Дуг Кейси о том, нашел ли наконец «Пузырь всего» свою точку – Investment Watch

Дуг Кейси на International Man:

Международный человек: недавно акции крупных технологических компаний потеряли в цене более $1 трлн всего за несколько дней. Многие из этих компаний уже давно торгуются с безумными мультипликаторами прибыли.

Пузырь наконец лопнул?



Дуг Кейси: На самом деле он начал появляться около года назад, но теперь люди начинают замечать, что многие из этих акций упали не просто на 50%, а на 75% и 90%.

Несколько классов акций становятся особенно плохими. Одна из них — компании-зомби, которые воспользовались низкими процентными ставками и чрезмерной задолженностью. Они заняли много денег, чтобы выплатить дивиденды и выкупить акции. Заем имел мало общего с развитием реального бизнеса. Теперь они не могут погасить взятый на себя долг, так как процентные ставки выросли.

Поскольку в ближайшие несколько лет экономика станет намного слабее, мы увидим множество корпоративных банкротств с массовыми увольнениями рабочих. Это происходит из-за сверхнизких процентных ставок и печатания денег. Это на 100% благодаря правительству и ФРС.

Еще одна вещь, которую он сделал, это создание огромных пузырей на фондовом рынке. Люди были убеждены, что правительство всегда «вмешается», чтобы вложить больше денег в ситуацию и поддерживать бычий рынок.

В результате спекулятивная психология полностью укоренилась в обществе. Каждый, кто хотя бы отдаленно способен открыть финансовый счет, теперь имеет его в надежде на мгновенное богатство. Десятки миллионов людей живут не по средствам. Те дни закончились. Сейчас мы находимся на массивном медвежьем рынке. Вскоре общественность поймет, что Великая Депрессия тоже здесь.

Из-за этой чепухи в экономику были вброшены триллионы долларов. Это заставляло всех думать, что они богаче, чем они были на самом деле. Это поощряло чрезмерное потребление. Это увеличило доходы некоторых корпораций, а также банковские счета людей, которые скучали и бездельничали.

Миллионы людей начали спекулировать акциями, о которых ничего не знали, особенно акциями технологических компаний, поскольку они сулили мгновенное обогащение. И торговля опционами, форма азартных игр, которая обещает мгновенное обогащение за счет кредитного плеча. Всему этому пришел конец. Он начал заканчиваться год назад.

Фальшивые хорошие времена длились гораздо дольше, чем я думал, но сейчас наступают настоящие плохие времена. Я думаю, что мы вошли в медвежий рынок. Это займет гораздо меньше и надолго.

Международный человек: мы видели самый длинный бычий рынок в истории. Учитывая то, что произошло на фондовом рынке за последние несколько недель, куда идут дела?

Дуг Кейси: Акции выросли, а процентные ставки снизились в течение примерно 40 лет. Публика добилась огромных бумажных прибылей на рынках.

Между тем, кроме цифр, экономика ничего особенного не произвела. Я сомневаюсь, что это сильно повлияло на реальное богатство. Свидетельство тому — заметное ухудшение состояния инфраструктуры в США. Большая часть экономической деятельности направлена ​​на создание потребительских товаров — автомобилей, домов, электронных игрушек — в отличие от капитальных товаров, которые создают больше богатства.

Поскольку он вообще производил, он производил в основном цифры и расходные материалы, а не капитал, который будет производить больше вещей. Это, если использовать избитую фразу, «неустойчиво». Итак, хорошие времена закончились. И не только потому, что длинный бычий рынок акций, облигаций и недвижимости подошел к концу. Но по гораздо более серьезным и фундаментальным причинам.

Страна стала финансово перегруженной, экономически непродуктивной, политически нестабильной и социально взрывоопасной. И, конечно, у нас есть и военные проблемы.

Нет причин играть на фондовом рынке какое-то время, если только вы не знаете, что делаете, и/или вы не медведь.

Международный человек: Федеральная резервная система недавно повысила процентные ставки на символическую сумму. Но если мы уменьшим масштаб, общая картина кажется ясной.

В последний раз, когда ФРС пыталась повысить ставки в 2019 году, они достигли всего 2,5%, прежде чем им пришлось быстро изменить курс.

Кроме того, как мы видим на графике ниже, общий уровень долга в настоящее время намного выше, чем в 2019 году. Это означает, что повышение процентных ставок будет гораздо более болезненным из-за более высокой процентной стоимости обслуживания гораздо большей суммы долга.

Сможет ли ФРС продолжать повышать ставки или она капитулирует?

Дуг Кейси: Одна из основных причин, по которой они не могут повысить ставки, заключается в том, что на сегодняшний день крупнейшим должником является правительство США, более 30 триллионов долларов, и оно быстро растет — в основном в краткосрочной перспективе. Сейчас они платят около 2% годовых, скажем, 600 миллиардов долларов. Если процентные ставки поднимутся до 4% или 6% (забудьте о 15% или более, чтобы предложить подлинную положительную доходность), простое печатание денег для выплаты долга станет непосильным.

Они действительно загнали себя в угол. Из этого нет выхода. Они не могут повышать процентные ставки, потому что это разрушит и экономику, и, возможно, само государство. Но если они не поднимут ставки, не будет сбережений и капиталообразования. В конечном счете, это катастрофа цивилизационного масштаба, но ее можно отсрочить — за это придется заплатить.

Поэтому то, что они собираются делать, — это просто продолжать печатать деньги и надеяться, что произойдет волшебство. Даже если дружелюбные инопланетяне приземлятся на крышу Белого дома и подарят нам волшебную технологию, мы все равно смотрим на гигантскую Великую депрессию. Это потому, что перекосы, которые десятилетиями внедрялись в экономику, должны быть ликвидированы. И капитал должен быть восстановлен за счет увеличения сбережений и сокращения потребления.

Международный человек: Прямо сейчас мы наблюдаем заоблачную инфляцию и крах фондового рынка одновременно. Не приближаемся ли мы к длительному периоду стагфляции?

Дуг Кейси: Мы определенно. Минимум.

Доллар США будет продолжать терять в цене из-за создания огромного количества денег не только за последние пару лет, но и за последние 20 лет. Потому что инфляция составляет от 10 до 15%, а облигации приносят только два, три, четыре или 5 процентов. %, будет водопад продаж облигаций.

Доллар тоже рухнет. Конечно, сейчас все прячутся в долларах США, потому что это все еще самая здоровая лошадь на пути к клеевому заводу. Также существует реальная возможность дефляционного кредитного коллапса. Если так, то доллары будут лучшими сбережениями, по крайней мере, на какое-то время. Предполагая, что банк или брокер, вы с ними не ошибетесь.



Поскольку доллар теряет в цене 10% в год, люди больше не захотят экономить доллары, а это означает, что капитал невозможно создать, потому что вы можете создать капитал, только производя больше, чем потребляете, и сохраняя разницу. Но, как ни странно, если вы экономите в долларах, вы неизбежно потеряете позиции в реальном выражении. Это одна из причин, почему Ричард Рассел проницательно заметил, что во время депрессии проигрывают все. Выигрывает только тот, кто меньше всех проиграл.

Как ни посмотри, будут очень серьезные корректировки.

Вот почему я много лет покупаю золото и серебро. Я думаю, что последнее место, где может образоваться пузырь — и он может быть огромным, — это золото. И акции золотодобывающих компаний, которые все еще очень недооценены по сравнению со всем остальным. То же самое касается масла.

Дело не в том, что золото стоит 1800–2000 долларов особенно дешево. Это соответствует общим ценам. Но в хаотических условиях рынок, скорее всего, впадет в панику, потому что это единственный финансовый актив, который одновременно не является чьим-то обязательством. И производство золотых акций, которые очень дешевы, хотя и приносят огромную прибыль, может резко вырасти в цене.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 5


















Leave a Comment