Ликвидные альтернативы и ответственные инвестиции

Однако в то время, когда острота таких вопросов, как изменение климата, никогда не была так актуальна для инвесторов и регулирующих органов, представители индустрии альтернативного управления активами призывают рассматривать короткие продажи как еще один инструмент для их решения, который вызвало дебаты и определенную степень разногласий на арене устойчивых инвестиций.

В условиях, когда растущая инфляция и процентные ставки сказываются на росте только длинных ESG-фондов, некоторые отраслевые эксперты считают, что ликвидные альтернативы, такие как длинные/короткие фонды ESG, могут предоставить инвесторам, заботящимся о климате, диверсификацию и хеджирование портфеля против потенциальный спад рынка.

«Фонды ESG должны выпускать более широкий спектр продуктов, которые больше подходят для нестабильной рецессионной среды, а не просто для удивительного роста акций роста», — сказал Джеймс Пенни, ИТ-директор TAM Asset Management.

«Если ESG сможет стать немного более изощренной и предложить клиентам немного больше ликвидных альтернатив, лучшую диверсификацию, то я думаю, что рынок ESG будет работать очень хорошо или намного лучше, чем сейчас. Шорты потенциально не одобряются, но Я думаю, что это может стать частью следующей волны инвестиций в ESG», — добавил он.

Man GLG запускает глобальный устойчивый фонд длинных/коротких позиций для Рори Пау

Теоретически ликвидные альтернативы могут помочь смягчить просадки на медвежьих рынках, обеспечивая при этом некоторый потенциал роста в различных рыночных условиях. Тем не менее, в течение десятилетия после мирового финансового кризиса был отмечен самый продолжительный в истории бычий рынок, что привело к разочаровывающим результатам от длинных/коротких фондов.

«Шортировать в последние годы было сложно, поэтому спрос даже на длинные/короткие фонды, не связанные с ESG, был низким. Но за последние пару лет мы увидели несколько новых запусков в этой области, а также существующие стратегии, адаптированные для интеграции факторов ESG. .» или включить устойчивую цель», — сказал Франческо Паганелли, старший аналитик-исследователь Morningstar.

Тем не менее, это еще очень рано. По данным Morningstar, в настоящее время существует всего около 100 фондов, классифицированных как статьи 8 или 9 SFDR, во всем длинном/коротком и нейтральном к рынку комплексе.

Стоимость капитала увеличивается для «плохих парней»

В недавнем отчете Ассоциации управляемых фондов говорится, что короткие продажи могут помочь перераспределить 50-140 миллиардов долларов капитала от компаний, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду, или сократить капиталовложения на 3-8%. Это соответствует 19% от общего капитала (755 млрд долларов), вложенного в экологически чистые источники энергии в 2021 году.

В предисловии к исследованию Майкл Капуччи, управляющий директор по устойчивым инвестициям в HMC, управляющий активами фонда Гарвардского университета стоимостью 53 миллиарда долларов, написал, что продажа ценных бумаг на понижение дает два явных преимущества.

«Во-первых, это увеличивает давление со стороны продавцов конкретной ценной бумаги. Во-вторых, это дает инвесторам возможность стать акционерами для изменений в компании, не создавая дополнительных рисков ESG в своем портфеле», — пояснил он.

«В той же степени, в которой владение ценными бумагами помогает компании финансировать себя и дает владельцу углеродный след, удерживание короткой позиции препятствует финансам компании и дает владельцу отрицательный углеродный след».

Ассоциация управления альтернативными инвестициями также утверждает, что короткие продажи, если они осуществляются достаточным количеством участников рынка, могут увеличить стоимость капитала для компаний с высокими выбросами и побудить их защищать себя от углеродных рисков путем активного преобразования своих бизнес-моделей в менее углеродоемкие. интенсивный.

«Мы считаем, что продажа плохих парней — это эффективный способ увеличить стоимость их капитала, а также оказать дополнительное давление на руководство», — сказал Роберт Фурдак, ИТ-директор по ответственным инвестициям в Man Group.

«Мы думаем, что привлечение через длинные позиции — лучший способ повлиять на компанию, но, открывая короткие позиции, вы обычно привлекаете внимание руководства и можете оказывать большее влияние, чем если бы вы отказались».

Сомнения в воздействии на реальную экономику

Однако эта теория подвергается сомнению некоторыми экспертами по устойчивым инвестициям. Руми Махмуд, вице-президент по исследованиям ESG и климатических фондов в MSCI, ранее высказывал сомнения в отношении заявления индустрии хедж-фондов о том, что короткие продажи являются эффективной стратегией реализации ESG-инвестирования.

Говоря с Инвестиционная неделясказал он: «Шорты действительно играют определенную роль в управлении рисками ESG и могут быть реализованы как часть фидуциарных обязанностей по управлению финансово существенными рисками ESG, однако использование коротких позиций как способа достижения реального воздействия ESG еще не реализовано. быть широко доказана и принята».

Май-Линь Нго, глава отдела инвестиций ESG в BlueBay Asset Management, согласился. «В контексте выбросов углерода короткие позиции не обязательно приводят к сокращению выбросов в реальном мире. В этом смысле выбросы не могут быть компенсированы короткими позициями, поскольку риск остается», — сказала она.

Короткие продажи могут сократить до $140 млрд инвестиций от компаний, сильно загрязняющих окружающую среду.

Что касается того, приведет ли продажа компании с плохой репутацией ESG к увеличению ее стоимости капитала, Махмуд сказал, что доказательств в поддержку этого утверждения мало. «Среднее увеличение спроса на короткие позиции, ведущее к росту стоимости капитала и последующему сокращению выбросов компании, еще предстоит доказать для более широкого рынка», — сказал он.

«Теоретически стоимость капитала увеличилась бы при прочих равных условиях, поэтому по сравнению с чисто исключающей стратегией она может быть более эффективным инструментом», — сказал Паганелли, добавив, что связь между короткими продажами и сокращением выбросов углерода в реальном экономика «в лучшем случае хлипкая».

Фурдак разделял аналогичные взгляды и объяснял, что если вы учитываете выбросы углерода компанией, в которую инвестируете, «в прямом смысле короткие продажи не удаляют углерод из атмосферы».

«Это скорее вторичный эффект — увеличивая стоимость капитала компании, вы можете сделать проекты, которые они рассматривают и которые могут быть вредны для окружающей среды, NPV будет отрицательным и непригодным для инвестиций», — сказал он.

Дебаты о коротких продажах ESG также подняли вопросы о согласовании интересов инвесторов с хорошим корпоративным поведением. Часть проблемы, по мнению аналитиков, заключается в отсутствии очевидной согласованности между продажей плохих акций ESG и целью улучшения корпоративного поведения.

«Могут быть непреднамеренные риски, связанные или вытекающие из двойной цели улучшения корпоративного поведения и создания альфы», — сказал Паганелли.

«Общий момент заключается в том, что очень важно прояснить, какой подход к коротким продажам выбрал менеджер, и как управляются риски, как и в какой степени факторы ESG интегрированы в процесс выбора акций и каковы последствия для портфеля. А также то, чего менеджер в конечном итоге пытается достичь».

Призывает к большей нормативной безопасности

В разгар репрессивных мер со стороны регулирующих органов в отношении любых претензий ESG отсутствие прозрачности может стать самым большим риском «зеленой очистки» для длинных/коротких фондов, которые по своей природе являются скрытными. По словам Фурдака, эта проблема еще более актуальна для хедж-фондов в юрисдикциях, где регулирующие органы не предъявляют строгих требований к раскрытию информации, что повышает риск.

“Наилучшей практикой было бы обеспечение полной прозрачности, чтобы избежать введения в заблуждение. Это может означать отчетность как о длинных, так и о коротких воздействиях факторов ESG отдельно, наряду с любыми подходами к агрегированию, которые могут включать взаимозачет длинных/коротких позиций”, – сказал Нго.

Greenwashing: будут ли регулирующие органы продолжать пресекать «безответственное инвестирование»?

Большинство отраслевых экспертов, как сторонников, так и противников, соглашаются с тем, что регулирующие органы должны давать более четкие рекомендации в отношении коротких позиций в портфелях.

«О них часто забывают, и многие требования написаны с предубеждением только в длинной форме. Двусмысленность не помогает, когда в соответствии с правилами ESG инвесторы обязаны предоставлять отчетность на уровне портфеля. для учета шорт», — добавил Нго.

«Короткие продажи должны быть интегрированы в регулирование, но делать это следует обдуманно. Мы воодушевлены тем, что европейские регулирующие органы начинают консультироваться с отраслью о роли деривативов и коротких продаж в устойчивом инвестировании», — сказал Фурдак.

Учитывая, что прозрачность была в центре внимания европейских, а в последнее время и американских правил раскрытия финансовой информации, Махмуд ожидает, что в конечном итоге руководство по коротким позициям также может последовать.

.

Leave a Comment