Нормирование энергии: кто, вероятно, «победит»?

Нефтяные компании получили невероятную прибыль в этом году, поскольку цены резко выросли: Royal Dutch Shell сообщила о прибыли во втором квартале в размере 9 млрд фунтов стерлингов, а BP зафиксировала самую большую квартальную прибыль за 14 лет в размере 6,9 млрд фунтов стерлингов.

Но другие акции должны получить импульс, особенно если Европейская комиссия примет меры для активации обязательного целевого пайка по всему ЕС.

Германия выглядит особенно уязвимой: по оценкам Бундесбанка, нормирование газа приведет к падению ВВП Германии на 5%, а стране мешает отсутствие альтернативных источников энергии.

Испания, однако, вложила больше средств в терминалы сжиженного природного газа (СПГ) и поэтому может импортировать больше из таких стран, как США и Катар, в то время как Франция также имеет сильную базу атомной электроэнергии.

Лейбористская партия призывает продлить налог на нефть и газ

Но, по словам Рандипа Сомела, портфельного менеджера M&G Investments, хотя эта зима, вероятно, будет тяжелой как для потребителей, так и для промышленных компаний по всей Европе, «на этот раз в следующем году мы должны быть в гораздо лучшем положении, поскольку наш импорт энергоресурсов не будет столь концентрированным. у одного производителя, и будет создана инфраструктура для обеспечения большей гибкости».

СПГ «морские перемены»

С точки зрения увеличения инвестиций в Европу, газовая и электроэнергетическая инфраструктура должна получить импульс, учитывая необходимость устранения дисбаланса передачи по всей Европе и поскольку заинтересованные стороны срочно пытаются подключить плавучие терминалы СПГ у побережья Германии. Правительственные субсидии также, вероятно, сыграют свою роль.

По словам Уилла Джеймса, управляющего фондом Premier Miton European Equity Income, если предположить, что Германия получит СПГ или замену газа из Норвегии, а энергоносители из США, основное внимание будет обращено на последующие триггеры с энергетической точки зрения.

Он сказал, что средства могут быть доступны для строительства изоляционных панелей, чтобы сделать инфраструктуру более энергоэффективной, гарантируя, что окружающая среда не будет так сильно затронута, как это, вероятно, будет в течение следующих шести месяцев, в то время как Германия возвращается к угольным электростанциям.

«В настоящее время основное внимание уделяется проигравшим, но также важно посмотреть, кто из них станет потенциальными относительными победителями», — сказал он.

«В подходе к природному газу произошли настоящие кардинальные изменения. После многих лет откладывания утверждения терминалов СПГ Германия в течение нескольких месяцев одобрила строительство этих терминалов для облегчения импорта газа».

В погоне за энергетической независимостью: другое энергетическое решение

Французский бизнес GTT, вероятно, выиграет от акций. Инжиниринговая компания производит мембраны для газовозов специализированным контейнеровозам, в основном транспортным судам для сжиженного газа.

Ускорение возобновляемых источников энергии

ЕС повысил свою цель по чистой энергии на 2030 год с 40% до 45%, и, по словам Сомела, это ускорение принесет пользу коммунальным предприятиям, ориентированным на возобновляемые источники энергии, а также компаниям, которые поставляют оборудование для солнечной энергии и ветряных турбин.

На самом деле, это, вероятно, будет дополнительно подстегнуто целью комиссии в размере 210 миллиардов евро инвестиций в государственно-частный сектор, изложенной в ее предложении REPowerEU, чтобы стать независимым от поставок из России к концу десятилетия.

Нитеш Шах, глава отдела сырьевых товаров и макроэкономических исследований в Европе в WisdomTree, сказал, что пайки также ускорят переход от углеводородов к возобновляемым источникам энергии, а производители аккумуляторов, вероятно, окажутся в явном выигрыше, хотя цены на основные ресурсы вырастут.

Материалы, используемые для их производства, такие как медь, никель, алюминий, цинк, кобальт и литий, могут пользоваться повышенным спросом, однако в краткосрочной перспективе предложение этих металлов может сократиться, поскольку металлургические комбинаты сокращают мощности из-за нормирования энергии. цены выше”, – пояснил он.

Однако продолжаются споры о том, смогут ли возобновляемые источники восполнить дефицит поставок нефти и газа. В результате Германии, возможно, придется пересмотреть свой план по отказу от ядерной энергетики к концу года, поскольку российско-украинский кризис требует возврата к использованию атомной энергии и старых угольных электростанций.

Менеджер портфеля европейских акций в RBC Global Asset Management Эльма де Койпер заявила, что, хотя угроза дефицита, вероятно, станет бумом для предприятий, которые удовлетворяют требования устойчивого развития, существует множество различных факторов, которые в конечном итоге будут влиять на цену на газ.

Она также отметила, что от дефицита выиграют те газовые компании, которые смогут удовлетворить краткосрочный спрос на газ из нероссийских источников.

Голос отрасли: почему энергетическая безопасность Европы будет зависеть от новой энергии

Сдвиг ЭГС?

Роб Крейфурд, портфельный менеджер CQS, подтвердил, что в первую очередь выиграют производители других источников энергии — европейского газа и мирового угля и нефти — по мере того, как компании переходят на дизельные генераторы.

«Это связано как с краткосрочными доходами, так и с изменением политического фона от политики чистого нуля к поощрению новых поставок от тех же производителей после тяжелого периода осознания правительствами того, что энергетический переход не может произойти в одночасье», — сказал он. сказал.

Фонд CQS Natural Resources Growth and Income является самым долгим из всех, кто когда-либо работал в энергетике за семь лет, прошедших с тех пор, как Крейфурд возглавил фонд, с активами в размере 39,2%, которые в настоящее время распределены по нефти, газу, углю и урану.

Ядерная энергия: почему сейчас?

«Производители энергии являются наиболее привлекательными в долгосрочной перспективе», — сказал он. «Многие фонды были не в состоянии владеть ими по размеру, если вообще имели возможность, из-за ограничений ESG, в то время как мы видим улучшение восприятия сектора со стороны инвесторов и правительств, что может способствовать многократному повышению ставки из-за огромного значения, которое они имеют в преодоление энергетического кризиса».

Недостатки

Адам Уайтли, глава глобального кредитного отдела Insight Investment, пояснил, что с макроэкономической точки зрения рынки уже учли в ценах большую часть риска снижения из-за нехватки энергии, а резкое удешевление активов в Европе начало создавать привлекательные инвестиционные возможности для терпеливых инвесторов. .

«Для контекста европейские кредитные рынки недалеко от уровней, которые мы видели на пике пандемии», — сказал он.

«В рамках текущего инвестиционного ландшафта мы находим привлекательные возможности в химическом секторе, а также с относительной стоимостью европейских активов по сравнению с активами США, поскольку европейские активы в настоящее время имеют более высокую циклическую премию».

Джеймс Сим, глава отдела акций River & Mercantile, сказал, что исторически, когда прибыль снижалась, это часто было подходящим моментом для покупки.

«Заглядывая вперед на шесть месяцев, можно предположить, что стоимость жизни снижается. ФРС больше не повышает ставки, а инфляционное давление на маржу корпораций становится попутным», — сказал он.

.

Leave a Comment