Когда этот спящий медвежий рынок проснется, он будет голоден… – Investment Watch

Медвежий рынок закончился. Несмотря на то, что это заявление заполняет основные средства массовой информации, оно остается горячо обсуждаемым вопросом на каждом медиа-форуме. Это интересный момент, учитывая, что как раз в июне мы отвечали на вопрос о когда закончится этот медвежий рынок?»

«Медвежьи рынки не редкость и следуют за предшествующими эксцессами бычьего рынка. За последние 120 лет было 14 медвежьих рынков, среднее падение которых от пика к минимуму составило примерно 33%».

Потребовалось всего лишь 50-процентное восстановление от июльского минимума, чтобы быки объявили, что бычий рынок закончился. Как я уже говорил в мае, в этом не было ничего удивительного, заявив, что«Настроение инвесторов было настолько медвежьим, что стало бычьим».

Как гласит правило номер 9 Боба Фаррелла:

Когда все эксперты и прогнозы сойдутся – произойдет что-то еще».

Как противоположный инвестор, эксцессы строятся на том, что все находятся на одной стороне сделки. В настоящее время все настолько медвежьи, что рефлекторная торговля будет быстрой, когда произойдет смена настроений.

Вывод из этого комментария состоит в том, чтобы не позволять заголовкам СМИ, финансовым нарративам или опасениям по поводу долгосрочных вопросов, таких как оценки, экономика или геополитические события, влиять на процесс принятия решений в стратегии вашего портфеля.

Есть много причин, чтобы быть очень обеспокоенными состоянием рынка в ближайшие несколько месяцев. Однако в краткосрочной перспективе рынки часто могут игнорировать логику, несмотря на очевидные доказательства обратного.

Поскольку все снова в бычьем лагере, это может означать, что баланс риска и вознаграждения изменился.

Но так ли это? Краткосрочный технический фон поддерживает эту точку зрения.

С технической точки зрения – бычий рынок активен.

С технической точки зрения, растущее количество доказательств поддерживает «медвежий рынок» закончился претензии. Одно такое свидетельство исходит от Райана Детрика, CMT, который недавно заявил:

«Пятница вызвала редкий, но довольно бычий сигнал. Более 90% компонентов S&P 500 в настоящее время выше своей 50-дневной скользящей средней. Как видите, эти сигналы исторически проявляются в сильных восходящих трендах».

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Однако дело не только в количестве акций выше 50-дневной скользящей средней, но и в том, что рынок сам по себе технически работает лучше. Как отмечалось выше, важным индикатором является 50%-ная коррекция снижения. Когда акции исторически совершали такой разворот, рынки работали лучше в течение следующих 12 месяцев.

«Со времен Второй мировой войны каждый раз, когда S&P восстанавливал 50% падения цен на медвежьем рынке, в то время как 500, возможно, повторно тестировали предыдущий минимум, он никогда не устанавливал более низкий минимум», — Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research.

Именно это произошло в середине августа, когда рынок поднялся до 200-дневной скользящей средней.

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Несмотря на то, что такая техническая мера имеет убедительную репутацию, предполагающую наличие минимумов, это НЕ означает, что рынок может иметь значительный откат.

«Предыдущие 50-процентные откаты в 1974, 2004 и 2009 годах сопровождались приличными встрясками вскоре после преодоления этого порога». — Джонатан Крински, главный маркетолог BTIG.

Тем не менее, есть опасения по поводу митинга. Как показано на средней панели, одной из таких проблем является недостаток громкости. В то время как рынок вырос в августе, в целом объем практически не изменился. Это предполагает, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, приверженность ралли может быть ограничена. Однако, когда рынок находится значительно выше 50-й и 100-дневной скользящих средних, откаты должны ограничиваться текущим восходящим трендом.

Хотя краткосрочные технические показатели действительно оптимистичны и говорят о дальнейшем росте в течение следующих 12 месяцев, это не исключает еще одного Медвежий спад на рынках в первую очередь.

Медвежий рынок закончился? Возможно, нет.

Мой коллега Дуг Касс недавно высказал прекрасное замечание.

«Хотя я думал, что движение рынка вниз в июне обеспечило хорошую точку входа, основываясь на нашем расчете вознаграждения за рост по сравнению с рынком. риск снижения – скорость и величина сильного роста в июле меня удивили.

Действительно, быстрота и размер роста акций в прошлом месяце недавно вернули рынки к уровням оценки, которые меня беспокоят, что снизило общую привлекательность акций и создало риск более негативных результатов для акций.

Теперь я считаю, что рискованные активы находятся в опасности. Должно быть ясно, что, наблюдая за необычной волатильностью рынка и безумными еженедельными/ежемесячными движениями, мы не находимся на рынке нашего отца – все изменилось, поскольку рынки стали маниакальными.

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Действительно, рынки выросли «маниакальный», дико колеблется от крайнего пессимизма к оптимизму в очень короткие сроки. Это не та основа, на которой держится инвестиционная деятельность, а то, на чем изобилует спекуляция в чистом виде.

В течение следующих 12 мес. «медвежий рынок» закончился это будет во многом зависеть от Федеральной резервной системы, политики правительства и инфляции. Недавнее прохождение г. «Закон о снижении инфляции» увеличит налоги на корпорации и домашние хозяйства. Это снизит темпы роста и нормы прибыли наряду с упорно высокой инфляцией.

Такой важный фон. Рынки оценивают прибыль примерно в 214 долларов на акцию к концу 2023 года по сравнению с 242 долларами в июле. Однако, если ФРС продолжит борьбу с инфляцией и спровоцирует рецессию, прибыль может упасть до 188 долларов на акцию. При щедром форвардном множителе, в 18 раз превышающем эту прибыль, вы видите справедливый рыночный расчет в 3400 по индексу S&P 500.

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Неудивительно, как я недавно заметил, доходы уже снижаются в ожидании замедления экономического роста, в то время как акции выросли в надежде на «Поворот ФРС». Если инфляция останется устойчивой, налоги вырастут, а ФРС продолжит извлекать монетарную компенсацию из рынков, возможен дальнейший разворот.

Конечно, хотя каждая рыночная среда отличается, один ключевой элемент, который бросает вызов «бычий рынок закончился» остается тезис.

Пока не сбрасывайте со счетов ФРС

Как всегда, медвежий аргумент больше основан на макроэкономических, монетарных и финансовых основах. В то время как быки наращивают риск акций в надежде на «Поворот ФРС», От ФРС мало признаков того, что это может произойти в ближайшее время. На самом деле, с исторической точки зрения и даже из недавних комментариев, внимание ФРС сосредоточено исключительно на снижении инфляции до целевого уровня в 2%. Как уже отмечалось, даже если ИПЦ будет составлять 0,2% каждый месяц, инфляция снизится до целевого показателя ФРС только к концу 2023 года.

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Кроме того, Федеральная резервная система не стремится вести баланс в размере 9 триллионов долларов. ФРС нужна более высокая ставка по федеральным фондам и сокращенный баланс, чтобы использовать эти инструменты политики для компенсации следующей рецессии. Акции находятся в опасности, поскольку борьба ФРС с инфляцией спровоцирует рецессию. Мы можем «просмотреть ленту» 1970-х годов, чтобы увидеть, что медвежьи рынки и рецессии были обычным явлением, когда ФРС повышала ставки и боролась с инфляцией.

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Однако, когда дело доходит до фондового риска, корпоративные доходы будут влиять на цены акций. Поскольку ФРС повышает ставки, чтобы замедлить экономическую активность и потенциально вызвать рецессию, это приведет к замедлению роста доходов и снижению маржи прибыли. Учитывая, что в настоящее время оценки составляют почти 30-кратную прибыль, это предполагает, что акции должны будут переоценить их ниже. Шестимесячные годовые темпы изменения ведущего экономического индекса (LEI) подтверждают этот тезис, а это означает, что доходы будут снижаться в течение следующих двух кварталов.

медвежий рынок закончился, медвежий рынок закончился.  Или это просто спящий режим?

Победит ли бычий или медвежий взгляд на рынок, можно будет узнать только со временем. Однако, как уже отмечалось, в то время как быки в настоящее время контролируют техническую картину, ФРС по-прежнему контролирует макросреду. Хотя в краткосрочной перспективе мы продолжим тактически торговать на рынках, по нашему мнению, все еще существует риск более глубокого падения, если ФРС не изменит курс в ближайшее время.

Нам придется подождать и посмотреть, кто выиграет «бычий рынок закончился» дебаты.

Leave a Comment