Канцлер обнародовал «план роста», чтобы снять блокировку с наземной ветроэнергетики и ускорить развитие инфраструктуры

Кваси Квартенг пообещал ускорить разработку множества инфраструктурных проектов, оптимизировав процесс планирования автомобильных, железнодорожных, ядерных, ветровых, водородных, CCS и нефтегазовых проектов, как он назвал свой горячо ожидаемый мини-бюджет в этом году. утро как план роста.

Неожиданным шагом стало то, что реформы планирования включали в себя обязательство снять действующий запрет на новые наземные ветроэнергетические проекты в Англии, поставив их на один уровень с другими ключевыми инфраструктурными проектами. Тем не менее, стимул для развития низкоуглеродной инфраструктуры сопровождался аналогичными шагами, направленными на ускорение инвестиций в высокоуглеродные проекты, которые столкнутся с ожесточенным сопротивлением со стороны зеленых групп.

Мини-бюджет 22: правительство планирует рост на уровне 2,5%

Канцлер заявил, что правительство «уходит с дороги, чтобы заставить Великобританию строить» в своем новом «Плане роста», в котором излагается множество крупных сокращений налогов наряду с планами отказаться или сократить правила зеленого планирования и правила среды обитания, а также поддержать дома. и предприятия, сталкивающиеся с растущими счетами за электроэнергию и инфляционным давлением.

План включает «неисчерпывающий» список из более чем 100 инфраструктурных проектов национального значения, которые, по словам Министерства финансов, будут «ускорены как можно быстрее» за счет планирования реформ и оптимизации процесса согласования развития с целью получения «подавляющего большинства». начало строительства к концу 2023 года».

Наряду с 86 схемами строительства дорог и обеспечения безопасности, в список входят проекты атомной энергетики Hinkley Point C и Sizewell C, семь оффшорных и плавучих ветровых схем, включая самые последние раунды лицензирования морского дна, две схемы государственного финансирования для пунктов зарядки электромобилей, пять схем производства водорода. и схемы инфраструктуры, а также 10 национальных железнодорожных и 15 местных железнодорожных, автобусных и трамвайных проектов. Планы обещают дать импульс правительственной стратегии Net Zero, учитывая, что ограничения планирования остаются одним из самых больших барьеров на пути развития низкоуглеродной инфраструктуры. Но список приоритетных проектов также включает пять нефтегазовых проектов, в том числе первую фазу спорного месторождения Камбо в Северном море, которое, как опасаются участники кампании, может представлять угрозу для долгосрочных целей Великобритании по выбросам.

В качестве неожиданного шага, который наверняка будет тепло встречен сектором возобновляемых источников энергии, документы Министерства финансов, опубликованные вместе с речью Квартенга, сигнализируют о том, что правительство снимает давнюю блокировку новых наземных ветряных электростанций в Англии с обещанием «раскрыть потенциал наземных ветряных электростанций». ветер, приведя согласие в соответствие с другой инфраструктурой».

Хотя Квартенг скудно упомянул о переходе к нулевому уровню выбросов и развитии экологически чистой энергии в своем выступлении в парламенте, в документах рекламируются низкоуглеродные источники энергии, такие как атомная энергия, водород, утилизация и хранение углерода (CCUS) и возобновляемые технологии, наряду с увеличением внутреннего потребления. поставки газа – как имеющие решающее значение для повышения внутренней энергетической безопасности и достижения климатических целей.

«К 2023 году правительство намерено увеличить мощность возобновляемых источников энергии на 15%, поддерживая обязательство Великобритании по достижению нулевых выбросов к 2050 году», — говорится в Плане роста.

План также обеспечивает повышение энергоэффективности, широко рекламируемое как важнейшее средство смягчения воздействия резкого роста счетов за электроэнергию для предприятий и домашних хозяйств в долгосрочной перспективе, обещая возложить новые обязательства на поставщиков энергии, чтобы «помочь сотням тысяч их клиентам принять меры по сокращению своих счетов за электроэнергию», что, по прогнозам, может обеспечить среднюю экономию около 200 фунтов стерлингов в год на домохозяйство.

«Эта помощь будет стоить 1 миллиард фунтов стерлингов в течение следующих трех лет, начиная с апреля 2023 года», — говорится в сообщении. «Поддержка будет направлена ​​на наиболее уязвимых, но также будет доступна для наименее эффективных домов в более низких диапазонах муниципального налогообложения».

Мини-бюджет 22: Снижение налогов и дерегулирование в интересах новых инвестиционных зон

Кроме того, правительство заявило, что оно «в ближайшее время» откроет заявки на сумму до 2,1 млрд фунтов стерлингов в течение следующих двух лет, чтобы поддержать здания государственного сектора, инвестирующие в энергоэффективность и возобновляемое отопление.

Увеличение финансирования схем повышения энергоэффективности, вероятно, будет приветствоваться, но обещанное финансирование далеко не соответствует пакету в 5 миллиардов фунтов стерлингов, который предложила группа по инфраструктуре энергоэффективности, поддерживаемая отраслью.

Отдельно сегодня Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии объявило об увеличении финансирования в размере 49,4 млн фунтов стерлингов для поддержки предприятий тяжелой промышленности, включая производство стали, керамики, фармацевтики и продуктов питания, которые переключаются с дорогих ископаемых видов топлива на более дешевые, более экологичные виды топлива и источники энергии. Правительство заявило, что этот шаг поддержит усилия по обезуглероживанию промышленности в соответствии с целью Великобритании к 2050 году.

Квартенг также предоставил дополнительную информацию о государственной стратегии энергетической безопасности, пообещав «значительные вмешательства» на энергетическом рынке для снижения затрат и повышения устойчивости поставок в долгосрочной перспективе.

Новые меры включают планы по Схеме финансирования энергетических рынков на сумму 40 млрд фунтов стерлингов, реализованной вместе с Банком Англии, чтобы предоставить компаниям-источникам поддержки дополнительную ликвидность для энергетики, которые «в остальном находятся в хорошем финансовом состоянии», чтобы помочь им справиться с чрезвычайными колебаниями в оптовые цены на энергоносители, заявило правительство. Он будет ограничен фирмами, «систематически важными» для экономики Великобритании, с ликвидностью, обеспечиваемой посредством 100% гарантии, предоставляемой через коммерческие банки, а заявки должны быть открыты 17 октября.

Мини-бюджет 22: Kwarteng отменяет повышение корпоративного налога

Казначейство также подтвердило ряд мер, уже принятых в последние дни и недели перед сегодняшним Планом роста, включая шаги по отмене запрета на фрекинг в Англии, выдачу дополнительных лицензий на разведку нефти и газа в Северном море и сокращение правил зеленого планирования, таких как в качестве правил защиты среды обитания почти в 40 новых «инвестиционных зонах» с низкими налогами и низким уровнем регулирования по всей стране в попытке стимулировать инвестиции со стороны предприятий и застройщиков.

Планы появились всего через день после того, как правительство подтвердило, что оно должно смягчить предлагаемые испытания на совместимость с климатом для новых нефтегазовых проектов в Северном море, что разозлило активистов экологической кампании. Правительство подтвердило, что отменяет три из шести предложенных тестов, которым должны будут соответствовать новые проекты по использованию ископаемого топлива, включая требования по рассмотрению воздействия так называемых выбросов категории 3, возникающих в результате сжигания ископаемого топлива, а также определение того, добавят ли новые проекты глобальная добыча нефти и газа, которая ставит под угрозу Парижское соглашение, и инвестируют ли компании также в чистую энергию. Филип Эванс из Greenpeace сказал, что изменения означают, что контрольно-пропускной пункт совместимости с климатом теперь является «фиктивным». «Это позволяет правительству проштамповывать лицензии на нефть и газ как не наносящие вреда климату», — добавил он.

Реформы планирования идут в дополнение к ранее объявленным мерам, направленным на смягчение последствий стремительного роста счетов за электроэнергию этой осенью и в последующий период, включая замораживание средних счетов домохозяйств в размере 2500 фунтов стерлингов в год со следующего месяца и «эквивалентный» план по ограничению счетов за электроэнергию. по крайней мере шесть месяцев бизнеса.

Правительство также подтвердило планы заключить новые 15-летние контракты для производителей энергии, таких как атомные и возобновляемые источники энергии, в попытке снизить затраты на энергию — предложение, которое разделило экспертов энергетической отрасли: одни предсказывают, что это может помочь сократить счета, а другие предупреждают об этом. может зафиксировать более высокие, чем необходимо, цены в долгосрочной перспективе.

Квартенг заявил сегодня парламенту, что он ожидает, что стоимость полного пакета энергетической поддержки составит около 60 миллиардов фунтов стерлингов в течение шести месяцев, начиная с октября.

«Ориентировочная стоимость наших энергетических планов особенно неопределенна, учитывая волатильность цен на энергоносители, но, исходя из последних цен, ожидается, что общая стоимость энергетического пакета на шесть месяцев, начиная с октября, составит около 60 млрд фунтов стерлингов», — сказал он парламенту. «Мы ожидаем, что стоимость снизится, поскольку мы заключаем новые долгосрочные энергетические контракты с поставщиками».

.

Leave a Comment