Ежемесячный обзор книги: ваше основное руководство по устойчивому инвестированию


Есть много способов назвать феномен устойчивого инвестирования — «зеленое» инвестирование, инвестирование, импакт-инвестирование и так далее. Как бы вы ни описали это, нет никаких сомнений в том, что отрасль огромна и продолжает развиваться. Согласно последним данным Глобального альянса устойчивых инвестиций, активы под управлением по всему миру, которые можно классифицировать как устойчивые, выросли с 30,7 трлн долларов в 2018 году до 35,3 трлн долларов в 2020 году. Это примерно столько же, сколько годовой ВВП США, Японии и других стран. На Германию в совокупности приходится около 36% всех профессионально управляемых финансовых активов.

Читая новости каждый день, вы видите все больше и больше примеров того, как финансовые учреждения делают устойчивое инвестирование ключевой частью своих стратегий. Возможно, самым громким заголовком в отрасли за последнее время стала прошлогодняя громкая конференция COP26 в Глазго. Здесь было объявлено, что Финансовый альянс Глазго за чистый ноль, глобальная коалиция ведущих финансовых учреждений, стремящихся ускорить переход к нулевой чистой глобальной экономике, привлек членов с общими активами в размере 130 триллионов долларов. В другом месте Scottish Widows недавно объявила о расширении своего подхода к отрицательной проверке, заявив, что больше не будет инвестировать в акции табачных компаний и ограничивать инвестиции в уголь. Пенсионный фонд в настоящее время лишил 3 миллиарда фунтов стерлингов инвестиций, которые он считает неэтичными.

Для тех, кто заинтересован в более активном инвестировании в устойчивое развитие, эта новая книга авторов Ларри Сведро и Сэма Адамса является одним из самых подробных руководств на рынке прямо сейчас. Через восемь глав, Ваше основное руководство по устойчивому инвестированию предоставляет читателям всесторонний обзор того, что именно представляет собой отрасль, и практическое руководство по устойчивому зарабатыванию денег. Авторы — опытные ветераны отрасли: Адамс — генеральный директор и соучредитель специализированной инвестиционной компании ESG Vert Asset Management, а Сведро — главный научный сотрудник Buckingham Strategic Wealth.

Поддержание богатства и счастья

Первые несколько глав книги начинаются с ответов на вопросы что, как и кто об устойчивом инвестировании. Авторы подразделяют устойчивые инвестиции на три основные категории: экологические, социальные и управленческие (ESG), социально ответственные инвестиции (SRI) и инвестиции воздействия. Все они находятся в спектре между максимизацией финансовой отдачи и максимизацией социальных и экологических целей. Стратегии ESG, например, направлены на максимизацию финансовой отдачи от принятого риска — они ставят финансовую отдачу на первое место, а также учитывают этические факторы. Между тем, импакт-инвестирование в первую очередь фокусируется на социальных результатах, а финансовая отдача отходит на второй план.

Согласно главе 3, практически каждая часть инвестиционного сообщества участвует в устойчивом инвестировании, от государственных фондов благосостояния и пенсионных планов до индивидуальных инвесторов и семейных офисов. И почему они это делают? Проще говоря, они хотят, чтобы их деньги были фактором добра. В главе 4 более подробно рассматриваются мотивы инвесторов в области устойчивого развития, при этом отмечается, что не все доходы являются финансовыми. Инвесторам может быть невероятно приятно видеть, что их деньги приносят пользу миру. От строительства домов для неблагополучных слоев населения до защиты окружающей среды или даже чего-то столь же простого, как создание приятной среды для сотрудников, отдача здесь потенциально неограниченна.

Конечно, с привлечением денег устойчивые инвесторы также ищут финансовую отдачу. Но работают ли устойчивые инвестиции так же хорошо, как и остальной рынок? Эта тема подробно рассматривается в главе 6, где авторы анализируют ряд академических исследований, опубликованных за последние несколько десятилетий. Вывод здесь состоит в том, что доказательства гипотезы о том, что устойчивые инвестиции обеспечивают более высокую прибыль или более низкие риски, неоднозначны. Глядя на данные, легко найти примеры устойчивых фондов, которые оказались неэффективными, а также доказательства того, что так называемые «грешные акции» (такие как табак, нефть и алкоголь) преуспели. Также стоит отметить, что одно исследование Бансала и др., проведенное в 2019 году, пришло к выводу, что зеленые акции превосходят «коричневые» акции в хорошие времена, но уступают в плохие времена. Отчасти это связано с тем, что зеленые акции пользуются повышенным спросом, когда экономика развивается хорошо, когда финансовые проблемы не имеют большого значения.

Наконец, в главе 8 предлагаются практические советы о том, как именно типичный розничный игрок может выйти на рынки и создать портфель устойчивых инвестиций. Делается акцент на том, что фундаментальные принципы инвестирования остаются неизменными в этой отрасли, при этом решающее значение имеют концепции диверсификации, распределения активов, инвестирования на долгосрочную перспективу и фундаментальный анализ. Авторы предлагают ряд советов, касающихся того, когда использовать профессионального консультанта и как исследовать потенциальных инвестиционных менеджеров.

Также обсуждается концепция «зеленой очистки» — процесса, посредством которого компания создает ложное впечатление об экологической безопасности своего бизнеса. Тот факт, что нефтяная компания размещает изображения деревьев и кроликов на своем веб-сайте, не означает, что она работает экологически устойчивым образом. Предоставляя некоторые надежные варианты инвестиций, одно из пяти приложений к книге содержит список подходящих взаимных фондов и ETF, которые инвесторы могут захотеть рассмотреть.

Деньги и мораль

Для тех инвесторов, которые получают удовольствие от добрых дел, устойчивые инвестиции привлекательны. Если вы можете зарабатывать деньги, одновременно помогая людям и планете, что может не нравиться? Конечно, как и все инвестиции, их будущие финансовые результаты не гарантированы. Но здесь на карту поставлено гораздо больше. Мир меняется, и неприемлемому облику капитализма в нем больше нет места. Для тех, кто хочет научиться сочетать свою мораль со своими деньгами, Ваше основное руководство по устойчивому инвестированию является незаменимым чтением.


Нравится эта статья? Подпишитесь на нашу рассылку

Leave a Comment