Обвал евро и его последствия – Investment Watch

Обычно центральный банк легко рекапитализировать. Но в случае системы евро, когда ведущее учреждение и все его акционеры должны быть рекапитализированы одновременно, задача может оказаться невыполнимой. Кроме того, необходимо устранить все дисбалансы в системе TARGET2, прежде чем национальные законодательные органы смогут подписать все это. Кроме того, но частью проблемы TARGET2 является рынок репо с непогашенными 8,7 триллионами евро, который может рухнуть из-за повышения процентных ставок, уничтожив балансы коммерческих банков, которые уже имеют высокую долю заемных средств.

Это отчасти объясняет глубокое нежелание ЕЦБ повышать процентные ставки. В то время как цены производителей в ключевых государствах-членах растут более чем на 30% в годовом исчислении, а потребительские цены – более чем на 8%, ЕЦБ сохраняет депозитную ставку на уровне минус 0,5%. Он знает, что если доходность еврооблигаций поднимется еще выше, их положение, и без того несостоятельное, превратится в полномасштабный кризис.

Поэтому евро скользит. Рынки могут видеть, что ЕЦБ только и делает, что болтает, а в остальном застывает в бездействии.

Играем, пока Рим горит…

На политическом уровне, казалось, царил ужасающий уровень невежества в отношении экономических последствий продолжения наказания Британии за Брексит (да, это все еще раздражает) и теперь остракизма России за ее воинственность в то время, когда собственная экономика ЕС балансирует на грани. финансово-экономической катастрофы. ЕС осуществляет свою политическую программу, несмотря на любой созданный экономический беспредел.

Россия — гораздо более серьезная проблема, чем Brexit. ЕС в той или иной степени избавился от своих мощностей по добыче ископаемого топлива, чтобы успокоить защитников окружающей среды, экспортируя свою продукцию в страны, не столь брезгливые в отношении модных ограничений изменения климата. Соответственно, ЕС стал сильно зависеть от российского природного газа и нефти, от которых он решил отказаться в бесцеремонной манере, чтобы наказать Россию за ее вторжение в Украину.

Экономические последствия привели к тому, что экономика Германии оказалась на грани жизнеобеспечения, а ее промышленные предприятия начали отключаться вместе с производственными мощностями многих других государств ЕС. В ближайшие месяцы будет ощущаться нехватка продовольствия, усугубляемая нехваткой удобрений. Потом будет зима без топлива для отопления и частых отключений электричества. А зима с нехваткой продовольствия в континентальном климате – это не шутки. Они вызовут беспорядки и растущую политическую нестабильность.

Финансовые последствия частично проистекают из банковского риска перед российскими потребительскими организациями, но гораздо более важным является влияние обета производителей и цен на всю финансовую структуру еврозоны. Система евро зависела от перераспределения богатства из Германии и консервативных в финансовом отношении северных штатов, чтобы выручить расточительный юг с помощью заниженных процентных ставок. Теперь этой схеме конец.

ЕЦБ и евросистема национальных центральных банков-акционеров метафорически были пойманы со спущенными штанами. Снизив процентные ставки до отрицательной территории, они позволяют правительствам стран-членов брать сверхдешевые займы. Теперь, когда CPI еврозоны растет на 8,6%, а цены производителей в Германии выросли на 33,6%, либо процентные ставки должны резко вырасти, либо евро рухнет. Наш основной график курса евро/доллар в верхней части этой статьи относится к реакции рынка на данный момент.

Облигации в Программе покупки активов ЕЦБ накопились, как показано на диаграмме ниже, и разделены на Программу покупки государственного сектора (PSPP), Программу покупки корпоративного сектора (CSPP), Программу покупки ценных бумаг, обеспеченных активами (ABSPP), и Третью обеспеченную облигацию. Программа закупок (CBPP3). В июне они составили 3 265 172 млн евро.

TheCollapsing2.png

По сравнению с прошлым годом доходность государственных облигаций выросла с минус 0,5% до 1,36% для 10-летних облигаций Германии, общий рост составил 1,86%. Рост доходности аналогичной облигации Италии составляет 2,87%, Испании — 2,3%, Франции — 2% и Греции — 3,2%. Учитывая, что государственные акции составляют 65% от общего объема, а остальные, как правило, представляют собой корпоративные облигации с более высокой доходностью, консервативная оценка состоит в том, что если портфель имеет средний срок погашения в десять лет, убыток по текущей рыночной цене годичной давности уже находится в пределах регион стоимостью 750 млрд евро. Это почти в семь раз превышает совокупный балансовый капитал и резервы евросистемы в размере 109,272 млрд евро. А по мере дальнейшего роста доходности потери системы евро удваиваются, что легко себе представить.

Несомненно, в случае возражений ЕЦБ заявил бы, что евросистема будет удерживать эти облигации до погашения, поэтому они будут продолжать оценивать их по номиналу. Но система евро вряд ли перестанет финансировать государства-члены инфляционными средствами. И мы не можем игнорировать вероятность дальнейшего роста доходности из-за несоответствия между текущими процентными ставками (депозитная ставка ЕЦБ минус 0,5%), а индекс потребительских цен приближается к ежегодному увеличению на 10%…

До сих пор мы обнажали последствия энергетического кризиса для экономики еврозоны и потери, возникающие в балансах системы евро. За всем этим наблюдает ЕЦБ, который ранее занимал пост председателя МВФ, а до этого занимал должности во французском правительстве, включая пост президента экономики и министра финансов. С этим опытом она была назначена в ЕЦБ в качестве надежной пары рук. И поэтому она унаследовала невозможное положение, потому что у нее нет мандата на смягчение инфляционной политики ЕЦБ.

Вернее, Лагард унаследовала две невозможности. Во-первых, продолжать распределять национальное богатство Германии для поддержки PIGS, а во-вторых, банковская система, которая действительно сломана. И, как говорилось ранее, сама Германия сейчас находится на аппарате жизнеобеспечения….

Наряду с Люксембургом, Германия больше всего проиграет в этом соглашении. Доля Германии в ЕЦБ составляет 21,44% его капитала.[i] Если TARGET2 рухнет, Бундесбанк потеряет более триллиона евро, которые должны ему другие и сам ЕЦБ, и выплатит до 387 миллиардов евро чистых убытков, исходя из текущих дисбалансов. Это многократно уничтожило бы собственный баланс Бундесбанка….

Членом евросистемы с самой большой проблемой является немецкий Бундесбанк, который в настоящее время должен более триллиона евро через TARGET2. Риск убытков быстро возрастет из-за повторяющихся раундов блокировок Covid в PIGS, а теперь и из-за ситуации на Украине….

Но проблема остается: как механизм, который позволяет PIGS укрывать неработающие кредиты в возрастающих количествах, установка TARGET2 прогнила до основания и, как известно, не для записи. И теперь, благодаря экономическому воздействию коронавируса, за которым последовала Украина, рано или поздно система взаиморасчетов обречена на полный крах.

До тех пор TARGET2 — это договор с дьяволом, который никто не хочет нарушать…. Огромный масштаб отказа TARGET2 делает решение невозможным…. Никто не знает, как это сработает, потому что провал системы расчетов никогда не предполагался; Но многим, если не всем национальным центральным банкам, придется оказывать помощь, предположительно, ЕЦБ как гаранту системы… Таким образом, окончание TARGET2, вероятно, будет полным списанием средств для национальных центральных банков и ознаменует конец ЕЦБ…

Leave a Comment