Наша экономика в двух словах — Investment Watch

Чарльз Хью-Смит

Экономика достигла точки перегиба, когда все, что неустойчиво, наконец, начинает разрушаться.

Наша экономика находится в кризисе, который назревал десятилетиями. Китайские иероглифы для английского слова кризис классно — и неправильно — переводятся как опасность и возможность. Более точный перевод ненадежный плюс критический переход или точка перегиба.


Под внешней стабильностью наша экономика ненадежна, потому что основа мировой экономики — дешевая энергия — достигла критической точки: отныне энергия будет дорожать.

Стоимость будет слишком низкой для производителей энергии, чтобы заработать достаточно денег, чтобы инвестировать в будущее производство энергии, и слишком высокой для потребителей, чтобы иметь достаточно денег, оставшихся после оплаты основных средств энергии, продуктов питания, жилья и т. д., чтобы тратить их свободно.

В течение ста лет, когда ресурсы были дешевыми и в изобилии, мы могли тратить все впустую и называть это ростом: когда устройство отправлялось на свалку, потому что оно было спроектировано так, чтобы выходить из строя (запланированное устаревание), поэтому приходилось покупать новое, эти отходы были называется ростом, потому что валовой внутренний продукт (ВВП) вырос, когда была куплена замена.

Миллион автомобилей, стоящих в пробке на холостом ходу, тоже называли ростом, потому что потреблялось больше, даже несмотря на то, что бензин был потрачен впустую.

Именно поэтому мировая экономика является «Отходы — это рост» Экономика свалок. Чем быстрее что-то оказывается на свалке, тем выше рост.

Теперь, когда мы израсходовали все легкодоступные ресурсы, все, что осталось, труднодоступно и дорого. Например, полезные ископаемые, залегающие в горах в сотнях миль от мощеных дорог и гаваней, требуют огромных инвестиций в инфраструктуру только для того, чтобы добраться до месторождений, извлечь их, переработать и отправить на отдаленные заводы и нефтеперерабатывающие заводы. Нефтяные месторождения, которые находятся глубоко под дном океана, недешевы.

Есть ли смысл ожидать, что население утроится, а потребление энергии увеличится в десять раз, и всегда будет достаточно ресурсов, чтобы поддерживать обильные запасы и низкие цены? Нет, это не так.

Многие считают, что ядерная энергетика (термоядерные, ториевые реакторы, мини-реакторы и т. д.) обеспечит дешевую и безопасную электроэнергию, которая заменит углеводороды (нефть и природный газ). Но ядерная энергетика по своей природе является дорогостоящей, и в настоящее время нет полномасштабных термоядерных или ториевых реакторов, обеспечивающих дешевой электроэнергией тысячи домашних хозяйств.

На строительство реакторов уходит много лет, и их строительство и обслуживание обходятся дорого. Перерасход средств – обычное дело. Например, новый реактор в Финляндии отстает от графика на девять лет, а затраты утроились.

США построили только два новых реактора за последние 25 лет.

440 реакторов в мире производят около 10% мировой электроэнергии. В настоящее время в 19 странах строятся 55 новых реакторов, но пройдет много лет, прежде чем они будут производить электроэнергию. Нам пришлось бы строить новый реактор в неделю в течение многих лет, чтобы заменить электроэнергию, вырабатываемую углеводородами. Такой масштаб строительства просто непрактичен.

По некоторым оценкам, для обеспечения всего потребления энергии во всем мире — для всего транспорта, отопления зданий и т. д.) потребуется более 10 000 реакторов, что более чем в 20 раз превышает текущее количество реакторов, находящихся в эксплуатации.

Многие считают, что так называемые возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, заменят углеводороды. Но, как объяснил аналитик Нейт Хагенс, эти источники на самом деле не возобновляемы, они сменный; Все солнечные батареи и ветряные турбины необходимо заменять каждые 20-25 лет, что требует больших затрат. Эти источники составляют менее 5% всей энергии, которую мы потребляем, и потребуются многие десятилетия расширения, чтобы заменить хотя бы половину углеводородного топлива, которое мы потребляем в настоящее время.

Чтобы удвоить энергию, вырабатываемую ветром/солнечным светом за 25 лет, нам нужно будет построить три для каждой из них, эксплуатируемых сегодня: одну, чтобы заменить существующую, и еще две, чтобы удвоить вырабатываемую энергию.

Все эти замены углеводородов требуют огромного количества ресурсов: дизельного топлива для транспорта, материалов для изготовления турбин, панелей, бетонных фундаментов и так далее.

Люди запрограммированы хотеть верить, что все, что у нас есть сейчас, все равно будет нашим в будущем. Нам не нравится, когда нам говорят, что в будущем у нас будет меньше всего.

Нынешнее решение состоит в том, чтобы создавать больше денег из воздуха, полагая, что если мы создадим больше денег, то получим больше нефти, меди, железа и т. д. будут найдены и извлечены.

Но это не совсем решение. Что произойдет, если мы добавим ноль ко всей нашей валюте? Если мы добавим ноль к 10-долларовой банкноте, и она станет 100-долларовой, получим ли мы вдруг в десять раз больше еды, бензина и т. с новым законопроектом? Нет.

Цены быстро растут в десять раз, поэтому на новую 100-долларовую купюру можно купить столько же, сколько на старую 10-долларовую купюру.

Добавление нулей к нашим деньгам (гиперфинансиализация) не делает все дефицитное, дорогое и труднодоступное внезапно дешевым. Их по-прежнему мало, они дороги и их трудно достать, независимо от того, сколько нулей мы добавляем к нашим деньгам.

Многим людям нравится перерабатывать небольшую часть того, что мы потребляем. Но переработка не бесплатна, и большая часть того, что мы потребляем, не перерабатывается.

Процент литиевых батарей, которые перерабатываются, например, очень низок, менее 5%. Нам приходится добывать огромное количество лития, потому что мы выбрасываем 95% литий-иона на свалку. Для этого есть много причин, одна из которых заключается в том, что батареи не предназначены для вторичной переработки, потому что это будет стоить больше денег.

Большая часть всех промышленных товаров — товаров, для производства которых требовалось огромное количество углеводородов, — выбрасывается на свалку.

Товары и услуги коммодитизируются и поставляются со всего мира в длинных цепочках зависимости (гиперглобализация): если рвется одно звено, рвется вся цепочка поставок.

Наша экономика ненадежна, потому что она находится в проигрышной дилемме: Цены на ресурсы не могут оставаться достаточно высокими, чтобы производители могли получать прибыль, не разоряя потребителей. Цены не могут оставаться достаточно низкими, чтобы потребители могли свободно тратить деньги, а производители не теряли денег и не закрывались, лишая экономику основных ресурсов.

Игра в гиперфинансовые игры — создание денег из воздуха, заимствование денег из завтрашнего дня, чтобы тратить больше сегодня, и надувание спекулятивных пузырей в акциях, жилье и т. д. — на самом деле не приведет к увеличению дефицита. Все эти игры усугубляют имущественное неравенство (гипернеравенство), подрывая социальную стабильность.

Экономика достигла точки перегиба, когда все, что неустойчиво, наконец, начинает разрушаться. Каждая из этих систем зависит от всех других систем (то, что мы называем тесно связанной системой), поэтому, когда одна из критически важных систем распадается, кризис быстро распространяется на всю экономическую систему: падение одной костяшки домино сбивает все костяшки домино, змеящиеся в глобальной сети. экономический.

Те, кто понимает, насколько сильно взаимосвязанные и неустойчивые системы в основном предназначены для разрушения, могут подготовиться, став антихрупкими.: гибкая, адаптируемая и открытая для возможностей, которые возникают, когда вещи беспорядочны и непредсказуемы.

Последние подкасты/видео:

Большие проблемы и динамика кризиса на рынке жилья весной/летом 2022 г., упрощенный вариант (1:08 ч.)

Моя новая книга теперь доступна со скидкой 10% в этом месяце: Когда вы не можете продолжать: выгорание, расплата и обновление.

Если вы нашли ценность в этом контенте, присоединяйтесь ко мне в поисках решений, став покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com..

Мои последние книги:

Глобальный кризис, национальное обновление: великая (революционная) стратегия для Соединенных Штатов (Kindle 9,95 долл. США, печатная версия 24 долл. США, аудиокнига). Прочитайте первую главу бесплатно (PDF).

Телеология хакера: совместное использование богатства нашей сокращающейся планеты (Kindle 8,95 долл. США, печатная версия 20 долл. США, аудиокнига 17,46 долл. США). Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

Станете ли вы богаче или беднее?: Прибыль, власть и ИИ в травмированном мире
(Разжечь 5 долларов, распечатать 10 долларов, аудиокнига) Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

В поисках нашей судьбы: Предотвращение окончательного падения нашей Демократической Республики (5 долларов, Kindle, 10 долларов, печатная версия, (аудиокнига): прочтите первый раздел бесплатно (PDF).


Приключения философа-консультанта: Исчезновение Дрейка Kindle за 1,29 доллара, печать за 8,95 доллара); прочитать первые главы бесплатно (PDF)

Money and Work Unchained Kindle за 6,95 долл., печать за 15 долл.) Прочитайте первый раздел бесплатно

Станьте покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 2

Leave a Comment