Инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком? – Инвестиционные часы

Майкл Лебовиц

В статье «Проблема троллейбуса — затруднительное положение ФРС» мы изложили, как ФРС может решить бороться с инфляцией за счет спровоцирования рецессии.

«Джером Пауэлл может справиться с инфляцией, но рискует рецессией и снижением цен на акции. Или он может попытаться избежать рецессии и рискнуть устойчиво высокой инфляцией».

4 мая 2022 года в политическом заявлении FOMC говорилось: «Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам». Дополнительные комментарии после пресс-конференции Джерома Пауэлла после встречи с ФРС еще больше предупреждают, что ФРС решила укротить инфляцию, даже если это приведет к рецессии в экономике.


Некоторые инвесторы обратили внимание на изменение тона ФРС 4 мая и ястребиную антиинфляционную риторику в последующие недели. Они чувствовали, что ФРС решила, как решить их проблему с трамваями.

Откуда нам это знать? Соотношение цен между акциями роста и циклическими акциями изменилось через несколько недель после этой встречи. Далее доходность облигаций развернулась. Эти незаметные рыночные изменения предупредили нас о том, что опасения рынка по поводу инфляции уступают место опасениям рецессии.

При условии устойчивости такое изменение настроений может иметь серьезные последствия для управления рисками портфеля и максимизации доходов. Чтобы помочь понять сообщение рынка, мы должны сначала обсудить основные факторы, стимулирующие рост и цикличность акций.

Акции роста и ставки дисконтирования

Инвесторы в акции роста часто платят высокую премию за компании, которые теряют деньги или имеют незначительную прибыль. Просто они ценят потенциальный доход, а не последние тенденции в доходах.

Определение цены компании с большим потенциалом зависит от прогнозов роста. Не менее важно преобразовать прогнозы роста или денежных потоков в цену сегодня. Это делается с помощью формулы текущей стоимости. Формула дисконтирует ожидаемую прибыль или денежные потоки каждого будущего года к сегодняшнему дню на основе приемлемой нормы прибыли, известной как ставка дисконтирования.

Ставка дисконтирования рассчитывается на основе рыночных процентных ставок или норм доходности сопоставимых вариантов инвестирования. Чтобы подчеркнуть важность ставки дисконтирования при определении приведенной стоимости, мы создаем гипотетические денежные потоки. Как показано ниже, наша компания теряет деньги в первые три года, но существенно растет до 11 года. В этот момент рост сильный, но начинает замедляться. К 21 году компания столкнулась со значительной конкуренцией, а темпы роста совпадают с общими темпами экономического роста.

На следующем графике показано, как текущая стоимость этих ожидаемых денежных потоков колеблется при изменении процентных ставок. В нашем примере увеличение ставки дисконтирования с 4% до 5% снижает приведенную стоимость денежных потоков на 23%.

Чтобы оценить, как недавний рост процентных ставок влияет на процесс дисконтирования, учтите, что только за первые шесть месяцев 2022 года доходность десятилетних UST выросла на 1,5%. Ставки дисконтирования по приведенной стоимости, вероятно, выросли на равную или большую величину. Стоит ли удивляться, почему быстрорастущие акции привели рынок к падению в первой половине года?

инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?

Дополнительная информация о растущих компаниях

Кроме того, потоки доходов для разных компаний могут сильно различаться. Apple, например, является зрелой развивающейся компанией с относительно слабым ростом. Соответственно, она менее чувствительна к ставкам дисконтирования, чем наша гипотетическая компания. С другой стороны, многие технологические компании с высоким потенциалом роста, такие как те, которые входят в ETF прорывных технологий ARK (ARKK), очень чувствительны к изменениям процентных ставок.

Циклические запасы и экономическая активность

В отличие от компаний с высокими темпами роста, которые зависят от ставок дисконтирования и прогнозов роста по конкретным продуктам, циклические акции, как правило, колеблются в зависимости от экономической активности и последних тенденций доходов.

Простой пример: акции Exxon часто коррелируют с ценами на нефть. Как и большинство товаров, стоимость нефти зависит от спроса и предложения. Спрос на нефть имеет тенденцию колебаться в зависимости от приливов и отливов экономической активности. Сторона предложения в уравнении также меняется, но в течение более продолжительных периодов. Кроме того, эти изменения часто предсказуемы. Очевидным предостережением являются разовые события, такие как последние два года. Учитывая структуру спроса и предложения, спрос на нефть, а значит, экономическая активность, является основным фактором, влияющим на акции Exxon.

На приведенной ниже диаграмме показана корреляция между производственным индексом ISM и Exxon. ISM имеет отличный опыт параллельной экономической деятельности.

инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?

Хотя каждая компания уникальна, многие взаимные фонды и ETF широкого сектора, как правило, имеют более концентрированный рост или циклические тенденции. В этом ключе мы можем подразумевать взгляды инвесторов на экономику и процентные ставки.

Переход от опасений инфляции к опасениям рецессии

На графиках ниже технологический сектор (XLK), представляющий акции роста, сравнивается с четырьмя циклическими секторами: материалами (XLB), промышленностью (XLI), энергетикой (XLE) и транспортом (XTN). Хотя каждый график немного отличается, они показывают тенденцию к снижению с января по май, поскольку циклические акции превзошли акции технологических компаний. Начиная с конца мая или начала июня, технологии стали лучше.

инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?
инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?
инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?
инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?

Агрессивные действия и ястребиный тон ФРС 4 мая в сочетании с еще более сильными антиинфляционными заявлениями в последующие недели, похоже, убедили инвесторов в том, что ФРС укротит инфляцию.

Инвесторы в облигации также находят утешение в агрессии ФРС по отношению к инфляции. Как мы сообщаем ниже, доходность 10-летних казначейских облигаций, возможно, достигла пика в середине июня. С тех пор он упал на полпроцента.

инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?

Опасения по поводу инфляции – опасения по поводу рецессии

Судя по приведенным выше графикам, инвесторы, кажется, чувствуют себя более комфортно, поскольку ФРС выполнит свою работу и откажется от высоких темпов инфляции. В то же время рынок, похоже, все меньше привыкает к последствиям. Опасения рецессии усиливаются.

На Фортуну:

Во вторник Bloomberg Economics попыталась дать некоторое представление, заявив, что вероятность того, что рецессия произойдет где-то в ближайшие 12 месяцев, составляет 38%, согласно ее экономической модели. Эта вероятность выросла с 0% несколько месяцев назад.

инфляция или рецессия, инфляция или рецессия, какие опасения движут рынком?

Почему инвесторы должны заботиться

Перенос внимания с инфляции на экономику необходимо понять. Если предположить, что инфляция действительно умеренная, экономическая активность ухудшится, а ФРС продолжит борьбу с инфляцией, доходность долгосрочных облигаций должна продолжать снижаться. В то же время компании, чувствительные к процентным ставкам, как и многие акции роста, могут превзойти циклические компании, которые станут жертвами замедления экономической активности.

Стоимостные акции превзошли большинство других секторов в первом полугодии. Технологии и высокие темпы роста могут взять верх во втором полугодии.


Резюме

Мы сосредоточены на поиске компромисса между инфляцией и рецессией. Если решимость ФРС бороться с инфляцией останется высокой и они продолжат принимать на себя экономические издержки своих действий, мы перейдем к секторам и акциям, которые выигрывают от более низких процентных ставок. Также уместным будет увеличение подверженности облигациям.

Рынок проверит решимость ФРС бороться с инфляцией. Если они вздрогнут, и инвесторы посчитают, что ожидается застой или разворот, циклические акции, скорее всего, превзойдут рост. И наоборот, если они сохранят свою нынешнюю решимость, рост и технологии, вероятно, превзойдут их.

Инвесторы, обращающие внимание на ФРС и позицию рынка в отношении ФРС, будут в наилучшем положении, чтобы выдержать то, что может быть волатильным во второй половине года.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 7













Leave a Comment