Добро пожаловать в 1984 год! – Инвестиционные часы

Джеймс Рикардс в The Daily Reckoning:

В последнее время я обращаюсь к войне с наличными, и не зря. В то время как всеобщее внимание сосредоточено на войне в Украине, инфляции и Верховном суде, планы правительства по ликвидации наличных денег набирают обороты.

Например, цифровые валюты центральных банков (CBDC) появляются даже быстрее, чем многие ожидали. Цифровой юань уже здесь; он был представлен в Китае в феврале прошлого года во время зимних Олимпийских игр.



Посетители Олимпийских игр должны были оплачивать питание, гостиницы, транспорт и т. д., используя QR-коды на своих мобильных телефонах, которые были привязаны к цифровым счетам в юанях. Девять других стран уже запустили CBDC. Европа не отстает и тестирует цифровой евро под эгидой Европейского центрального банка.

США отставали, но быстро догоняют.

Федеральная резервная система изучала возможный CBDC ФРС в исследовательском центре Массачусетского технологического института. Сейчас идея перешла из стадии исследований в предварительную разработку.

Председатель ФРС Джей Пауэлл сказал: «Американская CBDC может… потенциально помочь сохранить международное положение доллара».

Но это не имеет ничего общего с технологиями или денежно-кредитной политикой, и все, что связано с тем, что вы загоняете вас в цифровые лотки для скота, где вас могут убить с замораживанием счетов, конфискацией и т. д.

НЕ крипто

Во-первых, CBDC не являются криптовалютами. CBDC имеют цифровую форму, записываются в реестр (поддерживается центральным банком или министерством финансов), а трафик сообщений зашифрован. Тем не менее, на этом сходство с криптовалютами заканчивается.

Лидеры CBDC не используют блокчейн, а CBDC определенно не используют модель децентрализованной эмиссии, приветствуемую криптовалютой. CBDC будут сильно централизованы и жестко контролируются центральными банками.

Бухгалтерская книга CBDC может храниться в зашифрованном виде самим центральным банком без необходимости наличия банковских счетов или фондов денежного рынка. Платежи можно осуществлять с помощью iPhone или другого устройства, при этом не требуются кредитные карты или дорогостоящие банковские переводы.

Кому нужны банковские счета, чеки, выписки со счетов, депозитные квитанции и другие неуклюжие особенности банковских отношений, когда вы можете полностью перейти на цифровые технологии с ФРС?

CBDC — это технологический прогресс, но они не заменяют существующие резервные валюты.

Не новая валюта

Важно понимать, что CBDC — это не новая валюта. Это просто новый платежный канал. Цифровой доллар по-прежнему остается долларом. Цифровой евро остается евро. Просто валюта никогда не существует в физической форме. Он всегда цифровой, и право собственности регистрируется в реестре, который ведет центральный банк.

У вас будет учетная запись, показывающая, сколько цифровых долларов у вас есть. Они переносятся приложением на смартфон или настольный компьютер.

Конечно, во многих отношениях долларовые транзакции уже являются цифровыми. Большинство людей получают деньги банковским переводом, ходят по магазинам с помощью кредитных карт и оплачивают счета в Интернете. Все эти транзакции являются цифровыми и зашифрованными. Отличие CBDC в том, что вам не нужны банки, компании-эмитенты кредитных карт или даже PayPal.

Опять же, все можно сделать через ФРС с единого счета для оплаты и получения. CBDC могут в значительной степени устранить посредников во всем банковском секторе и секторе кредитных карт.

Добро пожаловать в 1984 год

Другое большое отличие состоит в том, что это даст правительству контроль над вашими деньгами и возможность поставить вас под постоянное наблюдение. В мире CBDC правительство будет знать каждую вашу покупку, каждую транзакцию, которую вы проводите, и даже ваше физическое местонахождение в момент покупки.

Отсюда совсем немного до отрицательных процентных ставок, заморозки счета, удержания налогов с вашего счета и даже до начала расследования ФБР, если вы проголосуете не за того кандидата или сделаете пожертвование не той политической партии.

Если это звучит как натяжка, это не так.

Китай уже использует свою CBDC, чтобы лишать политических диссидентов возможности путешествовать и учиться. Прошлой зимой Канада конфисковала банковские счета и криптовалютные счета ненасильственных протестующих дальнобойщиков.

Такого рода «социальные кредитные рейтинги» и политическое подавление будет еще проще проводить, когда CBDC будут полностью развернуты.

Как это связано с тем, что иногда называют Великой перезагрузкой? Это будет движение к единой мировой резервной валюте.

CBDC и Великая перезагрузка

Замена доллара потребует встречи и соглашения, аналогичного первоначальному Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года. Соглашение может принимать различные формы. Тем не менее, этот процесс будет соответствовать тому, что многие называют Великой перезагрузкой.

Тем не менее, в элитных кругах все происходит не так быстро. Даже Бреттон-Вудсу потребовалось более двух лет на разработку и еще пять лет на реализацию даже под давлением Второй мировой войны. Переход от фунта стерлингов к доллару США как ведущей резервной валюте занял 30 лет с 1914 по 1944 год.

Как говорится, сложно. Тем не менее, есть некоторые огромные изменения, которые могут возникнуть после Великой перезагрузки.

Например, новый глобальный валютный режим даст возможность обесценить все основные валюты, чтобы украсть богатство у вкладчиков.

Все валюты не могут обесцениваться по отношению ко всем другим валютам одновременно; это математическая невозможность. Тем не менее, все валюты могут обесцениться одновременно по отношению к золоту. Это может легко поднять цены на золото до 5000 долларов за унцию или намного выше, чтобы увеличить «инфляционный налог» (я уверен, вы согласны с тем, что платите уже более чем достаточно!).

Состояние надзора за стероидами

Еще одним изменением будет то, что CBDC значительно упростят введение отрицательных процентных ставок, конфискацию и замораживание счетов для некоторых или всех владельцев счетов.

Это может быть использовано для простых политических целей или как инструмент состояния тотальной слежки. Наблюдение за неправильным поведением, как это определено Коммунистической партией, является реальной движущей силой цифрового юаня больше, чем любое стремление к роли юаня в качестве резервной валюты.



Все эти смены сейчас идут. США не примут свою собственную CBDC в одночасье, но рано или поздно это произойдет.

Финал для CBDC будет очень похож на роман-антиутопию Джорджа Оруэлла. Девятнадцать восемьдесят четыре. Это был бы мир отрицательных процентных ставок, принудительного сбора налогов, государственной конфискации, замораживания счетов и постоянного мониторинга.

Возможно, вы не сможете легко дать отпор в мире CBDC, но есть одна нецифровая, невзламываемая и неотслеживаемая форма денег, которую вы все еще можете использовать.

Джеймс Рикардс — автор Новое дело для золота(апрель 2016 г.), Новая Великая депрессия: победители и проигравшие в постпандемическом мире, Последствия: семь секретов сохранения богатства в грядущем хаосеа также Валютные войны: создание следующего глобального кризиса.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 13























Leave a Comment