Коллапс происходит на наших глазах – Investment Watch

Автор Джеймс Рикардс через DailyReckoning.com,

Аналитики и авторы, в том числе и я, годами предупреждали о крахе доллара как мировой резервной валюты. Я описал эту перспективу в своей первой книге, Валютные войны (2011) и в нескольких других книгах в последующие годы.

Этот процесс может занять много лет. Например, падение фунта стерлингов как ведущей мировой резервной валюты длилось более 30 лет с 1914 г. (начало Первой мировой войны) по 1944 г. (Бреттон-Вудская конференция).



Тем не менее, события сегодня разыгрываются так быстро, что крах происходит на наших глазах.

Это больше не вопрос крупного события на горизонте; это происходит в режиме реального времени. Россия только что привязала рубль к золоту по курсу 5000 рублей за один грамм золота. Китай обсуждает с Саудовской Аравией перспективу оплаты нефти в юанях.

Израиль также рассматривает возможность использования юаней в обмен на свой высокотехнологичный экспорт. Китай и Россия создают новые платежные системы, чтобы избежать санкций США. Вы поняли.

Иностранные центробанки не тупые

Центральные банки были нетто-покупателями физического золота с 2010 года. Страны во всем мире рассматривают возможность избавления от долларов, опасаясь, что они будут следующими в списке, чьи долларовые активы будут заморожены или арестованы, как США арестовали долларовые активы Центральный банк России.

Это имеет смысл. Какой смысл держать доллары на своих резервных позициях, если США могут заморозить эти счета по прихоти? Американцы склонны воспринимать силу доллара как должное, но это ошибка. В такие моменты полезно взглянуть на ситуацию со стороны.

США используют доллар стратегически, чтобы вознаграждать друзей и наказывать врагов. Использование доллара в качестве оружия не ограничивается торговыми войнами и валютными войнами, хотя доллар используется в этих спорах тактически. Доллар намного сильнее этого.

Доллар можно использовать для смены режима, вызывая гиперинфляцию, набеги на банки и внутреннее инакомыслие в странах, на которые нацелились США. США могут свергнуть правительства своих противников или, по крайней мере, притупить их политику без единого выстрела.

Финансовые санкции США — это своего рода оружие доллара, которое можно повернуть против любой страны, а не только против России.

Древнейшая форма денег

На данный момент нет единой мировой валюты, которая могла бы заменить доллар в качестве ведущей резервной валюты. Но есть один денежный актив, который может заменить доллар в резервных позициях, хотя он и не выпущен центральным банком.

Этот актив — золото.

Золото – древнейшая форма денег. Использование золота — идеальный способ избежать финансовой войны США. Золото является физическим, поэтому его нельзя взломать. Он полностью взаимозаменяем (элемент с атомным номером 79), поэтому его невозможно отследить. Золото можно перевозить в запечатанных контейнерах на самолетах, поэтому перемещение невозможно определить с помощью телеграфных сообщений или спутникового наблюдения.

Центральные банки и министерства финансов мира скоро придут к такому же выводу, если они еще этого не сделали.. В таком положении вещей лучшая финансовая защита — это приобрести немного физического золота самостоятельно — пока физического запаса еще достаточно.

Но подождите, разве в последнее время золото не чеканилось?

Да, в последние недели золото пережило один из своих периодических ударов. Золото стоило 1986 долларов за унцию на закрытии 19 апреля, а сегодня оно торгуется по 1867 долларов.

Если немного расширить апертуру, 8 марта золото стоило 2043 доллара за унцию, что недалеко от его исторического максимума. Так что это существенное снижение за короткий период.

Волатильно не золото

Но золото нестабильно. Я должен сказать, что золото рынок является изменчивым. Это связано с тем, что большая его часть представляет собой бумажное золото, и только небольшое количество физического золота поддерживает его.

Думайте о рынке золота как о перевернутой пирамиде с небольшим количеством золота внизу, удерживающим огромное количество бумажного золота. Бумажный рынок может быть в 100 раз больше физического рынка.

Это означает, что на каждую унцию физического золота приходится 100 бумажных требований. Представьте себе гардероб в ресторане, выдающий 100 заявок на одну настоящую куртку. Ну, пальто всего одно, так что 99 претендентам не повезло.

То же самое и на рынке золота.

Именно бумажный рынок создает волатильность. Золото само по себе удивительно стабильно. Он кажется нестабильным только потому, что его цена указана в долларах, а она колеблется. Когда золото падает, это действительно потому, что доллар растет. Когда золото растет, это действительно потому, что доллар падает.

Сфальсифицированная система

И бумажный рынок очень уязвим для манипулирования ценами. Манипулировать золотом могут такие игроки рынка, как хедж-фонды и другие крупные игроки, использующие ETF, лизинговые и нераспределенные контракты. Эти манипуляции действительно существуют и могут повлиять на цену золота в краткосрочной перспективе.

Цена на золото — это борьба, похожая на перетягивание каната между физическими и бумажными транзакциями.

Цена на золото будет двигаться отчасти из-за действий манипуляторов. Есть очень веские математические доказательства того, что рынком золота манипулируют, чтобы подавить цены.

Как они это делают?

Самый простой способ манипулировать бумагой — это фальсификация фьючерсного рынка. Мошенничество на фьючерсных рынках — детская игра. Вы просто ждете немного до закрытия торгов и выставляете массивный ордер на продажу.

Делая это, вы пугаете другую сторону рынка, заставляя ее снизить цену предложения; они отступают. Затем об этой более низкой цене трубят во всем мире как о «цене» золота, что обескураживает инвесторов и портит настроение.

Падение цен заставляет хедж-фонды сбрасывать больше золота, поскольку они достигают лимита «стоп-лосс» по своим позициям. Самореализующийся импульс устанавливается, когда продажи порождают новые продажи, а цена падает по спирали без какой-либо особой причины, кроме того, что кто-то так захотел.

В конце концов устанавливается дно, и покупатели вступают в игру, но к тому времени ущерб уже нанесен.



Если вы хотите получить более подробную информацию по этой теме, пожалуйста, посмотрите мою книгу Новое дело для золота. В частности, прочитайте главу 4 «Золото неизменно».

Взгляните на дальнюю перспективу

Но проницательный инвестор в золото смотрит на перспективу. Вот как терпеливые инвесторы сохраняют богатство на рынке золота. Для тех, кто мелькает и время от времени покупает на подъеме и продает на падении в режиме паники, все, что я могу сказать, это удачи. Вас, наверное, раздавят.

Мой совет инвесторам: когда у вас есть золото, вы должны думать о количестве золота на масса, не долларовая цена. Не зацикливайтесь на цене в долларах, потому что доллар может быстро рухнуть, и тогда цена в долларах не будет иметь значения. Важно то, сколько у вас физического золота.

Цель состоит в том, чтобы сохранить богатство в долгосрочной перспективе.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 48


















Leave a Comment