Мы собираемся пережить абсолютно эпический жилищный крах, подобного которому Америка еще не видела – Investment Watch

Майкл

Возможно, вы не хотите покупать дом прямо сейчас. То, что идет вверх, в конечном итоге должно упасть, и мы только что вошли в «нижнюю» часть этого уравнения. За последние два года цены на жилье в Соединенных Штатах выросли почти на 40 процентов. Сейчас ставки по ипотечным кредитам растут поистине пугающими темпами, и в ближайшие месяцы они, вероятно, станут еще выше, поскольку Федеральная резервная система продолжает вести безжалостную войну с инфляцией. Излишне говорить, что более высокие ставки по ипотечным кредитам означают более высокие потенциальные платежи по ипотечным кредитам для потенциальных покупателей жилья, и поэтому миллионы американцев прямо сейчас вытесняются с рынка. Единственное, что вернет этих покупателей на рынок, — это падение цен на жилье, и это уже начинает происходить в некоторых районах страны.



Мы уже были в историческом пузыре на рынке жилья, приближающемся к 2020 году, и за последние два года мы должны стать свидетелями появления еще одного пузыря на рынке жилья поверх предыдущего пузыря на рынке жилья.

В целом цены на жилье в США выросли на 37 процентов в период с марта 2020 года по март 2022 года.

Это безумие.

Конечно, наши доходы не растут так быстро, как цены на жилье. На самом деле сообщается, что «цены на жилье росли в четыре раза быстрее, чем доходы» за последний год…

Этой весной экономисты из Федерального резервного банка Далласа поставили сектор недвижимости в тупик после того, как опубликовали статью под названием «Мониторинг рынка в режиме реального времени обнаруживает признаки назревания пузыря на рынке жилья в США». Почему обновление беспокоит? Только за последний год цены на жилье росли в четыре раза быстрее, чем доходы населения. Простая экономическая теория, которая утверждает, что ни цены на жилье, ни доходы не могут перерасти друг друга в течение очень долгого времени, говорит нам, что это неустойчиво.

Не может быть, чтобы это могло продолжаться долго, и мы достигли точки, когда цены на жилье в Соединенных Штатах «переоценены» почти на 25 процентов…

Анализ, проведенный агентством Moody’s Analytics, был направлен на выяснение того, могут ли основные экономические факторы, включая уровень местных доходов, поддерживать цены на жилье в стране. На национальном уровне Moody’s Analytics считает, что цены на жилье в США «завышены» на 24,7%. Другими словами, цены на жилье в США на 24,7% выше, чем они исторически продавались при данных текущих уровнях доходов.

Означает ли это, что цены на жилье снизятся на 25 процентов?

Что ж, все зависит от того, что решит Федеральная резервная система.

Если ФРС решит прекратить повышение процентных ставок к концу этого года, ущерб потенциально может быть минимизирован.

Но если ФРС продолжит повышать процентные ставки в течение 2023 года, мы, вероятно, увидим кровавую бойню, не похожую ни на что, виденное нами прежде.

Лично я был ошеломлен тем, как быстро выросли ставки по ипотечным кредитам. По словам Питера Шиффа, в последний раз средние ставки по ипотечным кредитам на 30 лет превышали 6-процентный порог незадолго до последнего жилищного кризиса…

Средние ставки по 30-летним ипотечным кредитам выросли почти до 6,4%. В последний раз мы видели, что ставки по ипотечным кредитам превышали 6%, прямо перед жилищным кризисом 2008 года. До середины апреля ставки по ипотечным кредитам находились в диапазоне от 4% до 5%. Всего месяц назад ставки составляли 5,49%.

Покупатели жилья с низким доходом уже были вытеснены с рынка из-за резкого повышения ипотечных ставок. Дома, которые продаются, как правило, находятся в более высоких ценовых диапазонах.

Должностные лица Федеральной резервной системы понимают, что происходит, но сейчас они считают сдерживание инфляции гораздо более важным приоритетом.

Таким образом, жилищный пузырь неизбежно продолжит лопаться, а цифры для отрасли станут еще ужаснее. Вот еще от Питера Шиффа…

С каждой неделей воздух с шипением вырывается из жилищного пузыря все быстрее и быстрее.

Незавершенные продажи упали в июне, а количество домов на рынке подскочило, поскольку ставки по ипотечным кредитам продолжают быстро расти.

Незавершенные продажи домов упали на 16% в годовом исчислении в июне. Это следует за падением на 12% в мае и на 9% в апреле. Июнь ознаменовался 10-м подряд месяцем снижения незавершенных продаж в годовом исчислении.

Некоторые из самых горячих рынков в стране начали очень быстро остывать.

Например, достаточно посмотреть, что происходит в Калифорнии…

Темпы продаж жилья в Калифорнии упали на 21% в июне по сравнению с годом ранее, поскольку рост ставок по ипотечным кредитам снизил интерес покупателей, сообщила в понедельник группа риелторов штата.

И то, что мы наблюдаем в Бойсе, действительно вызывает тревогу.

Когда-то Бойсе был одним из самых популярных рынков во всей стране, но теперь продажи падают быстрее, чем рейтинг одобрения Джо Байдена…

Еще до того, как два года назад губернаторы смягчили приказы о пребывании дома, профессиональные белые воротнички уже бежали из своих непомерно дорогих квартир в таких городах, как Сан-Франциско и Сиэтл. Самым большим бенефициаром этой волны покупок жилья WFH, несомненно, был Бойсе, где цены на жилье взлетели на 53%. Его можно даже назвать образцом пандемического жилищного бума.

Но медовый месяц в Бойсе закончился. В то время как резкие скачки ставок по ипотечным кредитам подтолкнули общий рынок жилья США к замедлению, они нанесли особенно сильный удар по рынку жилья в Бойсе. Это привело как к резкому падению продаж домов в Бойсе — на 28% по сравнению с прошлым годом, так и к увеличению уровня запасов — на 161% в этом году. Это также снижает стоимость дома. По данным Zillow, средняя цена продажи жилья в Бойсе в июне упала на 3,5%.

Этот спад будет иметь огромные последствия и для домостроителей.

Продажи падают, и ключевой показатель уверенности строителей жилья снижается уже седьмой месяц подряд…

Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей/Wells Fargo, который измеряет пульс рынка индивидуального жилья, упал седьмой месяц до 55, самого низкого уровня с мая 2020 года. Это второй по величине показатель за один месяц. снижение за 37-летнюю историю исследования.

Единственный раз, когда индекс падал больше за один месяц, был на самых ранних стадиях пандемии COVID.

Генеральный директор Национальной ассоциации домостроителей Джерри Ховард опасается, что в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться, и он предупреждает, что «нас ждет рецессия», если не произойдет что-то драматическое…

«Последние семь месяцев подряд он падал, и это огромное падение, и я думаю, что все, что оно говорит, это: «Кто-нибудь, сделайте что-нибудь, или у нас начнется рецессия», — сказал Ховард.

Мне жаль говорить вам об этом, Джерри, но мы уже находимся в рецессии прямо сейчас, и это будет очень плохо.



Наши лидеры долгое время принимали умопомрачительно плохие решения, и теперь мы все будем страдать от последствий.

Если вы ищете легкий выход из этой неразберихи, можете не искать, потому что его нет.

То, к чему мы движемся, сделает 2008 и 2009 годы похожими на воскресный пикник, и это потрясет нашу нацию до глубины души.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 4



























Leave a Comment