж.

и уродливый

уродливый

  • Должен сказать, что меня по-прежнему раздражает раздел о непрерывности деятельности на странице 31 Документа. Компания пишет что-то подобное только в том случае, если у кого-то (обычно у аудитора) есть сомнения. Вот как это читается

    Исходя из этого, Совет считает целесообразным составлять финансовую отчетность исходя из принципа непрерывности деятельности. Однако эта существенная неопределенность может вызвать значительные сомнения в способности Группы продолжать свою деятельность в обозримом будущем и, следовательно, реализовать свои активы и погасить свои обязательства в ходе обычной деятельности.

  • По совместительству отставка 2-х членов правления на дату публикации, которая насколько я понимаю не планировалась, тоже ставит над этим делом еще один вопросительный знак
  • Хотя новая кредитная линия на 60 млн должна снизить любые риски ликвидности, связанные с ней ковенанты явно не являются положительными, тем более, что они упоминают, что в случае негативного сценария они могут нарушить ковенанты.

Некоторые мысли:

Некоторые инвесторы явно испугались услышанного или прочитанного. Это из вчерашней статьи FT:

Уэйн Браун, аналитик Liberum, сказал, что прогнозы компании на 2023 год отражают «низкое качество привлеченных клиентов». [in the last financial year]” и сказал, что баланс также вызывает озабоченность. «Существует риск перед спадом, что слабый спрос и потенциальные отмены в сочетании заставят компанию больше дисконтировать акции в попытке превратить запасы в наличные деньги», — написал он в записке для клиентов.

Цифры и перспективы выглядят не очень хорошо или, по крайней мере, не так хорошо, как хочет их представить руководство. Ясно, что почти все другие компании электронной коммерции D2C имеют те же проблемы, но, по моему мнению, Naked должен был справиться с этим лучше.

я больше всего разочарован, т.распределение капитала явно не так хорошо, как они всегда утверждают. Тот факт, что, например, они увеличили инвестиции в новых клиентов в Великобритании, где маржа снизилась, и уменьшили инвестиции в США и Австралии с более высокой маржой, выглядит не очень хорошо.

Общий, Я также сомневаюсь, что они вложили так много денег в привлечение новых клиентов, несмотря на быстро падающую экономику. Да, они обещают исправить это, но я бы предположил, что они могут реагировать быстрее. Я предполагаю, что они хотели увеличить продажи и количество ангелов в качестве приоритета, что, на мой взгляд, не является хорошим вложением капитала. Они могли бы сократить расходы и, возможно, попытаться найти лучший способ инвестировать эти деньги.

Заявленная ими политика инвестирования всех полученных денежных средств в привлечение новых клиентов теперь кажется слишком упрощенной.

Стратегия роста также звучит не столь убедительно. Попытка вернуть старых участников в качестве «новой стратегии» напоминает мне поговорку «Ни хрена, Шерлок». Я бы предположил, что это уже часть инструментария.

Интернет-трансляция

Я также слушал Интернет-трансляцию, которая показалась мне довольно слабой. Финансовый директор должен быть уволен прямо как он заявляет что предоставление опционов сотрудникам «не является затратой», но они «очень довольны» этим и «идеально согласованы» с акционерами. Мне кажется, что они действуют не как владельцы, а как «агенты». Это также подтверждается заявлением о том, что они «конечно» не вернут никаких денежных средств держателям акций.

По словам руководства, раздел «Непрерывность деятельности» необходимо было включить, потому что аудитор не прошел сценарий стресс-тестирования. Они звучали расслабленно, но, на мой взгляд, так быть не должно. В прошлом наличные деньги всегда были выше депозитов клиентов. Однако в 2021/2022 годах они, похоже, использовали эти депозиты для финансирования запасов, что явно увеличивает значительный операционный риск. Один из основных рисков, связанных с депозитами клиентов для Naked Wines, заключается в том, что они обещают прямой возврат средств в любое время, как указано на их веб-сайте:

Вы можете отменить свою учетную запись Naked Angel в любое время и вернуть свои деньги — без каких-либо штрафных санкций (см. пункт 9).

Большой риск здесь заключается в том, что если у Naked Wines по какой-либо причине возникнут серьезные проблемы, вероятность «банковского бегства» высока. Если вы, как клиент, сомневаетесь в кредитоспособности Naked Wine, вы заберете свой депозит, если не забыли об этом. Я думаю, именно поэтому Аудиторы справедливо предполагают, что в случае возникновения проблем, Naked необходимо покрыть депозиты наличными, а не продавать инвентарь.

Интересно, что они упомянули, что продали часть лондонской недвижимости после окончания финансового года и уже использовали кредитную линию, что явно указывает на то, что Аудиторы очень сильно на них надавили.

Еще одним слабым светом был комментарий относительно ковенантов кредитной линии. Работа финансового директора заключается в том, чтобы вести переговоры о ковенантах таким образом, чтобы их было не так легко нарушить, и именно поэтому вы договариваетесь о кредитных линиях в хорошие времена, а не тогда, когда они вам действительно нужны.

Что касается запасов, руководство заявило, что произошло «пополнение запасов». В марте 2020 года (до Covid). У Naked было около 70 миллионов фунтов стерлингов в запасах при 200 миллионах последующих продаж, или 35% от (конечных) продаж. В настоящее время при 350 млн продаж у них есть 140 млн запасов, что означает в 40% продаж. Так что это явно больше, чем пополнение запасов. Кроме того, они упоминают, что запасы могут даже увеличиться в 2022/2023 годах, что явно указывает на проблемы. Может быть, они переусердствовали с виноделами?

Перспектива

На 2022/2023 год Naked ожидает следующие «средние» оценки: продажи в размере 350 млн фунтов стерлингов, общие и административные расходы в размере 46,5 млн фунтов стерлингов, вклад существующих клиентов в размере 88 млн фунтов стерлингов, затраты для новых клиентов в размере 35 млн фунтов стерлингов и дополнительные расходы в размере 9. млн фунтов стерлингов за «Проведение исследований и разработок» и поощрение акциями. Если я подставлю эти цифры, то получу такой прогноз по сравнению с 2022 годом:

21/22 22/23
Продажи триста пятьдесят триста пятьдесят
Вклад существует 86,2 88
Инвестиционные новости -41,3 -35
Общие и административные расходы -43 -46,5
Дополнительная стоимость 0 -9
EBIT 1,9 -2,5

Так что, возможно, помимо того, что компания продолжает работать, это еще больше напугало инвесторов: Naked тратит меньше на новых клиентов. но затраты растут еще больше. Это явно слабые прогнозы. Для компании, которая не растет, бюджетная дисциплина действительно важна, и в этом обзоре она явно не видна.

Это также является доказательством того, что «бездействующая EBIT» — это чистая чушь. Это будет второй год «стоя на месте» без прибыли.

Одним из положительных моментов является то, что я думаю, что Naked действительно может меньше пострадать от рецессии, чем стационарная торговля вином, поскольку у них могут быть клиенты с более высоким доходом, которым не нужно так сильно сокращать.

Что делать сейчас ?

Это очень сложно. Обнаженка стала для меня маленькой позицией. Так что в какой-то момент мне нужно будет решить, увеличивать или продавать. Я по-прежнему считаю, что основной бизнес хорош (не велик), но им нужно хорошо управлять.

Для меня нынешнее руководство потеряло большую часть доверия, и я не уверен на 100%, что они знают, что делают. У них явно есть проблема с издержками, которую они не решают, и предоставление себе 4 млн акций по текущей оценке, не сокращая никаких затрат и предлагая инвесторам проглотить это, звучит неправильно.

Я думаю, что сейчас потребуется жесткий инвестор-активист и либо жесткий наблюдательный совет, либо новое руководство, чтобы убедиться, что они относятся к этому более серьезно. Конечно, существует также вероятность того, что может появиться стратегический покупатель.

Что касается оценки, Я бы очень хотел вычесть любые денежные средства на балансе из оценки, если они меньше, чем депозиты клиентов. Как упоминалось выше, особенно в условиях потенциальной жесткой рецессии, эти наличные могут исчезнуть за секунду, если клиенты потеряют доверие.

Пока что я на «агрессивные часы». Я еще не сдался, но при нынешнем раскладе я тоже не готов вкладывать в них больше денег, несмотря на относительно низкую оценку. Я ищу реальных перемен, иначе я бы продался потенциальному «митингу помощи».

Leave a Comment