Инвестиции следующего поколения: как китайские венчурные капиталисты смещаются с Интернета на сложные и интеллектуальные технологии | Альтернативы

После регулятивных мер в Китае, которые фактически затормозили иностранные инвестиции партнеров с ограниченной ответственностью в интернет-сектор страны и частный сектор образования, основные партнеры теперь усердно работают над тем, чтобы продемонстрировать следующую большую тему для частных капиталовложений: надежные и интеллектуальные технологии.

В прошлом году произошел огромный сдвиг в финансировании в долларах США от интернет-сектора Китая к жестким технологиям (осязаемые компоненты, которые можно приобрести и собрать в системы вспомогательных технологий) и интеллектуальным технологиям (которые используют данные, чтобы понять, как улучшения могут быть реализованы). быть сделано), говорят аналитики.

Сбор средств в долларах США, подвергшийся жестким регулятивным мерам в 2021 году, резко упал в первой половине 2022 года, поскольку большая часть их была сосредоточена на интернет-секторе Китая.

Данные Preqin показали, что по состоянию на июль 2022 года совокупный капитал, привлеченный для венчурного капитала в Китае, составил чуть более 7 миллиардов долларов, что составляет менее одной трети от общей суммы в 31,76 миллиарда долларов, привлеченной в 2021 году.

По словам Эрика Чанга, главы сегмента альтернативных и страховых клиентов State Street в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ограничения на поездки, замедление экономического роста и ужесточение регулирования в Интернете и технологическом пространстве создали идеальный шторм для инвестиций в Китае.

«Я думаю, что это основная причина огромного падения активности на частном рынке Китая как направления для инвестиций», — сказал Чнг.

“[Asset owners] не выражайте мнение о том, будет ли это краткосрочным, среднесрочным или долгосрочным мероприятием. Но это точно не дает им спать по ночам. Если нет политической определенности, инвестиционные активы в Китае остаются проблемой», — добавил он.

Эрик Чнг, State Street

На частный рынок Китая также повлияла напряженность в отношениях между Китаем и США, плохая динамика китайских акций, котирующихся в США, и проблемы с выходом через первичное публичное размещение акций (IPO).

«Прошлогодние нормативные изменения послали частным рынкам убедительные сигналы о том, что внимание к долгосрочным политическим решениям Китая на высшем уровне является ключом к инвестированию в регион.

«Секторы, ориентированные на политику, включают электрооборудование, информацию и технологии, робототехнику и автомобили на новых источниках энергии», — говорится в апрельском отчете Preqin.

РАННИЙ СТАРТЕР

В результате за последний год большинство венчурных фондов в Китае начали переходить на жесткие и интеллектуальные технологии.

Для фондов, которые были сосредоточены на сильно пострадавшем потребительском или интернет-секторе, переход может быть болезненным.

Джуи Тан, BRV Китай

По словам Джуи Тан, управляющего партнера пекинской компании BlueRun Ventures (BRV) China, задачи включают накопление инвестиционного опыта и ноу-хау в новых отраслях, поскольку многие инновационные технологии в наши дни носят междисциплинарный характер.

Например, роботы, созданные для производства полупроводников, требуют ИИ, но те, кто знаком с ИИ, могут не знать полупроводников, отметил Тан.

«Это постоянная задача и улучшение — держать людей в инвестиционной команде на одной волне и быстро достигать соглашения по проектам, которые являются междисциплинарными», — сказал Тан.

В отличие от некоторых своих конкурентов, BRV China начала менять свою отраслевую направленность еще в 2017 году, когда начала заниматься роботами и автомобилями на новой энергии. Часть этих инвестиций поступила из фондов в долларах США.

BRV China управляет более чем 2 миллиардами долларов США через несколько фондов в долларах США и юанях. В ее портфолио более 150 компаний, в том числе зарегистрированная в США компания Li Auto и технологическая платформа для здравоохранения WaterDrop.

«Хотя макросреда изменилась и сбор средств замедлился, мы по-прежнему видим много качественных проектов в области инновационных технологий», — сказал Тан.

Ключевые области включают искусственный интеллект, робототехнику и новые энергетические решения, в том числе транспортные средства. Компания также настроена оптимистично в отношении биотехнологии, основанной на инновационных алгоритмах, для ускорения разработки лекарств.

Совсем недавно BRV China возглавила раннее финансирование двух компаний по производству сервисных роботов, Wissen Technology и RoboCT, на сумму 10 и 14,5 миллионов долларов США соответственно. Он отказался раскрыть информацию об участии в сборе средств.

BRV China оптимистично оценивает долгосрочные перспективы отрасли, поскольку нехватка рабочей силы в Китае на фоне старения населения создает возможности для роботов и промышленной автоматизации.

Тан считает, что по мере того, как влияние Covid ослабевает и экономика начинает восстанавливаться, деятельность фондов в Китае постепенно активизируется во второй половине 2022 года.

НОРМАТИВНО БЕЗОПАСНЫЙ

Он сказал, что ключевым фактором, который волнует иностранных LP, является то, сможет ли Китай поддерживать быстрый рост. «Они сосредоточены на том, сможем ли мы оседлать следующую большую волну роста», — отметил Тан.

LP также хотят убедиться, что портфельные компании венчурных фондов не переступят черту регулирования перед лицом ужесточения правил защиты данных и конфиденциальности.

«Поэтому мы должны убедить их в том, что секторы, в которые мы инвестируем, являются быстрорастущими и безопасными с точки зрения регулирования», — сказал Тан. «Ведь приоритетом всегда является эффективность наших средств. Без выступления ничто другое не имеет значения… Мы прилагаем все усилия, чтобы наше выступление было хорошо представлено и признано».

Китайским стартапам, имеющим доступ к зарубежным рынкам, также легче привлекать финансирование за границей. Например, компания Gaussian Robotics, производящая роботов-уборщиков, в которую инвестирует компания BRV China, ориентированная на логистические центры, отели и аэропорты, имеет половину клиентов за границей.

Этот тип инвестиций создает у иностранных LP впечатление, что компания не зависит от внутреннего рынка, но имеет потенциал роста в глобальном масштабе. «Это поможет повысить доверие LP к инновационным активам Китая», — сказал Тан.

ИНТЕРЕС ОТ СЕМЕЙНОГО ОФИСА

Типичными иностранными LP, которые рассматривают прямые и венчурные инвестиции Китая, являются суверенные инвесторы, страховые компании, пожертвования и семейные офисы из Азии, Европы и Северной Америки.

Примечательно, что Тан сказал, что все больше азиатских семейных офисов, особенно в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре, проявляют интерес к китайским инвестициям на ранних стадиях из-за того, что молодое поколение предпринимателей выходит на пенсию и создает свои собственные семейные офисы и имеет уже наработанный опыт работы в космосе.

Соглашаясь с Таном, предприятие State Street Cng считает, что капиталовложения в Азию будут по-прежнему осуществляться за счет состоятельных людей, семейных офисов и владельцев активов среднего размера, которые готовы взять на себя немного больший риск, поскольку размер билета венчурные инвестиции меньше по сравнению с частным капиталом.

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Хотя BRV China установила хорошие долгосрочные отношения со многими иностранными LP — и онлайн-встречи теперь вполне нормальны — LP было бы легче получить лучшее представление о последних разработках их портфельных компаний и фактической макросреде. Китай, если бы они могли посетить страну лично, отметил Тан.

По его словам, информация из вторых рук в Интернете может иногда преувеличивать влияние пандемии на корпоративный рост.

«Следовательно, нам нужно много работать, чтобы убедить LP в том, что, несмотря на краткосрочные сбои, китайские стартапы, в которые мы инвестируем, имеют большой потенциал в долгосрочной перспективе», — сказал Тан. Это включает в себя организацию большего количества встреч между LP и портфельными компаниями, а также информирование LP о последних данных о росте.

Вторя Тану, Чнг сказал: «Я думаю, что неспособность инвесторов проникнуть в Китай и провести комплексную проверку — это один из аспектов, влияющих на поток сделок».

Он сказал, что, по его мнению, замедление сбора средств на рынке частного капитала продолжится по всей Азии до конца года.

Поскольку процентные ставки растут, ранее дорогие оценки венчурных инвестиций падают. На вторичном рынке, если не будет проблемного покупателя, оценка будет продолжать стремительно падать, сказал Чнг.

Но он говорит, что сухой порошок все еще существует, поскольку владельцы активов продолжают увеличивать вложения в частный рынок.

По данным Preqin, к концу 2021 года в Китае было продано рекордное количество сухого пороха на сумму 107,9 млрд долларов, а активы под управлением составили 868,9 млрд долларов, что намного превышает 480,3 млрд долларов к концу 2020 года.

¬ Хеймаркет Медиа Лимитед. Все права защищены.

.

Leave a Comment