«Гонка к нулю» поднимает планку для «нулевых» инвесторов

По инициативе климатической конвенции ООН сегодня утром группа опубликовала новые критерии, которым должны соответствовать десять тысяч ее членов в течение года, иначе они рискуют быть исключенными из кампании.

43 управляющих активами публикуют цели по нулевой чистой прибыли к 2050 г.

В документе основное внимание уделяется тому, что требуется от членов для достижения 50-процентного сокращения глобальных выбросов CO2, что, по мнению ведущих ученых-климатологов, необходимо к 2030 году, если мир хочет перейти к траектории потепления на 1,5 градуса Цельсия.

Участники кампании должны как минимум взять на себя обязательства по прекращению вырубки лесов и «поэтапному сокращению и отказу» от всех видов ископаемого топлива путем ограничения разработки, финансирования и содействия созданию новых активов, связанных с ископаемым топливом. Никакие новые угольные проекты не должны запускаться благодаря деятельности членов Race to Zero.

Найджел Топпинг и Махмуд Мохиелдин, высокопоставленные поборники климата на саммитах COP26 и COP27, заявили, что эти критерии прольют свет на тех членов, которые не предпримут значимых действий для резкого сокращения своих выбросов.

«Ясность, которую обеспечивают эти критерии, вместе с повышенной прозрачностью данных поможет нам определить достигнутый прогресс и остающиеся пробелы», — говорится в совместном заявлении. «Они четко покажут тех участников, которые действительно продвигаются вперед, по сравнению с теми, кто пытается найти лазейки. Мы призываем всех участников гонки к нулю продолжать активизироваться, иначе они рискуют быть исключенными из гонки».

Новые правила будут применяться к огромной части мировой экономики, включая 450 финансовых учреждений, входящих в Финансовый альянс Глазго за Net Zero (GFANZ), коалицию банкиров, страховщиков, инвесторов и управляющих активами, на долю которых приходится более 130 трлн долларов. AUM, или примерно треть мировой экономики.

С момента своего представления на саммите по климату COP26 бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни GFANZ столкнулась с жесткой критикой, причем некоторые активисты экологической кампании утверждали, что она стала средством для некоторых из самых плодовитых в мире финансистов, финансирующих ископаемые виды топлива, заявить, что они работают над низкоуглеродной экономики, несмотря на то, что они способствуют деятельности, которая угрожает климатическим целям.

Группа, в которую входят многие крупнейшие мировые банки и институциональные инвесторы, не устанавливает своих собственных обязательных требований по декарбонизации для членов, но требует от них соблюдения критериев Race to Zero. До сих пор критерии Race to Zero не включали каких-либо четких правил в отношении поэтапного отказа или сокращения использования ископаемого топлива, несмотря на то, что уголь, нефть и газ вносят основной вклад в глобальное потепление.

Таким образом, новые правила «Гонка к нулю» могут стать серьезной проблемой для большого числа инвесторов и корпораций, которые поставили перед собой цели по нулевому чистому доходу, но продолжают инвестировать в активы, связанные с ископаемым топливом, утверждая, что они работают над тем, чтобы со временем перейти к нулевая углеродная экономика. В частности, новые критерии будут означать, что члены GFANZ теперь должны обеспечить, чтобы их основные климатические цели учитывали выбросы, производимые проектами, которые они помогают финансировать и поддерживать. Сюда входят все выбросы, вызванные их инвестициями, кредитованием, андеррайтингом и страхованием, а также объем 3 — или косвенные — выбросы компаний, которым они предоставляют услуги.

Климатические цели также должны включать «наземные выбросы» в соответствии с новыми правилами, что создает особую проблему для большого числа транснациональных корпораций, которые работают с растянутыми глобальными цепочками поставок, что может иметь огромное влияние на землепользование.

Не принимайте корпоративные чистые нулевые обязательства за чистую монету

Кроме того, кампания «Гонка к нулю» требует, чтобы все ее участники разработали планы перехода, которые показывают, как они намерены выполнять свои обязательства в отношении климата, устанавливая график действий на ближайшие 12 месяцев, на следующие два-три года и на период до 2030 года.

А члены Race to Zero должны обеспечить, чтобы их деятельность по прямому и косвенному лоббированию и взаимодействию согласовывалась с научно обоснованными климатическими целями, а также, поскольку они обязаны публично раскрывать все такие членства в торговых ассоциациях в течение 12 месяцев после присоединения. Участники Race to Zero обязаны покинуть отраслевые организации, которые не согласовывают свою деятельность с научными путями декарбонизации.

В новых критериях подчеркивается, что все субъекты государственного и частного секторов, присоединившиеся к кампании, должны взять на себя «справедливую долю» необходимого 50-процентного сокращения выбросов в развивающихся странах к 2030 году, признавая, что членам в странах «может потребоваться больше гибкости» и они могут найти Добиться поставленной цели непросто.

Подразумевается, что финансовые учреждения и предприятия, работающие в основном в более богатых странах, должны будут пойти дальше, чем сократить вдвое свои выбросы до конца десятилетия, если они хотят обеспечить «справедливый» переход, при котором на них приходится справедливая доля оставшегося глобального углеродного бюджета. .

Пэдди Маккалли, старший аналитик группы кампании Reclaim Finance, сказал, что новые критерии «бросают перчатку» GFANZ и его сопредседателям Марку Карни и Майку Блумбергу, отметив, что правила должны ускорить «значительные улучшения» в том, что альянсы требуют от их членов.

«GFANZ придется перестать болтать об ископаемом топливе и настоять на том, чтобы его члены прекратили предоставлять финансовые услуги компаниям, продвигающим климатическую экспансию угля, нефти и газа, при этом значительно увеличивая свое финансирование перехода к чистой энергии». он сказал.

Race to Zero заявила, что ее официальные партнеры — различные инициативы и сети, входящие в ее состав, — будут следить за тем, чтобы их члены соответствовали новым критериям. Затем его собственная «экспертная экспертная группа» рассмотрит деятельность всех партнеров, добавил он.

Помимо различных альянсов, входящих в состав GFANZ, партнерами Race to Zero являются SME Climate Hub, устойчивая бизнес-группа Certified B Corporation, Cities Race to Zero, The Climate Pledge и инициатива Business Ambition for 1.5C.

Race to Zero подтвердила, что она также разрабатывает «механизм подотчетности», который гарантировал бы, что участники, которые «постоянно не соблюдают» критерии, будут исключены из группы.

Он выразил надежду, что его новые критерии в конечном итоге приведут к более высокому уровню установления международных стандартов в отношении планов и целей частного и государственного секторов в области климата.

«Консультации по критериям показали, как далеко мир продвинулся в практической реализации заслуживающих доверия путей чистого нуля, и сколько еще предстоит сделать для реализации», — сказал Томас Хейл, сопредседатель экспертной экспертной группы Race to Zero и профессор в Блаватник школа государственного управления. «Теперь у нас гораздо более сильный консенсус в отношении того, что делает подход компании, города, региона или инвестора к нулевой чистой прибыли слабым, приемлемым или образцовым. Задача для них сейчас состоит в том, чтобы бежать вперед».

Помимо установления минимального «минимума» для компаний, инвесторов и местных органов власти, присоединившихся к инициативе, в отчете изложены «практики лидерства», к которым должны стремиться фирмы и группы. К ним относятся обязательства по защите биоразнообразия и прекращению вырубки лесов, а также усилия по расширению усилий по обезуглероживанию за пределы их собственной цепочки создания стоимости или территории.

Что касается связанных новостей, сегодня утром GFANZ опубликовала новую структуру плана перехода к нулевому уровню выбросов для финансового сектора, инструмент, который призван помочь финансовым учреждениям доказать, что их планы по борьбе с изменением климата соответствуют заслуживающим доверия путям сокращения выбросов.

В настоящее время группа предлагает мнения по структуре, в которой изложены четыре «основных подхода», которым должны следовать учреждения. К ним относятся: финансирование разработки и масштабирования технологий или услуг с нулевыми выбросами для замены источников с высоким уровнем выбросов; усиление поддержки компаний, которые уже выбрали путь 1,5C; позволяя компаниям реального сектора экономики с высокими и низкими выбросами согласовывать деловую активность в соответствии с траекторией 1,5C для своего сектора; и ускорение «управляемого поэтапного отказа» от активов с высоким уровнем выбросов за счет досрочного выхода на пенсию.

Марк Карни, сопредседатель GFANZ и специальный посланник ООН по климатическим амбициям и решениям, сказал, что эта структура побудит инвесторов перенаправлять капитал в компании с «надежными и заслуживающими доверия» планами по сокращению выбросов.

«Вспомогательные инструменты будут способствовать ответственному и прозрачному поэтапному отказу от бесхозных активов в рамках упорядоченного перехода», — сказал он. «Вместе эти инструменты, структуры и ресурсы будут направлять финансовый сектор в поддержку реальной декарбонизации, а не ложного комфорта декарбонизации портфеля. В процессе они раскроют вклад финансовых учреждений в решение одной из самых больших проблем человечества».

Но участники кампании были менее чем впечатлены, утверждая, что структура не требует от членов прекращения финансирования расширения проектов по использованию ископаемого топлива, которые, как предупреждают ученые-климатологи и Международное энергетическое агентство, срочно необходимы для достижения глобальных климатических целей.

«Все эти разговоры о «переходе» вызывают беспокойство, если учесть, что ни один из крупных нефтяных клиентов финансового учреждения не движется в правильном направлении», — сказал Бо О’Салливан из Банка в ходе нашей кампании «Будущее». «Все они расширяют добычу нефти и газа. Чтобы финансовые учреждения выполнили свои обязательства по нулевой чистоте, необходимо, чтобы члены GFANZ прекратили финансирование расширения добычи ископаемого топлива и быстро увеличили капитал для чистой энергии. Нам нужно увидеть быстрые доказательства. … что сегодняшнее руководство приведет именно к этому».

Нельзя недооценивать значение новых правил кампании Race to Zero. Группа насчитывает чуть менее 10 500 членов, включая финансовых гигантов, чьи решения определяют направление развития мировой экономики. Обновление также выходит на той же неделе, когда в отдельном отчете подчеркивается, что более 80% мировой экономики и 90% мирового ВВП в настоящее время охвачены чистыми нулевыми целями, даже несмотря на то, что остаются вопросы об эффективности и достоверности стратегий, разработанных для достижения по этим целям.

Если будут учтены новые требования нулевого уровня выбросов, установленные Race to Zero, они могут привести к пошаговым изменениям в глобальных усилиях по сокращению выбросов в краткосрочной и среднесрочной перспективе, обеспечив компаниям наращивание усилий по декарбонизации, а инвесторы резко сократят количество выбросов. капиталов, вливаемых в загрязняющие проекты по сжиганию ископаемого топлива. Они также могли бы придать новый авторитет и помочь укрепить репутацию корпоративного и финансового движения нулевой чистой прибыли, которое в последние годы несколько пострадало из-за обвинений в зеленом мытье.

За последние годы тысячи компаний и правительств присоединились к Race to Zero. Главный вопрос сейчас заключается в том, сколько из них готовы соблюдать правила, стремясь добраться до финиша?

.

Leave a Comment