Действительно ли этот индикатор Баффета говорит о скором крахе рынков? – Инвестиционные часы

Лэнс Робертс

« «Индикатор Баффета» говорит, что фондовый рынок рухнет. Такое письмо я получил недавно и заслуживает более подробного обсуждения. Позвольте мне начать с моей любимой строки из «Принцесса-невеста».

«Я не думаю, что это означает то, что вы думаете».

Индикатор Баффета — это оценочная мера, которая сравнивает капитализацию фондового рынка с валовым внутренним продуктом. Любимец Уоррена Баффета, индикатор отношение рыночной капитализации к ВВП в 2,44 раза меньше. Это число само по себе ничего не значит, но оно бросается в глаза в историческом контексте.. Даже после недавнего падения на рынках это соотношение по-прежнему является одним из самых высоких за всю историю наблюдений, к северу от уровня 2,11, зафиксированного во время пузыря доткомов в 2000 г.и значительно повышен по сравнению со средним показателем с 1950 г.

С 2009 года монетарные интервенции и политика нулевой процентной ставки заставили многих инвесторов отвергнуть любые меры «оценка». Причина в том, что, поскольку непосредственной корреляции не было, индикатор неверен.

Проблема в том, что модели оценки не являются и никогда не должны были быть индикаторы времени выхода на рынок». Подавляющее большинство аналитиков полагают, что если показатель оценки (P/E, P/S, P/B и т. д.) достигает определенного уровня, это означает, что:

  1. Рынок вот-вот рухнет, и;
  2. Инвесторы должны быть на 100% наличными.

Такое неправильно. Показатели оценки — это всего лишь показатель текущей оценки. Что еще более важно, когда оценки завышены, это лучший показатель “психология инвестора” и проявление «Теория большего дурака».

То, что действительно обеспечивает ценность, является разумной оценкой долгосрочной инвестиционной отдачи. Логично, что если вы сегодня переплачиваете за поток будущих денежных потоков, ваша будущая доходность будет низкой.

Почему индикатор Баффета ценен

Несмотря на то, что его часто упускают из виду, индикатор Баффета говорит нам о многом, поскольку он измеряет “Рыночная капитализация” к «ВВП». Чтобы понять относительную важность меры, мы должны понять экономический цикл.

Индикатор Баффета, Индикатор Баффета говорит, что рынки обрушатся?

Предпосылка состоит в том, что в экономике, примерно на 70% основанной на потреблении, люди должны производить, чтобы иметь зарплату для потребления. Именно на потребление корпорации направляют свои доходы и, в конечном счете, прибыль. Если происходит что-то, что приводит к снижению производства, весь цикл меняется на противоположный, что приводит к экономическому спаду.

Пример упрощен, так как многие факторы влияют на экономику и рынки в краткосрочной перспективе. Однако экономический рост и прибыль корпораций имеют долгосрочную историческую взаимосвязь. Следовательно, в то время как доходы могут расти быстрее, чем экономика в разы, т. е. после рецессии, они не могут бесконечно перерастать экономику.

Индикатор Баффета, Индикатор Баффета говорит, что рынки обрушатся?

С 1947 года прибыль на акцию росла на 7,72% в год, а экономика росла на 6,35% в год. Опять же, тесная связь в темпах роста должна быть логичной. Это особенно верно, учитывая значительную роль расходов в уравнении ВВП.

Таким образом, индикатор Баффета говорит нам, что переоценка не является устойчивой, когда рыночная капитализация растет быстрее, чем может поддерживать экономический рост. Таким образом, коэффициент рыночной капитализации (цена, которую инвесторы готовы заплатить, умноженная на общее количество акций в обращении) значение больше 1,0 является завышенным, а значение ниже 1,0 — заниженным. Сегодня инвесторы платят почти в 2,5 раза больше, чем экономика может генерировать в виде доходов и прибыли.

Означает ли эта избыточная оценка, что фондовый рынок рухнет? Нет.

Тем не менее, есть важные последствия, которые инвесторы должны учитывать.

Оценки и форвардные возвраты

Как это всегда бывает, пока оценки ужасны «рыночный тайминг» индикатор, они являются отличным предсказателем будущих доходов. Ранее я цитировал Клиффа Эснесса. по этому вопросу в частности:

«Десятилетний форвардный средний доходность падает почти монотонно по мере роста начального коэффициента P/E Шиллера. Кроме того, по мере того, как начальный P/E Шиллера растет, худшие случаи ухудшаются, а лучшие — слабее.

Если сегодняшнее значение P/E Шиллера составляет 22,2, а ваш долгосрочный план предусматривает 10-процентную номинальную (или с сегодняшней инфляцией около 7-8% реальную) доходность на фондовом рынке, вы в основном болеете за то, чтобы снова разыгрался абсолютно лучший случай в истории, и болеете за что-то, что значительно выше среднего случая по этим оценкам ».

Мы можем доказать это, взглянув на форвардную 10-летнюю общую доходность в сравнении с различными уровнями коэффициентов PE в прошлом.

Индикатор Баффета, Индикатор Баффета говорит, что рынки обрушатся?

Эснесс продолжает:

“Это [Shiller’s CAPE] имеет очень ограниченное применение для определения времени выхода на рынок (конечно, сам по себе), и его прогнозы по-прежнему сильно различаются даже на протяжении десятилетий. Но если вы не снизите свои ожидания, когда P/E по Шиллеру высоки без веской причины — и, на мой взгляд, на этот раз критики не привели веской причины — Я думаю, ты делаешь ошибку».

А так как мы обсуждаем г. Баффет, позвольте мне напомнить вам одну из наиболее проницательных цитат Уоррена:

«Цена — это то, что вы платите, ценность — это то, что вы получаете».

«Индикатор Баффета» подтверждает Точка Аснесса. На приведенной ниже диаграмме используется рыночная капитализация Willshire 5000 по сравнению с ВВП, и она рассчитана на основе квартальных данных.

Индикатор Баффета, Индикатор Баффета говорит, что рынки обрушатся?

Неудивительно, что, как и любой другой показатель оценки, ожидания ожидаемой доходности в ближайшие десять лет будут значительно ниже, чем в прошлом.

Основы не имеют значения, пока они не важны

в “сгоряча,” основы не имеют значения. Как уже говорилось, они являются плохими индикаторами времени.

На рынке, где импульс движет участниками из-за «Страх пропустить (FOMO)», основные принципы вытесняются эмоциональными предубеждениями. Такова природа рыночных циклов и один из основных ингредиентов, необходимых для создания надлежащей среды для возможного разворота.

Заметьте, сказал я в конце концов.

Как однажды сказал Дэвид Эйнхорн:

«Быки» объясняют, что традиционные показатели оценки больше не применяются. на определенные акции. Лонги уверены, что все остальные, кто держит эти акции, понимают динамику и тоже не будут продавать. Поскольку держатели не хотят продавать, акции может только идти вверх – казалось бы, в бесконечность и дальше. Мы уже видели это раньше.

Там не было известным нам катализатором лопнувшего пузыря доткомов в марте 2000 года, и здесь мы не имеем в виду какой-то конкретный катализатор. Тем не менее, вершина будет вершиной, и трудно предсказать, когда это произойдет».

Кроме того, как ранее заявил Джеймс Монтье:

Текущие аргументы относительно того, почему на этот раз все по-другому, кроются в экономической теории вековой стагнации и стандартных финансовых рабочих лошадках, таких как модель премии за риск по акциям. Хотя это может придать этим опасным словам видимость респектабельности, мне кажется, что принятие аргументов за чистую монету без учета доказательств, по крайней мере, является общей связью с предыдущими пузырями.

Акции далеко не дешевые. Основываясь на предпочтительной модели оценки Баффета и исторических данных, ожидания доходности в течение следующих десяти лет, скорее всего, будут отрицательными, как и в течение десяти лет после конца 90-х годов.

Инвесторам не мешало бы вспомнить слова тогдашнего председателя SEC Артура Левитта. В речи 1998 г., озаглавленной «Игра чиселон постановил:

«Хотя искушения велики, а давление сильно, иллюзии в количестве лишь эфемерны и в конечном счете саморазрушительны».

Несмотря ни на что, есть чистая правда.

«Фондовый рынок — это не экономика. Но экономика является отражением того, что поддерживает более высокие цены на активы: прибыли».

Нет, индикатор Баффета не означает, что рынки обязательно рухнут. Тем не менее, существует более чем разумное ожидание разочарования в будущих рыночных доходах.

Гостевой пост Лэнса Робертса из его блога на RealInvestmentAdvice.com.


Перманентный крах Америки?

Бывший управляющий директор Goldman Sachs, автор бестселлеров и эксперт Федеральной резервной системы рассказывает общественности о том, что на самом деле происходит в Америке. (Скрытая история, помимо: инфляция, повышение арендной платы, газ, продукты, политические разногласия и т. д.).

Точная причина, по которой финансовая элита продолжает богатеть, захватывая больше властивсе в то время как обычные люди изо всех сил пытаются жить своей повседневной жизнью.

Щелкните здесь для полного рассказа.

Leave a Comment