Коррекция отношения – Преобразованный брокер

Сегодня Федеральная резервная система, скорее всего, объявит о повышении ставки на 50 базисных пунктов, это первый подобный шаг с весны 2000 года! В настоящее время рынок ожидает эквивалент десяти (ДЕСЯТЬ!) повышений на 25 базисных пунктов в этом году, хотя некоторые из них произойдут по два раза за раз. Поймите, что это контрастирует с ожиданиями рынка еще в сентябре прошлого года всего на одно (ОДНО!) повышение на 25 базисных пунктов в этом году. Итак… мы только что прошли период, в течение которого рынкам очень быстро пришлось столкнуться с десятикратным повышением ожидаемых процентных ставок на текущий год.

Это самое резкое, самое резкое изменение консенсусных ожиданий по процентным ставкам, которое вы когда-либо видели в своей жизни. Это не самый агрессивно бдительный режим ФРС — эта честь всегда и навсегда будет принадлежать председателю Волкеру, который стремился раз и навсегда победить стагфляционного зверя 1970-х годов.

Это не то.

Это Федеральный резерв, который качается на ветру. Сегодня они говорят о том, чтобы намеренно позволить инфляции разгореться, а на следующий день они резко разворачиваются, стремясь исправить свою предыдущую политику с помощью блицкрига ястребиных речей и замечаний, вскользь упоминающих о возможности рецессии, если это так. Нужно сделать противоположное тому, что они говорили неделями ранее. Ваффлтаун. Этот режим ФРС существует с 2016 года, делая одно и то же в обоих направлениях.

Разворот стула Джея Пауэлла зимой 2018 года был всего лишь генеральной репетицией нелепости 2021-2022 годов. Вспомните комментарий того года — сначала это было: «Мы собираемся продолжать поход, пока не доберемся до нейтрального и мы далеко не нейтральнывсего через несколько недель (и один крах фондового рынка) — шучу. Мало того, что мы закончили поход, следующие три шага будут снижение ставок. Рынок облигаций рассмеялся, а затем к лету 2019 года перешел к полной инверсии кривой доходности. Это похоже на парня, который идет в душ и все время крутит горячий и холодный рычаг туда-сюда в обе крайности. В наши дни стратеги шутят, что шансы на ставку выше. резать в 23-м, чем есть шанс совершить еще девять походов в 22-м. Потому что такого рода быстрое ужесточение финансовых условий почти никогда не происходило без того, чтобы что-то не ломалось и не приводило нас к экономическому спаду. Может быть, в этот раз все будет иначе.

Как бы то ни было, у нас происходит корректировка отношения к инвестициям, которая войдет в книгу рекордов. Скорость, с которой как облигации, так и акции двигались против класса инвесторов, просто захватывала дух. Худшее начало года для обоих классов активов одновременно. Триллионы долларов в полете. Финансовые мультипликаторы уменьшаются вдвое, а затем снова вдвое. Рыночная капитализация исчезает в воздухе. PayPal вырос с 300 миллиардов долларов до 80 миллиардов долларов всего за несколько месяцев. Netflix падает с 700 долларов за акцию до менее 200 за полгода. Флагманский фонд Кэти Вуд теряет 70% своей стоимости всего через год после ее всемирной коронации в качестве новой королевы фондового рынка. Биотехнологии с малой капитализацией упали на 60%, а бизнес генной терапии даже отдаленно не цикличен с экономической точки зрения. Не имеет значения. Это не основы, это настроение. Это корректировка отношения. То, что было заветно всего год назад – безграничный рост, общий адресуемый рынок, венчурный, инновационный, новаторский, web3, трансформационный, прорывной – сейчас совершенно исключено. Эпический поиск возвращения на капитал превратился в более заурядное средство для возвращения из столица. Постоянство денежного потока есть, воображение отсутствует.

Даже на частных рынках мы видим, как эта корректировка отношения закрепляется. Единорогов кастрируют, поводья натягивают, рога сбивают крокетным молотком. Да пошел ты, я не оцениваю тебя кратно тому, сколько людей в мире может дать тебе 8 долларов в месяц в 2027 году. Основатели, которые привыкли заставлять венчурные фонды выпрашивать место в посевном раунде, теперь борются за открытое музыкальное кресло, когда пластинка царапается и музыка резко обрывается. Приближаются раунды вниз. Так же и ликвидации. Уже несколько месяцев не было заметных IPO. Это отсутствие направления посылает волны далеко и широко, заставляя переосмыслить все и всех. Даже сотрудники этих частных компаний получают скидки на вторичных рынках за свои акции. Реализм быстро наступает. Если вы думаете, что Tiger Global, упавшая с начала года на 52%, по-прежнему будет выписывать чеки с той же скоростью, что и всего год назад, вы будете разочарованы. Маса Сон уже сказал своим лейтенантам в Softbank остыть с его капиталом. Киты закончили ловить его для цикла. Сохранение является словом дня.

Сотни SPAC все еще ищут цели для поглощения среди небольшой горстки оставшихся качественных частных предприятий, но сколько из этих организаций смогут завершить, учитывая недавно преобладающий скептицизм осажденной базы акционеров? Нет, спасибо, я просто возьму свои деньги обратно вместо этого. Существует индекс SPAC, де-SPAC, которые уже закрыли свои транзакции. Он потерял две трети своей стоимости с февраля прошлого года. Это была кровавая баня на протяжении веков. Возможно, вы этого не знаете, но последний бум SPAC закончился волной активистов хедж-фондов, убивающих сделки, которые, по их мнению, были ниже дохода их капитала плюс проценты. Эта волна будет такой же, собачьи сумки вместо серебряных блюд. Собирайся, мы уходим отсюда.

Отношение инвесторов и трейдеров день и ночь по сравнению с прошлым годом. Там, где когда-то было безумие, чтобы войти в какую-либо акцию или монету, достигающую новых максимумов, теперь возникает чувство «куда спешить? Завтра она будет ниже». Акции падают на 20% на следующий день после сообщения о доходах, и потенциальные покупатели обращаются с этими акциями как с матадором, что приводит к продолжению снижения на второй, третий и четвертый день. Нет спешки. Нет ФОМО. Если в вашем портфеле есть шесть или семь мин, которые уже были взорваны, вы не будете лихорадочно искать восьмую. Как, по вашему мнению, может протянуть руку индивидуальный инвестор? Нет, спасибо, Амазон, я готов.

И теперь, когда отношение каждого достаточно скорректировано, возможно, мы приближаемся к концу этого процесса. Это, конечно, будет зависеть от того, собьется ли с пути реальная экономика. Еще слишком рано знать, не слишком ли ужесточились финансовые условия для продолжения расширения. ФРС поднялась только один раз, но рынок поднялся значительно больше, и стоимость капитала значительно выросла за короткий период времени в ожидании большего. Цены на Мейн-стрит все еще растут, а рынок труда по-прежнему горяч как пистолет. Жилищная активность замедляется, но все еще сильна. Потребительские расходы замедляются, но все еще остаются положительными.

Последствия этого ужесточения условий еще не ощущались за пределами Уолл-стрит. Это та часть, за которой нам придется следить этим летом и осенью. Мы не узнаем, промахнулась ли ФРС, пока не пройдет еще какое-то время. Но мы уже знаем, насколько негативно сейчас оцениваются все нынешние условия. Опросы некрасивые. Уверенность пошатнулась. Корректировка положения почти завершена.

Leave a Comment