Обзор сырьевых товаров – Мастер-инвестор


Пришло время пробежаться по моему списку акций горнодобывающих компаний, чтобы посмотреть, смогут ли какие-либо из них восстановиться в условиях этого товарного спада быстрее, чем другие. Я предполагаю, что они выздоровеют, потому что жизнь должна продолжаться; Многие из них собираются, или готовятся, или ждут, когда банки и инвесторы помогут им производить то, что, по мнению всех, понадобится миру в следующем десятилетии.

Но «акции» — это не то же самое, что их «проекты». Это их проекты должны выжить, и в данный момент некоторые «фондовые» инвесторы могут быть обеспокоены, потому что они опасаются задержек, которые снова сократят их долю в компании и ее «проектах».

Хотя некоторые майнеры все еще не так обеспокоены задержками финансирования, как другие, и некоторые товары должны получать его быстрее, чем другие.

Литий сохранился лучше, чем другие, а это означает, что нужно еще раз взглянуть на Атлантический литий (ВСЕ) Который в декабре прошлого года, как я сказал, выглядит интересным в среднесрочной перспективе, поскольку большая часть финансирования его проекта Eyoyaa почти гарантирована Piedmont Lithium NASDAQ в обмен на 50% доходов. С тех пор запасы лития в Eyoya увеличились на 42%, а бурение за пределами существующих дало хорошие результаты, что увеличивает потенциал для будущего роста. Тем временем только что был опубликован проспект вторичного листинга на ASX, который не хочет привлекать новые деньги, но позволяет продать имущество одного из первых, ныне покойного, крупного инвестора новым, которые, как сообщается, возьмут на себя все акции ASX c23m предлагаются по цене 0,58 австралийских долларов, что соответствует примерно 34 пенсам.

Atlantic Lithium – в прошлом году

Первоначально я был немного осторожен в погоне за акциями, а затем ниже 30 пенсов, на моем обычном основании, что чистая приведенная стоимость не оправдывает более 40 пенсов, и даже тогда еще нет. Однако акции взлетели выше 60 пенсов, прежде чем вызванные войной трущобы снизили их до 30 пенсов, а теперь и 37 пенсов. Извините за упущенную — но волосатую — возможность, но, возможно, сейчас есть шанс попасть по более разумной цене.

Придерживаясь аккумуляторных металлов (но более редкоземельных), еще одна компания, которая, похоже, заслуживает финансирования, которое, тем не менее, ожидается уже давно, это Пенсана (PRE) о котором я писал только в апреле. Несмотря на то, что компания настаивает на своих собственных деньгах и некоторых ограниченных государственных грантах, готовясь построить свой завод по производству редкоземельных элементов в Салтенде недалеко от Халла, а также свой рудник и перерабатывающий завод в Анголе, до сих пор нет прогресса в обеспечении полного финансирования, которое ему потребуется. . Были надежды, что правительство Великобритании окажет дополнительную помощь, особенно с учетом того, что на церемонии закладки первого камня присутствовал секретарь по делам бизнеса и объявил о новой «Стратегии правительства по критически важным минералам». Без сомнения, он пытается убедить частный сектор вмешаться первым.

Одна из проблем заключается в том, что PRE не получает активной поддержки в инвестиционной прессе (на совершенно ложном, неуместном и нелогичном основании, что ее председатель и основатель Пол Этерли столкнулся с непреодолимыми экологическими трудностями в своем урановом проекте в Испании). Еще одна причина, возможно, была выдвинута на первый план недавними новостями о том, что жизненно важный завод по производству гигабатарей BritishVolt в Нортумберленде, как и Пенсана, испытывает трудности с финансированием. Я бы подумал, что так или иначе эти заводы придется строить.

Еще одним потенциальным предприятием, чей продукт должен выиграть от прогнозируемой долгосрочной нехватки дешевых для производства калийных удобрений, является компания Emerson (EML). Его акции держались достаточно хорошо (поднявшись в мае) до недавнего времени, когда вновь всплыли опасения по поводу разводнения акционеров, которые пострадают, когда (если) EML выпустит акции, которые ей все равно нужно будет сделать, независимо от того, насколько велик любой банковский проектный кредит, чтобы помочь построить шахта Хемиссет.

Этот проект всегда выглядел очень прибыльным даже после погашения любых кредитов, но, как всегда (как и почти столь же прибыльный Horizonte Minerals, который я покрывал в течение долгого времени, прежде чем он в конечном итоге получил финансирование), условия кредитов и сборов средств за годы изменились. всегда оказывались более обременительными, чем ожидали инвесторы. (Банки и учреждения всегда намного больше, чем последние). Таким образом, несмотря на то, что многие частные инвесторы хотят «вступить» до того, как финансирование обеспечит будущее их проекта, я всегда выступаю за то, чтобы подождать и не быть втянутым в любой последующий всплеск акций. Почти неизбежно требуется время, чтобы акционеры усвоили реальные цифры и оценили время, прошедшее до того, как они их увидят. Как и в случае с Horizonte Minerals, которая получила финансирование два года назад, для многих инвесторов это будет слишком долго. Следовательно, акции падали еще до того, как начался товарный спад.

Что касается краткосрочной перспективы EML, в то время как недавние сообщения прессы в Марокко, как говорят, пишут так, как будто Khemisset – это сделка, ее отчет о воздействии на окружающую среду, который является необходимым предшественником любой сделки, все еще не утвержден. Так что потенциальные инвесторы все еще нервничают.

В другом месте мои предостережения против веры в то, что «целевой показатель» чистой приведенной стоимости в конечном итоге будет достигнут, не говоря уже о скором, естественно, становятся менее обоснованными по мере приближения производства. Инвесторы начинают предвкушать денежный поток, который внезапно переключается с отрицательного на положительный, причем большой.

Scotgold (SGZ) – одна из трех Celtic Goldies, о которых я время от времени рассказывал (четвертая, более крупная и высококачественная шахта Curraghinalt компании Dalradian в Тайроне, больше не зарегистрирована на бирже) сейчас как раз находится в этой фазе. Я следил за Scotgold более десяти лет с тех пор, как обнаружение золота Кононишем в Грампиансе казалось потенциально очень прибыльным для тогдашнего размера компании (основанной сообразительными австралийцами) и относительно дешевого пути к производству. Но проблемы и задержки возникали одна за другой, так что несколько месяцев назад я сказал, что чистая приведенная стоимость СГЗ по отношению к цене акций стала слишком низкой для волнения, даже несмотря на то, что производство было в перспективе, особенно когда компания все еще нуждалась в краткосрочных кредитах. пройти через это и заплатить за новый комплект.

Но Scotgold использует этот новый набор и быстро наращивает производство и доход в этом году, а также выплачивает эти кредиты, чтобы инвесторы, избегающие махинаций повсюду, могли получить полезный всплеск от своих нынешних 70 пенсов и 42 миллионов фунтов стерлингов. Рыночная капитализация.

В июле SGZ объявила, что после того, как за последнее отчетное полугодие по декабрь убытков в размере 3 млн фунтов стерлингов (результаты за июнь должны быть представлены в декабре), она вышла на «коммерческую» деятельность, то есть в течение трех месяцев подряд денежные доходы превышали денежные доходы. издержки производства.

Хотя это еще не означает, что уставная прибыль компании будет положительной, добыча золота в настоящее время

быстро растет и, по прогнозам, составит от 2900 до 3300 унций в текущем квартале (чуть меньше, чем 2-й квартал).й квартал, который выиграл от «группирования» и более высоких, чем ожидалось, содержаний), но к середине следующего года удвоится до «годового показателя» в 23 500 унций.

Скотголд – последние 3 года

Это будет означать, что годовой доход составит около 30 миллионов фунтов стерлингов и будет увеличиваться, по крайней мере, в течение запланированного девятилетнего срока службы рудника, который, как ожидается, будет значительно продлен за счет большего количества бурений. Точный рост прибыли трудно предсказать, но при высоком содержании золота (до 19 унций на тонну — характерно для всех кельтских золотодобывающих районов) она вскоре должна достичь уровня прогноза компании Shore Capital, которая заявляет о свободном денежном потоке в размере 13 млн фунтов стерлингов в год. , или около 18 пенсов за полностью разводненную акцию по сравнению с ценой акции в 70 пенсов. На этих цифрах также могут быть дивиденды.

Следует отметить (и это может немного сбить с толку), что Scotgold зарегистрирована в Австралии, поэтому результаты представлены в австралийских долларах, которые в настоящее время составляют около 58 центов за фунт стерлингов. Ожидайте довольно частых обновлений от компании теперь, когда она более уверена в себе, поэтому акции могут стать более волатильными, чем обычно. Но даже если произойдет еще одно непредвиденное разочарование (почему многие инвесторы все еще настороженно относятся к акциям), я не вижу большого риска снижения и разумного роста по мере развития событий.

Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment