Обзор рынка недвижимости Брисбена – май 2022 г.

Сейчас мы наблюдаем, как месячный рост цен в Брисбене начинает замедляться, и это то, чего мы ожидали в течение некоторого времени. Учитывая темпы роста, наблюдавшиеся в Брисбене в последние месяцы 2021 года, мы знали, что это просто неустойчиво.

Это не означает, что мы находим сделки для покупки. Темпы роста по медианным значениям еще выше в Брисбене на конец мая по сравнению с концом апреля. Фактически, согласно последним данным Hedonic Home Value Index Data, в Брисбене наблюдался рост цен на 0,8% на все жилье в течение мая по сравнению с ростом цен на 1,7% в апреле. Средняя стоимость жилья в Брисбене сейчас составляет 779 895 долларов, что на 9,087 долларов больше, чем в прошлом месяце.

Квартальный рост в настоящее время составляет 4,6% по всему Большому Брисбену для всех жилых помещений, что ниже квартального роста на 5,7% в прошлом месяце. Это еще раз подтверждает тот факт, что рынок Брисбена охлаждается, и вместо быстрого роста цен город теперь движется более устойчивыми темпами.

Источник: CoreLogic

Мы начинаем видеть изменение спроса на некоторые типы недвижимости в Брисбене. Например, объекты недвижимости, требующие серьезного ремонта или улучшения, становятся менее популярными. Возможно, это связано с трудностями при привлечении строителя или других мастеров для завершения работ по благоустройству. Или, возможно, это связано с неопределенностью в отношении роста затрат, связанных со строительной отраслью в целом. В ближайшие месяцы могут появиться хорошие возможности для покупки такого типа недвижимости.

Кроме того, мы также наблюдаем больше покупателей, проверяющих качественные таунхаусы и квартиры в удобно расположенных местах, по сравнению с несколькими месяцами ранее. Возможно, это признак изменения спроса, поскольку все большему количеству покупателей цены на дома не учитываются, поэтому вместо того, чтобы идти на компромисс в отношении места для покупки, они ищут компромисс в отношении типа собственности.

Теперь данные подтверждают и это анекдотическое свидетельство. За последний месяц медианное значение для домов в Брисбене выросло на 0,8%, тогда как медианное значение для квартир в Брисбене увеличилось на 1,2%. Это первый месяц с сентября 2020 года, когда стоимость Brisbane Units росла более быстрыми темпами, чем Brisbane Houses, ежемесячно.

Средняя стоимость дома в Большом Брисбене в настоящее время составляет 885 633 доллара, а для квартиры в Брисбене это намного более доступно: медианная стоимость составляет всего 498 521 доллар. Средняя единица жилья в Брисбене стоит около 56% стоимости среднего дома. В Сиднее эта разница составляет 59%, а в Мельбурне — 63%. Мы ожидаем, что это изменится, поскольку рынок жилья сохранит импульс роста в ближайшие месяцы, в то время как темпы роста рынка жилья в Брисбене замедлятся.

Квартальный рост по-прежнему выше на рынке жилья в целом по городу, составив 4,7%, по сравнению с квартальным ростом на рынке жилья, который составил 4,3%. Мы наблюдали изменение этой тенденции в мае, и это та область, за которой стоит следить в будущем. Сила на рынке жилья за последние 12 месяцев очевидна. Когда мы смотрим на ежегодные показатели роста для обоих типов продуктов, в Брисбене наблюдается 30,2-процентный рост жилищного строительства и всего 15,2-процентный рост в секторе жилья.

Источник: CoreLogic

Причина, по которой мы сейчас видим, что некоторые рынки в Австралии работают иначе, чем другие, связана с фундаментальными факторами рынка недвижимости. Комментаторы новостей хотят, чтобы вы поверили, например, что рост процентных ставок и более высокий уровень инфляции повлияют на все рынки одинаковым образом. Но это просто неправда.

Некоторые столичные рынки жилья в настоящее время находятся в упадке из-за сочетания факторов, которые привели к росту предложения и снижению спроса. Когда предложение превышает спрос, цены падают. Верно и обратное. Когда предложение низкое, а спрос высокий, цена растет.

На более крупных рынках Сиднея и Мельбурна уровни запасов сейчас выше, чем 12 месяцев назад, а также выше, чем в среднем за пять лет. В Сиднее рекламируемые списки на 5,1% выше, чем 12 месяцев назад, и на 1,5% выше среднего за пять лет, а в Мельбурне списки выросли на 1,3% в годовом исчислении и на 8,1% выше среднего за пять лет.

Это НЕ имеет место в Брисбене. На самом деле в Брисбене мы наблюдаем обратное.

Общий уровень рекламируемых запасов в Брисбене, согласно Corelogic, на 38,2% НИЖЕ среднего пятилетнего показателя. В этом принципиальная разница между рынком недвижимости Брисбена, где цены продолжают расти, и рынками других столиц, где цены сейчас снижаются.

Когда мы видим, что объемы листинга увеличиваются, в то время как покупательский спрос падает, это обычно означает, что покупатели начинают контролировать рынок. У них больше объектов на выбор, поэтому меньше страха упустить выгоду (FOMO) и меньше срочности. Обычно это коррелирует с падением цен.

В Брисбене у нас НЕДОСТАТОЧНАЯ среда. В то время как наш рынок сталкивается с теми же встречными ветрами, что и другие рынки вокруг Австралии, с точки зрения роста процентных ставок и более высокого инфляционного давления, у нас также ВЫСОКИЙ спрос.

Рынок Брисбена по-прежнему обладает уникальным преимуществом очень высокого уровня миграции интересов и относительной доступности. Даже с учетом быстрого роста цен за последние 12-18 месяцев в Брисбене по сравнению со средними значениями в других столицах наш рынок привлекателен для покупателей, желающих получить больше отдачи от затраченных средств.

Мы наблюдаем быстрый рост числа инвесторов в недвижимость, желающих воспользоваться возможностями, которые могут предоставить инвестиции в Брисбене. Инвесторы не только рассматривают долгосрочную перспективу, чтобы извлечь выгоду из того факта, что наш город будет принимать Олимпийские игры 2032 года, но они также рассматривают возможность получения дохода. Уровень вакантных площадей находится на рекордно низком уровне, арендная плата продолжает расти, и это создает уникальную возможность для инвесторов застраховаться от инфляции.

В целом по городу уровень вакантных площадей, согласно данным SQM Research, в Брисбене составляет 0,7%. В нашем городе арендный кризис. Арендная плата уже выросла на 12,8% на рынке жилья в Брисбене за последний год, что является самым высоким уровнем роста арендной платы на всех столичных рынках Австралии. На рынке жилья арендная плата в Брисбене выросла на 8,1% за последние 12 месяцев, и замедления роста арендной платы не предвидится.

По мере того, как мы переходим к другому этапу цикла недвижимости в Брисбене, мы ожидаем, что некоторые местоположения и некоторые типы недвижимости будут работать лучше, чем другие. Изменение рыночных условий, например повышение процентных ставок, влияет на одних людей больше, чем на других. и мы считаем, что некоторые области могут быть в опасности. Эти районы включают места, где инвесторы гонялись за высокой доходностью в пригородах, расположенных в самых отдаленных частях региона Большого Брисбена. В некоторых из этих мест люди, которые составляют доминирующую группу населения, уже находятся на пределе доступности с точки зрения суммы, которую они платят в счет арендной платы из своих доходов. Это ограничит (в некоторой степени) способность инвесторов повышать арендную плату, чтобы покрыть возросшие процентные расходы. В отсутствие роста капитала мы можем увидеть, что некоторые инвесторы захотят продать, но спрос со стороны покупателей также будет сдерживаться ограничениями доступности.

Мы всегда предлагаем людям понимать рынок, на который они покупают, а также демографический состав людей, живущих в определенном месте. Как владелец-арендатор, наиболее вероятно, что дискреционные расходы будут сокращены, чтобы учесть возросшие расходы по ипотеке. Таким образом, распределение собственников, арендаторов и инвесторов имеет значение. Если вы покупаете в месте, где преобладают инвесторы… некоторые из этих инвесторов могут начать чувствовать себя ущемленными, когда мы перейдем к более нормальной среде процентных ставок.

Время покажет.

Брисбен показывает хорошие результаты в большинстве сегментов рынка… но вполне вероятно, что мы снова начнем видеть рынки внутри рынков.

СВЯЗАННЫЕ ТЕРМИНЫ

Имущество

Имущество относится к материальному или нематериальному объекту, на который физическое или юридическое лицо имеет законные права или право собственности, например, дома, автомобили, акции или сертификаты облигаций.

Об авторе

Мелинда Дженнисон

Мелинда Дженнисон — управляющий директор компании Streamline Property Buyers, которая специализируется на помощи инвесторам и покупателям жилья, решившим приобрести недвижимость в Брисбене. Мелинда и ее команда работают исключительно на рынке недвижимости Брисбена, гарантируя, что всесторонний анализ на местах рассматривается в сочетании с данными об объектах при выборе объектов недвижимости от имени Клиентов. Как квалифицированный консультант по инвестициям в недвижимость (QPIA®), Мелинда регулярно предоставляет тщательно проанализированные комментарии о тенденциях в сфере недвижимости в Брисбене… Читать далее

Обзор рынка недвижимости Брисбена – май 2022 г.

дефолт

спи логотип

Последнее обновление: 06 июня 2022 г.

Опубликовано: 07 июня 2022 г.

.

Leave a Comment