Если вы не хотите императора, перестаньте давать ему свои деньги — Investment Watch

Саймон Блэк

Илон Маск может быть самым богатым человеком в мире, но ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он догонит Якоба «Богатого» Фуггера — могущественного торгового банкира, жившего в 1500-х годах.

(Имя Фуггера рифмуется со словом «кугуар», а не «педераст». Но, как вы увидите ниже, иногда оно правильно пишется как «ублюдок».)



Фуггер родился в знатной семье в Вольном городе Аугсбург, входящем в состав Священной Римской империи. Но он поднял свое семейное состояние до невообразимых высот, потому что понял важнейшее понятие: ВЛАСТЬ.

Большинство конкурентов Фуггера в то время — трейдеры и финансисты по всей Европе — сосредоточились на накоплении богатства. Фуггер сосредоточился на накоплении власти.

Он регулярно финансировал завоевания как королей, так и духовенства; взамен они были ему должны. И Фуггер знал, как попросить об одолжении.

В 1488 году, например, он использовал свое влияние на эрцгерцога Австрии Сигизмунда, чтобы взять под свой контроль обширные серебряные рудники Шваца, предоставив Фуггеру почти полный контроль над торговлей серебром. Позже он использовал свое влияние, чтобы доминировать в других отраслях промышленности — меди, шелка, меха, специй, боеприпасов для цитрусовых и многих других.

И каждый раз, когда Фуггер брал под свой контроль отрасль, он поднимал цены до небес. Это способствовало широкомасштабной инфляции, которой никогда раньше не было в Европе.

Фуггер использовал свои деньги, чтобы полностью изменить европейское общество. Он верил в форму капитализма, при которой крупный бизнес будет защищен государством. И он использовал свое богатство в качестве оружия, чтобы воплотить свое видение в реальность.

Фуггер финансировал избрание Карла V императором Священной Римской империи, что, по сути, поставило самого могущественного политика Европы в его карман.

Даже папа был обязан Фуггеру, который использовал свое влияние в церкви, чтобы отменить церковные ограничения на процентные ссуды и переписать правила, регулирующие коммерцию и торговлю.

Беспокоитесь о том, как обстоят дела в вашей стране?
Загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство Ultimate Plan B, чтобы узнать, как вы можете создать свой собственный надежный план B и процветать — независимо от того, что произойдет дальше…

На пике своего богатства и власти Фуггер накопил состояние, превышающее ДВА ПРОЦЕНТА всего ВВП Европы того времени.

Эквивалент сегодня составляет около 500 миллиардов долларов — более чем вдвое больше, чем стоит Илон Маск.

Более того, средний годовой доход от инвестиций Фуггера превысил ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ, что сделало его одним из самых успешных инвесторов всех времен — сразу после Нэнси Пелоси.

Но его непреходящее влияние заключалось в том, что он коренным образом изменил капитализм, модернизировав извращенные, симбиотические отношения между политиками и частными монополиями.

Сегодня мы вежливо называем это «государственно-частным партнерством». И лучшим примером этого в наше время является случай с BlackRock и ее генеральным директором Ларри Финком.

Состояние Финка по сравнению с Фуггером составляет ничтожный миллиард долларов. Но его фирма BlackRock контролирует более ДЕСЯТИ ТРИЛЛИОНОВ активов.

Невероятно, но большая часть этого осуществляется через различные биржевые фонды компании, такие как iShares Core S&P 500 ETF; Под управлением этого единого фонда находится 300 миллиардов долларов.

Как и Фуггер, Финк стремился изменить капитализм, каким мы его знаем. Его видение называется «капитализм заинтересованных сторон» или «капитализм ESG», что означает «экологический, социальный, управленческий».

Короче говоря, видение Финка — это «пробужденный капитализм», когда компании отдают приоритет социальной справедливости и прогрессивной повестке дня, а не созданию ценности для акционеров и удовлетворению своих клиентов.

Это своего рода вздорное мышление, при котором крупные корпорации отчаянно пытаются выдвинуть слепого, перигендерного, пансексуального коренного американца в свои советы директоров… или заставить руководителей компаний выступить против предлагаемого законодательства, которое никто даже не читал.

(Естественно, китайские и исламские компании освобождены от требований ESG, потому что мы должны уважать их культуру.)

Финк тесно сотрудничает с Клаусом Швабом на Всемирном экономическом форуме, чья книга Великая перезагрузка подробно описывает новый образ жизни, который он, Финк и им подобные придумали для всех нас.

Заметьте, Всемирный экономический форум — это та же организация, которая считает, что мы все должны есть насекомых и сорняки, потому что это полезно для окружающей среды. Им нравятся блокировки Covid, мандаты на вакцинацию, пропаганду и цензуру, а также авторитарные правительства.

Это классический случай того, что я назвал тиранией меньшинства — горстка людей, считающих, что они имеют право диктовать, как должны жить остальные из нас.

К сожалению, у Финка действительно есть ресурсы, чтобы осуществить это… и во многом благодаря нам.

В совокупности фонды BlackRock содержат триллионы долларов капитала. Но это не деньги BlackRock. Это ваши деньги.

Например, 401(k) вашей компании может быть инвестировано в BlackRock. Ваш личный инвестиционный портфель может содержать несколько ETF BlackRock.

По сути, BlackRock объединила деньги всех остальных и взяла все под свое управление. Затем они инвестируют эти деньги в фондовые рынки и рынки облигаций по всему миру. И это дает им необычайное влияние.

Фонды акций BlackRock обычно входят в пятерку крупнейших акционеров каждой крупной компании на планете.

Например, BlackRock является крупнейшим акционером № 2 в Apple, Google, Exxon-Mobil, JP Morgan и других, а это означает, что Финк может практически вручную выбирать советы директоров этих компаний.

Другими словами, Советы работают на Fink. У него есть власть заставить их принять его требования ESG-капитализма. А если они откажутся, он может их уволить.



Напоминание — у Финка нет этой силы из-за его собственных денег. У него есть эта власть, потому что он контролирует НАШИ деньги. И он не боится его использовать.

Якоб «Богатый» Фуггер правил Европой из-за кулис. Для сравнения, власть Финка сегодня стала настолько огромной, что Чарли Мангер (деловой партнер Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway) назвал его императором:

«У нас есть новая группа императоров, и это люди, которые голосуют акциями своих индексных фондов… и я не уверен, что хочу [Fink] быть моим императором».

Есть довольно простое решение этой проблемы: если вы не хотите, чтобы Финк был вашим императором, перестаньте отдавать свои деньги этим гигантским фирмам с Уолл-Стрит. Есть буквально тысячи других небольших пассивных индексных фондов на выбор.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 12


















Leave a Comment