Закон о CHIPS на 53 миллиарда долларов… снова облажался с Америкой – Investment Watch

от Стаки

Кому какое дело до компьютерных чипов, верно? Ну хотя бы прочитать конец (выделено синим).

================================


CHIPS Act не панацея от проблем с чипами в США

Американские производители микросхем будут вознаграждены за то, что не инвестировали в свое будущее, в то время как Китай по-прежнему будет иметь свободный доступ к американским технологиям и ноу-хау.

Закон CHIPS от 2022 года представляет собой субсидию в размере 52,7 млрд долларов США полупроводниковым компаниям в США.

Финансирование, в основном направленное на строительство новых заводов по производству микросхем или заводов по производству оборудования, может быть выделено наличными в размере до 3 миллиардов долларов любой американской компании, производящей «продвинутые» полупроводники.

Единственные исключенные американские компании — это те, которые принадлежат Китаю, хотя в Законе Китай прямо не упоминается. Однако, если Китай инвестирует через доверенных лиц или посредников, китайские компании все равно могут получить деньги США.

Теоретически субсидия Закона о чипах предназначена для решения серьезной проблемы, заключающейся в зависимости США от двух азиатских компаний, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и южнокорейской Samsung.

США столкнулись с серьезными проблемами в цепочке поставок, которые очень дорого обошлись американской автомобильной и грузовой промышленности и, вероятно, задержали производство некоторых вооружений, таких как противотанковые ракеты Javelin, которые сейчас используются на Украине.

И автопроизводители, и оружейники были застигнуты врасплох. Если бы у них было достаточное количество интегральных схем (ИС) для решения потенциальных проблем с поставками, проблем с поставками не было бы.

Даже сейчас, когда производство чипов в Азии снова набирает обороты, было бы разумно создать запас чипов, особенно учитывая крайнюю политическую нестабильность в Азии из-за непрекращающихся и все более безрассудных угроз Китая Тайваню.

К сожалению, закон CHIPS не предлагает средств для субсидирования создания запасов, даже для военных. Недавно компания Raytheon сообщила Пентагону, что замена ракет Javelin и Stinger, израсходованных в войне на Украине, займет несколько лет. Одной из причин была необходимость закупать правильные чипы из Азии.

Теоретически CHIPS фактически решает одну проблему, а именно тот факт, что американские компании не инвестировали в передовое производство полупроводников. Но до тех пор, пока через несколько лет не будет запущен первый новый завод в Огайо, американские компании будут по-прежнему зависеть от Азии в отношении передовых чипов.

Производство чипов считается передовым, если его выход имеет размер элемента 7 нм (нанометров) или меньше. Завод Intel в Огайо, когда он будет введен в эксплуатацию, будет производить интегральные схемы по 5-нм техпроцессу. Вероятно, Intel нацелится на автомобильную промышленность и, возможно, на устройства 5G.

Однако нет никаких гарантий, что Intel сможет конкурировать с TSMC или Samsung. Обе компании используют самые современные фотолитографические процессы с экстремальным ультрафиолетовым излучением и благодаря многолетнему опыту усовершенствовали технологии производства.

Американские компании, такие как Intel и другие американские фабрики, не имеют опыта применения 5-нм технологии, а это означает, что можно справедливо ожидать, что выход их пластин будет ниже, чем у их азиатских коллег, а стоимость чипов будет выше, а рентабельность ниже.

Между тем, в то время как американские компании будут учиться производить 5-нм чипы, такие компании, как TSMC, уже переходят на 3-нм и (возможно) 2-нм размеры элементов. Американским компаниям также придется обучать новую рабочую силу, что означает еще одну крутую кривую обучения.

Положительным моментом является то, что в Законе о CHIPS предусмотрены средства для обучения работников, хотя эти деньги предоставляются с некоторыми условиями.

В Законе о чипах ничего не говорится о том, что делать американским полупроводникам, кроме производства передовых интегральных схем. Это означает, что американские компании будут стремиться обслуживать коммерческий рынок США и будут мало заинтересованы в индивидуальных проектах для оборонных компаний США.

На коммерческом рынке есть чипы, которые выполняют функции искусственного интеллекта (ИИ). ИИ приобретает все большее значение для военных приложений. Для ИИ важны три типа микросхем, а именно программируемые вентильные матрицы, специализированные интегральные схемы и графические процессоры.

Кроме того, существует тенденция выпуска продвинутых SoC (систем на кристалле). Американские военные могут полагаться на коммерческие чипы, но если эти чипы каким-то образом не будут контролироваться, многие из них окажутся в Китае и России, а также в Форт-Уэрте или Детройте.

Стандарты безопасности для субсидируемого в США передового производства чипов не являются частью Закона о ЧИПСах. Хотя Закон исключает китайское владение субсидируемыми фабриками, он не исключает иностранных рабочих, в том числе из Китая. Закон также не рекомендует меры по защите интеллектуальной собственности и не требует кибербезопасности для дизайнерских центров и заводов, которые будут финансироваться в соответствии с Законом о чипах.

Закон также не затрагивает вопрос экспортного контроля США. Очевидно, что крах американской системы экспортного контроля, включая демонтаж международной системы КОКОМ, оказался золотым дном для Китая.

Наряду с масштабным иностранным шпионажем и кибершпионажем это позволило Китаю обойти США во многих военных категориях и сравняться с США в большинстве других.

Растущий паритет вооруженных сил Китая и его близость к областям потенциальных конфликтов заставляют США изо всех сил пытаться понять, что они могут сделать со старыми, изношенными системами, чтобы противодействовать растущей угрозе агрессивного Китая.

Концептуальное изображение компьютерного хакера на фоне китайского флага.  Изображение: iStock/Getty Images

.

Неспособность Закона о микросхемах указать типы микросхем, необходимых для обороны США, также вызывает сожаление. яНа самом деле, Закон почти ничего не определяет и оставляет на усмотрение Министерства торговли США раздачу подарков американским и иностранным компаниям, которые хотят построить заводы в Соединенных Штатах.

На самом элементарном уровне нужно было бы спросить, почему TSMC или Samsung, например, построят завод в Соединенных Штатах, чтобы конкурировать с самими собой. Вместо этого, получив субсидии, эти компании перестанут производить старую продукцию, чтобы оптимизировать производство новой у себя дома.

Также существует ключевое опасение, что Вашингтон будет вознаграждать своих политических друзей и сторониться всех остальных. Жажда администрации Байдена играть в фавориты с помощью грантов, таких как страхование обанкротившихся предприятий в области солнечной и ветровой энергетики, и одновременное удушение нефтегазовой промышленности США, включая нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы, является показательным случаем.

Закон также не предусматривает, что компании, получающие субсидии, прекращают аутсорсинг высококачественных продуктов за границу. Так, например, американская компания может продолжать покупать чипы ИИ в Азии, продавая клиентам другие усовершенствованные чипы.

Другие уже заметили, что в этом корпоративном документе отсутствует какая-либо система подотчетности. Вот деньги, стройте завод и производите чипы, других вопросов нет. Нет никаких требований, даже если предприятия терпят неудачу.


В конце концов, полупроводниковая промышленность США будет вознаграждена за то, что не инвестировала в собственное будущее. Американские военные не будут меньше зависеть от азиатского производства, и им придется платить бешеные деньги, чтобы получить необходимые детали.

Китай по-прежнему будет иметь почти неограниченный доступ к ноу-хау и технологиям США. И США, вероятно, не решат свою конкурентную проблему по отношению к Азии.

ИСТОЧНИК: Азия Таймс





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 8













Leave a Comment