Как и в сентябре 2008 года, многие инвесторы опасаются, что на Уолл-стрит начинается опасная цепная реакция – Investment Watch

Майкл

Вы помните панику, охватившую Уолл-стрит в сентябре 2008 года? Ну, многие люди считают, что это начинает происходить снова. И как только продажи начнут выходить из-под контроля, остановить их будет невероятно сложно. В понедельник промышленный индекс Доу-Джонса упал на 1276 пунктов. Это был седьмой по величине однодневный спад в истории, и в точечном анализе он был на самом деле больше, чем все, что мы наблюдали в 2008 году. Инвесторы были горько разочарованы ежемесячным отчетом об инфляции, потому что он показал, что ФРС до сих пор делала все возможное. не работал. Представляется неизбежным, что ФРС продолжит повышать процентные ставки в отчаянной попытке взять под контроль инфляцию, и это очень испортило настроение Уолл-Стрит.

Широкие продажи, которые мы наблюдали во вторник, были не просто немного пугающими. Индекс Dow просто продолжал падать в течение дня, а S&P 500 и Nasdaq на самом деле работали даже хуже, чем Dow…

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1 276,37 пункта, или 3,94%, до 31 104,97 пункта. Индекс S&P 500 упал на 4,32% до 3932,69 пункта, а Nasdaq Composite — на 5,16% до 11633,57 пункта.

Только пять акций из S&P 500 закрылись в плюсе. Акции технологических компаний пострадали особенно сильно: материнская компания Facebook Meta упала на 9,4%, а гигант чипов Nvidia потерял 9,5%.

Это был худший день для акций с первых дней пандемии.

Но один плохой день не делает кризис.

Надеюсь завтра будет лучше.

Но если сравнить текущее поведение фондового рынка с тем, как он вел себя непосредственно перед крахом 2008 года, сходство поразительно.

Если вы сомневаетесь в этом, просто посмотрите на этот график.

Конечно, не потребуется много времени, чтобы вызвать массовое бегство к выходам. Если плохое значение инфляции может вызвать паническое бегство, которое мы увидим во вторник, что произойдет, если мы получим действительно плохие новости?

Не то чтобы я преуменьшаю серьезность отчета об инфляции. Потребительские цены растут уже 27 месяцев подряд, и особенно настораживает то, что происходит с продуктами питания…

Отчет об индексе потребительских цен (ИПЦ), опубликованный сегодня Бюро статистики труда, показал, что цены на все товары в Соединенных Штатах выросли на 8,3 процента с августа 2021 года по август 2022 года, при этом цена бензина выросла на 25,6 процента. электроэнергии на 15,8%, а цены на продукты питания на 11,4%.

В отчете указано, что рост цен на продукты питания на 11,4% в годовом исчислении был самым высоким за 43 года.

Если вы недавно были в супермаркете, то уже знаете, что цены на продукты выросли до очень болезненного уровня.

И некоторые из наших самых важных продуктов питания, такие как молоко, мука и яйца, лидируют…

Американцы, просматривающие ряды супермаркетов, заметят, что большинство продуктов питания стали намного дороже, чем год назад. Цены на яйца выросли на 39,8%, а мука подорожала на 23,3%. Молоко подорожало на 17%, а цены на хлеб подскочили на 16,2%.

Мясо и птица также подорожали. Цены на курицу подскочили на 16,6%, на мясо — на 6,7%, а на свинину — на 6,8%. Фрукты и овощи вместе подорожали на 9,4%.

«Эксперты» из ФРС, кажется, не понимают, что повышение процентных ставок не исправит ситуацию.

Мы находимся на ранних стадиях исторического глобального продовольственного кризиса, который будет с нами еще долгое время. Основная причина, по которой цены на продовольствие растут так агрессивно, заключается в том, что их просто не хватает.

Таким образом, ФРС может пытаться увеличивать спрос сколько угодно, но людям все равно придется покупать еду, а повышение процентных ставок не поможет нам производить дополнительное продовольствие.

Во всяком случае, более высокие ставки могут замедлить производство продуктов питания.

Это совершенно другая среда по сравнению с началом 1980-х годов, и те, кто считает, что более высокие ставки укротят инфляцию, как это было тогда, просто заблуждаются.

Но, как мы видели еще в 2008 году, более высокие ставки сокрушат рынок жилья США и экономику в целом.

Во время недавнего интервью миллиардер Джон Катсиматидис попросил Федеральную резервную систему прекратить повышать ставки, потому что, если мы останемся на том пути, по которому мы идем, это «уничтожит остальную часть страны»…

Поэтому я призываю Федеральную резервную систему… Если мы продолжим повышать процентные ставки, мы уничтожим остальную часть страны.

Кто-то должен встать и сказать, что этого не должно происходить. И они собираются уничтожить остальную часть страны. А там спад, он может перерасти в депрессию.

Готовы ли вы пройти через экономическую депрессию только для того, чтобы снизить уровень инфляции до приемлемого уровня?

Если нет, то это очень плохо, потому что Федеральная резервная система не подотчетна вам.

И мы уже начинаем видеть признаки того, что более высокие ставки действительно негативно сказываются на планах найма…

Согласно последним данным малых предприятий США (SMB), спрос на рабочую силу снова снизился: почти двое из каждых трех (63%) приостановили найм, потому что они не могут позволить себе увеличить штат, а 10% этой группы увольняет работников.

Это снижение довольно значительное, так как оно на 18% выше, чем было в июле (всего 45%). Кроме того, процент сокращения их сотрудников подскочил с 6% до 10% в этом месяце с всего 4% в июле.

Как и в 2008 году, огромное количество американцев потеряют работу в ближайшие месяцы.

Вы уверены, что ваша работа в безопасности?

Экономические условия вокруг нас быстро ухудшаются, и наши краткосрочные проблемы могут стать намного хуже, если 100 000 железнодорожников решат прекратить работу в пятницу…

Президент Байден и высокопоставленные чиновники администрации работают с другими представителями транспортной отрасли, в том числе с дальнобойщиками, грузоотправителями и воздушными грузоперевозками, над «планами на случай непредвиденных обстоятельств» на случай остановки железной дороги в конце недели, сообщил агентству Bloomberg представитель Белого дома.

Администрация пытается понять, какие цепочки поставок могут быть нарушены больше всего, и как использовать другие виды транспорта, чтобы товары и потребительские товары продолжали перемещаться по стране.

Более 100 000 железнодорожников могут уйти с работы в пятницу, если грузовые железнодорожные компании и профсоюзы не достигнут трудовых соглашений.

Будем надеяться, что такой остановки работы удастся избежать.

Но даже если это возможно, на горизонте нет краткосрочной надежды.

Наш нынешний урожай лидеров — худший за всю историю США, и они ведут нас по пути, ведущему к национальному экономическому самоубийству.

Многие из нас умоляли чиновников ФРС прекратить повышать ставки, потому что более высокие ставки нанесут серьезный ущерб нашей экономике.

К сожалению, им все равно, что думает кто-либо из нас, и они ясно дали понять, что еще более глупые повышения процентных ставок не за горами.

Я призываю вас готовиться к полномасштабному национальному экономическому кризису, потому что именно к этому нас приведет политика ФРС.

Leave a Comment