Наихудший сценарий для пенсионеров и почти пенсионеров-инвесторов старше 55 лет – Investment Watch

Крис Вермюлен из The Technical Traders

Я просто провел небольшое исследование и написал об этом. Я должен четко понимать, что вы можете найти эту статью немного тревожной, если вы приближаетесь к пенсии или уже вышли на пенсию. С другой стороны, это открывает глаза, потому что финансовые рынки и разные цены на активы рисуют интересную картину.

Но я считаю, что наличие надлежащей информации и знаний приводит к лучшим результатам, поэтому я делюсь этим возможным сценарием, который может развернуться в ближайшие 3-10 месяцев и длиться много лет и напрямую повлиять на наш образ жизни.

Если вы не предпримете надлежащих действий, вы можете столкнуться с чем-то, что называется последовательность риска возврата, которые я очень подробно объясню в моем официальном документе, который скоро будет опубликован, поэтому не забудьте подписаться на бесплатную рассылку новостей. Итак, давайте перейдем к делу!

Существует концепция, согласно которой ФРС США может быть принуждена к повышению ставок выше номинального уровня инфляции, чтобы остановить инфляционные тенденции. Исторически сложилось так, что Федеральная резервная система США агрессивно повышала ставки почти до уровня годовой инфляции или выше, прежде чем экономика США отошла от инфляционных тенденций.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ, ИЗЛОЖЕННЫЙ ГРАФИКАМИ И ИСТОРИЯМИ

Предположим, что тенденции инфляции в США продолжают оставаться высокими в конце 2022 г. и в начале 2023 г. В этом случае ФРС США может продолжить повышать ставки по федеральным фондам (FFR) до невообразимых уровней быстрее, чем многие трейдеры/инвесторы считают возможным. Могли бы вы представить показатель FFR выше 6,5%? Как насчет 8,5%?

Что это сделает с рынком ипотеки/жилья? Как потребители отреагируют на процентные ставки по кредитным картам выше 24% и по ипотечным кредитам выше 10%? Как вы думаете, может ли это произойти до того, как инфляционные тенденции сломаются вниз?

Реальность такова, что рынки и будущее могут удивить нас и сделать то, что мы когда-то считали невозможным. Таким образом, мы должны принять во внимание некоторые из этих крайних мер и ситуаций и подумать о том, что они могут сделать с нашим бизнесом, образом жизни и выходом на пенсию.

Исторически это должно было произойти, чтобы ФРС США сломала устойчивые инфляционные тенденции в США — взгляните на этот график.

Наилучший сценарий, учитывая исторический пример, заключается в том, что тенденции годовой инфляции агрессивно смещаются в сторону снижения к первому кварталу 2023 года или ранее. Это позволит ФРС США отказаться от более агрессивного повышения ставок, что может значительно нарушить рынки активов США и всего мира (почти все).

Предположим, что годовая инфляция останется выше 6~7% в конце 2022 и в начале 2023 года. В этом случае, я полагаю, весьма вероятно, что Федеральная резервная система США будет вынуждена продолжать повышать ставки до тех пор, пока не установится определенная тенденция к снижению инфляции.

ALGOS, НЕЛИКВИДНОСТЬ, ПРОИЗВОДНЫЕ АКТИВНЫЕ ВИНОВНИКИ

Есть два примера, показывающих, что ФРС США действовала до серьезного спада инфляции: один в конце 1980-х, а другой в конце 2007 года. Оба случая уникальны в том смысле, что в конце 1980-х складывались схожие обстоятельства. Компьютеризированная торговля, неликвидность и чрезмерное воздействие деривативов спровоцировали крах Черного понедельника 1987 года и глобальный финансовый кризис 2007-08 годов. (Источник: historynewsnetwork.org/article/895)

ТЕКУЩАЯ СТАДИЯ 3 МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СТАДИЯ 4 УМЕНЬШЕНИЯ

Мое исследование показывает, что рынки США нестабильны, учитывая текущие инфляционные тенденции и ожидаемое повышение ставок Федеральной резервной системы. Как я уже говорил выше, в лучшем случае уровень инфляции снижается до конца первого квартала 2023 года. Практически необходимо, чтобы текущий уровень инфляции очень быстро упал до 2~3%, если мы собираемся увидеть какое-либо измеримое замедление роста ставок ФРС.

Во-вторых, на мой взгляд, продолжающиеся спекуляции трейдеров/инвесторов остаются очень высокими. Учитывая исторический пример, трейдеры должны очень быстро отводить капитал от рисков и пытаться переждать любые потенциальные решения ФРС по процентной ставке. Ниже я выделил, где, по моему мнению, мы находимся на графике этапов фондового рынка. Сейчас не время проявлять чрезмерную агрессию со своим пенсионным счетом/гнездом.

Многие трейдеры и инвесторы сейчас покупают акции на этом откате, думая, что это игра типа «купи на падении». Я думаю, что дела скоро станут ужасными, и то, что мы видели до сих пор в 2022 году, — это просто окончание 12-летнего бычьего рынка, но нисходящий тренд еще даже не начался.

Время покупать самые горячие сектора, как в 2020 году, в конечном итоге придет, и когда это произойдет, стратегия Best Asset Now (BAN) может вызвать взрывной рост для трейдеров, но сейчас не время.

СТРАТЕГИЯ СОБСТВЕННОГО ИНВЕСТОРА ПОДТВЕРЖДАЕТ ТЕНДЕНЦИИ ЦИКЛА

Моя запатентованная стратегия технического инвестора (TTI) переместилась в ЗЕЛЕНЫЕ трендовые бары, очень близко совпадающие с ПУРПУРНОЙ СТРЕЛКОЙ на графике Стадии фондового рынка выше. Я нарисовал ЗЕЛЕНУЮ и КРАСНУЮ стрелки на этом графике, чтобы выделить потенциальные трендовые результаты, которые, вероятно, зависят от того, насколько быстро падает уровень инфляции.

Если уровень годовой инфляции упадет ниже 3% до того, как мы начнем второй квартал 2023 года, то я полагаю, что мы можем увидеть более мягкое поведение ФРС США и более значительный потенциал восстановления на рынках США и мира в течение следующих 18+ месяцев.

С другой стороны, предположим, что уровень годовой инфляции останется выше 6~7% в течение следующих 6+ месяцев. В этом случае я полагаю, что Федеральная резервная система США попытается продолжить агрессивное повышение ставок, что в конечном итоге приведет к срыву «медвежьего рынка» на рынках активов США и всего мира.

СРАВНЕНИЕ МЕДВЕДЬЕГО РЫНКА 2008 ГОДА С ЦЕНОВОЙ ДЕЙСТВИЕМ 2022 ГОДА

В последний раз мы сталкивались с крупным инфляционным событием, когда Федеральная резервная система США не оказывала активной поддержки экономике США с помощью политики количественного смягчения, в 2007-08 годах. Это событие вызвало снижение SPY на -57% до достижения дна и снижение QQQ на -55%. Многие из вас пережили этот рыночный коллапс и испытывают сильные чувства по поводу того, насколько разрушительным был этот шаг для всех.

РАЗБИВКА МЕДВЕДЬЕГО РЫНКА 2022 ГОДА

На этот раз, после 12 с лишним лет количественного смягчения, вызвавшего «пузырь всего» — только представьте, что может произойти, если мои исследования верны. Но позвольте мне быть очень здесь. Я не прогнозирую, не предсказываю и не говорю, что это произойдет. Я делаю вещи по-другому, когда дело доходит до торговли и инвестирования. Я владею только активами и держу позиции, стоимость которых растет. Я делаю это, следуя графикам цен и управляя рисками и позициями.

Вы никогда не заметите, как я пытаюсь выбрать дно, усредняясь до проигрышных позиций, и вы также не увидите, что я пытаюсь выбрать вершину. Если вы будете следить за моей работой, вы почувствуете, что я всегда изучаю и знаю все возможности, которые актив может перемещать, и я планирую безопасно перемещать каждую из них. Как только ценовые графики подтверждают направление, я позиционирую свой портфель, чтобы получить прибыль от нового тренда, который может быть восходящим или нисходящим.

ТЯЖЕЛЫЙ ГОД ДАЖЕ ДЛЯ ОПЫТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Только в этом году индекс S&P 500 упал более чем на 18%, а ETF казначейских облигаций TLT упал на 28%. В результате любой инвестор, использующий стратегию «купи и держи» с любой комбинацией акций/облигаций в своем портфеле, испытывает огромное давление и, вероятно, начинает беспокоиться о том, что его пенсионные фонды не доживут.

Вот небольшая информация о рыночных рынках для вас. Во-первых, с 1929 года было 26 медвежьих рынков со средней потерей 35,62% и средней продолжительностью 289 дней. Имейте в виду, что некоторые из этих медвежьих рынков длились всего несколько месяцев, в то время как другие падали много лет, а некоторым требовалось 5, 12 и даже 17 лет, чтобы вернуться в безубыток.

Но реальность безубыточности даже с вашими активами по-прежнему является значительной потерей. После многих лет такой просадки не забывайте, что вы платите 0,50% – 2% годовых комиссий от ETF, взаимных фондов и возможных комиссий консультантов. Простая математика показывает, что при 17-летней просадке, затрачивающей 1+% в год на удержание этих убыточных позиций, у вас все равно будет 17+% убыток, когда активы вернутся в безубыток из-за этих затрат.

Я знаю, что все это звучит мрачно, и это правильно. Но есть и хорошие новости. Рыночные коррекции и медвежьи рынки можно определить заранее и безопасно ориентироваться, если вы знаете, что искать, и следите за рынком VS. покупайте и надейтесь, или попробуйте выбрать рыночные минимумы и максимумы.

2022 год был очень трудным для зарабатывания денег на рынках не из-за падения рынка, а из-за стадии 3, в которой сейчас находится фондовый рынок. Он не знает, хочет ли он найти дно и подняться или перевернуться и начать крутое лебединое падение медвежьего рынка.

Вы можете видеть, как моя стратегия последовательного роста (CGS) сохранила наш капитал в эти трудные времена.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ:

Короче говоря, мир и, тем более, финансовые рынки и активы имеют привычку применять максимальную боль к инвесторам, прежде чем изменить направление. На самом деле, на рынке опционов есть расчет «Максимальной боли», чтобы узнать, где будет максимальные потери / потери для фондового рынка, и это безумно страшно, как рынок достигнет этого ценового уровня в дни истечения опционов во многих случаях.

Суть здесь в том, что худшее, что может случиться с большинством инвесторов и капитала на рынках сейчас, — это многолетний медвежий рынок и просадка на рынках, что нанесет вред любому, кто приближается к пенсионному возрасту, и всем, кто уже вышел на пенсию. Разрезание ваших сбережений пополам вызовет шок по всему миру у самой большой группы инвесторов, бэби-бумеров и всех пенсионеров. Кроме того, это, вероятно, создаст поток людей, ищущих работу, чтобы субсидировать свою пенсию и разрушить многие мечты, и я думаю, что это только начало потенциально большого развала экономики.

Ставки на оплату труда упадут, поскольку миллионы людей будут искать работу, мы будем в рецессии, а предприятия будут увольнять миллионы сотрудников, что еще больше усложнит поиск работы. Мы уже видим увольнения. Затем мы увидели, что рынок недвижимости (жилой и коммерческой) начинает разваливаться. После этого все становится немного удручающим, поэтому я остановлюсь на этом, но, надеюсь, вы поняли мою суть.

Средний инвестор настроен на более высокие цены со стратегией «купи и держи». Важная вещь, которой я пытаюсь поделиться с вами, — это то, что может случиться с негативной стороны, если ситуация продолжит ухудшаться, и что вам следует подумать о том, как может измениться ваш образ жизни в следующие 3-10 месяцев, если/когда это произойдет, и если вы думаете, что вы будет комфортно в вашей ситуации.

Каждую неделю я напоминаю инвесторам, с которыми работаю, что сейчас не время рассчитывать на прибыль. Вместо этого речь идет о сохранении капитала. Сосредоточьтесь на том, чтобы не проиграть; рост, естественно, придет в свое время.

Если у вас есть какие-либо вопросы, моя команда и я здесь, чтобы помочь вам безопасно ориентироваться как на бычьем, так и на медвежьем рынке с помощью нашей стратегии инвестирования CGS.

Крис Вермюлен
Директор по инвестициям
www.TheTechnicalTraders.com

Отказ от ответственности: Эта и любая информация, содержащаяся здесь, не должна рассматриваться как инвестиционная рекомендация. Технические трейдеры ООО и его сотрудники не являются зарегистрированными инвестиционными консультантами. Ни при каких обстоятельствах любой контент с веб-сайтов, статей, видео, семинаров, книг или электронных писем от Technical Traders Ltd. или ее аффилированных лиц, не может быть использовано или истолковано как рекомендация купить или продать какую-либо ценную бумагу или товарный контракт. Наши советы не адаптированы к потребностям любого подписчика, поэтому поговорите со своим инвестиционным консультантом, прежде чем принимать торговые решения. Инвестируйте на свой страх и риск. Я могу иметь или не иметь позиций по какой-либо упомянутой ценной бумаге в любое время и, возможно, покупать, продавать или держать указанную ценную бумагу в любое время.

Leave a Comment