Мнение: Смогут ли Биткойн и криптовалюта когда-нибудь избежать мифов о противодействии ESG и незаконном использовании? | Темы объектов

Будучи знакомым с криптовалютой, я часто удивляюсь развенчанным мифам, которые существуют вокруг биткойна и криптовалют в целом.

Существует множество этих мифов, которые я мог бы развить, но в интересах экономии времени и количества слов я постараюсь рассмотреть только три из них: отсутствие институционального интереса, вредность майнинга биткойнов для окружающей среды и использование криптовалюты для незаконной деятельности.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

Первый, и, вероятно, самый простой для развенчания, заключается в том, что владельцы активов, такие как пенсионные фонды и суверенные фонды благосостояния, не заинтересованы в этом новом классе активов или рассматривают его как преходящее увлечение.

Логично сказать, что институциональные инвесторы не внимательно следят за новым активом, таким как Биткойн, стоимость которого выросла с начальной торговой цены в девять центов в июле 2010 года до рекордно высокого уровня в 68 789,63 доллара в ноябре прошлого года, смешно.

Даже при его текущей стоимости около 20 000 долларов за BTC — после того, как в этом году он резко упал вместе со всеми основными фондовыми индексами — его цена выросла более чем на 9 000 000% всего за 10 лет.

На самом деле это просто неправда, и есть несколько публикаций исследований золотого стандарта, подтверждающих этот факт.

Отчет Института CFA, опубликованный в апреле, показал, что более 69% из 220 опрошенных фондов национального благосостояния инвестировали в криптовалюты.

Кроме того, из 300 опрошенных спонсоров планов с установленными выплатами 62% инвестировали в криптовалюту. В то время как размер выборки для государственных или государственных спонсоров пенсионных планов включал всего 50 фондов, 94% из них ответили, что они тоже инвестировали в криптовалюту.

Источник: Институт CFA.

Справедливо и необходимо сделать шаг назад и сказать, что не все фонды убеждены в инвестиционном потенциале криптовалюты, а результаты опроса не означают, что инвестирующие SWF напрямую покупают монеты Биткойн и Эфириум.

Тем не менее, глобальные инвестиционные компании проявили интерес к этому классу активов, и в прошлом месяце на цифровой рынок вышли такие компании, как Abrdn, BlackRock и Charles Schwab.

«Вещи, которые привлекательны в цифровых валютах, вполне реальны и, вероятно, будут долговечными», — сказал старший представитель глобального управляющего активами. АзиатскийИнвестор.

«Я ожидаю, что это то, с чем мы обязательно будем иметь дело в будущем, но сейчас это немного сложно для учреждений по целому ряду причин. Механика инвестирования и хранения биткойнов, но это то, что будет решено. И я думаю, что привлекательные инвестиционные элементы криптовалюты довольно долговечны».

PoW АНТИ ESG

Экологические, социальные и управленческие (ESG) тенденции в инвестировании набирают силу в течение последних двух десятилетий, и большинство инвестиционных компаний рассматривают критерии ESG как обязательные.

Один из необоснованных критических замечаний, с которым я чаще всего сталкиваюсь, касается того, является ли Биткойн экологической катастрофой. Поскольку ESG является постоянно растущим приоритетом для учреждений, затраты на энергию для майнинга Proof of Work (PoW) — механизма консенсуса блокчейна Биткойн — стали легкой мишенью. Хотя у меня есть много теорий относительно того, почему этот аргумент сохраняется, у меня нет желания прямо сейчас надевать шапочку из фольги, и я буду придерживаться фактов.

PoW является энергоемким, это правда, но большая часть этой энергии уходит на возобновляемые источники энергии. В прошлом году для майнинга биткойнов было использовано около 120 тераватт-часов электроэнергии, что соответствует 0,5% от общего потребления глобальной сети.

Возобновляемая энергия в настоящее время составляет около 29% электроэнергии в мире, но оценки процента энергии, используемой для биткойнов, поступающей из возобновляемых источников, колеблются от 40% до 75%.

Биткойн-майнеры обращаются к возобновляемым источникам энергии из прагматических соображений.

«Если вы занимаетесь майнингом биткойнов, важны только две вещи: во-первых, у вас есть лучшее доступное оборудование, а во-вторых, у вас самый дешевый источник энергии», — Чарли Моррис, управляющий партнер CMCC Global, криптовалютная венчурная капиталистическая фирма, рассказала Азиатский Инвестор.

«Большая часть самой дешевой энергии в мире — это возобновляемая энергия. Так много энергии вырабатывается плотинами гидроэлектростанций, избыточной энергией из электросетей и другими невероятно дешевыми источниками, такими как солнечная энергия. Биткойн-майнеры действительно гордятся этим», — сказал он.

Майнеры согласовывают свои потребности в дешевом электроснабжении со стремлением инвесторов, особенно на публичных рынках, к отличным показателям ESG с помощью таких организаций, как Crypto Climate Accords, что делает Биткойн образцом для подражания в области устойчивого использования энергии.

По сути, корреляция между майнингом биткойнов и возобновляемыми источниками энергии, как сообщается, делает майнинг биткойнов «более ориентированным на возобновляемые источники энергии, чем почти любая другая крупномасштабная отрасль в мире».

КРИПТО ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ

С момента создания Биткойн его репутация была омрачена его связью с рынком даркнета Шелкового пути, где люди могли использовать криптовалюту для покупки чего угодно, от оружия до наркотиков.

Однако, как с тех пор обнаружил основатель Silk Road Росс Ульбрихт, используя прозрачную бухгалтерскую книгу Биткойн, масштабы незаконных транзакций на сайте вскоре были отслежены, что не помогло ему вынести приговор, когда он был арестован. С использованием сети Биткойн, которая сейчас насчитывает более 81 миллиона биткойн-кошельков, становится все проще и проще отслеживать транзакции в общедоступных блокчейнах.

По данным Chainalysis, с 2017 года в общей сложности киберпреступники отмыли криптовалюту на сумму более 33 миллиардов долларов, причем большая часть этой суммы со временем переместилась на централизованные биржи.

Для сравнения, по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно отмывается от 800 до 2 триллионов долларов фиатной валюты, что составляет целых 5% мирового ВВП.

Для сравнения, отмывание денег составило всего 0,05% от всего объема криптовалютных транзакций в 2021 году, согласно Chainalysis, которая использовала цифры, чтобы указать на объем деятельности по отмыванию денег, которая потенциально может перейти на криптовалюту по мере увеличения.

Чтобы предаваться небольшим «а как насчет» — что, по словам моего терапевта, очень вредно для здоровья (но я совершенно уверен, что он не читает моих рассказов) — частные банковские учреждения все еще могут совершать подозрительные операции у всех на виду и по сей день несут ответственность за содействие большинству операций по отмыванию денег.

В сентябре 2020 года просочившаяся коллекция официальных документов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) показала, что подозрительные транзакции проходили через пять крупных банков — Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan, BNY Mellon и Standard Chartered Bank.

Документы FinCEN показали, что транзакции на сумму более 2 триллионов долларов были отмечены финансовыми учреждениями как подозрительная деятельность (например, отмывание денег или санкции).

Следует отметить, что эти документы не обязательно являются доказательством какого-либо преступного поведения — реальность такова, что документы указывают на то, что банки действительно сообщали о подозрительной деятельности, как того требует FinCEN.

Но можно возразить, что само обязательство по отчетности далеко от оптимального, поскольку оно просто означает, что банки обязаны сообщать о подозрительных операциях, и на этом их ответственность заканчивается.

Те же стандарты не применяются к биткойнам и другим криптовалютам, которые просто не заслуживают своей плохой репутации, основанной на мифах.

¬ Хеймаркет Медиа Лимитед. Все права защищены.

.

Leave a Comment