Даже самый умный человек в мире был ужасным центральным банкиром — Investment Watch

Через суверенного человека

К ранней весне 1696 года Англия оказалась на грани серьезного валютного кризиса, который назревал десятилетиями.

Это было в эпоху, когда английские деньги были в основном серебряными; Фактически, более 1000 лет назад британский фунт стерлингов был первоначально отчеканен англо-саксонскими королями на Британских островах как один «башенный фунт» стерлингового серебра.



(«Тауэрский фунт» был средневековой единицей измерения, примерно эквивалентной 0,75 современного фунта.)

Но со временем, конечно, английские короли сильно испортили свои монеты и уменьшили содержание серебра; к середине 1600-х годов фунт содержал лишь около 1/3 первоначального содержания серебра.

Однако это массовое унижение было не просто игрой для королей. Люди по всей Англии поняли, что они тоже могут уменьшить содержание серебра в монетах.

Металлургия и технологии чеканки все еще находились в зачаточном состоянии; Большинство монет, находившихся в обращении в то время, были изготовлены вручную, буквально выкованы в кузнице серебряных дел мастерами, поэтому они были пронизаны несовершенствами и неровностями.

Люди сообразили, что можно легко отрезать несколько гранов серебра от каждой монеты, оставить металлические обрезки себе, а выбритую монету сразу же пустить в обращение.

В конце концов, все воровали серебро из монет, от самого могущественного короля до самого бедного крестьянина. Даже рабочие Королевского монетного двора регулярно счищали серебро с монет, которые они чеканили.

Эта практика продолжалась до тех пор, пока монеты не стали смехотворно крошечными; представьте себе четвертак долларов США, выбритый и подстриженный до размера пенни.

Что еще хуже, цена серебра продолжала неуклонно расти. Англия находилась в почти постоянном состоянии войны, включая кровавую Гражданскую войну в 1640-х годах. Государственные финансы были в смятении, и царил хаос.

Люди обратились к серебру как к убежищу, и спрос на металл укрылся.

Но Королевский монетный двор, закупавший серебро у горняков и торговцев, чтобы производить больше монет, отказался платить за серебро рыночную цену; Их официальная цена была значительно ниже преобладающей рыночной цены.

Естественно, это привело к нехватке монет.

На самом деле рыночная цена на серебро стала настолько высокой, что люди переплавляли свои монеты и продавали металл с прибылью серебряных дел мастерам.

Здесь можно увидеть проблему: английские монеты быстро исчезали из обращения. А те немногие оставшиеся монеты были обрезаны до смехотворно миниатюрного размера.

Естественно, потребовались десятилетия, чтобы правительство, наконец, стало серьезным — сразу после того, как король Вильгельм III потерпел крупное поражение в 1690 году от рук французского флота и отчаянно пытался восстановить свою армию.

Но Англия была по уши в долгах. И у них почти не было ни сбережений, ни кредита, и очень мало денег.

Правительство испробовало множество идей, чтобы найти быстрые деньги, включая принудительные кредиты, лотереи и бумажные деньги. Но основная дискуссия была о чеканке: как решить эту проблему?

Многие люди выступали за крупную девальвацию, по существу снижающую стоимость монет до тех пор, пока они не сравняются с фактическим содержанием металла.

Другие настаивали на перечеканке, т. е. отзыве всех старых монет и замене их новыми, основанными на появившейся лучшей технологии.

Некоторые из самых ярких умов Англии предложили свои советы, в том числе философ Джон Локк.

Локк был категорически против девальвации, заявляя, что «она ослабит, если не полностью разрушит, общественную веру».

И у Локка было много поддержки, особенно от его хорошего друга Исаака Ньютона.

Ньютон был легендой в Англии, практически живым богом. И когда он и Локк были на одной волне против девальвации, парламент санкционировал «Великую перечеканку» 1696 года.

И чтобы действительно донести мысль, сам Исаак Ньютон был назначен смотрителем Королевского монетного двора 2 мая 1696 года, чтобы лично наблюдать за программой.

Фактически центральный банк, то есть Банк Англии, был создан всего за несколько месяцев до этого, так что у него еще не было большой власти.

По сути, это сделало Исаака Ньютона де-факто центральным банкиром Англии, поскольку он контролировал денежную массу страны.

Ньютон применил свой беспримерный гений к своей новой должности с завидной самоотверженностью.

Он лично выслеживал, допрашивал и преследовал фальшивомонетчиков. И он также был человеком безупречной честности, однажды отказавшись от взятки в размере 6000 фунтов стерлингов, что сегодня составляет примерно 1 миллион долларов.

Но, откровенно говоря, как центральный банкир он был отстойным.

Ньютон погрузился в изучение международных рынков и цен на металлы и регулярно отчитывался перед парламентом с рекомендациями по корректировке стоимости монет.

Например, в отчете 1701 года он тщательно рассчитал, какой должна быть стоимость английских золотых и серебряных монет, исходя из текущих рыночных цен в Испании и Франции.

Ньютон, возможно, был прав в то время. Но почти сразу после публикации его доклада рыночные цены изменились. Рыночные цены всегда меняются.

И он так и не понял, что ни один человек, даже сам Исаак Ньютон, не был достаточно умен, чтобы регулировать цену и ценность денег.

Великая перечеканка закончилась полной катастрофой. Монетный двор отозвал все старые монеты, но заменил их новыми монетами на основе эквивалентного веса серебра.

Другими словами, люди получали от Монетного двора столько серебра, сколько они сдали. Но так как содержание серебра в новых монетах было выше, монеты получали меньше.

Это заставило людей почувствовать, что их грабят… и по всей Англии быстро вспыхнули беспорядки.

Кроме того, рынки упали. А массивная дефляционная спираль вызвала повсеместную экономическую разруху.

Не похоже, что в этих последствиях виноват Ньютон. Он был невероятно благонамерен и явно делал все возможное.

Но даже самый умный человек в мире того времени — один из величайших интеллектуальных гигантов в истории человечества — не смог должным образом регулировать цену/стоимость денег или предотвратить экономическую катастрофу.

Это действительно важный урок.

По какой-то странной причине мы вынуждены непоколебимо доверять сегодняшним руководителям центральных банков. Никто не подвергает сомнению их мудрость и непогрешимость, и немыслимо, чтобы они когда-нибудь сделали неверный выбор.

Это нелепо. Люди делают ошибки. Даже Исаак Ньютон. Даже современные центральные банкиры.

Не нужно смотреть дальше, чем заявление Федеральной резервной системы на прошлой неделе, в котором председатель сказал американскому народу:

«Инфляция слишком высока. . . и мы движемся оперативно, чтобы сбить его. У нас есть как необходимые инструменты, так и решимость восстановить ценовую стабильность».

Однако всего несколько мгновений спустя он исключил возможность повышения процентных ставок более чем на 0,5% за один раз.

Так что в основном они будут делать все возможное для борьбы с инфляцией… за исключением того, что действительно может потребоваться для борьбы с инфляцией.

Это все равно, что «Детройт Лайонс» говорят, что сделают все возможное, чтобы победить… за исключением внесения каких-либо изменений в свой состав, тренерский штаб или руководство фронт-офиса. Удачи с этим.

ФРС, похоже, обратилась за вдохновением к недавно ушедшему Мясному рулету: «И я бы сделал все, чтобы снизить инфляцию… но не буду. делать. Тот.”



Чиновники ФРС идут по натянутому канату. Инфляция находится на многодесятилетнем максимуме. Государственные долги и текущие расходы никогда не были выше. Цепочки поставок находятся в хаосе. Covid все еще актуален спустя 2 с лишним года, заставив большой мир закрыться. Бушует война, нарастает конфликт.

О, и экономика США сократилась в прошлом квартале.

Предполагать, что они могут просто взмахнуть волшебной палочкой и добиться процветания, повсеместного во веки веков, до скончания веков, немного глупо.

Даже Исаак Ньютон не мог этого сделать. Вы можете захотеть иметь план Б… на случай, если ФРС тоже не поймет.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь:

  • КРИЗИС НА ШРИ-ЛАНКЕ, Нет газа, нет еды, Страна обанкротилась, Политики избиты, Убиты, Правительственные здания горят, За последние 24 часа погибло более 3000 человек
  • New York Post: Первая полоса: «Крушение поезда Джо»
  • С 1958 г., 2003/06 г. – Побочные эффекты вакцин CDC, Оспа – Святой ад
  • Большой пожар распространяется со склада поддонов за распределительным центром US Foods в Фениксе, штат Аризона.
  • Мэдисон Коуторн выгнали из Конгресса за то, что она сообщила об оргиях Республиканской партии и обвинила Зеленского
  • Пятый окружной суд признал SEC неконституционной
  • 12 кошмарных экономических тенденций, которые стоит ожидать во второй половине 2022 года
  • Вирус, похожий на оспу, распространился в Испанию, Португалию и США
  • Не за горами ли следующая Великая кукольная жатва?
  • Единственное, что ясно за последние два года, это то, что Covid-19 никогда не существовало?

Просмотров: 5


















Leave a Comment