Долгосрочные перспективы Китая остаются оптимистичными

Хотя мировые рынки пережили недавнее ралли акций за последние два месяца, более широкая отрасль по-прежнему придерживается этой точки зрения, поскольку прогнозы инфляции продолжают расти по спирали, а процентные ставки выросли на рекордные суммы.

По словам Бекки Цинь, управляющей портфелем нескольких активов в Fidelity International, Китай, похоже, настроен противиться этой тенденции, но несколько факторов ослабили ее оптимизм в отношении восстановления страны после жестких блокировок, которые нанесли ущерб экономике по сравнению с подходом западных стран к Covid. .

«Прогнозы прибыли были пересмотрены в сторону понижения, так как активность в некоторых регионах почти прекратилась», — сказал Цинь.

«Однако по мере постепенного ослабления ограничений появились основания для осторожного оптимизма».

«Большой шорт» Берри продает все акции, кроме одной, из-за опасений отскока дохлой кошки

Это включало введение интенсивного тестирования PCR, которое снизило вероятность дальнейших широкомасштабных блокировок и поддерживающей денежно-кредитной и фискальной политики, которая способствует прогнозам стабилизации доходов Китая.

Однако Цинь отметил, что последние экономические данные «ставят под сомнение историю восстановления».

«Инвестиции в основной капитал, розничные продажи, рост кредитования частного сектора и продажи недвижимости — все это движется в неправильном направлении», — сказала она.

«Сектор недвижимости, в частности, все еще очень слаб, и решение некоторых ипотечных держателей приостановить платежи увеличивает неопределенность и, вероятно, повредит более широкому отношению к риску акций.

«Несмотря на то, что экономический цикл Китая относительно не коррелирован с другими регионами, спад роста в США и Европе повредит экспорту Китая».

Китайский рынок недвижимости в последнее время столкнулся с серьезными препятствиями: инвесторы оценивают потери по облигациям в 130 миллиардов долларов, поскольку он приближается к проблемному статусу и продолжающемуся кризису, если Пекин не вмешается с крупномасштабной финансовой помощью.

Директор по инвестициям Matthews Asia Роберт Хоррокс согласился с тем, что национальная политика по борьбе с коронавирусом была «главным вызовом» в последние месяцы, добавив, что война в Украине повлияла на цены на энергоносители и сырье.

Наряду с политикой правительства по борьбе с коронавирусом инвесторы также обеспокоены растущим геополитическим риском, поскольку напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем вновь проявляется после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань в конце июля.

В центре внимания акции: Taiwan Semiconductor набирает обороты, несмотря на геополитическую напряженность

Он отметил, что эти встречные ветры особенно повлияли на внутреннюю экономику Китая и компании, зарегистрированные на рынке акций класса А, но сказал, что есть основания для оптимизма.

«Китай нацелен на повышение показателей вакцинации пожилых людей и начинает менять свою политику в отношении пандемии», — сказал Хоррокс. «В июне было объявлено, что время карантина для прибывающих путешественников сократится вдвое, что стало серьезным препятствием для зарубежного бизнеса».

«В Китае настолько укоренившиеся цепочки поставок, что у компаний могут быть возможности повышать цены без риска потери значимого бизнеса».

Хоррокс также утверждал, что негативные настроения привели к тому, что фирмы с «устойчивым генерированием денежных средств, хорошей прибылью и хорошими перспективами» были проданы вместе с более слабыми предприятиями, что могло означать привлекательную оценку для инвесторов.

Где искать

Перспективы электромобилей «ярче, чем когда-либо», по словам Эвана Марксона-Брауна, управляющего бывшим японским фондом CRUX Asia, который утверждает, что Китай строит «самую дешевую, самую развитую и инновационную цепочку поставок электромобилей в мире».

«Когда в 2018 году китайское правительство сняло ограничения на иностранное владение автомобилями на новых источниках энергии, оно положило начало новому раунду инвестиций со стороны производителей автомобилей, в первую очередь Tesla, что привело к созданию Шанхайской гигафабрики», — сказал он.

Он отметил, что существующим цепочкам поставок двигателей внутреннего сгорания не хватает возможностей для поддержки электромобилей, добавив, что Китай является домом для «значительных возможностей», поскольку компании начинают производить материалы, необходимые для этого нового поколения автомобилей, включая полупроводники.

Марксон-Браун рекомендовал Li Auto в качестве одного из этих потенциальных победителей, стоимость которого в настоящее время оценивается в 28 миллиардов долларов США.

«Мы думаем, что глубокая сосредоточенность компании на анализе потребительских вкусов и понимании спекуляций по сравнению с ценовыми компромиссами позволила им создать самые продаваемые внедорожники», — пояснил он.

«Концентрация на меньшем количестве моделей позволяет им сосредоточиться на увеличении объемов и снижении цен, что делает их внедорожники чрезвычайно конкурентоспособными по стоимости. Это также позволяет китайским компаниям делать то, что у них получается лучше всего, — производить дорогостоящие товары в больших масштабах».

Новый фонд abrdn нацелен на китайские малые и средние компании

Дариус Макдермотт, управляющий директор Chelsea Financial Services, выделил четыре фонда для инвесторов, желающих извлечь выгоду из истории китайских акций.

Тем, кто ищет опытную управленческую команду, McDermott рекомендовал FSSA Greater China Growth, которым с 2003 года руководит Мартин Лау.

Несмотря на проблемы 2021 года, этот фонд по-прежнему приносит инвесторам 5% прибыли и стремится инвестировать в «качественные компании с барьерами для входа, ценовой способностью и устойчивым ростом».

Allianz China A-Shares предлагает инвесторам «настоящий диверсификатор» с корреляцией всего 0,32 к глобальным акциям за последние десять лет, по сравнению со средней корреляцией акций США 0,97.

Fidelity China Special Situations для тех, кто ищет компании с малой и средней капитализацией, предоставляет возможности с помощью продукта закрытого типа, ориентированного на развивающиеся компании.

Макдермотт отметил, что траст может инвестировать 15% портфеля в компании, не зарегистрированные на бирже, но добавил, что это, в сочетании с уклоном в сторону меньшего сегмента рынка, означает, что инвесторы должны быть готовы к колебаниям доходности.

Наконец, для инвесторов, нацеленных на получение дохода, Макдермотт рекомендовал JP Morgan China Growth and Income, который фокусируется на крупной капитализации и в настоящее время инвестирует 70% в компании с рыночной капитализацией более 10 миллиардов долларов.

Помимо 590 акций Большого Китая, траст также может получить доступ к 270 акциям класса А.

Согласно данным FE fundinfo, все четыре портфеля с начала года упали. Фонды Allianz и FSSA снизились на 15,3% и 14,2% соответственно, что больше, чем в среднем по сектору, который снизился на 11,7%. Что касается закрытой стороны, портфель Fidelity потерял 16,1% с начала года, а траст JPMorgan потерял 17,3%. Среднее доверие к ИТ-подразделениям Китая/Большого Китая за это время снизилось на 16,2%.

.

Leave a Comment