Инвесторы с бычьим мемом были шокированы этой новостью

Мем-инвесторы потеряли дар речи, поскольку их обычные уловки эффектно терпят неудачу

От Питера Рейгана из Birch Gold Group

За свою карьеру я был свидетелем того, как надувались три спекулятивных финансовых пузыря, и два из них лопнули (пузырь доткомов, жилищный пузырь 2007–2008 годов и сегодняшний пузырь всего).

Эти приступы «иррационального изобилия», если использовать резкое описание Роберта Шиллера, удивительно похоже. Они следуют хорошо зарекомендовавшим себя схемам. Тем не менее люди каким-то образом вводят себя в заблуждение тем, что сэр Джон Темплтон назвал «четырьмя самыми дорогими словами в анналах инвестирования».

«На этот раз все по-другому».

Ученые-экономисты Кармен М. Рейнхарт и Кеннет С. Рогофф использовали эти четыре слова в названии своей отмеченной наградами книги, в которой содержится предупреждение:

Из-за четырех слов было потеряно больше денег, чем под дулом пистолета. Эти слова На этот раз все по-другому.

Сегодня я хочу напомнить всем, что на этот раз никогда другой. Технологии, культура и мода меняются с годами, но человеческая природа не. В 1852 году Чарльз Маккей описал спекулятивные инвестиционные пузыри, которые раздувались и лопались как в 1600-х, так и в 1700-х годах, и следовали тем же устоявшимся моделям, что и сегодня.

Я уже писал о помешательстве на стоках мемов. Вы могли бы подумать, что между 90-процентным крахом рынка NFT, Федеральной резервной системой, решившей охладить экономику, и 30-процентным падением продаж жилья эта мания мемов уже закончилась. Не так ли?

Вы ошибаетесь.

Мэтт Левин из Bloomberg хорошо резюмировал последнее спекулятивное финансовое поведение в недавнем выпуске журнала. Деньги:

Фондовые рынки были изобретены, чтобы люди могли финансировать производительный бизнес и получать долю прибыли. Вы и еще 100 человек даете железнодорожной компании немного денег на строительство путей, она строит пути, управляет поездами, зарабатывает деньги, выплачивает всем вам хорошие дивиденды в размере 7% от заработанных денег.

Примерно в 2021 году маятник снова качнулся вспять. Теперь вы инвестируете в акции, угадывая, какие акции захотят купить другие люди, математика и финансовые отчеты бесполезны…

По словам легендарного инвестора Бенджамина Грэма, первый абзац Левайна относится к «инвестиционному» поведению, а второй — к «спекуляциям».

В чем ключевое отличие инвестора от спекулянта?

Инвесторы, как правило, покупают активы, исходя из их долгосрочной стоимости, и держат их в течение длительного времени.

Спекулянты, как правило, покупают активы на основе настроение, и удерживать их кратковременно (часы или дни).

Когда актив или весь финансовый рынок оценивается на основе настроение а не фактический ценность рассматриваемого актива (ов), вы знаете, что находитесь на территории пузыря.

Вот недавний пример, также от Levine’s Money Stuff, относительно фаворита мемов AMC.

С мая по июнь 2021 года AMC получила невероятный 400-процентный прирост цены акций. Имейте в виду, что это сеть кинотеатров которая купила горнодобывающую компанию и предоставила акционерам собственный NFT. На этой неделе AMC выпустила второй класс акций под тикером APE. (Почему APE? Несгибаемые поклонники AMC «на Луну» называют себя «обезьянами».)

Почему новый класс акций? Левин говорит нам:

Бизнес мемов в основном заключается в том, чтобы привлечь внимание …

Купил ли AMC горнодобывающую компанию и начал раздавать NFT и создавать новый класс акций, потому что они разумные финансовые решения?

Сегодняшний фондовый рынок, иллюстрируемый этим примером AMC, является бизнесом обращая внимание на деньги. Речь идет не о построении устойчивого, долгосрочного бизнеса, который будет приносить прибыль акционерам на протяжении десятилетий. Речь идет о том, чтобы попасть в заголовки, разыгрывая глупые трюки, как AMC с самого начала «Пузыря всего».

Так как же работает эта бизнес-модель «превращения внимания в деньги»? Что ж, акции AMC упали на 79% за последние 12 месяцев. Это в значительной степени отвечает на вопрос. (Возможно, бесплатные NFT, которые они раздают, заставляют спекулянтов чувствовать себя лучше, когда они проигрывают…)

АМС далеко из единственного недавнего примера сегодняшней биржевой мании мемов.

Вы могли бы посмотреть на hijinx AMC выше и дать им презумпцию невиновности. Но следующий случай опасно близок к откровенной манипуляции рынком…

Постельная ванна и не только (вера)

У Bed Bath and Beyond были свои финансовые проблемы, в том числе снижение кредитного рейтинга Standard and Poor’s и отсутствие продаж.

Но где-то в конце 2020 года последовало маниакальное поведение инвесторов, цена акций Bed Bath and Beyond (BBBY) удвоенныйи миллиарды долларов капитала перешли из рук в руки.

Снова, важно отметить, что ничего фундаментального в компании не улучшилось. Доходы или прибыль не выросли. Кажется, что вся ценность BBBY была основана на внимание он получал от розничных инвесторов.

Институциональные инвесторы, особенно торговцы облигациями, по-прежнему настроены скептически. Вольф Рихтер привел в качестве примера недавний крах облигаций Bed Bath and Beyond:

Старшие необеспеченные 30-летние облигации на сумму 675 млн долл. США, выпущенные в 2014 г. и подлежащие погашению в 2044 г., со сроком погашения в 2044 г. и купонным доходом 5,165%, упал до нового минимума закрытия в 15,8 цента за доллар сегодня, при этом некоторые сделки были ниже 15 центов после падения Всю прошлую неделю из мем-стоков, вдохновленных отскоком дохлой кошки.

Почему это важно? Потому что отдельные корпоративные облигации обычно не торгуются напрямую с розничной публикой. Явное несоответствие во взглядах между маньяками мемов-акций и профессиональными трейдерами облигаций означало, что та или иная сторона была совершенно неправа.

Угадайте, какая сторона была неправа?

Затем цена акций Bed Bath and Beyond».рухнул на 69% за четыре дня» в новостях компания рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве — то, что не хочет слышать даже самый ярый маньяк мемов. Они просрочили платежи поставщикам на срок до 90 дней.

Так откуда же взялся весь этот энтузиазм? Ценовая активность Bed Bath and Beyond с 11 по 22 августа выглядит как классическая схема «накачки и сброса».

И знаешь, что? Это, возможно, было! Оказывается, Райан Коэн, один из самых известных влиятельных лиц, занимающихся распространением мемов, купил дешево и продал дорого:

Райан Коэн через пять месяцев после раскрутки акций и раскрытия того, что его фирма RC Ventures приобрела 9,8% акций компании, а затем внес некоторые изменения в компанию, продал всю свою долю, в результате чего акции снова рухнули.

Документы SEC показывают, что RC Ventures продала акции 16 и 17 августа по цене от 18,68 до 29,21 доллара, обналичив прибыль в размере 69 миллионов долларов. В то время как торговцев мемами, которые держались за свои акции или покупали падающие ножи, выносили на носилках..

Таким образом, любой инвестор, который был вовлечен в краткосрочную шумиху вокруг Bed Bath and Beyond, проигнорировал плохие новости и основные принципы и не продал акции раньше, чем это сделал Коэн? Никто из них не ожидал они бы быть тем, кто остался с сумкой — и теперь их «выносят на носилках».

Быть вовлеченным в безумие СМИ, такое как «ставки на Уолл-Стрит» и другие маниакальные действия по «инвестированию акций мемов», сопряжено с большим риском. Прежде чем вы это узнаете, вы можете спустить кучу денег в унитаз.

В инвестировании есть только один «бесплатный обед»

Один из хороших способов избежать любой инвестиционной «мышеловки» — придерживаться фундаментальных принципов, таких как финансовые показатели компании и исторические результаты. Но это очень трудоемкий и тонкий процесс, требующий специальных знаний — и даже если вы очень тщательно исследуете, вы все равно можете найти подвох. Не лучше ли вам последовать мании мемов?

…возможно нет. Вольф Рихтер ведет список взорвавшихся акций, включая несостоятельные SPAC и упавшие любимые акции мемов (список девять страниц).

Никогда не помешает провести собственное исследование и понять, что вы покупаете. Если вы не финансовый профессионал, это может быть сложной задачей. Каждый из нас несет ответственность за свою финансовую безопасность. Это и благословение, и проклятие. Личная ответственность означает, что вы и ваша семья несете ответственность за любые ошибки, которые вы совершаете. С другой стороны, это означает, что вы можете проложить свой собственный путь через джунгли финансового рынка.

Простота — одно из многих соображений, привлекающих обычных американцев с любым уровнем дохода к диверсификации своих долгосрочных сбережений с помощью физических драгоценных металлов. Вам не нужно годами читать 10-К или финансовые отчеты, посещать собрания акционеров и голосовать. Знание того, что часть ваших сбережений невосприимчива к биржевой мании мемов и пузырям фондового рынка, может быть огромный рельеф. И огромное утешение в непростые экономические времена.

Leave a Comment