Интервью победителей премии Fund Manager of the Year: Liontrust

В этом году Liontrust стал победителем конкурса «Управляющий фондом года» в категориях «Группа года» и «Европа». Он также получил высокую оценку в двух категориях: малые компании Великобритании и высокодоходные облигации в фунтах стерлингов.

Здесь Investment Week рассказывает Саманте Глив, управляющей фондом Liontrust European Dynamic Fund, и Саймону Хилдри, директору по маркетингу Liontrust, о факторах, способствовавших успеху фонда и группы в этом году.

Европейский динамический фонд Liontrust в этом году получил европейскую награду. Подробнее о фонде от Саманты Глив здесь:

Можете ли вы дать краткий обзор команды, управляющей фондом, и доступных ресурсов?

Европейским динамическим фондом Liontrust управляют Джеймс Инглис-Джонс и Саманта Глив из команды Liontrust Cashflow Solution. Джеймс Инглис-Джонс основал Фонд в ноябре 2006 года, а в 2012 году к нему присоединилась Саманта Глив. Джеймс и Саманта впервые работали вместе в 1998 году, и их средний опыт работы в отрасли составляет более 25 лет.

Ранее Джеймс управлял фондами Fleming Investment Management, JP Morgan Fleming и Polar Capital. Саманта ранее работала в Sutherlands Limited, Fleming Investment Management, Credit Suisse First Boston и Bank of America Merrill Lynch. Саманта входила в группу № 1 по исследованию рынка ценных бумаг (Extel и опросы институциональных инвесторов) в Credit Suisse и получила награды за лучший выбор акций и оценку прибыли в Bank of America Merrill Lynch.

Что является ключевым для вашего инвестиционного процесса в фонде и что вы пытаетесь предложить инвесторам?

Инвестиционный процесс Liontrust Cashflow Solution направлен на поиск компаний, которые генерируют значительно больше денежных средств, чем им необходимо для поддержания запланированного роста, но при этом низко оцениваются инвесторами и управляются менеджерами, приверженными разумному использованию капитала.

Управляющие фондами применяют два одинаково взвешенных коэффициента денежных потоков к инвестиционной совокупности Европы (за исключением Великобритании), создавая составной рейтинг, который сужает совокупность до акций с лучшим генерированием свободного денежного потока и наиболее привлекательными оценками.
Качественному анализу подлежат лучшие 20% акций рейтинга — список наблюдения чемпионов по денежному потоку.
Фонд имеет равновзвешенный портфель из 30-50 акций. Управляющие фондами используют проприетарные индикаторы, которые позволяют им определять преобладающий рыночный режим и динамически корректировать подверженность портфеля стилю, например склонность к росту или стоимости.

Как команда справилась со сложными рыночными условиями в 2022 году и каково долгосрочное влияние стратегии?

Наш инвестиционный процесс не требует от нас прогнозирования каких-либо макроэкономических переменных или финансовых показателей компании. Вместо этого он построен на криминалистическом анализе денежных потоков компании, поведения инвесторов и рыночных оценок.

После исторически жестокой распродажи на рынках, сопровождавшей вспышку Covid-19, наши инвестиционные индикаторы направляли нас в сторону акций «стоимостного» стиля. В 2020 году портфель был реструктурирован с упором на противоположные оценки денежных потоков после того, как резкое беспокойство инвесторов во время пандемии создало значительные возможности для этих акций. По мере роста стоимости мы переместили портфель в сторону стоимостных акций с признаками восстановления и импульса.

Пока что в 2022 году рыночные потрясения в сочетании со снижением стоимости акций и ростом корпоративной агрессии предоставили возможность добавить некоторые из них с недорогими защитными и качественными характеристиками. Качественная когорта в целом по-прежнему дорогая, а это означает, что мы должны быть очень избирательными, но есть несколько хороших возможностей.

Можете ли вы выделить пару интересных инвестиционных возможностей для фонда в будущем? Как вы получаете известность?

Фонд в настоящее время имеет положительный уклон в сторону стоимости и импульса, в то время как в последнее время возросло внимание к качеству, чтобы отразить более высокие оценки, предлагаемые в этой когорте. Фонд по-прежнему имеет отрицательную склонность к росту; Согласно нашему анализу, несмотря на недавнюю плохую динамику цен на акции, акции с высоким прогнозом роста по-прежнему торгуются с очень высокими оценками.

Недавно к фонду присоединился Джеронимо Мартинс, специалист по распределению продуктов питания, работающий в Португалии, Польше и Колумбии. Он имеет хорошую динамику и характеристики денежного потока с возмещаемой стоимостью. Операционный денежный поток сильно рос, и на момент покупки акции торговались с доходностью от свободного денежного потока более 10%. Мы также добавили Dassault Aviation, французского производителя военных самолетов и бизнес-джетов. Он также имеет очень высокий доход от свободного денежного потока и предлагает качественные характеристики по привлекательной оценке. Он также демонстрирует хорошую деловую динамику, включая большой портфель заказов из-за высокого спроса в оборонном сегменте и восстановления бизнес-джетов.

Liontrust также получила награду «Группа года». Подробнее о группе от Саймона Хилдри читайте здесь:

Как вы добились высоких результатов в своем диапазоне фондов и как вы развиваете свой диапазон фондов, чтобы удовлетворить потребности инвесторов?

Качество и эффективность наших команд по управлению фондами — одно из ключевых конкурентных преимуществ Liontrust. Наши инвестиционные показатели обусловлены тем фактом, что Liontrust фокусируется только на управлении фондами и портфелями, в которых у нас есть особый опыт в восьми наших инвестиционных командах. Все эти команды применяют четкие, строгие и повторяемые инвестиционные процессы в управлении фондами, не отвлекаясь на другие повседневные аспекты управления компанией по управлению фондами. Мы считаем, что эти процессы являются ключевыми для обеспечения высокой долгосрочной производительности и эффективного контроля рисков. Сохранение верности задокументированным инвестиционным процессам помогает создать встроенный контроль рисков для наших управляющих фондами и означает, что инвесторы точно знают, как каждая команда управляет своими активами.

Инвестиционные процессы совершенствуются благодаря опыту наших команд по управлению фондами. Ключевые члены команды Liontrust Sustainable Investment, например, были одними из пионеров устойчивого инвестирования при запуске своих фондов в 2001 году, были членами-основателями PRI (Принципы ответственного инвестирования) и возглавляли вопросы, которые сейчас являются центральными для основного инвестирования. Команды Cashflow Solution и Economic Advantage имеют средний опыт работы в отрасли 25 и 21 год соответственно.

Как вы эффективно интегрируете факторы устойчивого развития и ESG в свои инвестиционные процессы и как вы взаимодействуете с компаниями, в которые инвестируете, и влияете на них?

Команда Liontrust по устойчивым инвестициям имеет опыт работы более 21 года. В 2021 году команда взаимодействовала со 148 компаниями и подняла 282 вопроса ESG; около двух третей были связаны с активными инициативами, а оставшаяся треть – с ответными проблемами. Команда сделала 132 конкретных запроса на изменение и к марту 2022 года определила, что 43 (33%) из них были приняты или приняты компаниями.

Мы работаем с другими командами по управлению фондами, чтобы предоставить им информацию и поддержку, необходимые для того, чтобы они могли включить ESG в свой инвестиционный процесс или в качестве ключевого фактора риска, гарантируя, что их инвестиционные процессы улучшаются и дополняются этой работой, и что они взаимодействовать с компаниями для обеспечения наилучшей практики. В 2021 году инвестиционные команды Liontrust встретились с 614 компаниями для целей взаимодействия. Всего было поднято 468 вопросов ESG. Это взаимодействие влияет, среди прочего, на подходы, которые наши инвестируемые компании использовали для отказа от ископаемых видов топлива, использовали большую степень разнообразия и интеграции в своем бизнесе и поддерживали Инициативу по раскрытию информации о персонале. В 2021 году Liontrust проголосовал на 97,72% (985 из 1008) собраний с правом голоса.

Как вы поддерживали инвесторов и вносили свой вклад в более широкую инвестиционную индустрию Великобритании, в частности, за последний год?

Liontrust активно взаимодействует с коммуникациями, которые предназначены для помощи клиентам и инвесторам. 18 видеороликов Liontrust Bite-Size осенью 2021 года были просмотрены в LinkedIn более 97 000 раз. 56 постов в LinkedIn в 4 квартале 2021 года произвели 392 000 просмотров. 47 постов в Твиттере в 4-м квартале 2021 года произвели 643 000 просмотров и 5 673 взаимодействия. В марте 2022 года Liontrust запустила новый веб-сайт для предоставления дополнительной информации инвесторам. На веб-сайте предусмотрены различные пути клиентов, показывающие различную информацию и контент, а также персонализация, что означает, что отображаемая информация и контент отражают интересы каждого посетителя.

Сотрудники Liontrust внесли свой вклад в отраслевые разработки и проблемы за последний год, включая участие в:

  • Ответ Инвестиционной ассоциации на консультацию Business, Energy and Industrial Strategy (BEIS) по восстановлению доверия к аудиту и корпоративному управлению
  • Встреча, организованная Инвестиционной ассоциацией совместно с FCA, на тему CP21/24: разнообразие и инклюзивность в советах директоров и исполнительных комитетах компаний.
  • Ответ Инвестиционной ассоциации на дискуссионный документ FCA (DP21/4) о требованиях к раскрытию информации об устойчивом развитии и инвестиционных ярлыках
  • Рабочая группа по справедливому переходу инвесторов UN PRI

Каковы основные планы развития группы в будущем?

Liontrust добился прогресса в достижении основной стратегической цели — стать ответственной компанией и инвестором. Это включает в себя включение ESG в процессы наших инвестиционных команд, расширение участия и голосования, приверженность инициативе Net Zero Asset Managers, а также повышение разнообразия и вовлеченности в бизнесе. Хотя мы довольны прогрессом, которого добивается Liontrust, мы поставили перед собой дополнительные цели, которых нужно достичь в следующем году и далее. Признавая, что многие слои общества недостаточно представлены в индустрии управления активами, Liontrust продолжает стремиться быть более разнообразным и инклюзивным на всех уровнях бизнеса.

Мы разработали нашу программу взаимодействия с общественностью, в частности, поддерживая счет в начальных и средних школах по всей Великобритании, а также охрану животных с помощью ZSL. Мы будем расширять эту программу, в том числе за счет общебританской программы повышения уровня.

www.fmya.com

.

Leave a Comment