Нет рецессии? Все внезапные спреды доходности рушатся – Investment Watch

Лэнс Робертс

Никакой рецессии. Это было недавнее заявление министра финансов Джанет Йеллен, в котором отмечалось, что потребительские расходы, объем промышленного производства, качество кредита и другие показатели не указывают на экономический риск.

«Вы не видите ни одного знака. Рецессия – это широкомасштабный спад, затрагивающий многие секторы экономики. У нас просто нет этого. В этом году мы сократили дефицит на рекордные полтора триллиона долларов. Мы видели, как цены на газ упали примерно на 50 центов за последние недели, и в трубопроводе должно быть больше. И, надеюсь, мы примем законопроект, который снизит стоимость рецептурных препаратов и сохранит текущий уровень расходов на здравоохранение».

Прежде чем мы углубимся в риск рецессии, в заявлении Йеллен есть немало ошибок. Промышленное производство падает, о чем свидетельствует наш Сводный индекс экономического производства, который включает более 100 точек данных об обрабатывающей промышленности и секторе услуг.


Более того, ни министр финансов Джанет Йеллен, ни администрация не имели никакого отношения к сокращению дефицита. Это было связано только с истечением избыточных расходов в 2020 и 2021 годах. Дефицит просто возвращается к своей долгосрочной линейной тенденции, как показано ниже. Учитывая, что линия тренда продолжает снижаться, можно предположить, что нынешняя администрация тратит больше, чем ее предшественники.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Примечательно, что массовый поток дефицитных расходов стал причиной резкого всплеска экономического роста. Сокращение дефицита будет способствовать усилению рецессионного давления.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Наконец, расходы на здравоохранение и жилье, как показано ниже, способствовали инфляционному давлению, но реальное давление приходится на повседневную стоимость жизни американцев. Здравоохранение и жилье, или арендная плата, фиксируются для большинства американцев договорными соглашениями. Еда, энергия и все, что американцы покупают ежедневно, истощают их располагаемый доход.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Однако, в то время как г-жа Йеллен может полагать, что риска рецессии нет, есть два индикатора, которые в настоящее время расходятся.

Важность инверсии

У нас есть обсудили важность инверсии кривой доходности ранее. Исторически сложилось так, что инверсии кривой доходности предшествуют рецессиям с почти идеальным послужным списком. Причина в том, что рынок облигаций корректирует доходность с учетом экономической слабости. По мере замедления экономики кредиторы уменьшают свою готовность предоставлять долгосрочные кредиты в пользу краткосрочных. Это увеличивает доходность по краткосрочным займам и снижает ее по долгосрочным.

Хотя большинство экономистов и аналитиков отслеживают разницу между 10-летними и 2-летними казначейскими облигациями, они могут давать ложные сигналы из-за краткосрочных экономических потрясений. Однако наилучшие сигналы о начале рецессии возникают, когда большая часть спредов доходности одновременно становится отрицательной. Даже в этом случае может пройти несколько месяцев, прежде чем экономика зарегистрирует рецессию.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

В настоящее время рынок облигаций не учитывает более слабый экономический рост, риск, завышенные оценки и отказ от денежно-кредитной поддержки. (Обратите внимание на почти вертикальное падение множественных спредов доходности в последние недели.)

Исторически сложилось так, что рецессия происходит, когда 50% или более отслеживаемых кривых доходности инвертируются — каждый раз.

На четырехпанельной диаграмме ниже показаны 4 предыдущих периода, где 50% из 10 различных кривых доходности инвертированы. Я провел горизонтальную красную пунктирную линию от первой точки, где 50% отслеживаемых кривых урожайности 10 стали инвертированными. Я также обозначил точки, в которых вы должны были продать акции, и последующий рыночный минимум.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Как видите, в каждом случае рынок немного подрос после первоначального разворота. Однако, если бы вы уменьшили свой риск, связанный с акциями, вы не только избежали значительной волатильности рынка. (что привело бы к ошибкам инвесторов), но вы оказались в лучшем положении, чем те, кто пытался «Пережить это».

В 2019 году кривая доходности снова перевернулась, что привело к 35-процентной коррекции и падению в 2020 году.

Это просто история

Рецессии нет или рецессия вероятна?

Как отмечалось выше, два индикатора являются предупреждением о рецессии. Оба имеют почти идеальный послужной список.

В настоящее время 50% отслеживаемых нами 10-спрэдов перевернуты. Таким образом, стоит обратить внимание на данные. Если количество инверсий увеличится, это подтвердит, что рецессия более вероятна. Однако, что особенно важно, инверсия является лишь предупреждением о рецессии. Когда кривые доходности перевернутся, это будет признанием рецессии. Это будет вызвано перемещением денег из краткосрочных рискованных активов в безопасные долгосрочные казначейские облигации.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Важно отметить, что по мере повышения ставок ФРС все больше кривых будут инвертироваться.

Что еще более важно, учитывая быстрое замедление экономического роста, инфляцию, достигшую самого высокого уровня с 1980 года, и потребительский спрос, риск рецессии, вероятно, выше, чем у г-жи Кейнс. Йеллен понимает.

Однако стоит отметить, что с использованием “кривая доходности; кривая добычи” как «рыночный тайминг» Инструмент неразумен, но и полностью игнорировать сообщение так же глупо.

Второй индикатор, исторически единственный лучший показатель рецессии, — это опережающий экономический индекс. (LEI) 6-месячная годовая скорость изменения. Как показано, когда 6-месячная скорость изменения становится отрицательной, это предшествует либо прямой рецессии, либо среде, близкой к рецессии.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Хотя, несомненно, существует вероятность того, что г. Йеллен «нет рецессииn» может быть правильным, учитывая текущие показания двух лучших исторических индикаторов, я бы не стал на него ставить.

Медвежий рынок может еще не закончиться

Кривая доходности и код LEI посылают сигналы, которые инвесторы не должны игнорировать. Это особенно актуально, поскольку Федеральная резервная система извлекает ликвидность с рынков за счет повышения ставок и смягчения денежно-кредитной политики. В качестве недавно заметил, извлечение ликвидности ФРС усугубляет и без того серьезную напряженность в экономике.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Конечно, сокращение ликвидности замедляет потребление, что в конечном итоге усугубляет экономический спад.

Несмотря на комментарии об обратном, кривая доходности представляет собой «опережающий индикатор» того, что происходит в экономике в настоящее время, в отличие от экономических данных, которые «отстающий» и подвергается массовым изменениям. Все данные, указанные в г. Йеллен «без рецессии» Звонок запаздывает и, скорее всего, рано или поздно докажет ее неправоту.

Что еще более важно, хотя потребитель может продолжать поддерживать рост, ситуация может измениться, когда произойдет сокращение рабочих мест. Потребители непостоянны, и это произойдет очень быстро, когда произойдет изменение в психологии.

Наконец, обзор 4-х предыдущих периодов выше показывает нам, что рынки могут довольно резко расти во время инверсий кривой доходности. Однако каждый период был ловушкой медвежьего рынка, ведущей к снижению рыночных уровней по мере того, как инвесторы осознавали рецессию.

Нет рецессии, нет рецессии?  Все внезапные спреды доходности рушатся

Может ли на этот раз быть иначе? Абсолютно.


Однако, учитывая, что мы хотим избежать более неблагоприятных последствий для нашего инвестиционного капитала, мы предлагаем следовать протоколам управления рисками до тех пор, пока индикаторы не укажут на изменение этого экономического риска.

  1. Подтяните уровни стоп-лосса к текущим уровням поддержки для каждой позиции.
  2. Хеджевые портфели на фоне значительного падения рынка.
  3. Зафиксировать прибыль в позициях, которые были крупными победителями
  4. Продам отстающих и неудачники.
  5. Поднимите деньги и ребалансировать портфели для достижения целевых весовых коэффициентов.

Если вы быстро отвергли эту идею, помните, что никто не ожидал рецессии и в 2020 году.

Но мы предупреждали вас об этом в 2019 году.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 13



























Leave a Comment