Обзор эффективности за 2021 год — среднегодовая доходность инвестиций 22,9% за последнее десятилетие

В сегодняшнем посте я делюсь своим обзором эффективности за 2021 год и рассказываю о том, как я получил 22,9% среднегодового дохода от инвестиций в портфели, которыми я управлял за последнее десятилетие.

Поиск нескольких отличных акций, а затем сидение на заднице продолжались как тенденция с 2016 по 2021 год, которую Чарли Мангер с любовью описывает как «сидеть на заднице и ничего не делать».

Чарли Мангер сказал это или что-то подобное, и это то, что я делаю уже более 5 полных лет.

Получите БЕСПЛАТНЫЙ доступ к 17 нашим лучшим обучающим видео из прошлого нажмите здесь.

Я не покупал новых инвестиций в акции с апреля 2015 года — почти 7 лет назад на момент написания этой статьи — когда я купил несколько отличных предприятий и с тех пор почти ничего не делал.

По крайней мере, в плане покупки инвестиций.

Почему?

Потому что рынок по-прежнему продолжает идти прямо вверх, а оценки ВСЕХ активов по всему миру все еще находятся на рекордных максимумах или близки к ним.

Я говорю это уже 6 лет подряд.

Вот почему я потратил свое время на создание бизнеса и обучение других в течение последних почти 7 лет.

Но терпение дает нам огромное преимущество как серьезным и дисциплинированным инвесторам в долгосрочную перспективу.

Я не буду менять свои критерии только для того, чтобы купить инвестиции.

Даже если прошло почти 7 лет с тех пор, как я его купил.

Я останусь терпеливым и усердным, продолжу учиться и ждать, когда оценки снизятся.

Приведенная выше цитата Бенджамина Грэма — одна из моих любимых.

Это означает, что в краткосрочной перспективе рынком управляют эмоции и психология, но в долгосрочной перспективе рынок и отдельные акции оцениваются по тому, насколько хорошо они работали и росли с течением времени.

Это отличная новость для нас как долгосрочных инвесторов, ориентированных на стоимость.

Если мы сможем найти несколько отличных компаний по низким или справедливым ценам и удерживать их в течение длительного времени, со временем мы получим большую прибыль. Почему? Так как…

«Время — друг прекрасной компании и враг посредственной». – Уоррен Баффет.

На этом фоне ниже Обзор эффективности за 2021 год.

Для получения ссылок на обзоры производительности за предыдущие годы вы можете использовать приведенные ниже ссылки.

Кроме того, как отмечалось выше в некоторых отдельных сообщениях, я допустил несколько ошибок в 2013 и 2018 годах при расчете своих доходов. Цифры ниже, показывающие 10 полных лет между 2012 и 2021 годами, верны.

Обзор эффективности за 2021 год

Опять же, как я продолжал опережать рынок, не покупая ничего нового в портфелях, которыми я управляю?

Я по-прежнему владею всеми компаниями 2014 и 2015 годов, кроме 8 из них. Я купил 3 новые компании в 2015 году, НОЛЬ новых инвестиций в 2016 году, НОЛЬ инвестиций в 2017 году, НОЛЬ в 2018 году, НОЛЬ в 2019 году, НОЛЬ в 2020 году и НОЛЬ в 2021 году.

Инвестиции, которые больше не принадлежат, были среди следующих: объединены, стали частными, ликвидированы, проданы.

Остальные инвестиции в портфелях, которыми я управляю, принесли средний ПРИБЫЛЬ 17,13% в 2021 году.

Ниже приведена полная таблица за последние 10 лет моего возвращения…

ССЫЛКА НА ТАБЛИЦУ ЗДЕСЬ

Результаты в этом году выросли из-за продолжающегося роста рынков и отдельных акций, которые я купил много лет назад в портфелях, которыми я управляю.

Еще два фактора, повлиявшие на результаты этого года:

1.) С тех пор, как я последний раз покупал акции в 2015 году, сейчас 8 компаний, которыми я владел, были проданы/выкуплены/слиты/перешли в частные руки. За исключением одной из этих компаний, которую я купил по ошибке, другие были одними из лучших компаний, которыми я владел.

2.) Средняя денежная позиция в портфелях, которыми я управляю, в настоящее время составляет до 64,6% с новыми поступлениями денежных средств, продажей акций и доходами от слияния/перехода частных транзакций.

Эта крупная денежная позиция является огромным отставанием от производительности… Если бы я был полностью инвестирован — что я редко делаю, поэтому я могу оставаться открытым для возможностей — это еще больше увеличило бы результаты. В качестве примера: если бы я смог купить 7 акций, которые хотел купить во время Covid Crash в марте 2020 года, портфели, которыми я управляю, выросли бы в этом году на 98,3% вместо 48,3%, на которые они выросли.

Но акции росли так быстро, что мои ордера на покупку так и не были выполнены.

Итак, что это означает для совокупной полной девятилетней прибыли сейчас?

10 полных лет окупаемости моих инвестиций

Вот доходы Баффета, на которые я ссылаюсь ниже…

Превзойти рынок в 2,72 раза в 2020 году

Партнерство Баффета возвращается

Я сравниваю себя с Баффетом не потому, что хочу быть следующим Баффетом, а потому, что все знают, кто он такой, поскольку большинство считает его лучшим инвестором всех времен.

Скорее, я хочу, чтобы меня называли первым Джейсоном Риверой, когда моя карьера завершится.

В конце концов, я хочу прослыть лучшим инвестором и распределителем капитала, чем Баффет, и со временем получать более высокую прибыль, чем он, чтобы я мог помочь миллионам или миллиардам людей во всем мире.

Первые шесть полных лет своей карьеры я достигал этой высокой цели…

На 7-м курсе с моим первым в жизни простоем я отстал… А на 8-10-м годах я отстал и, скорее всего, останусь таковым в обозримом будущем, так как вот уже почти 7 лет, как я купил что-то новое.

В первые 10 лет моей карьеры я получал среднюю доходность без сложных процентов в размере 22,9% в год. Или общий совокупный доход в размере 229,1% за этот период.

В первые 10 лет своей карьеры Баффет производил среднюю доходность без учета сложных процентов в размере 23,5% в год. Или общий совокупный доход в размере 235,3% за этот период.

Это означает, что за первые 10 лет нашей карьеры я получал прибыль, которая теперь на 0,6 процентных пункта НИЖЕ каждый год, чем Баффет в первые 10 лет своей карьеры. Вот почему правило номер 1 Баффета — никогда не терять деньги.

В течение первых 6 лет моей карьеры по сравнению с ним я выигрывал… Но после одного неудачного года я, вероятно, навсегда останусь позади Баффета из-за того одного неудачного года… И потому что я до сих пор не могу найти что-нибудь купить.

К моему приятному удивлению, в этом году мы фактически догнали Баффета… В прошлом году моя средняя годовая доходность отставала от его на 0,75 процентных пункта.

Что означает эта избыточная доходность на 0,6 процентных пункта в год в долларовом выражении за этот период?

Предполагая, что мы оба начали с базы активов в размере 10 миллионов долларов в начале девятилетнего периода, Я бы увеличил эти 10 миллионов долларов до 78,62 миллиона долларов через 10 лет..

За это время Баффет превратил бы своих инвесторов с 10 миллионов долларов в 82,54 миллиона долларов..

Вот почему каждый пункт избыточной доходности так важен, и почему вам необходимо знать о любых комиссиях, взимаемых с вашего счета вашими управляющими деньгами.

В течение длительного периода — или, в данном случае, девяти лет —Только’ превышение на 0,6 процентных пункта каждый год принесло бы инвесторам Баффета дополнительные 3,92 миллиона долларов по сравнению с моими цифрами.

И это еще раз иллюстрирует силу компаундирования с течением времени.

Я сейчас проигрываю, объяснил Баффету, и почему я не беспокоюсь об этом более подробно ниже.

Но я все еще побеждаю рынок. Хотя сейчас едва ли из-за его продолжающегося стремительного роста.

И все еще опережает рынок

С 2012 по 2021 год индекс Доу-Джонса давал общую совокупную доходность в размере 160% за 10 лет или в среднем 16% в год.

S&P 500 приносил 202% общей доходности за 10 лет или в среднем 20,2% в год.

А индекс Russell 3000 — наиболее близкий к индексу с малой капитализацией — принес 251% общей доходности или 25,1% в среднем в год.

Из-за того, что рынки продолжали стремительно расти, а портфели, которыми я управляю, продолжали приносить 60%+ наличных в последние несколько лет, рынок начал догонять меня.

Пока результаты отличные, лучше, чем я ожидал.

Но для продолжения этого необходимо еще много работы и улучшений, особенно с учетом того, что оценки все еще находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему.

А также из-за слияний / продаж / поглощений портфели, которыми я управляю, сократились до 5 компаний, и теперь в среднем 64,6% портфелей наличными.

Заключение Мысли

Сейчас мы проигрываем Баффету, а рынок догоняет… Но рост рынков неудержим…

За последние 120 лет или около того рынок делает в среднем около 10% в год… В последние несколько лет он разрушил это, поскольку цены на активы — и оценки — продолжали стремительно расти.

Я не ожидаю, что мы скоро победим Баффета из-за вышеперечисленных факторов. Вот что я говорил об этом в обзорах производительности за 2017 и 2018 годы…

***

Стоимостное инвестирование лучше всего работает на падающем или застойном рынке, поэтому при оценках на исторических максимумах или около них и достижении новых максимумов почти каждый день это ожидаемо.

Если рынок не скорректируется в ближайшее время, я ожидаю, что г. Баффет и рынок продолжат догонять или, возможно, обгонять нас в ближайшем будущем.

Как я уже говорил в прошлом году, в это время, за исключением крупной распродажи, я ожидаю, что в 2018 году снова будет добавлено несколько компаний, а не компания.

Это потому, что я буду покупать только то, что соответствует моим сверхстрогим критериям. Ни при каких обстоятельствах я не куплю что-то, потому что я не покупал какое-то время.

Это помогает нам оставаться только в великих компаниях и инвестициях в недвижимость и должно помочь нам продолжать получать исключительную прибыль с течением времени.

Независимо от того, что рынок продолжает делать с течением времени, я уверен, что мы продолжим превосходить рынок с большим отрывом и продолжим увеличивать наше богатство с течением времени.

И с ростом рынка, это позволило мне уделить время изучению других ценных бизнес-навыков.

Это поможет нам еще больше в долгосрочной перспективе, когда мы вернемся к покупке акций публичных компаний, а также к покупке частных предприятий и инвестиций в многоквартирную недвижимость, как только мы достигнем достаточного дохода и денежного потока.

Мы с нетерпением ждем еще большего и лучшего 2018 года.

***

Это актуально и сегодня…

С оценкой либо на самом высоком уровне, либо на втором по величине уровне, в зависимости от того, на какой показатель вы смотрите, я, вероятно, продолжу отставать от Баффета.

Большое спасибо всем, кто был частью этого путешествия до сих пор, и, пожалуйста, дайте мне знать, как я могу продолжать улучшать ситуацию в будущем в комментариях ниже. Я надеюсь, что вы узнали что-то новое из моего опыта в этом десятилетнем путешествии.

Мы с нетерпением ждем еще лучшего 2022 года, чтобы сохранить этот импульс.

Всегда к вашим услугам,

Джейсон Ривер

Leave a Comment