Насколько они чисты и должны ли они быть?

Как объяснил Лейт Халаф, руководитель отдела инвестиционного анализа в AJ Bell: «Маловероятно, что фонд когда-либо будет иметь 100-процентное полное представление о данной теме, потому что некоторые инвестируемые компании неизбежно будут иметь более одного направления деятельности, что разбавляет вес фонда. .”

Существуют существенные различия в «чистоте» этих средств в зависимости от их темы и того, насколько важна для них чистота. Вот почему инвесторы должны смотреть «за пределы убедительного повествования», по словам Кеннета Ламона, старшего менеджера-аналитика пассивных стратегий в Morningstar.

«Каждый тематический фонд использует свой подход к отслеживанию своей темы», — пояснил он. «Даже фонды, отслеживающие одну и ту же тему, могут иметь разные инвестиционные процессы и очень разные результаты».

Чтобы получить лучшую картинку, Инвестиционная неделя расспросили пассивные и активные фирмы о чистоте темы и поговорили с распределителями активов о том, где эти средства должны находиться в общем портфеле.

Число

По данным Morningstar, в настоящее время во всем мире в тематические фонды акций инвестировано более 800 миллиардов долларов по сравнению с 71 миллиардом долларов в конце 2011 года. В 2021 году будет запущено 589 тематических фондов, что более чем вдвое превышает предыдущий рекорд в 271 в 2020 году.

Активно управляемые фонды составляют большую часть активов, занимая три четверти по всему миру, в том числе 90% тематических активов под управлением в Европе. Однако ситуация в США заметно отличается: 71% активов тематических фондов находится в пассивном управлении.

Глядя на чистоту, казалось, что существует неофициальный водяной знак 50%, которого эти средства должны были достигнуть, однако некоторые из них имели порог всего 20%, а другие стремились значительно выше 50%.

Pictet Asset Management, у которой, согласно ее веб-сайту, 15 тематических фондов, устанавливает минимальный порог чистоты от 20% до 50% в зависимости от фонда.

Стив Фридман, менеджер по устойчивому развитию и исследованиям тематических акций в компании, сказал, что фактическая средняя чистота их тематических фондов «намного выше минимального порога».

По состоянию на 31 марта 2022 года она превышала 55% для всех тематических фондов Pictet Asset Management. «Чистота для Global Megatrend Selection, которая одинаково инвестирует во все портфели одной темы и, таким образом, представляет собой средний показатель по франшизе, превысила 75%», — сказал Фридман.

Том Райли, глава глобальных тематических стратегий в AXA IM, которая развивает свой тематический бизнес, сказал, что «значительно более половины инвестиций в фонды составляют более 50% доходов от темы».

Рахул Бхушан, соучредитель тематического эмитента ETF Rize ETF, не уточнил процент, но отметил, что средства были взвешены по чистоте.

«Это означает, что компании взвешиваются в наших индексах/ETF на основании их тематической чистоты (т. е. доходов) по отношению к соответствующей инвестиционной теме», — пояснил он.

AXA IM запускает стратегию справедливости в отношении биоразнообразия

Является ли чистота конечной целью?

Для Бхушана чистота — это, безусловно, конечная цель.

Он сказал: «Одной из причин, по которой мы создали компанию Rize, было наше полное разочарование в том, как индустрия тематических фондов создает тематические продукты, определяет компании для включения в эти тематические продукты и взвешивает компании в этих тематических продуктах. лучший способ.”

Он отметил, что, особенно в тематическом пространстве ETF, большинство провайдеров имеют одинаковый вес с компаниями, а это означает, что те, у кого есть «тривиальные ссылки» на тему, имеют тот же вес, что и открытые.

Фридман сказал, что Pictet применил аналогичный подход к Rize, при этом компании с более низкой чистотой «наказали».

«Мы рассматриваем это как инструмент управления рисками, поскольку компании с низким уровнем чистоты в большей степени подвержены деятельности, которая не является центральной для темы и может быть менее понятной», — пояснил он.

Это то, что сборщики средств в Mediolanum International Funds Limited хотели бы видеть в построении тематического портфеля. Сенан О’Салливан, старший инвестиционный аналитик фирмы, продолжил, что, по их мнению, минимальный порог для включения акций составляет 50% доходов, полученных от деятельности, которая напрямую связана с темой.

Однако Ламонт предупредил: «Не существует ни одной бета-версии темы, ни единого правильного способа отслеживать тему» ​​и что «чистота в глазах смотрящего».

Действительно, AXA IM, признав, что этот количественный анализ был «хорошим и чистым способом его проведения», добавила, что он «не лишен проблем».

Одна из этих проблем заключается в том, что активы в портфеле инвестора сильно коррелированы. «Возможно, есть ограниченное количество мест, где можно спрятаться или наклонить портфель, чтобы попытаться позиционировать себя в экономической среде», — пояснил Райли.

Анализ доходов также означает, что, по сути, инвесторы «оглядываются назад», поскольку они говорят им о том, чего компания достигла, а не о том, как она будет выглядеть через два или три года, добавил он.

Райли объяснил, что для AXA их фонды имеют возможность инвестировать в компании «более низкой чистоты», чем некоторые из ее конкурентов, что, по их мнению, означает, что они могут инвестировать до изменений.

Он привел пример компании, у которой 60% бизнеса не имеют прямого отношения к теме. Если менеджеры верят, что 40%, которые связаны, будут «активизировать рост, стимулировать возможности и цену акций», то они серьезно рассмотрят возможность их включения.

Еще одна проблема для провайдеров — ликвидность. Учитывая, что многие «чистые» компании имеют малую или среднюю капитализацию, необходимо признать и управлять риском ликвидности.

Rize ETF справился с этим, создав ETF, взвешенные по ликвидности, для «тем ранней стадии», таких как медицинский каннабис и науки о жизни, однако он заявил, что этот тип конструкции должен быть ограничен.

О’Салливан сказал, что если фонд не может быть создан оптимально, следует использовать многотематический подход.

«Многотематические фонды имеют больше возможностей играть нишевые темы в их самой чистой форме, поскольку они могут выбирать среди самых чистых акций в рамках каждой темы и позволяют диверсифицироваться на уровне темы, чтобы помочь в построении портфеля и диверсификации на уровне портфеля», — пояснил он.

Спутниковые фонды

Однако независимо от того, как эти фонды решают играть свои темы, сборщики средств ясны — они должны представлять лишь небольшую часть портфелей.

«Тематические фонды должны быть только вишенкой на торте для уже хорошо диверсифицированного портфеля, и поэтому они должны составлять не более 10-20% портфеля, тем самым позволяя инвесторам получать доступ к тенденциям, которые они видят в развитии, не прибегая к к множеству яиц в одной тематической корзине», — говорит Халаф.

Дмитрий Липский, руководитель отдела исследований фонда в интерактивном инвесторе, согласился и добавил, что для «долгосрочных инвесторов, которые готовы быть терпеливыми и терпеть более высокую волатильность, было бы лучше иметь доступ не к одной, а к нескольким темам в их портфолио».

Для всех экспертов очевидно, что, поскольку этот рынок продолжает расти быстрыми темпами, инвесторам важно быть очень разборчивыми в том, что они ищут от своих тематических фондов, и следить за тем, чтобы они не слишком увлекались «привлекательными». нарративы» Они являются маркетингом.

.

Leave a Comment