Знает ли золото, что грядет рецессия? – Инвестиционные часы

Аркадиуш Сирон из Sunshine Profits

Рецессия уже наступила или грядет.. Кто-то должен рассказать об этом золоту!

Действительно ли грядет рецессия? Мы уже знаем, что кривая доходности перевернулась в прошлом месяце во второй раз в этом году, но каковы другие признаки надвигающихся экономических проблем? Итак, начнем с ВВП. Согласно первоначальному показателю Бюро экономического анализа, реальный ВВП упал на 0,9% во втором квартале после снижения на 1,6% в первом квартале (в годовом исчислении). В квартальном исчислении реальный ВВП уменьшился на 0,4 и 0,2 процента соответственно. Таким образом, американская экономика зафиксировала два квартала отрицательного роста, что означает технический спад.


Во-вторых, модель DSGE ФРБ Нью-Йорка в июне стала пессимистичной, поскольку она предсказывала умеренно отрицательный рост ВВП как в 2022 г. (-0,6%), так и в 2023 г. (-0,5%). Согласно модели, вероятность мягкой посадки всего 10%, В то время как вероятность жесткой посадки, определяемая как включающая как минимум один квартал из следующих десяти, в котором рост ВВП за четыре квартала падает ниже -1 процента, составляет около 80 процентов. Когда собственные модели ФРС предсказывают рецессию, можно быть уверенным, что ситуация серьезная!

В третьих, рост денежной массы значительно замедлился в последние месяцы. Как показано на диаграмме ниже, темпы роста снизились с пиковых 26,9% в феврале 2021 года до 5,9% в июне 2022 года. Это значительный сдвиг, потому что денежная масса имеет тенденцию быстро расти во время экономических бумов и замедляться перед рецессией, как считают банки». хлопни по тормозам» по созданию денег.

Это не все! S&P 500 вышел на медвежий рынок, в то время как кредитные спреды значительно расширились. Затраты на финансирование «мусорных» компаний в этом году почти удвоились. Инвестиции в жилье упали на 14% во втором квартале 2022 года, что стало самым большим спадом за 12 лет (исключая ту эпоху), и рынок жилья в целом сейчас страдает. Автомобильный пузырь показывает признаки разрыва, и банки уже арендуют больше земли, чтобы справиться с ожидаемым всплеском изъятых подержанных автомобилей. Доверие бизнеса и настроения потребителей очень низкие. Цены на сырьевые товары (например, на медь) в последнее время резко упали, и рост числа изобретателей в розничной торговле также может предвещать грядущий экономический спад.

Конечно, не все данные указывают на рецессию. В частности, уровень безработицы по-прежнему очень низок, а рынок труда остается напряженным. Проблема в том, что уровень безработицы является запаздывающим показателем, так как люди начинают терять работу только тогда, когда экономика уже начала падать. Однако, как видно из диаграммы ниже, уровень безработицы не изменился с марта 2022 года, когда он достиг 3,6%. Это предполагает, что он нашел свое дно и через некоторое время может быть готов подняться вверх. Более того, количество заявок на пособие по безработице выросло со 166 000 19 марта до 244 000 9 июля, что может предвещать грядущие проблемы. Если мы могли добиться восстановления без рабочих мест после рецессии 2001 года, то почему мы не можем добиться рецессии, наполненной работой, по крайней мере теоретически?

Второй популярный контраргумент состоит в том, что потребительские расходы остаются здоровыми. Это правда, но он показывает некоторые признаки замедления поскольку инфляция ударяет по бюджетам американцев. В частности, реальные расходы, скорректированные с учетом инфляции, демонстрируют менее оптимистичную картину, как показано на диаграмме ниже. Вообще говоря, указывать на высокие расходы во время инфляции не имеет смысла, поскольку именно поэтому у нас есть инфляция – вновь созданные деньги ФРС и коммерческими банками идут к людям, которые их тратят. Более того, в условиях высокой инфляции тратить деньги на товары и услуги — разумный образ действий, ведь лучше иметь какие-то материальные ценности, чем деньги, которые с каждым месяцем теряют покупательную способность.

В более общем плане инфляция стала настолько устойчивой, что только серьезное ужесточение денежно-кредитной политики может вернуть ее к целевому показателю ФРС в 2%. На самом деле инфляция настолько высока, что сама по себе может спровоцировать рецессию, так как серьезно нарушает экономическую жизнь. Проблема здесь в том, что существует так много частных и государственных долгов, что агрессивное повышение процентных ставок, необходимое для борьбы с инфляцией, может лопнуть пузыри активов и спровоцировать долговой кризис..

Что все это значит для рынка золота? Ну, для меня дело ясное. Мы либо уже находимся в рецессии, либо движемся к ней. Учитывая, что золото является активом-убежищем, рецессия должна быть положительной для его цен. Как показано на диаграмме ниже, золото обычно дорожает во время экономических спадов – и это имело место в течение последних трех рецессий.

Однако, Эти отношения не высечены на камне. Двойная рецессия начала 1980-х была медвежьей для золота. Желтый металл взлетел во время стагфляции, но когда Волкер поднял процентные ставки для борьбы с инфляцией, он упал, несмотря на то, что цикл ужесточения ФРС спровоцировал рецессию. Следовательно, если уровень инфляции снизится, реальные процентные ставки могут вырасти еще больше, оказывая понижательное давление на золото. Однако рецессия, вероятно, будет сопровождаться «голубиным» поведением ФРС и снижением доходности облигаций. что должно поддерживать золото.

Спасибо, что прочитали сегодняшний бесплатный анализ. Если вам понравилось, и вы хотели бы узнать больше о связи между экономическими перспективами и рынком золота, мы приглашаем вас прочитать обзор рынка золота за август. Обратите внимание, что в дополнение к вышеупомянутым бесплатным фундаментальным отчетам по золоту мы предоставляем ежедневные премиум-оповещения о торговле золотом и серебром с четкими сигналами на покупку и продажу. Мы также еженедельно предоставляем эти премиальные анализы в виде обновлений по инвестициям в золото. Чтобы в полной мере насладиться нашими анализами золота, мы приглашаем вас подписаться сегодня. Если вы еще не готовы подписаться и еще не включены в наш золотой список рассылки, мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться. Это бесплатно, и если вам это не нравится, вы можете легко отказаться от подписки. Зарегистрироваться Сегодня!


Аркадиуш Серон, PhD
Sunshine Profits: эффективные инвестиции благодаря усердию и заботе.

—–

Отказ от ответственности: Обратите внимание, что цель вышеприведенного анализа состоит в том, чтобы обсудить вероятное долгосрочное влияние описываемого явления на то, не указывает ли цена на золото, и этот анализ (и не стремится к этому), что золото, вероятно, будет двигаться вверх или ниже в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Чтобы определить последнее, необходимо учитывать множество дополнительных факторов (например, настроения, графики, циклы, индикаторы, отношения, самоподобные модели и т. д.), и мы принимаем их во внимание (и обсуждаем краткосрочные и среднесрочные факторы). долгосрочный прогноз) в наших уведомлениях о торговле золотом и серебром.

Leave a Comment