Обновление товаров: Нкондези и Грейтленд


Золото Грейтленда. – Все еще слишком высоко.

Поскольку GGP снизился на 31% за месяц с тех пор, как я призвал «быть осторожными», у трейдеров может возникнуть соблазн вернуться к отскоку — или даже на более длительный срок. Я не стал бы удерживать их в отношении краткосрочного отскока, особенно в связи с сообщениями о шортах по акциям, готовым к ликвидации. За исключением постоянного указания на то, что при любой рыночной капитализации выше 8 пенсов и 340 миллионов фунтов стерлингов акции по-прежнему выглядят дорого в среднесрочной перспективе. Быки (на досках объявлений, поскольку их мнения мало чего стоят) винят в своем падении заговоры, «удерживающие дно», но долгосрочный устойчивый характер последних предполагает нечто гораздо более рациональное — они все еще раскручивают крайнюю и абсурдную цену. они достигли два года назад.

Оптимисты ждут окончательного технико-экономического обоснования Havieron, которое должно быть опубликовано Newcrest к концу года, которое, безусловно, покажет гораздо лучшую чистую приведенную стоимость, чем 500 миллионов долларов (при цене 1750 долларов за унцию золота), которую GGP придумала в своем предварительном ТЭО. исследование год назад (т.е. стоит 150 миллионов долларов или 135 миллионов фунтов стерлингов для 30-процентной доли GGP). Но тот факт, что Newcrest с тех пор, как я написал, отказался от своего шанса приобрести еще 5% Havieron за 60 миллионов долларов, заявив, что это было бы слишком много для ее критериев возврата инвестиций, должен поставить на паузу любую мысль о том, что DFS (где NCM должен иметь раннее понимание) снова подтолкнет акции вверх очень далеко. Таким образом, хотя они могут предложить трейдерам некоторое волнение в преддверии публикации DFS, я все еще осторожен, особенно с учетом того, что GGP скоро получит почти 150 миллионов долларов займов или дополнительных акций, чтобы профинансировать свою долю стоимости строительства Havieron.

NB: Эта статья была написана до объявления Greatland о финансировании и выпуске акций 12 сентября. Обновление будет предоставлено на следующей неделе, но автор считает, что акции остаются переоцененными после новости.

Ncondezi Energy – Солнечная энергия на помощь?

Инвесторы с пристрастием и кошельком для возможно экстремального вознаграждения и риска знают интересы горнодобывающего и энергетического секторов (фактически любую акцию, чья базовая компания «спонсирует проект, чем она сама»). Я пишу о них, потому что, несмотря на то, что вознаграждение может быть большим, получить право на них сложнее, чем на любую другую акцию.

Некоторые из наиболее неприятных из них, о которых я писал, находятся/были в секторе «от угля к энергии», который, конечно же, перемещался на «более зеленые пастбища». Двумя самыми «волосатыми» были Kibo Energy и Ncondezi Energy, каждая из которых отказалась от своих первоначальных прозвищ «уголь».

Ncondezi Energy (рыночная капитализация NCCL 3,4 млн фунтов стерлингов) более десяти лет спонсирует угольную электростанцию ​​в мозамбикской провинции Тете, которая еще год назад получила практически все необходимые обещания технической и финансовой поддержки, необходимой для запуска. строительство. Если он будет реализован, проект принесет NCCL очень большую краткосрочную и долгосрочную сумму денежных средств, что оправдывает цену акций в 2-3 раза по сравнению с 6-8 пенсами, по которым они торговались примерно три года назад.

Но правительство Моза, по-видимому, также поставляет инфраструктуру для подключения столь необходимых 300 МВт Тете к сетям своей страны и соседней страны, но не может согласовать тариф до тех пор, пока не будет согласовано финансирование, что само по себе нанесло удар, когда Китай, который должен был поставлять его и весь комплект, приостановить принятие решений о том, продолжать ли финансирование и строительство угольных электростанций за рубежом.

NCCL говорит, что решение Китая по углю все еще ожидается, но тем временем он решил максимально использовать работу, которую он уже проделал в области инфраструктуры и подключения к сети, вместо этого разработав солнечную электростанцию, для которой у нее есть много места сверх необходимого для угольный проект.

естественно 9 маяй Объявление вдохнуло жизнь в акции, большинство из которых было списано, а в июле NCCL объявила о начале технико-экономического обоснования солнечной энергии мощностью до 300 МВт, которое должно быть опубликовано в ближайшее время. По его словам, поскольку большая часть инфраструктуры уже создана, электроэнергия может начать поставляться к 2024 году, а в дальнейшем у нее есть место для еще 3200 МВт помимо трех объектов общей мощностью 1500 МВт, которые уже находятся в стадии изучения.

Но, как всегда, мы пока не знаем, как это будет финансироваться. Хотя разработка солнечной энергии будет намного дешевле, чем угольная, и даже дешевле при наличии площадки и инфраструктуры, недавняя установка мощностью 10 МВт на шахте Эвандер компании Pan African обошлась в 10 миллионов долларов, вероятно, включая инфраструктуру. Однако помимо этих первоначальных затрат, по словам NCCL, предварительное технико-экономическое обоснование электростанции мощностью 300 МВт показывает, что она будет получать полностью разводненные чистые денежные потоки в размере от 5 до 7 миллионов долларов в год (т. е. после финансовых или партнерских расходов).

Это сопоставимо с текущей рыночной капитализацией NCCL в 3,5 млн фунтов стерлингов, и тем временем все еще есть надежда, что угольная электростанция будет реализована, поскольку она была определена в качестве ключевого инфраструктурного проекта на 2-м китайско-мозамбикском саммите по международному сотрудничеству в 2019 году. Мозамбик укрепил предполагаемые экономические связи. Если он будет реализован, NCCL получит первоначальный возмещение уже понесенных затрат в размере 21 млн долларов, а также долю в самом проекте.

Еще одной угольной энергетической компанией, о которой я писал вначале, была Kibo. Но ее последующее падение почти до банкротства нельзя сравнивать с ситуацией с NCCL, поскольку она иллюстрирует непродуманную стратегию нагромождения одного проекта на другой, что приводит к катастрофическому десятикратному увеличению количества выпущенных акций, чтобы заплатить за них все, прежде чем любой один поставляет возврат.

NCCL, напротив, сосредоточилась только на своем одном проекте Tete, так что выпущенные акции за десять лет, которые компания потратила на его доведение до состояния, близкого к готовности к эксплуатации, увеличились лишь примерно на 120% с соразмерно меньшим разводнением для акционеров.

В дополнение к сомнениям в отношении угольного проекта, акции NCCL, конечно же, пострадали от опасений, что наличные деньги закончатся, поэтому, чтобы сохранить компанию-спонсора, большая поддержка должна исходить от директоров и других, в форма конвертируемых кредитов, которые в конечном итоге добавятся к текущим 450 млн или около того полностью разводненных выпущенных акций. А с учетом первоначальных расходов на солнечную энергетику и необходимого внешнего финансирования, скорее всего, вскоре будет выпущено больше акций. Таким образом, для посторонних практически невозможно оценить их в будущем. За исключением того, что с цифрами, которые я уже привел здесь, восходящий масштаб выглядит существенным, хотя и не поддающимся количественной оценке. Так что акции выглядят отличной спекуляцией. Но, как показывает диаграмма, при небольшом свободном обращении они могут быть очень волатильными, со скачками при каждом объявлении, за которыми следует тихий дрейф.

Я осознаю, что какое-то время не обсуждал Соломон Голд (теперь на дне, которого никто не мог себе представить) или Xtract Resources (в депрессивном состоянии в ожидании новостей). Я надеюсь сделать это в следующий раз.

Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment