Как управляющие несколькими активами приближаются к «беспрецедентным» временам с помощью секторов и факторов

Менеджеры, управляющие несколькими активами, поделились своими стратегиями выхода из турбулентных рыночных условий, включая использование в своих интересах разброса секторов за десятилетие, а также обсудили возможные точки повторного входа для сильно пострадавшего технологического сектора.

Принимая участие в круглом столе Investment Week совместно с State Street Global Advisors 16 июня, Випул Фаудждар, специалист SPDR по продажам ETF в Великобритании и глава SPDR по интеллектуальным бета-продажам в регионе EMEA, начал дискуссию, поделившись взглядами группы на потоки ETF в первом полугодии. года.

«Прошлый год был рекордным по притоку факторных ETF в размере 9 млрд фунтов стерлингов, но мы уже видели 10 млрд фунтов стерлингов, поступающих в факторные ETF в Европе в этом году», — сказал он.

«Что касается секторов, то дисперсия сверху вниз в значительной степени находится на десятилетнем максимуме, с энергией, очевидно, наверху. Широта дисперсии по секторам также означает, что многие игроки, которые не использовали секторы в прошлом вернулись».

«Год начался с того, что финансовый сектор забрал большую часть притока в отраслевые ETF, но это быстро рассеялось, поскольку кривая выровнялась. После февраля мы наблюдали постоянный отток, и я думаю, что Россия и Украина только ускорили этот приток. Энергетика продолжает видеть приток , в основном в первом квартале, но даже во втором квартале инвесторы по-прежнему сосредоточены на энергетике.

Тим Эдвардс, управляющий директор и глобальный руководитель стратегии инвестирования в индексы в S&P Dow Jones Indices, также подчеркнул «удивительный спред» показателей сектора в этом году. Согласно данным S&P Dow Jones Indices для секторов S&P 500 за период с начала года до 31 мая, самый эффективный энергетический сектор вырос на 58,5% по сравнению с падением на 24,7% для пострадавшего потребительского дискреционного сектора.

«Эта разница в 80% или около того между энергией и дискреционными потребностями потребителей зашкаливает с точки зрения первых пяти месяцев года. Это слово слишком часто используется, но оно уместно: это абсолютно абсолютно», — сказал Эдвардс.

«В течение 2020 года основной движущей силой был рост по сравнению со стоимостью, и все можно было лучше всего понять с точки зрения факторов. Это действительно повлияло на перспективу риска на всем рынке, но за последний год она рухнула почти до нуля. все с точки зрения сектора. , и просто знание этого помогает вам ориентироваться на текущих рынках».

Секторальные потоки

Фаудждар из SPDR отметил, что группа видела, как управляющие активами, которые традиционно использовали географически ориентированные продукты, перешли на отраслевые ETF, потому что они могут еще лучше предсказывать экономический цикл и использовать их более стратегически.

Секар Индран, старший портфельный менеджер Titan Asset Management, сказал, что команда использует секторы для тактического позиционирования в текущих рыночных условиях.

“У нас избыточный вес в здравоохранении США, который ориентирован на фактор качества, учитывая силу баланса компаний в этом секторе. Неэластичный спрос на медицинские услуги и продукты в сочетании с сильной ценовой способностью сектора обеспечивает некоторую защиту от роста производственных затрат и замедления роста, приспособление сектора к текущей макроэкономической среде».

Выступая в рамках обсуждения, лондонский управляющий портфелем активов и рисками фирмы по управлению инвестициями, прокомментировал: «У нас недостаточный вес акций американских технологических компаний, и мы также смотрим на некоторые компании, производящие электромобили, графитовые компании и драгоценные металлы, такие как золото и серебро, из-за войны на Украине, которая, как мы думаем, закончится примерно в сентябре. Мы продолжаем в настоящее время наблюдайте за рыночными условиями со стороны, в основном в наличной позиции. В результате в последние месяцы возникла неопределенность, которая привела к повышенной волатильности рынка ».

Технологический сектор

Группа также стремилась обсудить подходящее время для возвращения в пострадавший технологический сектор и может ли он обеспечить защитные качества для портфелей перед лицом опасений рецессии, как это наблюдалось в разгар пандемии Covid-19.

Эдвардс из S&P Dow Jones Indices прокомментировал: «Технологии были оборонительными в 2020 году, но я думаю, что для некоторых уникальных и почти невозможных условий для воспроизведения. Вообще говоря, технологии не являются оборонительными. .” будучи сектором роста, и вступает в действие естественная продолжительность.

«Но есть ли части технологического сектора, которые через 22 года после технологического пузыря сами стали более защитными названиями? за качество и дивидендный доход».

Вейсу Ян, инвестиционный директор Close Brothers Asset Management, согласился, что в более широком технологическом секторе существует высокий уровень дисперсии, и это заслуживает более пристального внимания.

«У вас есть сверхмощные, сумасшедшие технологии роста, такие как ваши Zoom и различные мелкие нишевые провайдеры, а затем ваши устоявшиеся технологии, такие как Microsoft, у которых все в порядке, а затем у вас есть более старые технологии. Не рассматривайте их как единое целое.

«Учитывая рецессию, мы не перестанем использовать это пространство. С Microsoft вы по-прежнему будете платить за свои лицензии Windows, но, очевидно, если вы купите что-то вроде производителя игровых аксессуаров, например, они могут пострадать, потому что вы отключаете ваши расходы на этой стороне».

Индикаторы импульса

Фахад Хассан, директор по информационным технологиям в Albemarle Street Partners, также хотел обсудить, как инвесторы могут использовать индикаторы импульса для своевременного принятия подобных решений.

С точки зрения сроков, очевидно, что данные ФРС и данные по инфляции будут играть большую роль, но трудно отделить бесприбыльные истории типа «журавль в небе» от более оборонительных названий. Вы можете начать покупать защитные акции, когда вы будете уверены, что ФРС сделала достаточно, потому что Microsoft все равно будет прибыльной, и вы готовы принять на себя оценочную боль, потому что вам будут выплачиваться дивиденды, и вы увидите другую сторону восстановление доходов, как и когда это происходит. Там есть разница, и я думаю, что совпадение с качеством довольно велико. Таким образом, Microsoft — это больше качество, чем рост. Вы бы сделали это, используя индикаторы импульса.

«Одна из вещей, которую иногда упускают из виду при факторном инвестировании, заключается в том, что небольшой импульс имеет большое значение. Смешивание небольшого импульса со стоимостью, ростом или чем-либо еще избавит вас от проблем с покупкой этих падающих ножей. .

«Для людей, которые говорят, что ценность — это прекрасное времяпрепровождение, это зависит от того, в какой части ценности вы находитесь. Наличие определенного уровня импульса, встроенного в некоторые из этих более традиционных факторов, решает некоторые из этих проблем. раз».

Этот пост был профинансирован State Street Global Advisors

.

Leave a Comment