Качественные акции для ухабистого рынка


В этом году финансовые рынки находятся на американских горках. С одной стороны, у нас очень неблагоприятные макро- и геополитические условия. Но, с другой стороны, «быки продолжают покупать на провалах».

Например, 4 мая рынки США выросли после того, как Федеральная резервная система (ФРС) объявила о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов. Nasdaq вырос более чем на 3%. Но на следующий день инвесторы задумались о повышении ставок, которое свело на нет предыдущие достижения. Всему виной возрастающая неопределенность.

Ближайшее будущее выглядит менее чем радужным, и лучший вариант — тщательно выбирать акции. Сегодня я просматриваю британские акции с помощью нескольких коэффициентов, которые, как мне кажется, отражают ключевые характеристики, на которые следует обращать внимание в данный момент, а именно: дешевизна, финансовая устойчивость, низкая волатильность и ценовой импульс.

Плохие макроусловия

Макроэкономические условия на данный момент плохие, что отражается на результатах рынка с начала года. С 1 января по 4 мая индексы S&P 500 и Nasdaq упали на 9,8% и 17,1% соответственно. В континентальной Европе индекс Euronext 100 упал на 8,7%, а DAX — на 10,8%.

Однако в Великобритании на сегодняшний день картина более радужная, и все ключевые индексы выросли. В частности, FTSE 100 (и, как и ожидалось, в некоторой степени) чувствует себя очень хорошо благодаря влиянию цен на сырьевые товары на «тяжеловесов» индекса. Индекс FTSE 250, более ориентированный на внутренний рынок, отстает, но все же опережает другие рынки в развитых странах. Более консервативные оценки и доступ к сырьевым товарам выгодны для рынка Великобритании.

Одной из самых сложных проблем, которую нужно решить, является инфляция. В Великобритании цены растут в годовом исчислении на 6,2%, что является рекордным уровнем за последние 30 лет. В США инфляция в настоящее время показывает значение 8,5%. Хотя эти цифры растут, ключевые процентные ставки все еще очень низки. Это означает, что и Банк Англии, и ФРС находятся на долгом пути к нормализации политики. 10-летняя казначейская облигация США сейчас выше 3,0% — уровень, которого инвесторы обычно опасаются, считая это плохим предзнаменованием. Помимо всего этого, у нас все еще есть война в Украине, которая, кажется, далека от завершения и будет продолжать нарушать цепочки поставок и способствовать росту цен на сырьевые товары.

Рынки были вверх и вниз. На приведенной ниже диаграмме показан индекс Nasdaq Composite за пятилетний период. Средний истинный диапазон (ATR), который является мерой дневной волатильности, учитывающей цены открытия, закрытия, максимум и минимум, представлен в нижней части графика. Индикатор показывает несколько пиков, совпадающих с мини-обвалами рынка. В 2020 году пик ATR пришелся на март из-за Covid-19. После этого он немного снизился, но в течение всего периода был высоким и продолжает расти.

Общая картина указывает на потенциальную рецессию или, по крайней мере, замедление. Однако, поскольку бычий рынок облигаций явно закончился, единственным оставшимся вариантом является тщательный выбор некоторых акций. Итак, давайте посмотрим, как мы можем выбрать некоторые акции выше среднего. Мы ищем не те активы, которые защищены от рецессии, а те, которые могут быть лучше подготовлены к беспорядкам.

Дешевый, финансово надежный, с низкой волатильностью и импульсом

Во-первых, давайте создадим простую систему отбора на основе нескольких финансовых коэффициентов, отражающих фундаментальные (и технические) условия.

Чтобы определить дешевые/ценные акции:

Стоимость предприятия/EBIT

Это соотношение похоже на соотношение цена/прибыль (P/E), но вместо учета стоимости собственного капитала оно учитывает стоимость всей компании. Он также учитывает операционную прибыль вместо чистой прибыли, которая менее подвержена манипуляциям. Чем ниже это соотношение, тем лучше. Когда мы обращаем соотношение, мы получаем то, что часто называют доходностью EBIT.

Стоимость предприятия/оборот

Прежде чем зарабатывать деньги, компания, очевидно, должна что-то продать, поэтому нет лучшего показателя, чем продажи. Чем ниже соотношение, тем лучше.

Чтобы определить финансово устойчивые предприятия:

Чистый долг к стоимости предприятия

Поскольку использование заемных средств обычно является проблемой в трудные времена, мы ищем компании с хорошими балансовыми отчетами, которые могут пережить трудные времена, не подвергаясь финансовым проблемам. Чем меньше чистая задолженность перед предприятием, тем лучше. Это соотношение может быть отрицательным, когда у компаний больше денежных средств, чем заемных средств, поскольку чистый долг дисконтирует денежные запасы от долговой нагрузки.

Покрытие процентов

Финансово устойчивые компании должны быть более чем в состоянии выплачивать процентные обязательства за счет прибыли, которую они генерируют. Покрытие процентов показывает, во сколько раз процентные расходы покрываются прибылью. Качественные компании показывают соотношение три, четыре или даже больше. Этот расчет гарантирует нам, что, если деловой цикл станет неблагоприятным, компания все равно сможет выплачивать проценты, не прибегая к внешнему финансированию или разводнению акционеров.

Чтобы определить рыночные условия:

Низкая волатильность

Чтобы зафиксировать волатильность, я использую стандартное отклонение прошлых доходностей. Это должно дать картину волатильности цены акций. В нестабильные времена я предпочитаю более низкие значения.

импульс цены

Компания может торговаться дешево, сохраняя при этом сильное финансовое положение, и все же оставаться в немилости в течение достаточно долгого времени. Импульс играет ключевую роль на рынках, поскольку инвесторы не хотят вечно ждать, пока рынок признает стоимость. Поэтому здесь я взвешиваю соотношение цены и FTSE 350.

Процесс выбора

Если вы уже знакомы с моим процессом выбора акций, основанным на относительной стоимости и построении рейтингов, вы можете пропустить этот раздел.

Как я упоминал в прошлых статьях, существует несколько способов отбора акций для создания шорт-листа. Наиболее распространенный способ включает в себя требование, чтобы каждое из ранее упомянутых соотношений находилось в диапазоне значений или было выше или ниже некоторого предопределенного значения. Однако установка ограничительных условий, таких как P/E < пяти и покрытие процентов > 10, часто приводит к пустому списку. Ценность понятие относительное.

Идея скрининга состоит в том, чтобы отфильтровать акции, которые потенциально выше среднего, а затем создать из них достаточно большой портфель, чтобы снизить идиосинкразический риск. Поэтому я просто собираю цифры в процессе проверки, чтобы затем присвоить рейтинг каждой акции по каждому соотношению в зависимости от желательности.

Я ранжирую акции по каждому соотношению, от лучшего к худшему, а затем присваиваю каждому рейтинг. Если у меня есть 500 акций, я присваиваю рейтинг 500 самому высокому рейтингу, 499 — второму лучшему и так далее в направлении нижней части списка, пока не достигну рейтинга, равного единице. Я повторяю процесс шесть раз, по одному разу для каждого собранного отношения. Последний шаг включает в себя суммирование рейтингов для получения общего рейтинга для каждого актива. После этого мы можем снова ранжировать все по этой итоговой цифре и выбирать верхние места.

В отличие от скринера абсолютного значения, мы всегда ранжируем акции от лучших к худшим. Кроме того, этот список позволяет построить портфель длинных и коротких позиций и присвоить веса по желанию. В данном конкретном случае я взвешиваю все акции. Одним из очень простых способов построения портфеля, взвешенного по рейтингу, было бы суммирование общих рейтингов выбранных акций, а затем инвестирование в каждую из них в пропорции, равной отношению ее рейтинга к общему рейтингу.

Мои 10 лучших выборов

Мой окончательный список включает Berkeley Group, Barr, Balfour Beatty, DCC, PZ Cussons, Ninety One, Redrow, Vivo Energy, Centamin и Computacenter. Очевидно, что строительство и сырьевые товары хорошо представлены, что отражает текущий предпочтительный сценарий.

При более внимательном рассмотрении таблицы видно, что мы выбираем портфель компаний, которые в среднем занимают гораздо более высокое место по выбранным коэффициентам, чем компания из полного списка. При условии, что выбранные коэффициенты действительно отражают стоимость выше средней по рынку, все, что нам нужно сделать, это выбрать приличное количество акций, чтобы снизить идиосинкразический риск, и подождать. Это своего рода статистическая игра, которая имеет много преимуществ по сравнению с другими процессами отбора. Мы можем установить строгие правила и следовать им при инвестировании, полностью отложив в сторону сантименты.


Нравится эта статья? Подпишитесь на нашу рассылку

Leave a Comment