Как центральные планировщики сеют семена экономического краха — Investment Watch

М. Н. Гордон об экономической призме:

Сегодня в образе воскресного проповедника мы начнем с нескольких строк из Доброй Книги. Версия короля Якова используется для дополнительной риторики.

«И многое говорил им притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на каменистые места, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда взошло солнце, они опалились; и так как у них не было корня, они нашли. И некоторые упали в тернии; и выросли тернии и заглушили их; а иное упало на добрую землю и принесло плод, иное во сто крат, иное в шестьдесят, иное в тридцать крат. Кто имеет уши слышать, да слышит». (Матфея 13:3-9)

Для наших целей значение, полученное из притчи, скорректировано с того, что имел в виду Иисус. С честными намерениями мы признаем это заранее. И мы продолжаем с осторожностью и смирением.

Земля, без сомнения, представляет собой мощную метафору. Мы намерены использовать его, чтобы лучше понять разрушительное денежное безумие, которое произошло за последние 50 лет.

В то время как сеятель в притче может быть проповедником, семена могут быть истиной, а жатва может быть различной восприимчивостью к Царству Небесному. Сеятель также может быть представлен государственными печатниками денег, семена — долларами США, а урожай — экономическим ростом.

При наилучших условиях урожай пшеницы не получается за один день. Он требует подготовки, выращивания и воды. Требуется работа, терпение и, в конечном счете, немного удачи, чтобы собрать обильный урожай.

Ярлыки и вялость наказываются. Семя не прорастет, если его посеять в асфальт. И семя не прорастет, если поля оставлены без присмотра. При неправильном возделывании семена могут быть съедены птицами, их ранний рост заглушается сорняками или выгорает на солнце.

Но при правильных условиях семя может расти систематически и неуклонно. И доставить изобилие множеству.

Семена отходов

За последние 50 лет производители денег в США безрассудно сеяли доллары в бесплодных местах. Они упустили возможности для большего экономического роста, разбрызгивая деньги, основанные на долгах, в области, практически не имеющие потенциала для повышения производительности.

Накопленное за несколько столетий народное богатство растрачено. За исключением безудержной бездомности, массы иждивенцев, колоссального федерального правительства, раздутых вооруженных сил, опозоренных институтов, уровня долга, который невозможно честно погасить, и всего остального, печатники денег приложили усилия, чтобы продемонстрировать свои усилия.

Когда в 2020 году истерия из-за коронавируса вынудила правительственных чиновников заблокировать экономику, печатники денег с еще большим энтузиазмом распространяли семена отходов. Казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на сумму более 5 триллионов долларов, которые были приобретены за счет кредита, созданного из воздуха.

Сначала был надут чудовищный пузырь на рынке акций и облигаций. За ним последовал еще один гигантский пузырь на рынке жилой недвижимости. По мере того, как эти пузыри активов сдуваются, становится ужасно очевидным грубое нерациональное использование капитала и расточительство.

Денежные печатники также направляли капитал в виде скупых чеков людям. Эти скудные чеки были пустяками по сравнению с деньгами, которые вкачивались на финансовые рынки. Но, тем не менее, они дают людям право требовать товары и услуги без соразмерного производства. Сегодняшний официальный уровень инфляции потребительских цен в 9,1% не должен вызывать удивления.

Была также Программа защиты зарплаты (PPP), которая предоставляла малым предприятиям ссуды на сумму до 10 миллионов долларов, которые можно было простить, если они использовались для выплаты заработной платы и других расходов. Недавние оценки определили, что более 117 миллиардов долларов из 780 миллиардов долларов этих федеральных займов пошло неподходящим предприятиям. Более того, из сотен миллиардов долларов, которые пошли на подходящие предприятия, сколько пошло на продуктивные усилия?

По нашей оценке, почти все было растрачено…

Невидимая рука

«Не от благосклонности мясника, пивовара или булочника мы ожидаем наш обед». Адам Смит в «Богатстве народов» отметил «но из уважения к своим интересам».

Центральные планировщики отказываются принять это. Они могут потреблять кофе, который выращен, доставлен, обжарен, перемолот и заварен частными предприятиями с прибылью, пока они идут к зданию Капитолия. Тем не менее, как только они прибывают, они начинают работать со своими программами, чтобы вмешиваться в экономику и направлять поток капитала в свои предпочтительные программы.

После двух лет самого радикального государственного вмешательства в истории США экономика сокращается. Валовой внутренний продукт (ВВП) в первом квартале 2022 года продемонстрировал темпы роста в годовом исчислении на уровне минус 1,6 процента. Результаты по ВВП за второй квартал будут опубликованы на следующей неделе. Скорее всего, они тоже будут отрицательными.

Фактически, согласно прогнозу GDPNow Федерального резервного банка Атланты от 19 июля 2022 года, ВВП во втором квартале 2022 года сократился на отрицательные 1,6% в годовом исчислении. Что дает?

Откровенно говоря, централизованное планирование не может направить капитал туда, где его больше всего ценят. Чтобы экономика могла пожинать плоды потраченных денег, деньги должны быть потрачены кем-то, кто берет за то, как они тратятся.

Когда люди торгуют друг с другом, они делают это с надеждой на то, что станут лучше, чем раньше. В противном случае они не торговали бы в первую очередь.

Операции с товарами и услугами, свободные от государственного вмешательства, побуждают к принятию решений, соответствующих разумному использованию ресурсов. По мере того, как эти благоразумные решения принимаются снова и снова, вверх и вниз по экономике, направляемые невидимой рукой, как это впервые было разработано Адамом Смитом, создается изобилие. И люди живут лучше.

Как центральные планировщики сеют семена экономического краха

Когда видимая рука центральных планировщиков навязывается экономике посредством указов и диктатов, деньги больше не направляются туда, где их больше всего ценят. Скорее, он тратится на вещи, которые не имеют большого экономического значения. И изобилие вычитается из экономики.

Для получения прибыли в условиях рыночной экономики продавец должен предоставлять продукты или услуги, которые нужны людям, по ценам, которые они считают выгодными. Предприятия получают прибыль в той мере, в какой они служат обществу и удовлетворяют его потребности и желания.

Центральные планировщики могут сказать, что они одобряют рост и процветание. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, крупный государственный статистик, поддерживает экономический рост. Он просто думает, что большое правительство предоставляет наилучшие средства и методы для его достижения.

Возможно, Ньюсому и ему подобным следует попытаться лучше понять условия, которые на самом деле делают возможным процветание.

Экономика не может расти, когда она задыхается от сорняков правил и конфискационных налогов. Они не могут расти в среде, где права частной собственности не соблюдаются и не защищаются верховенством закона. Точно так же они не могут эффективно функционировать, когда деньги печатного станка тратятся на расточительную деятельность тяжелой рукой центральных планировщиков.

Дело в том, что любое процветание, которым вы наслаждаетесь, происходит не благодаря правительству. Это несмотря на это.

Видимая рука правительства сеет семена экономического краха.

Центральные планировщики создали контролируемую экономику с застойным, неподвижным набором препятствий, которые ограничивают потенциал развития, производительности и изобретательности. Какие бы творческие попытки ни предпринимались, их быстро заглушают, потому что нет почвы, на которой они могли бы расти и цвести.

Если бы политики действительно хотели сделать что-то для улучшения экономики, они бы перестали быть такими умными. Они прекратят стимулирование, направляемое государством, и позволят капиталу свободно перетекать в наиболее продуктивные предприятия. Они ослабят государственное регулирование, сократят налоги и позволят наиболее продуктивным гражданам процветать и создавать настоящие рабочие места.

Увы, ни у кого в Вашингтоне не хватает мудрости, сдержанности, смирения и политических жертв, чтобы позволить этому случиться. Таким образом, экономический урожай в этом году будет скудным. И в следующем году тоже.

Leave a Comment