Кредитное плечо не равно риску

Динамические модели риска

Динамические модели риска можно использовать для измерения и обнаружения предупредительных сигналов, которые могут привести к снижению воздействия. Это включает:

  • Наложение импульса: риск снижается в активах с умеренной или сильной нисходящей тенденцией;
  • Наложение волатильности: риск снижается на уровне класса активов и портфеля в ответ на быстро растущую волатильность;
  • Наложение корреляции: подверженность портфелю уменьшается, когда существует краткосрочный рост риска распродажи облигаций, распространяющейся на другие классы активов.

Исполнение

Исполнением часто пренебрегают, но оно играет важную роль. Какая польза от самых точных сигналов, если они не могут быть эффективно выполнены? Сосредоточение внимания на исполнении естественным образом диктует, какие инструменты стратегия должна использовать для построения портфеля. На наш взгляд, инструменты, наиболее подходящие для применения моделей динамического риска, — это преимущественно фьючерсные контракты. Как правило, это высоколиквидные ценные бумаги, но если активируются оверлеи, они могут значительно снизить риск за короткий период времени. Полученная в результате стратегия может оставаться рентабельной, если затраты на ее выполнение остаются низкими.

Динамическое управление рисками, естественно, требует больше операций, чем средний портфель. Для этого требуется инфраструктура исполнения, которая может снизить явные затраты (комиссионные, затраты на расчеты, расходы хранителя и т. д.) и свести к минимуму неявные затраты (спред между ценами предложения и предложения, сроки, влияние на рынок и т. д.). С этой целью инвесторам, желающим реализовать такую ​​стратегию, требуется сложная платформа исполнения, которая способна эффективно выполнять высокодинамичные наложения рисков. Создание и поддержка такой платформы — важное мероприятие, требующее больших инвестиций, опыта и количественного таланта для достижения результатов.

Таким образом, динамическое управление рисками, которому способствует эффективная платформа исполнения, позволяет использовать кредитное плечо для повышения доходности с поправкой на риск, помогая стратегии работать в хорошие времена и уменьшая просадки в периоды рыночного стресса.

Тематические исследования: Covid-19 и GFC

Ниже мы приводим два примера значительной распродажи рискованных активов: Covid-19 и глобальный финансовый кризис (GFC) 2008 года. уровни могут быть практически адаптированы к рыночным условиям, и как такая стратегия может помочь избежать чрезмерного риска.

Распродажа Covid-19

Нельзя сказать, что кризис Covid-19 ударил по мировым рынкам «на ровном месте». В конце декабря 2019 года инфекция уже начала бесконтрольно распространяться в Китае и Юго-Восточной Азии. Тем не менее мировые рынки обесценили его влияние, а мировые рынки акций и облигаций продолжали расти. Только в конце февраля рынки очнулись от пандемии. Реакция теоретической стратегии таргетинга на волатильность с точки зрения подверженности классу активов показана на рисунке 1а.

В течение января и большей части февраля 2020 года, когда рынки были спокойными, стратегия требовала валового риска в размере 350%, чтобы ее сбалансированный риск достиг профиля и целевого уровня волатильности в 10%. В этот благоприятный период стратегия была полностью инвестирована и имела почти вдвое большую волатильность, чем портфель 60/40 (рис. 1b), что позволяло ей лучше участвовать в рыночном ралли и превзойти 60/40 в январе и начале февраля (рис. 1c).

К концу февраля, когда пандемия начала заражать мировые рынки, динамические наложения рисков быстро отреагировали; сначала волатильность, затем импульс и, наконец, наложение корреляции. Это уменьшило воздействие примерно с 350% до примерно 30% (рис. 1а). Однако с точки зрения волатильности волатильность портфеля 60/40 значительно увеличилась с 5% до 30% (рис. 1b). Это связано с тем, что риски в портфеле 60/40 являются статическими, а риск портфеля, следовательно, отражает более высокую волатильность на рынках. Продолжающееся падение рисковых активов означало, что в марте 2020 года эффективность стратегии была четко видна, хотя отскок в апреле привел к снижению эффективности (рис. 1с).

Таким образом, хотя стратегия таргетинга на волатильность вышла на рыночное событие Covid-19 с полным кредитным плечом в 3,5x, она превзошла портфель без кредитного плеча 60/40. Это было достигнуто с помощью двух граней, которые мы представили ранее:

  1. Диверсификация и сбалансированное распределение на основе рисков, которые смягчили первоначальные потери капитала до середины февраля;
  2. Наложения управления рисками, которые существенно снижают риск при растущей волатильности рынка.

Рисунок 1. Практический пример Covid-19

Смоделированные прошлые результаты не указывают на будущие результаты. Иллюстративный пример. Только для информации.

Источник: Man Group, Bloomberg. Была применена примерная комиссионная нагрузка в размере 0,95% платы за управление. Составной индекс 60/40 состоит из 60% индекса MSCI World Net Total Return и 40% индекса облигаций Barclays Capital Global Aggregate (хеджируется по отношению к доллару США).

Глобальный финансовый фонд 2008 года

По мнению многих комментаторов, кризис Covid-19 имел самую близкую аналогию во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Теоретическая стратегия таргетинга на волатильность вступила в период примерно в 2,5 раза (рис. 2а), но быстро сократила риск примерно до 0,5. Следовательно, эта стратегия не показала такого роста риска, как статический портфель 60/40 (рис. 2b), и показала лучшие результаты, поскольку рынки продолжали падать (рис. 3c).

Однако в этом примере мы видим, как стратегия переориентировалась по мере того, как рынки стабилизировались к концу 2008 г. и началу 2009 г. Общая подверженность риску не достигает уровней, наблюдавшихся до кризиса, поскольку волатильность оставалась высокой, как это можно видеть в случае статический портфель 60/40 на рисунке 2b.

Рисунок 2. Практический пример GFC

Вывод

Мы показали, что для двух крупнейших рыночных событий за последнее время использование стратегии таргетирования волатильности до кризиса не приводит к значительному риску или убыткам во время самого кризиса. Напротив, традиционный портфель 60/40 с меньшим кредитным плечом в начале каждого кризиса оказывался более рискованным во время кризисов и терпел большие убытки.

Мы считаем, что это демонстрирует, что кредитное плечо не всегда является хорошим индикатором риска портфеля, особенно при наличии диверсификации и активного управления рисками.

Этот пост был профинансирован Man Group

Реклама

.

Leave a Comment