Обзор портфолио компании за полгода 2022 – Часть 1.

Фон:

Читатели моего блога знают, что я не большой поклонник ежеквартальных обновлений в стиле «продажи» о компаниях из моего портфеля. Многие из моих холдингов даже не отчитываются ежеквартально.

С другой стороны, особенно в такие времена, когда происходят быстрые фундаментальные изменения, одного взгляда на активы раз в год может быть недостаточно, особенно для тех позиций, где мой инвестиционный горизонт короче и где я еще не приобрел долгосрочную уверенность.

Поэтому я начну с полугодовых обновлений, чтобы хотя бы один раз в течение года систематически просмотреть все компании моего портфеля. В этом выпуске я сначала выбрал более крупные позиции, за некоторыми исключениями.

  1. Адмирал

Компания Admiral сообщила о солидных цифрах за первые 6 месяцев. Чистая прибыль немного опережает мои оценки: около 1,34 фунта стерлингов на акцию против 1,2. Интересно, что никакого специального укрепления резерва, похоже, не потребовалось. Фондовый рынок, похоже, был приятно удивлен. Даже после недавнего восстановления акции торгуются ниже 10-кратного P/E на 2022 год.

Основные сюрпризы для меня от презентации 6M: Реформа FCA, запрещающая стимулы для новых клиентов, значительно увеличивает удержание, что со временем должно привести к снижению затрат на привлечение клиентов.

Негативно: коэффициент расходов растет с 16% в 2016 г. до 20% в 2021 г. (стр. 44). Мне нужно копнуть глубже в этом.

2. Сикст взл.

Компания Sixt опубликовала фантастические цифры для первых 6M. Продажи выросли на +60%, операционная прибыль +68%. С 3,41 евро на акцию за 6 месяцев компания находится на пути к прибыли более 7 евро на акцию и однозначному P/E для привилегированных акций на 2022 год. Акции негативно отреагировали на это, может быть, потому что некоторые эксперты ожидали еще большего? Сикст обычно ориентировочно. В любом случае однозначный P/E для такой солидной компании — это очень дешево. Из некоторых комментариев я прочитал, что аналитики спекулируют на 2023 год. Конечно, такой рост не может продолжаться, но я думаю, что особенно привилегированные акции значительно недооценены.

3. Мейер Тоблер

Также Meier Tobler показал очень сильные результаты за 6 месяцев, EBITDA была на 10% выше пересмотренного прогноза в июне. Маржа EBITDA на уровне 8,5% уже выше уровня моей цели на 2025 год (8%). Несмотря на высокие показатели, акции по-прежнему выглядят дешево. Вопрос, конечно, в том, насколько устойчивы эти доходы, поскольку существует значительный попутный ветер из-за высоких цен на газ, а также из-за жары, поскольку кондиционер также пользуется большим спросом.

С другой стороны, долг немного увеличился за первые 6 месяцев, я думаю, им пришлось значительно увеличить запасы. Кроме того, очень прибыльный сервисный бизнес не растет, поскольку тепловые насосы требуют меньше обслуживания на месте.

Поскольку цена акций может вскоре достичь моего целевого диапазона цен (35-45 швейцарских франков), мне нужно принять решение, если я получу какую-то прибыль со стола.

4. Г. Перрье

G. Perrier довольно поздно публикует свой полный отчет за 6M. Тем не менее, цифры продаж за 6 месяцев выглядят очень обнадеживающе: продажи выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из них органический рост составляет примерно 10%. Прогноз на весь год, как всегда, очень консервативен. Будет очень интересно посмотреть, насколько прибыльным будет новый сегмент бизнеса.

5. ГТ

Как и ожидалось, фактическая прибыль GTT снизилась по сравнению с 2021 годом. Кроме того, прогноз на 2022 год был снижен из-за задержек в судостроении и влияния России. С положительной стороны, однако, портфель заказов стремительно растет: более 80 заказов, больше, чем за весь 2021 год. Эти заказы приведут к выручке только с 2024 года, но рынок, похоже, рассчитывает, что GTT будет очень позитивным. фундаментальное развитие на ближайшие 3-5 лет. Согласно TIKR, прибыль на акцию оценивается примерно в 8 евро на акцию в 2025 году по сравнению с 3,22 в 2022 году.

Вопрос будет в том, как далеко я буду ездить на этом стоке. Это явно более особая ситуация, чем долгосрочная ставка, и, конечно, исходя из текущих доходов, акции дороги. Тем не менее, бизнес-модель действительно уникальна тем, что она дает чрезвычайно четкое представление о том, как будут выглядеть следующие 3-5 лет.

6. Группа ТФФ

В июле TFF сообщила о результатах за 2021/2022 год. Выручка увеличилась на 16%, за счет виски (+30%), тогда как винный бизнес вырос только на 4%. Чистая прибыль выросла почти на 80%, однако это произошло из-за влияния курсовых разниц. Операционная прибыль была более-менее стабильной, так как цены на винные бочки не повышались.

развитие, я думаю, что в ближайшие годы мы увидим все больше и больше вклада американского бизнеса, который они построили за предыдущие годы. Однако лучшая новость заключается в том, что они настроены очень оптимистично на 2022/2023 годы. Ожидается, что общая выручка вырастет на 20%, и прибыльность должна увеличиться параллельно, поэтому операционная прибыль должна значительно возрасти.

Я держу TFF уже более 11 лет и думаю, что буду держать его еще некоторое время.

7. Термадор

Показатели Thermador 6M были солидными. Оборот вырос на 9,4%, операционная прибыль на 5,6% и чистая прибыль на 9,2%. Однако Thermador отмечает, что они переложили на клиентов повышение цен в размере 11%. Рынок, похоже, ожидал лучших показателей, поскольку акции продолжали падать после публикации данных в конце июля.

При текущей оценке ~10x EV/EBIT Thermador лучше покупать, чем продавать. Они оказались очень устойчивыми и могли бы сделать некоторые слияния и поглощения с добавленной стоимостью в случае рецессии.

8. Пищевой диван-тард

ACT опубликовала полные данные за 2021/2022 год в июне, данные за первый квартал 2022/2023 года ожидаются в конце августа. Прошлый год был стабильным, с ростом выручки и чистой прибыли в низких однозначных цифрах.

Возможно, наиболее примечательной особенностью является то, что они выкупили акции на сумму около 1,9 млрд канадских долларов в 2021/2022 финансовом году в дополнение к дивидендам без увеличения коэффициента левериджа. Конечно, я жалею, что не купил больше, когда была возможность. В эти дни акции, кажется, справедливо оценены с P/E ~ 18 и EV / EBIT 15 для текущего года.

Я довольно близок к своей целевой доходности ~ 100%, и цена акций выросла в основном из-за многократного расширения. С другой стороны, мне нравится тот факт, что ACT — очень хороший диверсификатор. Интересно, что они снова показывают свой план «удвоить компанию» в ближайшие 5 лет, однако сейчас уже больше года.

Я думаю, что в следующем месяце мне нужно будет сделать более глубокое погружение, чтобы увидеть, смогу ли я «переандеррайтить» на текущих уровнях.

9. Буве АСА

Буве увеличился примерно в 5,6 раз с момента моей первоначальной покупки в 2014 году, и это, безусловно, моя лучшая инвестиция на данный момент. Однако компания по-прежнему набирает силу. Первый квартал 2022 года был «чудовищным» кварталом, обусловленным ростом в нефтегазовом секторе. В настоящее время Норвегия получает выгоду как от высоких цен на нефть и газ, так и от активного перехода к «зеленым технологиям», и Буве, похоже, может воспользоваться этим.

С коэффициентом P/E 21x 2022 акции недешевы, но и недороги для такого качественного бизнеса. Должен признаться, мне очень не терпится увидеть, как он станет моим первым 10-кратным увеличением, поэтому я воздержусь от него, возможно, по не совсем рациональным причинам.

10. Шаффнер

Последними новостями для инвесторов является IR-презентация за июнь, отчет за полугодие (на 30.09.2022) ожидается за декабрь. Основной сценарий (рост 5%, маржа EBIT 10-12%), кажется, не изменился.

Презентация IR хорошо объясняет бизнес-модель и продукты. Schaffner кажется скучной инвестицией с низким уровнем обслуживания, которую я искал.

Одна из вещей, на которую следует обратить внимание, — повлияет ли сильный швейцарский франк на их бизнес по сравнению с европейскими конкурентами.

11. Горизонты Акера

Многое изменилось в Aker Horizons с тех пор, как я создал свою первоначальную «корзину Energy Transition». Среди прочего, они объединили две свои относительно молодые дочерние компании (Aker Offshore, Aker Clean Hydrogen) в более крупные компании.

Презентация для инвесторов во втором квартале показывает большую активность, но фактический прогресс трудно отследить.

Как и другие компании Aker, они показывают «СЧА», основанную на зарегистрированных ценах (Aker Carbon Capture) и не зарегистрированных ценах (Aker Mainstream). NAV более или менее не изменилась с конца 2021 года, хотя эта информация явно не указана, и составляет около 25 норвежских крон на акцию.

Как упоминалось изначально, Aker Horizon имеет более «венчурный характер», и на данный момент ничего существенного не изменилось.

12. Солар А/С

Несколько дней назад компания Solar опубликовала свой отчет за второй квартал. С момента моего первоначального решения о покупке компания показывает хорошие результаты с органическим ростом, близким к 13%, как в первом, так и во втором квартале. EBITDA выросла еще сильнее, на 20%.

Они повысили прогноз EBITDA (снова) на 2022 год. Единственным недостатком является то, что они значительно увеличили запасы, что привело к отрицательному операционному CF, но это должно быть разовым эффектом из-за органического роста, особенно на международных рынках.

Компания торгуется по 7x EV/EBIT и 8x p/E на 2022 год. Я не очень понимаю, почему они такие дешевые. Это, кажется, очень хорошая компания, и бизнес идет хорошо.

Поэтому я увеличил позицию с 3% (половина) до 4% (2/3).

Продолжение следует ……

Leave a Comment