Демография и судьба – Мастер-инвестор


Слишком много людей или слишком мало?

Население мира выросло менее чем на один процент в 2020 и 2021 годах, а население Европы сократилось впервые со времен Второй мировой войны.

Еще в январе Илон Маск написал в Твиттере: «Мы должны гораздо больше беспокоиться о сокращении населения». Он продолжил: «Если на Земле недостаточно людей, то их точно не хватит и на Марс». Он отреагировал на исследование Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, предполагающее, что в нескольких развитых и развивающихся странах в течение десятилетия начнется затяжное сокращение численности населения.

Япония является одним из примеров страны, население которой уже сокращается. Его рождаемость ниже коэффициента воспроизводства (который, как считается, составляет около 2,1 рождения на одну женщину). За время президентства Владимира Путина население России сократилось примерно на пять процентов, несмотря на его призывы к россиянам рожать больше детей. Точно так же Испания, Южная Корея, Таиланд и даже Китай могут сократить свое население вдвое к 2100 году, если сохранятся нынешние тенденции.

Для некоторых людей, в том числе для ветерана-эколога сэра Дэвида Аттенборо, это было бы неплохо. Для таких людей единственный способ спасти землю от экологической катастрофы — остановить неумолимый рост численности людей на этой планете. Современные люди потребляют больше ресурсов, чем их предки, поэтому, если их число продолжит расти, конечные ресурсы земли будут исчерпаны — по крайней мере, так утверждается.

Проблема в том, что, когда население общества сокращается, процент населения, которое слишком старо, чтобы работать (по крайней мере, полный рабочий день), имеет тенденцию к увеличению, а соотношение числа работающих людей к числу неработающих – так называемый коэффициент зависимости – начинает расти. Это означает, что если не будет уравновешивающего роста производительности труда тех, кто работает, уровень жизни будет подвергаться понижательному давлению. В противном случае налоги должны были бы возрасти, что еще больше снизит производительность и экономический рост. Это рецепт экономического спада.

Кроме того, в обществах с сокращающимся населением будет доступно больше товаров, и меньше людей захотят их купить, что приведет к дефляции, а дефляция может быть столь же опасной, как и инфляция, особенно для тех, у кого есть долги. Подумайте о рынке недвижимости. Если бы было меньше молодых людей, поднимающихся по служебной лестнице, и больше пожилых людей, сокращающих штаты (или умирающих и оставляющих собственность своим наследникам), цены на дома начали бы падать. Кто-то может сказать, что это было бы хорошо.

В доиндустриальных обществах и, конечно же, в доисторические времена, несомненно, были бесчисленные эпидемии чумы, голод, войны и стихийные бедствия, которые уничтожили целые человеческие популяции. Что случилось с хеттами, шумерами или людьми из кубков? Без сомнения, некоторые из них были ассимилированы их завоевателями и исчезли из истории – мы точно не знаем. Что мы действительно знаем, так это то, что со времен промышленной революции в последнее десятилетие 18-гой век и первая половина 19й века траектория человеческого населения во всем мире была неумолимо восходящей. Поэтому у нас нет опыта того, как значительное сокращение численности населения может отразиться на современном индустриальном обществе. Однако мы можем предположить, что это будет чрезвычайно бурно и разрушительно — и именно это беспокоит Маска и других.

Как сказал Дамиан Грин, бывший министр труда и пенсий, а нынешний председатель всепартийной парламентской группы по вопросам долголетия, это действительно «бомба замедленного действия». Если в старших демографических группах будет больше людей, которые, в перспективе, будут жить дольше, а число долгожителей вот-вот резко возрастет, то имеет смысл увеличить возраст, в котором люди могут получать государственную пенсию по старости. Многие развитые страны, в том числе Великобритания и Германия, поступили именно так, хотя во многих странах, не в последнюю очередь во Франции, этот вопрос превратился в политический динамит. Очевидно, что существуют культурные ожидания относительно того, как долго люди работают и как долго они ожидают оставаться здоровыми.

Затем встает вопрос о здравоохранении. Стареющему населению потребуется больше ресурсов на здравоохранение и социальную помощь, но количество людей трудоспособного возраста, которые платят налоги и, таким образом, финансируют систему здравоохранения, будет сокращаться. Жилье также будет проблемой, хотя появление пенсионных «деревень», предлагаемых застройщиками, такими как McCarthy & Stone и другими моделями сообщества, уже предвосхищает потребности более обеспеченных пожилых людей.

Во всем развитом мире рождаемость падает. Однако во многих частях развивающегося мира показатели рождаемости, хотя и снижаются со временем, все еще относительно высоки, поэтому население Африки продолжает расти. К концу века население Нигерии может составить от 600 до 900 миллионов человек — больше, чем в Китае.

Китай

Китай по-прежнему остается самой густонаселенной страной в мире, в которой проживает более 1,4 миллиарда человек, но, по оценкам IHME, к 2100 году эта цифра упадет до 732 миллионов человек. На протяжении столетий Китай был самой густонаселенной страной на земле, и все же Индия сейчас готова догнать его – возможно, в ближайшие пять лет.

Политика одного ребенка, проводившаяся Коммунистической партией Китая с 1980 по 2015 год, привела к быстрому старению населения. Аналитики Bank of America считают, что уже в этом году население страны может начать сокращаться. В прошлом году рождаемость снизилась на 12 процентов до всего 10,4 миллиона — без сомнения, отчасти из-за политики Китая по борьбе с коронавирусом. Это был более низкий уровень рождаемости, чем даже во время великого голода 1950-х годов.

Несмотря на то, что политика одного ребенка была смягчена, большинство современных китайских пар живут в небольших городских квартирах и не чувствуют, что у них есть место для больших семей.

Сегодня каждые 100 китайских рабочих поддерживают около 20 китайских пенсионеров. Если экстраполировать нынешние тенденции, то к 2100 году 100 рабочих должны будут содержать 120 пенсионеров. В результате некоторые аналитики сомневаются, что Китаю когда-либо удастся обогнать США как передовую экономическую и военную державу мира. Гигантский аппетит Китая к сырью со всего мира уменьшится.

В настоящее время в Китае государственный пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это не будет устойчивым, поскольку население сокращается и стареет.

Япония

С тех пор, как в начале 1990-х годов в Японии лопнул пузырь на рынке недвижимости и фондового рынка, за которым последовал длительный период дефляции и относительной стагнации, стали очевидны определенные социальные изменения. Меньше молодых японцев следуют традиционному пути вступления в брак в возрасте 20 лет и рождения детей. По оценкам, насчитывается 500 000 (возможно, больше) «хикикомори» – «отшельников». Это молодые люди, которые живут одни и редко выходят на улицу.

Население Японии сокращается с 2010 года. Если вы нарисуете карту того, где вот-вот произойдет депопуляция, то это в основном Евразия — простирающаяся от Лиссабона до Токио через Берлин, Москву и Пекин.

Соединенное Королевство

Прогнозы IHME предсказывают, что население Великобритании вырастет с нынешних 67 миллионов до пикового значения в 75 миллионов в 2063 году. После этого оно немного уменьшится до 71 миллиона в 2100 году. люди. Мальчик, родившийся в Великобритании в 2020 году, может рассчитывать на то, что проживет 87 лет, а девочка — более 90 лет. Коэффициент фертильности в Великобритании упал до 1,6 рождений на одну женщину, но это значительно выше 1,2 в Испании, 1,4 в Японии, 1,5 в Германии и 1,5 в Южной Корее. крайний 0,9. Серьезное падение рождаемости в Великобритании за последние два года было связано с пандемией коронавируса и блокировками и, вероятно, будет рассматриваться как всплеск.

Некоторые люди предсказывали, что заключение дома приведет к бэби-буму, но этого не произошло. Одно из возможных объяснений заключается в том, что пары откладывают запланированную беременность до тех пор, пока не утихнет чрезвычайная ситуация со здоровьем. В настоящее время здесь, в Великобритании, наши больницы все еще находятся в кризисном режиме, и это отпугнет будущих матерей, которые планируют рожать в больнице.

С другой стороны, в отчете ONS, опубликованном в начале этого года, говорится, что уровень рождаемости в Великобритании упадет ниже уровня воспроизводства коренного населения уже в 2025 году. поддерживать абсолютный размер населения до 2058 года, после чего население Великобритании начнет сокращаться. Очевидно, что, поскольку большая часть глобального юга находится в движении — предположительно из-за изменения климата, но, скорее, потому, что они видят привлекательный образ жизни в социальных сетях — иммиграция остается шутником в пакете.

По данным OBS, к концу 2060-х годов расходы на государственные пенсии вырастут до семи процентов ВВП, а расходы на здравоохранение вырастут до 14 процентов ВВП, не считая расходов на социальное обеспечение. Я не совсем уверен, поручили ли нам это Борис Джонсон и Риши Сунак или нет.

Возможно, молодые люди просто решат, что с них достаточно, и откажутся оплачивать расходы по уходу за своими прадедушками. Растущие общества склонны быть сплоченными; сокращающиеся делящиеся.

Подразумеваемое

ООН считает, что более половины прогнозируемого глобального прироста населения к 2050 году будет приходиться всего на восемь стран, в основном в Африке. Очевидно, что доля населения мира, проживающего в Африке и Южной Америке, вот-вот возрастет, и это будет иметь последствия.

Чтобы представить это в перспективе, население планеты Земля все еще должно достичь восьми миллиардов в конце этого года. Население мира по-прежнему будет достигать пика в 2080-х годах и составит около 10,4 миллиарда человек, а затем начнет падать. Но в 2030 году будет более одного миллиарда человек в возрасте старше 65 лет — примерно вдвое больше, чем в 2010 году. Этот писатель будет среди них и, надеюсь, все еще будет работать.

Такие страны, как Великобритания, с высоким уровнем иммиграции и снижающейся рождаемостью, должны сосредоточиться на ВВП на душу населения, а не на валовом выпуске. Необходимость повышения производительности труда трудящегося населения как никогда актуальна. Будем надеяться, что с ростом процентных ставок будут приниматься более эффективные решения о распределении капитала, особенно в области роботизации (не в последнюю очередь в сельском хозяйстве) и искусственного интеллекта, что повысит производительность.

Риск заключается в том, что стареющее население становится социально более консервативным, более склонным к риску и менее инновационным обществом. Необходимость предоставить иммигрантам шанс стать социально и экономически продуктивными гражданами, как только они смогут, также имеет первостепенное значение. Проще говоря, мы должны приветствовать людей, которые могут и хотят внести свой вклад.

Однако, к сожалению, в настоящее время в Великобритании уровень обсуждения этих вопросов в основных средствах массовой информации настолько хромает, что нет особых оснований для оптимизма.

Перечисленные компании, упомянутые в этой статье, которые заслуживают анализа:

  • Маккарти и Стоун (LON:MCS)

PS

К тому времени, когда вы это прочитаете, я буду в Швейцарии. Раньше я любил путешествовать, особенно по воздуху. Теперь меня все это беспокоит из-за очередей; принудительное снятие обуви и ремней; «позор маски»; и потерянный багаж. Золотой век полетов закончился — почти наверняка навсегда.

Даже процесс онлайн-регистрации был ужасным. Пришлось доплачивать за выбор места. И оказывается, что при полете БА нельзя распечатать посадочные талоны и на рейс туда, и на обратный рейс одновременно.

Пожелай мне удачи.

Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment