Два основных указателя на рецессию стремительно углубляются – Investment Watch

Дэвид Хаггит

Мы прошли путь от того, что я был почти одиноким голосом в начале года, провозглашавшим начало рецессии, до того, как многие люди теперь говорят, что мы уже находимся в рецессии: Дэвид Розенберг, Эрик Кинг и Эгон фон Грейерц, Даниэль ДиМартино Бут. , Джон Уильямс (на самом деле он сильно подразумеваемый это, по крайней мере, еще в феврале), Илон Маск, Зеро Хедж, а также Ричард Фельд (Директор Института финансовой прозрачности). Все, наконец, сказали, что мы скорее всего уже в рецессии.

Даже Джейми Даймон перешел от фразы «Мы сталкиваемся с грозовыми тучами, которые могут рассеяться» к фразе «надвигается ураган». Экономист говорит, Пятьдесят пять процентов опрошенных взрослых считают, что США В данный момент переживает экономический спад. Вы можете рассчитывать на то, что простые люди, близкие к земле, разберутся задолго до того, как ФРС или правительственные учреждения сделают это в своих мраморных залах.



Неудивительно, говорит Питер Шифф, что мы май уже быть в одном, тоже.

Я постоянно заявлял громким голосом с начала года, что мы НАХОДИМСЯ в рецессии — никаких «может быть», никаких страховок или предостережений. Я изложил причины этого и даже заявил, что высокий показатель ВВП в четвертом квартале был аномалией, которую мы больше не увидим в следующем квартале. Затем появился отрицательный результат по ВВП за первый квартал, который подтвердил это.

Доказательства ВВП стремительно падают в рецессию, не демонстрируя никаких признаков выхода из нее

Пока мы ждем отчета о ВВП за следующий квартал для официального подтверждения, обратите внимание, что сейчас все быстро падает, а не улучшается, как должно было бы, если бы мы собирались избежать второго квартала отрицательного «роста» ВВП.

В своем последнем посте всего несколько дней назад я написал:

на прошлой неделе, даже Федеральная резервная система приблизилась к моему собственному мнению. Atlan Fed пересмотрела свой прогноз GDPNow на текущий квартал в сторону понижения до +1,3%; И, как вы видите, он пересматривал его в сторону понижения для четырех из пяти последних пересмотренных оценок:

«Настоящий GDPig был намного уродливее, чем выглядел!»

Я представил следующий график:

И затем я сделал следующий комментарий о том, как это, вероятно, будет развиваться:

Вы помните, когда в прошлом году я прогнозировал, что ВВП станет отрицательным в первом квартале, Я продолжал указывать на то, как ФРС Атланты медленно догоняла свой собственный прогноз на первый квартал в отношении того, что я предсказывал, пока не пересмотрела свой прогноз вплоть до нулевого роста ВВП. Даже тогда я дерзко заявил, что это был чрезмерный оптимизм и что реальное число будет отрицательным.

Так и было. И вот, как я и предполагал, ФРС Атланты опубликовала следующий пересмотр своего прогноза ВВП на второй квартал:

Всего через неделю после моего заявления о том, что они почти наверняка быстро пересмотрят его еще ниже, они уже пересматривают свой прогноз по реальному ВВП во втором квартале в сторону снижения до 0,9%. Сейчас они находятся менее чем в одном процентном пункте от нуля, и, насколько я понимаю, они по-прежнему полны оптимизма.

Как я сказал в прошлой статье, ФРС любит проявлять оптимизм в таких вещах, потому что обычно не хочет поднимать ненужную тревогу. Тем не менее, даже если реальный GDPNow просто останется на том же уровне, что и ФРС, до конца квартала, а затем появится фактический отчет, как прогнозирует ФРС, среднее значение для 1-го квартала составит -0,5% за два квартала.

В моей книге это все равно будет означать рецессию, хотя я не знаю, как это назовет NBER (Национальное бюро экономических исследований). Они тоже, так как им придется встретиться, чтобы поговорить об этом. NBER, который официально называет рецессию, обычно рассчитывает на два отрицательных квартала; однако даже они заявляют, что не считают это единственным способом определения рецессии.

Мое утверждение на этом основании будет состоять в том, что график общего ВВП покажет спад, продолжающийся два квартала, потому что общий ВВП даже не восстановился бы до точки, с которой он снизился. Итак, спад на две четверти — это рецессия.

Условия потребления ухудшаются, а не улучшаются

ОДНАКО, я не ожидаю, что придется полагаться на такого рода формальности, потому что американский потребитель не выглядит так, как будто он может продержаться намного дольше в такой инфляции, не делая серьезного сокращения расходов, что, возможно, уже происходит. Еще одна вещь, о которой я сообщил в двух статьях, чтобы подтвердить свое заявление о том, что мы уже находимся в рецессии, заключалась в том, что потребительский кредит растет самыми быстрыми темпами в истории. Я показал следующий график:

Чтобы подтвердить то, что я экстраполировал о состоянии потребителя, в рост в долгах по кредитным картам никогда не приближался к этой крайности: (Это явно намного превышает темпы роста населения.)

«Розничный апокалипсис оказался кровавее, чем казался»

Ну, посмотрите, где мы сейчас:

Вот шокирующие цифры: в апреле, через месяц после резких мартовских изданий, прибыль более чем удвоилась по сравнению с ожидаемыми 25 миллиардами долларов. до $52,435 млрд в апреле потребительский кредит снова взорвался до смехотворных 38,1 млрд долларов, снова обманув ожидания на 35 миллиардов долларов (и ненамного меньше, чем пересмотренные в сторону понижения в прошлом месяце 47,3 миллиарда долларов).

Нулевой хедж

Это три месяца растущей зависимости от потребительского кредита, что выглядит заметно хуже, чем в первом квартале. Тем не менее, общий сумма кредитов, которые взяли потребители, не так высока, как общая сумма, которая была до двух последних крахов, хотя даже общая сумма всех их кредитных балансов близка к тому, что было до этих крахов. С поправкой на инфляцию и рост населения, он находится на безопасном уровне… не похоже, что люди исчерпали все доступные им кредиты.

Тем не менее скорость роста Использование кредита, безусловно, является самым крутым за последние три десятилетия! Если текущий месяц выйдет примерно на том же уровне кредитной экспансии, это сделает полный квартал, который покажет гораздо большую зависимость от кредита, чем в предыдущем квартале. Как это может быть менее рецессией, чем в прошлом квартале?

Повышенная зависимость от кредита указывает на то, что потребители, по-видимому, потратили большую часть своих чеков и сбережений и теперь берут кредит, чтобы поддерживать свои покупки на том уровне, который им нравится… или чтобы покупать меньше вещей, платя больше за каждый предмет. Когда потребители начинают понимать, что им нужно больше использовать кредит, они обычно начинают искать способы потреблять меньше.

Все вышеперечисленное относится к видам потребительского кредита, но посмотрите, где только что вращающийся кредит сейчас:

Вернувшись к своему пику перед аварией Covid, и поднимаясь быстрее, чем когда-либо до этого, с параболической скоростью подъема. Такими темпами это будет вопрос нескольких недель… даже с поправкой на рост населения после Covidcrash — потребители превзойдут последний саммит. Однако главное, как я уже сказал, не в том, исчерпали ли люди доступный им кредит, а в том, что быстрое увеличение кредита использовать указывает люди исчерпали свои сбережения, чеки и ежемесячный денежный поток.

Если бы это было не так, то почему они решили бы быстро увеличить использование доступных кредитных линий, в то время как ФРС собирается резко повысить процентные ставки, а процентные ставки уже растут по всем формам кредита? Поскольку их покупки вынуждены уменьшаться, мы еще глубже погрузимся в рецессию.

Импорт по-прежнему не важен

Я также отметил в этих недавних сообщениях, что ФРС отмечает, что многие люди ошибочно утверждают, что импорт влияет на темпы роста ВВП из-за распространенного заблуждения. Они видят, что импорт вычитается из ВВП в нижней части, но они не понимают, что весь этот импорт также был включен во все другие факторы ВВП, добавленные выше этой строки.

Если единственное, что вычитается, — это действительно то, что было заложено в другие числа (как предполагается, если все подсчитано своевременно и правильно), это просто делает импорт размытым (преднамеренно, потому что его никогда не следует включать в валовой одомашненный товар). Если бы это вычитаемое нижнее число не было таким большим, как оно было, положительные (хотя и невидимые) числа, которые включены во все прибавления к ВВП, также не были бы такими большими, как были. (Я объяснил, как все это работает в прошлой статье).

Я привожу это здесь, потому что многие основывали свои надежды на то, что отрицательный отчет о ВВП за первый квартал был разовым, на убеждении, что импорт упадет во втором квартале, потому что предположительно аномальное пополнение запасов за счет импорта, которое произошло в первом квартале, не повторится. Таким образом, импорт (исходя из очень распространенного непонимания того, как это работает) не будет вычитать столько из ВВП в текущем квартале.

Оказывается, они были правы насчет того, что импорт «падает с обрыва».

Объемы ввозимых контейнеров в США возвращаются к допандемическому уровню. Последние данные о бронировании морских контейнеров показывают, что, несмотря на высокий уровень ввоза грузов в течение первых пяти месяцев 2022 года, спрос на импорт не просто снижается — он падает с обрыва. Поскольку пропускная способность транстихоокеанских перевозок остается относительно стабильной, спотовые ставки Freightos на контейнерные перевозки из Китая на западное побережье упали на 38% по сравнению с предыдущим месяцем.

грузовые волны

Просто помните, что, согласно ФРС и БЭА, импорт — это ерунда. Вычитание — это просто бухгалтерская сверка для исключения импорта, который был включен во все остальные цифры за этот квартал. Тем не менее, импорт сейчас, вероятно, сократился только потому, что Китай закрыл некоторые из своих крупных портов за последний месяц, а они только что вновь открылись, так что ожидайте скорого нового потока импорта, но это не имеет значения для ВВП, который измеряет только внутреннее производство.



Итак, вы можете услышать, как некоторые говорят, что снижение импорта будет означать более высокий ВВП; Но если мы получим более высокий отпечаток, скорее всего, причина не в этом, если предположить, что согласование является точным.

Курс на субгиперинфляцию

Потребитель выбит из строя из-за стремительного роста инфляции, а собственный прогноз ФРС по ВВП теперь постоянно падает.

Вы можете, естественно, подумать, что эта комбинация будет немедленно дефляционной, и я давно думал, что нынешняя рецессия начнется с высокой инфляции, как у нас сейчас, но в конечном итоге станет дефляционной, поскольку рецессии наиболее часты. Затем, на этой неделе, произошел один из тех моментов откровения, когда я осознал мощный механизм, который прямо сейчас отличается от предыдущих рецессий, кроме тех, что были в семидесятых, — базовый финансовый механизм, который сейчас набирает обороты и может стать мощным ускорителем инфляции. Сейчас она играет гораздо более важную роль, чем в семидесятые годы, когда она стимулировала инфляцию. Хотя я не думаю (на данный момент), что нам угрожает опасность стать полностью Зимбабве или Веймаром, это может быстро подтолкнуть нас далеко за пределы любой инфляции, с которой США когда-либо сталкивались — как семидесятые на стероидах. Это может даже привести к полной гиперинфляции, если ФРС полностью затормозит.

Здесь я, наконец, подстрахую свой прогноз. Это новая мысль (по крайней мере, для меня), поэтому я не так уверен в ней, как был уверен в нынешней высокой инфляции, смерти бычьего рынка и рецессии, как я уверял всех, что вызовет нынешний цикл инфляции; но это убедительная мысль о современной финансовой химии; так что я выложу это для вас в моей следующей статье. Я не паникер, так как я думаю, что вы обнаружите, что прямое рассуждение имеет большой смысл, и это то, что мы никогда не испытывали с такой широтой на национальном уровне здесь, в США, что на самом деле выглядит вероятным. в данный момент. Но мне нужно место, чтобы изложить свое дело, так что пока на этом все.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 9





















Leave a Comment