Можем ли мы «экспортировать инфляцию»? Да, мы можем, да, мы есть – Investment Watch

Чарльз Хью-Смит

Сильная валюта экспортирует инфляцию в те страны, которые не выпускают валюту.

Хотя трудно быть уверенным в чем-либо в текущем потоке, я вполне уверен в трех вещах:


1) цена указана на полях

2) валюты являются основой любой экономики

3) финансовые прогнозы, выпускаемые для успокоения населения, не отражают оперативных геополитических целей.

Каждое национальное правительство имеет «глобальные интересы». Правительства, естественно, делают все возможное, чтобы повысить динамику, благоприятную для государства и нации, и препятствовать или препятствовать динамике, вредной для государства или нации.

Как правило, у стран относительно мало рычагов, с помощью которых они могут влиять на глобальные финансы, торговлю, рост, валюту или геополитический баланс сил. Одним из таких рычагов является процент, который государство платит по своим суверенным облигациям.

Если центральный банк/государство увеличивает проценты, которые он выплачивает по своим облигациям, это привлекает капитал, стремящийся к более высокой доходности. (при условии, что облигация воспринимается как защищенная от дефолта). Этот приток капитала усиливает спрос на свою валюту, поскольку облигации номинированы в государственной валюте.

Поскольку валюта укрепляется по отношению к другим валютам, на нее можно купить больше товаров и услуг. Импорт становится дешевле, а национальный экспорт становится более дорогостоящим для тех, кто использует другие валюты.

Еще одним рычагом является сокращение экспорта товаров, особенно товаров первой необходимости, таких как энергоносители и зерно. Если это сокращение сокращает глобальное предложение, цена подскакивает.

Если союзники получают экспорт, а враги нет, это наказывает врагов и вознаграждает союзников.

Третий рычаг — ограничение импорта. Страна-потребитель может ограничить импорт от определенных экспортеров, или обойтись внутренними поставками, или покупать только у союзников.

Четвертый рычаг — встретиться с союзниками и договориться о финансах и товарах. предотвратить дисбалансы, которые угрожают стабильности альянса.

Примером этого является соглашение Plaza Accord 1985 года, которое ослабило доллар США за счет японской иены и европейских валют. Сильный доллар подавлял экспорт США и вызывал дестабилизирующий торговый дефицит в США.

Каждый из этих рычагов имеет геополитические последствия.

Финансовые действия, такие как повышение процентных ставок, представляются как чисто финансовые, но их геополитические последствия не ускользают от внимания политического/военного руководства страны.

Увеличение или сокращение экспорта сырьевых товаров также может быть представлено как финансовое, даже если реальная цель носит геополитический характер.

Другими словами, события, которые представляются как финансовые, также могут служить геополитическим целям. под бытово-центричным ура-рах..

Подумайте, как цена на нефть способствовала распаду Советского Союза.

В середине-конце 1980-х цена на нефть упала и в течение многих лет оставалась относительно низкой.

В 1986 году нефть упала ниже 10 долларов за баррель. С поправкой на инфляцию это было ниже, чем цены конца 1950-х годов.

Хотя эти обильные запасы нефти были в основном результатом ввода в эксплуатацию сверхкрупных нефтяных месторождений, открытых в 1960-х и 1970-х годах, они имели геополитические последствия, которые мало кто полностью осознает: они подтолкнули Советский Союз к обвалу фискальной скалы.

Экспорт нефти и природного газа был основным источником наличных денег, необходимых Советскому Союзу для покупки товаров и товаров из других стран.

Как только доходы от нефти иссякли, Советский Союз перестал быть финансово жизнеспособным.

Был ли этот длительный «избыток» нефти просто удачей для США, или политическое соглашение с Саудовской Аравией и другими экспортерами нефти, которое «подтолкнуло» более низкую цену, также было фактором?

Как вы считаете, чистая удача или удача «подтолкнула» к достижению геополитической цели? Учитывая высокие ставки и уязвимость СССР к низким ценам на нефть, возможно ли, что это было исключительно счастливое стечение обстоятельств?

В течение 35 лет, прошедших с момента заключения соглашения «Плаза», США стремились удерживать доллар относительно слабым по ряду причин: чтобы ограничить торговый дефицит и избежать чрезмерного давления на развивающиеся страны с долгами, выраженными в долларах США, и страны, которые импортировали товары по ценам в долларах США. долларов США, а это практически все товары.

Эта политика слабого доллара изменилась, и это имело глубокие последствия. Стремительный рост доллара США добавляет валютную «надбавку» к растущим ценам на такие товары, как нефть и зерно.

Возьмите Японию в качестве примера: иена ослабла на 20% по отношению к доллару США. Это означает, что каждый товар, оцененный в долларах США, на 20% дороже для тех, кто использует иену.

Добавьте увеличение стоимости из-за глобального дефицита, и вы получите двойной удар по инфляции.

Эти резкие повышения инфляции/цен на предметы первой необходимости являются рецессией, так как снижают спрос. У людей просто не хватает заработка, чтобы оплачивать более высокие расходы на предметы первой необходимости и поддерживать свои дискреционные расходы на товары и услуги.

Напомним, что цена устанавливается на полях. Если предложение нефти упадет на 5 миллионов баррелей в сутки (баррелей в сутки), цена вырастет. Но если спрос упадет на 10 миллионов баррелей в день, цена на нефть резко упадет.

Когда цена на нефть падает, экспортеры нефти получают гораздо меньше денег, и поэтому они компенсируют это тем, что качают больше нефти. Это способствует дальнейшему снижению цен.

Кто выиграет от роста доллара США и глобальной рецессии, а кто пострадает? США выиграют от более высокого доллара США, потому что это снижает стоимость всего импорта. Все остальные, использующие более слабые валюты, будут платить больше за импортные товары.

Когда спрос на нефть падает, цена падает. Это помогает странам-потребителям и вредит экспортерам нефти.

По мере того, как доллар растет, он тянет за собой все валюты, привязанные к доллару, что делает их экспорт более дорогим. Это окажет давление на китайский экспорт, заставив Китай скорректировать привязку своей валюты, снизив покупательную способность всех, кто использует юань/юань.

Является ли надвигающаяся глобальная рецессия простым «невезением» или неизбежную глобальную рецессию можно «подтолкнуть» для достижения геополитических целей? Силам, которые были высвобождены (более высокие процентные ставки, дефицит, сильный доллар), потребуется время, чтобы воздействовать на глобальную экономику. Доллар США может упасть, а нефть может вырасти в ближайшие несколько месяцев, но где будут глобальный спрос и нефть через год?

Многие люди ожидают, что доллар ослабнет, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки до нуля, как только рецессия станет неоспоримой.

Я не уверен. Можно сделать вывод, что процентные ставки завершили 40-летний цикл снижения и теперь находятся в вековом цикле повышения.


Можно также утверждать, что политика слабого доллара закончилась, и доллар будет расти, ускоряя финансовые и геополитические последствия, описанные выше.

Сильная валюта экспортирует инфляцию в те страны, которые не выпускают валюту. Удача, совпадение или «подталкивание»? Может быть, это не имеет значения. может быть, важно то, что это происходит.

Версия этого эссе была впервые опубликована в виде еженедельного отчета Musings Report, рассылаемого исключительно подписчикам и покровителям на уровне 5 долларов в месяц (54 доллара в год) и выше. Спасибо, меценаты и подписчики, за поддержку моей работы и бесплатного сайта.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 8













Leave a Comment