Крупные бренды должны избавиться от пластика

Будь то многоразовые тюбики для зубной пасты или переработанные пластиковые бутылки, крупные мировые компании, такие как Colgate, Nestle и Unilever, начинают создавать продукты и решения, которые понадобятся миру для будущего без пластиковых отходов. Проблема в том, что никому не удается двигаться достаточно быстро.

С 1980-х годов экспоненциально расширяясь вместе со вкусами потребителей, огромный объем производимого нами мусора стал одной из наших самых больших проблем. Ежегодно мировая экономика поглощает почти 400 миллионов тонн нового пластика, а затем выплевывает не менее половины из них, чтобы они больше никогда не использовались. Дешевый, легкий и часто менее углеродоемкий, чем стекло, пластик имеет огромные преимущества для производителей, но менее 9 процентов материала когда-либо перерабатывается. В результате воздействие на окружающую среду огромно. Подсчитано, что каждую минуту в океан попадает около одного грузовика пластикового мусора, что имеет катастрофические последствия для морской жизни.

В рамках нашей более широкой инициативы по сохранению биоразнообразия и построению экономики замкнутого цикла Fidelity обратилась к 9 крупным производителям потребительских товаров, которые сами используют тысячи тонн пластика в день, чтобы обсудить их планы по сокращению загрязнения пластиком. Взаимодействия помогают сформировать мнение наших аналитиков о компаниях, но также используются, чтобы настаивать на изменениях, которые, по нашему мнению, окажут положительное влияние на оценку компаний и всего мира. Цели поражения были выбраны на основе количества их пластиковой упаковки, которая просачивается в окружающую среду.

Таблица 1. Топ-10 загрязнителей пластика с 2018 г.

Учитывая масштаб задачи и инвестиции, необходимые для осуществления реальных изменений, взаимодействие показывает, что многим компаниям будет сложно достичь хотя бы некоторых целей, которые они перед собой поставили. Однако они также предполагают, что фирмы от Nestle до Unilever и Coca-Cola добиваются прогресса. Содействие принятию целей и холдинговых компаний к ним будет иметь центральное значение для усилий Fidelity по достижению устойчивых результатов в предстоящие годы, и сокращение использования пластика также будет основным фактором, способствующим достижению этими компаниями их нулевых целей. Nestle, например, утверждает, что на всю упаковку приходится 12% ее углеродного следа.

Все на борту ЭМП

Большинство компаний, с которыми мы встречались, подписали «Глобальное обязательство по пластику» Эллен Макартур, совершившей рекордное кругосветное плавание, цели и методологию которого мы рекомендуем использовать для измерения прогресса на пути к экономике замкнутого цикла.

Фонд Макартура, EMF, был создан более десяти лет назад, когда компании начали поиск более устойчивых решений. Он преуспел там, где другие группы давления потерпели неудачу, убедив крупные компании установить цели и сообщить фактические цифры по использованию пластика: его отчет о ходе работы за 2021 год показывает фактическое сокращение использования первичного пластика уже второй год. Тем не менее, объем прогресса, который все еще требуется, остается огромным.

Мы поощряем пять ключевых примеров передового опыта в отрасли.

Во-первых, компаниям необходимо согласовать определения возможности вторичной переработки, при этом определение EMF «на практике и в масштабе» является наиболее распространенным. Часто мы видим, как компании сообщают о возможности вторичной переработки упаковки в теории, а не на практике.

Во-вторых, несмотря на то, что цели по сокращению количества пластика важны, а сокращение любого рода должно стоять на вершине иерархии отходов, передовой практикой является установление целей по общему сокращению, а не целей только по первичному пластику.

В-третьих, несмотря на то, что сегодня на отраслевом уровне компания имеет небольшие масштабы, компании также должны иметь надежные стратегии повторного использования.

В-четвертых, мы призываем компании применять научно обоснованный подход для смягчения непредвиденных последствий.

И, наконец, признавая, что загрязнение пластиком является глобальной проблемой, мы поощряем сотрудничество в отрасли и обмен передовым опытом.

Все в бутылках

Coca-Cola, безусловно, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков и крупнейший в мире потребитель пластика, Coca-Cola уже давно разливает по бутылкам сеть региональных поставщиков. Их показатели устойчивости различаются, но Coke взяла на себя обязательство сделать все пластиковые бутылки пригодными для вторичной переработки, компостирования или повторного использования к 2025 году, и большинство ее производителей уже близки к этим целям.

Однако, хотя пластиковая упаковка, используемая Coke, может быть переработана, на практике перерабатывается лишь небольшая ее часть. Таким образом, компании необходимы новые подходы, чтобы снизить влияние пластика, который она использует, в долгосрочной перспективе.

Coke настроена оптимистично в отношении увеличения количества многоразовой и многоразовой упаковки в связи с пандемией и реально изменила политику в отношении официально действующих схем возврата депозитов (DRS) для пластиковых бутылок, которые должны стимулировать и финансировать переработку. Это отражает широкую озабоченность всей отрасли темпами развития инфраструктуры и законодательства, необходимого для поддержки массовой переработки. В США, например, только 10 штатов в настоящее время имеют схему DRS, и введение чего-либо на национальном уровне действительно приведет к изменениям.

Нужны агрессивные цели

Все корпорации, с которыми мы взаимодействовали, нацелены на определенный уровень сокращения использования первичного пластика, но Unilever — единственная крупная компания, производящая товары повседневного спроса (FMCG), которая установила общую цель по сокращению использования пластика, т. е. как первичного, недавно произведенного пластика, так и переработанный пластик.

Это должно быть лучшей практикой для отрасли. Увеличение механической переработки, которая измельчает пластик в гранулы и переделывает их в новые бутылки, является положительным шагом вперед. Как и схемы, допускающие более сложную химическую переработку, если их удастся заставить работать. Однако в долгосрочной перспективе общий объем используемого пластика должен сократиться.

Цель Unilever на 2025 год — сократить на 100 000 тонн по сравнению с 700 000 тонн, использованными в 2020 году, включая 50-процентное сокращение первичного пластика. Хотя цифры нельзя сравнивать напрямую, другие компании, с которыми мы сотрудничаем, нацелены только на сокращение первичного пластика в диапазоне 5-33%.

Проблемы с поставками

Однако даже эти цели по сокращению вызывают вопросы о цепочке поставок переработанного пластика, который они будут использовать вместо этого.

Поставки качественного вторичного ПЭТ — переработанной версии пластика, используемого, например, в бутылках для безалкогольных напитков, — многие игроки называют проблемой. Пищевой ПЦР (переработанный пластик) покупается индустрией моды, которой не нужны пищевые материалы, что повышает цены на этот пластик. Модные предметы, как правило, не перерабатываются после использования, поэтому потенциально пригодный для вторичной переработки пластик фактически удаляется из круговой системы. Наша команда аналитиков поднимает этот вопрос в своих контактах с модными компаниями.

В любом случае компаниям потребуются значительно более крупные партнеры по переработке, чтобы выполнить свои обещания, поэтому, устанавливая свои цели, компании, с которыми мы работаем, стимулируют рынок к созданию мощностей. Один из крупнейших ботлеров Coca-Cola, CCH, уже переносит большую часть процесса переработки на себя, и на рынке есть признаки быстрого расширения масштабов. Здесь правительства играют важную роль в обязательном возврате и переработке. Однако они двигались медленно, отчасти из-за пандемических проблем последних двух лет.

Требуется больше технологий

Также жизненно важен прогресс в различных технологических и химических решениях. Только в прошлом году Colgate выпустила первый пригодный для вторичной переработки тюбик зубной пасты, избавившись от алюминиевой фольги, которая исторически затрудняла переработку тюбиков. Важно отметить, что он поделился инновацией с конкурентами — шаг, который мы приветствуем и призываем других последовать его примеру.

С другой стороны, производитель печенья Oreo Mondelez отстает от своих конкурентов в основном потому, что использует гибкую, тонкую упаковку, которая в настоящее время не подлежит вторичной переработке, как бутылка кока-колы или упаковка для мороженого. Это долгий путь: в настоящее время только 5 из 17 видов пластика, используемых в упаковке, подлежат вторичной переработке в больших масштабах. Прогресс зависит от технологических инноваций и, возможно, более широких изменений в том, как и где продукты продаются и используются.

Несмотря на то, что компания Procter&Gamble не подписала Обязательства Эллен Макартур, крупнейшая в мире группа товаров народного потребления Procter&Gamble демонстрирует вдумчивый подход к постановке и достижению целей по циркулярности упаковки.

Компания разрабатывает некоторые из наиболее многообещающих технологических решений, таких как химическая переработка и нанесение цифровых водяных знаков на упаковку, и сотрудничает с фирмой материалов Eastman по своей «молекулярной» переработке. Хотя большинство технологий химической переработки еще не проверены, они могут перерабатывать продукты, которые в настоящее время не могут быть переработаны, и создавать бесконечные замкнутые циклы, которые не могут быть механически переработаны.

Месяцы лоббирования

Недавнее исследование ледяных кернов впервые выявило следы крошечных нанопластиков в обоих полярных регионах. Их чуть более крупные собратья, микропластики, теперь повсеместно присутствуют в нашей пище и воде, и неясно, какой ущерб они со временем нанесут здоровью человека. В океанах находится до 200 миллионов тонн пластика, а на свалках — еще миллиарды. При нынешних темпах в следующем десятилетии человечество будет использовать больше пластика, чем за весь ХХ век.

В марте почти 200 стран договорились о заключении глобального договора ООН, который охватывает весь жизненный цикл пластмасс и направлен на создание экономики замкнутого цикла. Это стало результатом многомесячного лоббирования со стороны глобального альянса компаний, включая Fidelity International, перед лицом жесткой оппозиции со стороны производителей нефти и химикатов. Детали договора, выработанные в течение следующих двух лет, должны способствовать прогрессу как на политическом, так и на корпоративном уровне.

Однако, чтобы остановить огромный ущерб, наносимый биоразнообразию и природе пластиком, необходимы инвестиции в масштабируемые решения, которые могут сделать для климатического кризиса то же, что когда-то Модель T сделала для производства автомобилей. Крупные корпорации, такие как Proctor and Gamble или Coca-Cola, должны предоставить большую часть необходимых технологий, инвестиций и изменений, но правительство, инвесторы и потребители должны продолжать настаивать на том, чтобы они поставляли их и играли свою роль в обеспечении работы по переработке.

Этот пост финансируется Fidelity International

Важная информация

Этот контент предназначен только для профессионалов в области инвестиций и не должен использоваться частными инвесторами.

Стоимость инвестиций (и доход от них) может как падать, так и расти, и вы можете не вернуть вложенную сумму. Инвесторы должны учитывать, что высказанные мнения могут уже не быть актуальными и, возможно, уже приняты меры. На зарубежные инвестиции повлияет изменение обменного курса валюты. Ссылка на конкретные ценные бумаги не должна интерпретироваться как рекомендация покупать или продавать эти ценные бумаги, а включена только в целях иллюстрации. Сосредоточение внимания на ценных бумагах компаний, обладающих сильными экологическими, социальными и управленческими полномочиями («ESG»), может привести к доходу, который временами не в лучшую сторону по сравнению с аналогичными продуктами без такого внимания. Не делается никаких заявлений и не гарантируется достоверность, точность или полнота таких учетных данных. Статус учетных данных ESG безопасности может меняться со временем. Выпущено компаниями Financial Administration Services Limited и FIL Pensions Management, уполномоченными и регулируемыми Управлением финансового надзора. Fidelity, Fidelity International, логотип Fidelity International и символ F являются товарными знаками FIL Limited. UKM0622/370958/SSO/NA.

.

Leave a Comment