Меллон о рынках: осенний обзор


Я пишу этот полугодовой обзор (начало инвестиционного года определено как событие Master Investor Show в марте!), отчасти для того, чтобы продумать свою собственную стратегию, а отчасти для того, чтобы информировать наших постоянных читателей.

Я только что совершил срочную поездку в Австралию, гремя консервной банкой в ​​поисках альтернативных белков, и, хотя вернуться в Даун-Андер было так приятно, это напомнило мне, что 46 часов в консервной банке — это не слишком хорошо для старое тело.

Я не владею ни одним из них, но читаю немецкие, французские и испанские газеты или, по крайней мере, просматриваю их каждый день. Для тех, кто любит читать ворох уныния, выходящий из британской прессы, позвольте мне заверить вас, что мрачные барабанные дроби, предвещающие что-то вроде зимы в «Игре престолов», являются еще большим свидетельством в таких изданиях, как Bild, Le Monde и El Pais.

Поскольку я занимаюсь этой инвестиционной забавой очень-очень долго (но не так долго, как Зло!), я вижу, что уныние преувеличено. Настойчивые прогнозы смирительных рубашек МВФ для Великобритании и нескольких развивающихся рынков, уверенность в крахе в Италии и прогнозы многочисленных корпоративных банкротств по всей Европе, особенно в Германии, просто неверны или, по крайней мере, преждевременны.

Я годами предсказывал инфляцию, а также возможный упадок еврозоны и технический сбой в США, но даже я никогда не поверил бы, что комментаторы могут быть такими невероятно мрачными прямо сейчас, когда, скажем прямо, наносится много урона.

Мы видели, как некоторые якобы серьезные люди говорили о паритете фунта стерлингов по отношению к доллару, рецессии в Германии до отрицательных 7% ВВП в следующем году, крахе итальянских облигаций и так далее.

Неудивительно, что инвесторы повсюду сильно сбиты с толку и потрясены.

Что ж, позвольте мне рассказать вам, что я думаю, хорошее, плохое и «не такое уродливое, как вы могли бы подумать».

Я думаю, что мы очень близки к пику доллара, и что валюты, которые вам следует покупать, — это как раз те валюты, которые оказались в наихудшем положении.

То есть фунт стерлингов и японская иена. Доллар США сильно переоценен, и урок технологического краха состоит в том, что если что-то кажется дорогим, скорее всего, так оно и есть.

Я думаю, что мы также близки к пиковой инфляции, если уже не достигли ее, и теперь мы можем видеть это на оптовых рынках. Цены на нефть сильно упали, цены на продовольствие вернулись к уровню до вторжения, а цены на газ начинают снижаться.

Почему это происходит? Во-первых, это то, что называется разрушением спроса, когда потребители и промышленность просто используют меньше, например, газа, потому что он становится слишком дорогим.

Во-вторых, Европейский союз и азиатские страны все лето покупали газ по любой доступной цене, и о некоторых своих экстравагантных покупках они еще долго будут сожалеть. Но пока это означает, что резервуары почти полны и что, несмотря на закрытие «Северного потока-1» «Газпромом», цены на газ, вероятно, достигли пика.

В-третьих, напряженность на рынке труда также достигла своего пика, и это смягчит инфляцию заработной платы в ближайшие месяцы. Великая отставка вскоре превратится в Великую борьбу за рабочие места. Запомни мои слова!

И, наконец, замещение происходит быстрыми темпами; Россияне будут маргинализованы как производители нефти и газа, а цены на их продукцию продолжат падать. Рост ядерной энергетики во всем мире будет поразительным, рост возобновляемых источников энергии, особенно ветра, будет продолжаться быстрыми темпами, а (будем надеяться) возрождение добычи угля приведет к дальнейшему падению цен на энергоносители до уровней, соответствующих стабилизации.

В настоящее время на энергию приходится 14% мирового ВНП, что в семь раз больше за три года. Он резко развернется, если еще не начал этого делать.

Да, мы живем в эпоху более высокой инфляции, и это продлится какое-то время, поэтому в целом я не люблю облигации, но уровень ПИК очень близок к достижению, с временным лагом из-за оптовых цен. еды и энергии пробивая их дорогу через различные индексы едока.

Означает ли это, что впереди хорошие времена для фондовых рынков? Вероятно, нет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

И совершенно не для все еще завышенного рынка США. Я считаю, что технологический сектор все еще испытывает серьезные проблемы, и через год или около того он может упасть еще на 25%.

Например, я не понимаю, почему Apple продает в 20 раз больше, когда каждая новая итерация ее технологии лишь немного лучше, чем предыдущая. Конечно, у него есть свой сервисный бизнес, но точно так же, как Blackberry был вытеснен Apple, не верьте, что это не может повториться снова, когда новая технология вытеснит мягко гниющее ядро ​​Apple.

Но, конечно, там есть покупки.

Во-первых, как преданный в течение некоторого времени крупных нефтяных компаний, я бы остался с ними. Конечно, цены на энергоносители снизятся, но эти компании — банкоматы, и угроза налогов на сверхприбыль в лучшем случае лишь слегка подрежет им крылья. Я продолжаю держать BP и Shell.

Несмотря на падение фунта стерлингов и акры слезоточивого покрытия Великобритании, есть причина, по которой в 2022 году это крупнейший рынок в мире с самыми высокими показателями. слабый фунт стерлингов), а компании старой экономики, вероятно, лучше всего подходят для следующих шести месяцев или около того.

В этом отношении мне по-прежнему нравятся Lloyds Bank и Tesco, так что продолжайте держаться.

В США моя «любовь» к GM держалась очень хорошо, и я думаю, что она, наряду с BMW и Mercedes в США, даст Тесле (все еще смехотворно переоцененной) реальную конкуренцию за свои деньги.

Некоторые развивающиеся рынки выглядят очень дешево, и Вьетнам выделяется как главное преимущество производителей, уезжающих из проблемного Китая, а на азиатских рынках Япония остается безоговорочной, и я грызу Гонконг, который ужасно перепродан.

Итак, вот некоторые краткосрочные идеи для вас. И да, по всему миру будут рецессии, но я сомневаюсь, что они будут продолжительными или очень глубокими.

И да, евро, вероятно, еще более обречен в результате всех ужасных вещей, происходящих там, включая откат Италии назад и капризные вызовы со стороны Польши и Венгрии проекту евро.

В ближайшие пару лет в США будет несколько интересных политических фейерверков, и да, всегда есть и всегда будут международные горячие точки.

Но в целом мы живем в эпоху действительно драматических и захватывающих технологических изменений: новые формы энергии, квантовые вычисления, новые пищевые системы, наука о долголетии, отрасли по смягчению последствий изменения климата и достижения, созданные искусственным интеллектом.

Все это может буквально изменить мир, который мы знаем, преобразовав старый порядок, сделав Россию еще более беззубой и недружелюбной, снова подняв демократию до уровня предпочтительной модели общества и создав чрезвычайное богатство для дальновидных.

В общем, волнуйтесь, но не слишком сильно. Все будет хорошо, и хотя мы ловим рыбу в разных водах, улов может быть таким обильным, как вы хотите.

Хорошей охоты!

Джим Меллон

6 сентябряй 2022

Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment