Лето почти закончилось, осень почти наступила, а зима приближается… – Investment Watch

Майкл

Я слышал от стольких людей очень плохое предчувствие того, что принесут предстоящие месяцы. Глобальные события начинают выходить из-под контроля, и стало совершенно ясно, что мы стремительно приближаемся к чрезвычайно сложным временам. В прошлом мы всегда говорили о голоде, войне и эпидемиях в гипотетических терминах, но теперь они стали ясными и представляют опасность. В течение нескольких недель я предупреждал, что период относительной стабильности, которым мы наслаждались этим летом, скоро закончится. Осень почти здесь, и зима идет. Конечно, трудности, с которыми мы столкнемся, когда 2022 год перейдет в 2023 год, будут лишь началом наших проблем. Годы, которые нам предстоят, не будут похожи на годы, которые мы только что пережили, и многие будут совершенно потрясены тем, как быстро меняются условия.

Сегодня я пошел в продуктовый магазин и был в ужасе от того, насколько выросли цены.

Но эти цены будут казаться выгодными через полгода.

Как я тщательно документировал, мы находимся на начальных стадиях самого серьезного глобального продовольственного кризиса, который кто-либо из нас когда-либо видел.

Прямо сейчас посевы уничтожаются бесконечной засухой по всему миру. Китай в настоящее время переживает самую сильную засуху, свидетелем которой он был в истории человечества, западная половина США переживает самую сильную многолетнюю мегазасуху за последние 1200 лет, а Европа переживает самую сильную засуху, которую она пережила в минимум 500 лет.

В 2022 году сельскохозяйственное производство по всей Европе резко сократится, и теперь энергетический кризис угрожает урожаям, которые действительно успешно выращивались.

Это связано с тем, что хранить собранные овощи в холодильных камерах уже невыгодно из-за безумно высоких цен на энергоносители.

Например, норвежский фермер-овощевод Пер Одд Гьестванг оставляет тонны лука-порея умирать в поле, потому что его обычное хранение обходится слишком дорого…

Потеряно около 29 тонн лука-порея. Его общая стоимость составляет около 700 000. “Это безумие. Это еда, которую нужно собирать и заботиться о ней», — говорит Гьестванг.

На ферме семья выращивает около 3000 тонн овощей каждый вегетационный период. Лук-порей обычно хранили в холодильнике, так что этой зимой его можно было найти на норвежских прилавках с овощами. Но расчет просто не складывается для фермера.

С сегодняшними ценами на электроэнергию Gjestang не считает финансово целесообразным тратить деньги на хранение овощей. В таком случае это будет чисто убыточный проект, считает он.

Таким образом, тонны и тонны хороших овощей будут гнить вместо того, чтобы появляться в магазинах в ближайшие месяцы.

Йестванг знает, что это огромная трата, но он просто не может позволить себе платить за охлаждение в 16 раз больше, чем в прошлом году…

В высокий сезон Гьестванг использует для охлаждения около 80 000 киловатт-часов в месяц. Раньше Gjestang платил [NOK] 24 000 за электричество в месяц. Сейчас цена почти в 16 раз выше.

То, как рынок сейчас, с резко высокой ценой на электроэнергию в пять норвежских крон [the country’s base currency], это будет 400 000 норвежских крон. Это невозможно достичь, говорит он.

Это происходит по всей Европе.

Если европейцы думают, что цены на овощи сейчас высоки, просто подождите, пока мы не перейдем к началу 2023 года.

Тем временем здесь, в Соединенных Штатах, повсеместно неурожай. Об этом сообщает Washington Post…

Это был плохой год для кукурузы. И для томатов. И для многих других американских культур.

Фермеры, экономисты-агрономы и другие специалисты, оценивающие вегетационный период этого лета, говорят, что засуха и экстремальные погодные условия нанесли ущерб многим пропашным культурам, фруктам и овощам, а Американская федерация фермерских бюро предполагает, что урожайность может снизиться на треть по сравнению с прошедший год.

Если урожайность действительно снизится «на треть», как вы думаете, что это повлияет на цены на продовольствие?

Не нужно быть гением, чтобы ответить на этот вопрос.

Наступил глобальный продовольственный кризис, и на горизонте нет никакой краткосрочной надежды.

На самом деле, один представитель ООН сейчас прогнозирует, что общее мировое производство зерна может сократиться еще на 40 процентов в 2023 году из-за повышения цен на удобрения…

Спустя более шести месяцев после российского вторжения в Украину глобальный дефицит удобрений грозит голодом для планеты, поскольку цены для некоторых фермеров слишком высоки в преддверии следующего посевного сезона.

Это мнение Максимо Тореро, главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций (ООН), который заявил Bloomberg TV, что повышение цен на удобрения может привести к сокращению мирового производства зерна более чем на 40% в следующем посевном сезоне.

Если бы это произошло на самом деле, это было бы катастрофой.

Единственное, что действительно помогло бы, — это если бы война в Украине закончилась. Это определенно стабилизировало бы мировые цены на энергоносители и дало бы нам шанс выкарабкаться из этой неразберихи.

К сожалению, этого не произойдет.

Вместо того, чтобы пытаться найти способ достичь мира с Россией, администрация Байдена продолжает нагнетать обстановку…

Администрация Байдена вооружает Украину оружием, которое может нанести серьезный урон российским силам, и, в отличие от начала войны, официальные лица США, похоже, не обеспокоены реакцией Москвы.

За последние несколько месяцев Вашингтон подробно рассказал о траншах новых беспилотников, более мощных ракет и смертоносных ракетных систем в рамках миллиардов долларов, обещанных бывшей советской стране. Явная поддержка сильно отличается от первых дней войны, когда правительство США, казалось, не решалось перечислить, что именно направляется в Украину, чтобы не предупредить и не вызвать гнев Москвы.

Вся эта помощь начинает реально помогать на поле боя.

В последние дни большой успех имело контрнаступление в районе Харькова. Судя по всему, в этом контрнаступлении участвует очень большое количество иностранных боевиков под эгидой «международного легиона Украины». Но русские подозревают, что многие из этих иностранных боевиков на самом деле являются спецназовцами из США, Великобритании и других стран НАТО. Если это правда, то война в Украине сейчас вышла на совершенно новый и опасный уровень.

Конечно, русские тоже продолжают нагнетать обстановку.

Прекращение подачи газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1» было очень агрессивным шагом, и теперь Европе грозит зима, когда в обозримом будущем большие сегменты буквально остановятся…

Кроме того, цены на энергоносители достигли уровня, угрожающего существованию многих компаний. Буквально на этой неделе немецкая компания по производству туалетной бумаги Hakle объявила о банкротстве, и владельцы сослались на неустойчивые затраты на энергию и материалы в качестве основного фактора. Между тем, Wall Street Journal сообщает, что европейская сталелитейная промышленность, для работы которой требуется огромное количество дешевого природного газа, сокращает производство и сталкивается с серьезными финансовыми трудностями. Другие отрасли, такие как химическое производство, сельское хозяйство и автоматизация, сталкиваются со всеми препятствиями, поскольку энергетический кризис продолжает охватывать Европу.

Крики о помощи со стороны некогда бурно развивающейся экономики Германии теперь исходят от лидеров бизнеса, ассоциаций и потребителей, а Федерация немецкой промышленности (BDI) также предупреждает о волне банкротств из-за инфляции цен на энергоносители. Согласно новому анализу BDI, это серьезная проблема для 58% компаний, а 34% считают, что нынешний кризис представляет собой вопрос выживания. Германия также не является исключением: предупреждение из Соединенного Королевства показывает, что шесть из десяти производственных компаний сталкиваются с риском закрытия из-за энергетического кризиса.

Наступило падение европейской экономики, и следующая зима будет необычайно болезненной.

Конечно, экономика США также движется к проблемам высшей лиги.

Мы сталкиваемся с глобальным продовольственным кризисом, глобальным энергетическим кризисом, глобальным инфляционным кризисом и войной с Россией одновременно.

И, честно говоря, то, через что мы прошли до сих пор, — это лишь очень маленькая вершина очень большого айсберга.

Десятилетия невероятно плохих решений привели нас к этому моменту, и наши лидеры продолжают принимать еще более невероятно плохие решения.

Так что пристегнитесь, потому что ехать предстоит крайне неприятно.

Leave a Comment