Как война в Украине может повлиять на рынок жилья в США

Нынешняя война на Украине очень беспокоит — по многим причинам. Россия и Украина воюют с 2014 года. Тогда президент России Владимир Путин взял верх над Украиной и аннексировал Крымский полуостров во имя «освобождения».

Теперь Путин настаивает на том, что он снова освобождает Украину, страну, которая, по его мнению, действительно является частью России, и ей никогда не следовало позволять отделяться от бывшего Советского Союза после его распада в начале 1990-х годов.

Но на этот раз продвижение русских значительно замедлилось. Мало того, что украинские военные и гражданское население оказали ожесточенное сопротивление российской оккупации, международное сообщество объединилось, чтобы осудить Россию и наложить суровые наказания на ее экономику и элиты.

Пока война идет за тысячи километров, последствия экономических санкций и изоляции России от мирового рынка будут ощущаться в Соединенных Штатах. В том числе на рынке недвижимости.

Как война в Восточной Европе влияет на рынок жилья в США?

Итак, как война в Восточной Европе влияет на рынок жилья в США? Ну и первая проблема это масло. Россия является крупным экспортером нефти и топлива для многих европейских стран, при этом Германия является крупнейшим импортером нефти и топлива из России.

Когда на прошлой неделе началось вторжение, цена на нефть марки Brent, международный эталон нефти, резко выросла до 105 долларов за баррель. Это повышение цен было временно смягчено после того, как США и другие европейские страны объявили, что они высвободят часть своих собственных стратегических запасов, чтобы смягчить влияние роста цен на насосы дома.

Но все снова изменилось, когда Германия объявила об отмене строительства «Северного потока — 2», что привело к росту рынков. Некоторые отчеты предполагают, что цены на баррель могут подняться до 115 долларов за баррель, прежде чем мы начнем видеть улучшение цен.

Как известно, высокие цены на нефть ведут к повышению цен на газ внутри страны. Администрация Байдена уже подвергалась критике за текущие цены на газ, которые выше, чем в это время в прошлом году. По состоянию на 28 февраля средняя цена на газ по стране составляла 3,61 доллара. Неделей ранее он составлял 3,53 доллара. В январе 2022 года цена составляла 3,35 доллара, а в феврале прошлого года — 2,71 доллара. Это устойчивая тенденция к росту цен на газ, и с учетом этого нового выпуска они могут стать намного выше в ближайшем будущем.

«Российское вторжение и ответная эскалация ряда финансовых санкций со стороны США и их союзников вызвали волнение на мировом рынке нефти», — сказал Эндрю Гросс из AAA. «Как и фондовый рынок США, рынок нефти плохо реагирует на волатильность. Это взрывоопасная ситуация и мрачное напоминание о том, что события на дальнем конце земного шара могут иметь волновой эффект для американских потребителей».

Это важно для рынка жилья, потому что дорогой газ снижает потребительские расходы и увеличивает затраты на ввод в промышленность. В свою очередь, затраты на строительство вырастут, что приведет к увеличению сроков строительства жилья и усугубит болезненную нехватку предложения, которую уже испытывает рынок жилья.

Индустрия туризма также имеет тенденцию страдать от роста цен на газ, поскольку потребители гораздо менее охотно тратят деньги на цены на газ и, в свою очередь, склонны сокращать свои планы на поездки. Это эффективно влияет на недвижимость Airbnb и другую краткосрочную аренду.

И даже если последствия более высоких цен на газ не длятся долго и оказывают незначительное влияние на общую картину, они действительно увеличивают инфляцию, что является долгосрочной дилеммой.

Опасения по поводу инфляции и цепочки поставок

Goldman Sachs выпустил отчет в феврале, предупредив, что инфляция в этом году будет хуже, чем мы опасались. Добавьте к этому непрекращающиеся проблемы, связанные с конфликтом в России, и мы можем только предположить, что наши опасения будут продолжать усугубляться.

Инфляция недавно достигла самого высокого уровня за последние десятилетия, и федеральные цели были далеко не точными. Экономисты обеспокоены ростом цен на энергоносители и усилением кризиса цепочки поставок из-за войны на Украине.

И реальность такова, что вероятность того, что цепочка поставок будет разрушена, намного ниже, чем вероятность того, что цены на энергоносители останутся высокими. Например, в России было 20 лет.й в списке импорта в США по состоянию на 2019 год на общую сумму около 22,3 миллиарда долларов. По сравнению с более высоким импортом в списке Соединенных Штатов, таким как торговый пакет Китая почти на полтриллиона долларов и 22,3 миллиарда долларов, это не кажется таким большим.

Кроме того, конфликт происходит в регионе, где военно-морской экспорт не является главным фактором. Раньше Крым был главным торговым портом Украины, но с 2014 года он оккупирован Россией. Использование порта Россией также было отрезано от остального мира после того, как Турция закрыла для них пролив Босфор. Этот шаг препятствует выходу российских кораблей в Средиземное море и удерживает их привязанными к Черному морю.

Однако проблемы с цепочками поставок, вероятно, больше затронут европейские страны, особенно Германию и Италию, которые сблизились с Россией благодаря торговле. Потенциально это может нанести ущерб инфляции за рубежом, которая может вернуться в США. Это, конечно, приведет к удорожанию жилья, строительства и потребительских товаров.

Ставки по ипотеке снизятся?

Во всяком случае, война может еще немного удерживать ставки по ипотечным кредитам на низком уровне. Конфликты и волатильность рынка, как правило, подталкивают инвесторов к более безопасным классам активов, таким как казначейские облигации и ценные бумаги с ипотечным покрытием.

Эти вещи могут смягчить рост ипотечных ставок, который мы наблюдаем, и даже оказать на них понижательное давление.

«Хотя ставки по ипотечным кредитам в 2022 году имели тенденцию к росту, одним из непреднамеренных побочных эффектов глобальной неопределенности является то, что она часто приводит к снижению ставок по ипотечным кредитам», — заявила на прошлой неделе Одета Куши, заместитель главного экономиста First American. «Доходность 10-летних казначейских облигаций сегодня снижается, вероятно, в ответ на обострение российско-украинского конфликта, и ставки по ипотечным кредитам могут последовать этому примеру».

Пока что средняя 30-летняя фиксированная ставка не сильно изменилась. Текущая ставка привязана к 4,25%. Кажется, война не дает расти цифрам, но как долго это будет оставаться неизвестным.

Измените свое мышление и сделайте невозможное реальностью.

Жизнь просто ждет, чтобы дать вам все, что вы заслуживаете и желаете — вам просто нужно изменить свое мышление, чтобы достичь этого.

Заключительные мысли об украинской войне и жилье

Российское вторжение бесчеловечно и незаконно. Независимо от того, что происходит с экономикой США и рынком жилья, украинцы борются и умирают за свою независимость, и это весит больше, чем небольшой всплеск инфляции.

Будем надеяться, что мир в Восточной Европе не за горами.

Leave a Comment