Конец дешевой еды – инвестиционный обзор

Чарльз Хью Смит

Мировое производство продуктов питания опирается на почву и дождь. Роботы этого не меняют.

Из всех современных чудес меньше всего ценится невероятное изобилие дешевой еды в США и других развитых странах. Эпоха дешевой еды подходит к концу по целому ряду взаимодополняющих причин.

Мы стали настолько зависимы от промышленного сельского хозяйства, работающего на дизельном топливе, что забыли, что когда дело доходит до производства продуктов питания, «помогает любая мелочь» — даже небольшие задние дворы / теплицы могут обеспечить значительное количество еды и удовлетворения.

Практически каждый умеренный Терруар/микроклимат подходит для выращивания некоторых растений, трав, деревьев и животных. (Терруар Включает в себя все о конкретном месте: тип почвы, климатические изменения, воздействие солнца, бактерии в почве, все.)

Мы забыли, что города когда-то выращивали большую часть еды, потребляемой жителями в черте города. Небольшие участки земли, сады на крышах, курятники на заднем дворе и т. д. могут складываться, когда их поощряют, а не обескураживают.

Начнем с того, насколько подавляющее большинство из нас оторвано от производства дешевой еды, которую мы считаем само собой разумеющейся. Очень многие люди практически ничего не знают о том, как выращивают, выращивают, собирают/забивают, обрабатывают и упаковывают продукты питания.

Высокообразованные люди не могут распознать зеленую фасоль, потому что никогда ее не видели. Они ничего не знают о почве или промышленном сельском хозяйстве. Они никогда не видели вблизи животных, которых они ели, и никогда не заботились ни о ком из животных, за которыми люди ухаживали за их молоком, яйцами и мясом на протяжении тысячелетий.

Большинство из нас воспринимают промышленные масштабы сельского хозяйства и связанные с этим изобилие и низкую стоимость как нечто само собой разумеющееся.как будто это некое право по рождению, а не краткий период безрассудного потребления ресурсов, которые ничем не заменить.

Мелкое сельское хозяйство сложно с финансовой точки зрения, потому что оно конкурирует с глобальным промышленным сельским хозяйством, использующим углеводороды и дешевую рабочую силу за границей.

Тем не менее, можно разработать нишевый продукт при местной поддержке со стороны потребителей и бизнеса. Это Модель Half-X, Half-Farmer Я писал о том, что в течение многих лет: если в семье есть хотя бы одна работа на неполный рабочий день, за которую платят достойную заработную плату, семья может занять менее прибыльную с финансовой точки зрения нишу в сельском хозяйстве / животноводстве. Degrowth Solutions: Half-Farmer, Half-X (19 июля 2014 г.)

Промышленное сельское хозяйство включает в себя множество элементов, которые до конца не понимают немногие. Перевозка фруктов на тысячи миль воздушным транспортом является функцией 1) абсурдно дешевого авиационного топлива и 2) глобального туризма, который наполняет авиалайнеры пассажирами, которые субсидируют авиагруз, хранящийся у них под ногами.

Когда глобальный туризм иссяк из-за блокировки Covid, уменьшились и возможности грузовых авиаперевозок.

Я смеюсь, когда читаю очередную статью о каком-то новом сельскохозяйственном роботе, который заменит человеческий труд, как если бы человеческий труд был основной статьей расходов в промышленном сельском хозяйстве. (Углеводороды, удобрения, транспорт, расходы на соблюдение требований, аренда земли и налоги — все это основные расходы.)

Остается невысказанным зависимость промышленного сельского хозяйства от почвы, пресноводных водоносных горизонтов и дождя. Орошение является результатом дождя/снега где-то выше по течению.

Как только почва и водоносные горизонты истощатся, а дождь станет неустойчивым, робот будет перемещаться по бесплодному полю, независимо от того, какие датчики и другое оборудование он несет.

Мировое производство продуктов питания опирается на почву и дождь. Роботы этого не меняют. Немногие из нас, кто полагается на промышленное сельское хозяйство, понимают, что оно истощает почву и истощает водоносные горизонты по самой своей природе, и эти ресурсы нельзя заменить технологиями. Как только они ушли, они ушли.

Почву можно восстановить, но ее нельзя восстановить промышленными сельскохозяйственными методами — тракторами с дизельным двигателем и удобрениями, полученными из природного газа.

Мало кто понимает, что грязь сама по себе живая, и когда она мертва, в ней больше ничего не вырастет. Во всем, что можно получить из истощенной почвы, не хватает питательных микроэлементов, которые нужны всем нам: растениям, животным и людям.

Каждый организм связан Закон минимумов: нагромождение одного питательного вещества бесполезно, если все основные питательные вещества не доступны в правильных пропорциях.

Выбрасывание чрезмерного количества азотных удобрений на растение не заставит его плодоносить больше, если оно не имеет достаточного количества кальция, серы, магния и т. д. Все, что делает сброс большего количества азотных удобрений на поле, это отравляет водные пути, поскольку избыток азота стекает.

Орошение — еще одно чудо, которое мало кто понимает. Со временем естественные соли в воде накапливаются в орошаемой почве, и почва теряет плодородие. Чем суше климат, тем меньше осадков вымывает соли из почвы. Орошение не является устойчивым в долгосрочной перспективе.

Растениям нужны надежные условия для достижения зрелости. Если растению или дереву не хватает воды и питательных веществ, его иммунная система ослабевает, и оно становится более уязвимым для болезней и нашествий насекомых. Урожайность резко падает, если не хватает воды и питательных веществ для поддержания плодов или зерна.

Экстремальные погодные условия наносят ущерб сельскому хозяйству, даже промышленному сельскому хозяйству. Урожай может вырасти очень красиво и достичь зрелости, а затем ураган или сильный дождь могут уничтожить урожай за несколько часов.

Большинство людей предполагают, что зерновых (риса, пшеницы, кукурузы) всегда будет в избытке, не осознавая этого. подавляющее большинство зерна поступает из нескольких мест с подходящими условиями для промышленного сельского хозяйства. Если в каком-либо из этих немногих мест произойдет неустойчивое изменение климата, экспорт зерна сократится.

Как только исчезнет дешевое зерно, исчезнет и дешевое мясо, потому что большая часть мяса зависит от зерновых кормов.

Масштабы, необходимые для выращивания изобилия зерна, просто потусторонние. Например, большая часть Айовы покрыта полями кукурузы и соевых бобов, значительная часть которых идет на корм животным.

Американские туристы охают и ахают над кустарным козьим сыром во Франции или Италии, не оценив человеческий труд, который идет на приготовление кустарной еды, труд, который не могут заменить роботы.

Промышленное сельское хозяйство работает только в широких масштабах и с высокой степенью использования. 10-фунтовый пакет куриных бедрышек стоит всего 25 долларов, потому что десятки миллионов цыплят выращиваются в тщательно спроектированных фабричных условиях и забиваются/очищаются в промышленных масштабах.

Если коэффициент использования и масштаб падают, вся операция перестает быть экономически жизнеспособной.

Глобальное промышленное сельское хозяйство опирается на использование дешевой рабочей силы и почвы, которая еще не истощена. Вот почему вырубка Амазонки так прибыльна: наймите отчаявшихся рабочих, у которых мало других вариантов, чтобы заработать наличные деньги, разрыхлите землю, пока она не станет бесплодной, а затем двигайтесь дальше.

Существует много недоразумений в отношении промышленного сельского хозяйства и зависимости от дешевых углеводородов. Многие связывают свои надежды с органическими овощами, не понимая, что каждый органический помидор — это все еще 5 чайных ложек дизельного топлива и 5 чайных ложек реактивного топлива, если он выращен в промышленных масштабах и доставлен за тысячи миль по воздуху.

Большая часть планеты не подходит для высокопродуктивного сельского хозяйства. Почва неплодородна или истощена, и ее восстановление — это многолетний или многолетний процесс терпеливых инвестиций, нерентабельных в промышленных масштабах.

Как средство заработка местное производство не может конкурировать с промышленным сельским хозяйством. Но это не цель. Цель состоит в том, чтобы заменить зависимость от промышленного сельского хозяйства нашим собственным, гораздо меньшим, оптимизированным для нашего местного производства, и вырастить излишек, который поможет прокормить нашу надежную сеть семьи, друзей и соседей.

По мере того, как промышленность потребляет последние почвы и водоносные горизонты, углеводороды и минеральные удобрения для сельского хозяйства становятся дорогостоящими, а по мере того, как изменение климата разрушает 50 с лишним лет относительно мягкой, надежной погоды, которой мы наслаждались, дешевая еда исчезнет.

Как только масштабы и коэффициенты использования уменьшатся, промышленное сельское хозяйство перестанет быть жизнеспособным ни с экономической, ни с экологической точки зрения. Эта зависимость от масштаба и уровня использования плохо изучена. Мы предполагаем, что кто-то будет продолжать выращивать нашу еду в больших масштабах независимо от каких-либо других условий, но любая деятельность должна быть финансово и экологически жизнеспособной, иначе она исчезнет.

По мере упадка промышленного сельского хозяйства продукты питания станут намного дороже: Даже если он удвоится, это все равно дешевле, чем может стоить в будущем.

Из-за нашей зависимости от промышленного сельского хозяйства мы забыли, насколько продуктивным может быть местное (ремесленное) производство продуктов питания. Небольшие предприятия, привязанные к терруару, могут производить удивительное количество еды.

Будущее устойчивых, доступных и питательных продуктов питания за локализованным производством, оптимизированным для того, что хорошо растет без промышленного вмешательства. Удовлетворение и благополучие, которые порождает эта связь с землей и природой, недооцениваются. Не случайно среди нас долгоживущие здоровые люди, например, Синие зоны Жители Окинавы и греческие острова ухаживают за своими садами и животными и делятся щедростью своего труда со своими семьями, друзьями и соседями.

Это весело и полезно выращивать еду. Это может даже стать важным. Тем, кто не может выращивать еду, было бы неплохо подружиться с теми, кто это делает.

Цель состоит не в том, чтобы заменить промышленное сельское хозяйство. Цель состоит в том, чтобы уменьшить нашу зависимость от неустойчивых глобальных систем. путем активизации локализованного производства.

Это эссе было впервые опубликовано как еженедельный отчет Musings Report, рассылаемый исключительно подписчикам и покровителям на уровне 5 долларов в месяц (54 доллара в год) и выше. Спасибо, меценаты и подписчики, за поддержку моей работы и бесплатного сайта.

Последние подкасты/видео:

Взгляд за круглым столом: Чарльз Хью Смит о безумии центральных банков в борьбе с инфляцией (38 мин.)

Моя новая книга теперь доступна со скидкой 10% в этом месяце: Когда вы не можете продолжать: выгорание, расплата и обновление.

Если вы нашли ценность в этом контенте, присоединяйтесь ко мне в поисках решений, став покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com..

Мои последние книги:

Глобальный кризис, национальное обновление: великая (революционная) стратегия для Соединенных Штатов (Kindle 9,95 долл. США, печатная версия 24 долл. США, аудиокнига). Прочитайте первую главу бесплатно (PDF).

Телеология хакера: совместное использование богатства нашей сокращающейся планеты (Kindle 8,95 долл. США, печатная версия 20 долл. США, аудиокнига 17,46 долл. США). Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

Станете ли вы богаче или беднее?: Прибыль, власть и ИИ в травмированном мире
(Разжечь 5 долларов, распечатать 10 долларов, аудиокнига) Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

Приключения философа-консультанта: Исчезновение Дрейка Kindle за 1,29 доллара, печать за 8,95 доллара); прочитать первые главы бесплатно (PDF)

Money and Work Unchained Kindle за 6,95 долл. США, печатная версия за 15 долл. США) Прочтите первый раздел бесплатно

Станьте покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com.

Leave a Comment