Инфляция растет, зарплаты снижаются, поскольку Байден перекладывает ответственность на бездействующую ФРС – Investment Watch

Райан МакМакен из Института Мизеса

Инфляция в Америке настолько высока, что теперь мы должны считать, что инфляция «умеряется», если она не превысит 8,5%. По крайней мере, таков был посыл большинства вчерашних спекуляций по поводу того, что покажут апрельский индекс потребительских цен. Большая часть «консенсуса» заключалась в том, что инфляция составит около 8,0 процента, и что общая инфляция достигла пика и, следовательно, замедляется. Слишком рано говорить о том, что инфляция достигла пика, но одно можно сказать наверняка: нет причин праздновать еще один месяц убивающей богатство инфляции на уровнях, невиданных десятилетиями. В конце концов, когда в нашей современной экономике покупательная способность теряется из-за инфляции, она исчезает навсегда. Центральный банк никогда не допустит, чтобы инфляция сохранялась в течение какого-либо значительного периода, так что покупательная способность никогда не вернется к держателям долларов.

Как бы то ни было, сегодня новые официальные данные Бюро трудовой статистики показали рост на 8,3% в годовом исчислении за апрель. Это второй по величине показатель за сорок лет, но он показывает небольшое снижение по сравнению с мартовским ростом инфляции в годовом исчислении на 8,6 процента. Большая часть роста цен была обусловлена ​​продуктами питания, энергией, транспортными средствами и транспортом. В апреле продукты питания подорожали на 9,4% в годовом исчислении, а энергия за тот же период выросла на 30,3%. Подержанные автомобили выросли на 22,7 процента. Все предметы за вычетом продуктов питания и энергии выросли на 6,2 процента.



И снова зарплата не росла. В апреле среднегодовой рост средней почасовой оплаты составил 5,4 процента. Но это ниже мартовского годового роста на 5,6 процента. Таким образом, разрыв между доходами и инфляцией составляет -2,8 процента. Это тринадцатый месяц подряд, когда доходы отстают от инфляции цен.

То есть простые люди беднеют уже больше года. Счета за продукты продолжают расти, а цены на бензин, хотя и волатильны, вряд ли снижаются. Цены на газ достигли новых максимумов в мае. Во вторник средние цены на газ по стране достигли 4,37 доллара за галлон.

Глядя на индекс бедности, который сочетал в себе безработицу и инфляцию, в апреле он составил 11,8, что ставит индекс на четвертое место по величине за более чем десятилетие. Белый дом и поддерживающие режим эксперты поспешили заявить о низком уровне безработицы, но с учетом того, что заработная плата не поспевает за ценами, низкий уровень занятости не обеспечивает реального роста благосостояния. Некоторые работники могут заметить это, поскольку участие в рабочей силе в возрастном диапазоне 25–54 лет до сих пор не вернулось к уровню 2019 года.

Новость была настолько мрачной, что сегодня утром Белый дом опубликовал новое заявление об инфляции:

Хотя отрадно видеть, что годовая инфляция в апреле снизилась, факт остается фактом: инфляция неприемлемо высока. Как я сказал вчера, инфляция — это проблема для семей по всей стране, и ее снижение — мой главный экономический приоритет.

Это начинается с Федеральной резервной системы, которая играет главную роль в борьбе с инфляцией в нашей стране. Я благодарю Сенат за утверждение доктора Лиза Кук в совет управляющих вчера вечером, и убедить Сенат без промедления утвердить моих оставшихся кандидатур. Хотя я никогда не буду вмешиваться в независимость ФРС, я считаю, что мы построили сильную экономику и сильный рынок труда, и я согласен с тем, что председатель Пауэлл сказал на прошлой неделе, что главная угроза этой силе — это инфляция. Я уверен, что ФРС будет делать свою работу с учетом этого.

Помимо ФРС, мой инфляционный план направлен на снижение расходов, с которыми сталкиваются семьи, и снижение федерального дефицита. Уже на этой неделе моя администрация объявила о новых шагах в партнерстве с частным сектором по снижению цен на высокоскоростной интернет для десятков миллионов американцев.

В аналогичном обращении вчера Байден занялся обвинением Москвы и covid в инфляции. В этом новом заявлении Байден, по сути, говорит, что за инфляцию отвечает Федеральная резервная система, а затем переходит к спискам социальных пособий, которые администрация планирует для избирателей.

Важно, однако, то, что Байден ссылается на воображаемую «независимость ФРС», чтобы объяснить, почему он на самом деле ничего не может сделать напрямую с инфляцией. Это удобная уловка, если не сказать больше. Однако независимость ФРС никогда не была реальной, и уже давно стало ясно, что Белый дом — независимо от политической партии — постоянно давит на центральный банк, чтобы обеспечить приток легких денег, чтобы поддерживать официальные цифры роста валового внутреннего продукта на высоком уровне. Это хорошая политика с позиции выборных должностных лиц.

К несчастью для Байдена, инфляция потребительских цен, наконец, догнала безудержное создание денег за последнее десятилетие, и ее больше нельзя отрицать. Это заставляет ФРС и федеральное правительство «что-то делать» с инфляцией. Эта политическая реальность может вынудить центральный банк, наконец, обуздать создание денег, позволив процентным ставкам расти и сократить покупку активов, создающих деньги. Это плохая новость для правящей партии, поскольку такие изменения могут спровоцировать рецессию.



Тем не менее, даже сейчас, когда ценовая инфляция достигла 40-летнего максимума, ФРС по-прежнему не желает предпринимать ничего, кроме самых маленьких и амбициозных шагов, направленных на сдерживание вызывающего инфляцию роста денежной массы. ФРС говорила о борьбе с инфляцией с конца прошлого лета, но сейчас май 2022 года, и ФРС до сих пор не провела сокращение своего баланса, что сократит денежную массу и снизит инфляцию цен на активы — целевая ставка по федеральным фондам остается вблизи исторических минимумов. Это делает не «независимая» ФРС. Это ФРС отчаянно пытается найти способ снизить инфляцию, не нарушая политическую тележку с яблоками. Здесь также мало места для ошибок, поскольку экономика сократилась в первом квартале этого года, и есть признаки, указывающие на усиление экономической слабости.

Но есть одна вещь, которую администрация может сделать непосредственно для снижения инфляции: сократить текущие расходы. Это уменьшит политическое давление на ФРС с целью сохранения процентных ставок на низком уровне, чтобы обслуживание долга по федеральному долгу оставалось на низком уровне. Тогда процентные ставки, вероятно, будут расти быстрее, а инфляция (несколько) снизится. Однако существенного сокращения федеральных расходов не предвидится, тем более что обе стороны готовы значительно увеличить федеральные военные расходы. Автор:

Свяжитесь с Райаном МакМакеном

Райан МакМейкен (англ.@ryanmcmaken) — старший редактор Института Мизеса. Райан имеет степень бакалавра экономики и степень магистра государственной политики и международных отношений Университета Колорадо. Он был экономистом жилищного строительства в штате Колорадо. Он автор Комми-ковбои: буржуазия и национальное государство в жанре вестерн.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 6


















Leave a Comment