Голос отрасли: ESG и устойчивое инвестирование

Как изменилась концепция устойчивого инвестирования и ESG в этом году?

В этом году фондовые рынки столкнулись с сильным встречным ветром, и для инвесторов в ESG это был почти идеальный шторм. Конфликт между Россией и Украиной, рост инфляции, замедление роста, деятельность центрального банка и сохраняющееся воздействие пандемии создали большую неопределенность на макроэкономическом уровне. Это сочетается со сдвигом рыночной риторики в сторону решительного противодействия росту и менее позитивной позиции ESG, что привело к более высоким показателям в секторах, обычно не связанных с устойчивым инвестированием, таких как энергетика, оборона, табачные изделия и сырьевые товары. Хорошая новость, однако, заключается в том, что мы рассматриваем это как естественную коррекцию и логический результат эксцессов пузыря ESG, который сформировался на рынках в прошлом году.

В 2021 году наблюдался сильный восходящий импульс для всего, что связано с ESG и акциями роста, за которыми стоит «история». Аппетит достиг пикового уровня для этих «исторических» акций, а обещание того, что произойдет в будущем, превзошло денежные потоки и прибыльность сегодня. Это было особенно очевидно в связи со спросом на компании по приобретению специального назначения (SPAC), «компании-оболочки», созданные для привлечения денег посредством первичного публичного размещения акций для покупки другой компании, часто с точки зрения ESG. Среди них были компании, связанные с твердотельными батареями, водородом, переработкой пластика, топливными элементами и новыми электромобилями.

Мы помещаем SPAC в ту же категорию, что и высокоспекулятивные акции криптовалют и мемов (которые получают большое количество подписчиков в Интернете и на платформах социальных сетей). Хотя потенциально истории могли выглядеть захватывающими, наш подход заключался в том, чтобы избегать всех SPAC. Мы считали, что это огромный спекулятивный пузырь ESG, и в соответствии с нашим давним подходом не участвовали. В 2022 году мы стали свидетелями громкого взрыва пузыря.

Хотя текущие условия сложны для роста и ESG, они на самом деле усиливают среднесрочные тенденции, на которых мы сосредоточены. Энергетическая безопасность, экономическая устойчивость и релокализация цепочки поставок — все это тесно связано с нашими темами устойчивого развития. Регулирующие органы и правительства также продолжают уделять внимание ESG, предпринимая шаги для поддержки перехода к более устойчивой глобальной экономике. Недавние события в области устойчивого развития включают последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором говорится, что глобальное потепление происходит более быстрыми темпами, чем считалось ранее, и что потребность в действиях усиливается. Тем временем Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), выпустила первую версию своей системы управления рисками, Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что планирует улучшить раскрытие информации о климате, а Европейский Союз согласился ввести налог на выбросы углерода. на импорт сильно загрязняющих окружающую среду товаров, таких как сталь, цемент и удобрения с 2026 года.

Краткосрочные проблемы для инвестирования в ESG были значимыми, но долгосрочное направление движения не изменилось и потенциально ускорилось. Поэтому мы рассматриваем волатильность как запоздалое избавление от излишеств в системе и поддерживаем тенденции инвестиций в устойчивое развитие, на которых мы, как команда, сосредоточены.

Как рост цен на энергоносители и инфляция повлияли на устойчивое инвестирование?

Энергетические акции были одними из крупнейших победителей в этом году, и подходы к устойчивым инвестициям, такие как наш собственный, которые не предлагают подверженность нефтегазовым компаниям, испытали негативное влияние. Хотя в краткосрочной перспективе это отрицательно сказывается на ESG и устойчивых инвестициях, мы считаем, что более высокие цены на нефть и газ ускорят внедрение продуктов и услуг компаний, предлагающих устойчивые решения. Устойчивое развитие тесно связано с инновациями, и мы ищем компании, которые меняют мир к лучшему. Очевидным примером является сектор возобновляемой энергетики и связанные с ним проекты развития. По мере роста цен на нефть и газ увеличивается количество проектов, которые могут принести приемлемую прибыль. В более широком смысле мы наблюдаем увеличение спроса на многие проекты в области возобновляемых источников энергии.

Другим примером могут быть электромобили (EV). Более высокие цены на нефть и газ делают электромобили более привлекательными для потребителей. Хотя у нас больше нет прямого контакта с производителями электромобилей, нам нравятся компании, которые поставляют ключевые технологии для электромобилей. Это могут быть, например, разъемы, проводка, полупроводниковые микросхемы или электродвигатели.

С точки зрения инфляции и темпов изменения процентных ставок, которые в настоящее время беспокоят рынки, мы считаем, что это следует рассматривать как возврат к нормализации. С относительной точки зрения увеличение процентных ставок является значительным, учитывая, что начальная точка близка к нулю, но если сделать шаг назад, процентные ставки все еще находятся на многодесятилетнем минимуме. Поэтому мы продолжаем рассматривать эти уровни как представляющие благоприятные условия для роста.

В настоящее время в средствах массовой информации распространено мнение о том, что экономический рост страдает в условиях повышения процентных ставок. На самом деле это не основано на фактах. Оглядываясь назад на начало 1990-х годов, можно сказать, что было четыре цикла ужесточения процентных ставок Федеральной резервной системой США, и в трех из этих четырех темпы роста превышали стоимостные показатели. Кроме того, технологии часто были лучшим сектором для инвестиций в течение этих четырех периодов. Хотя на этот раз рост может не превзойти стоимость, мы считаем важным отметить, что это повествование оторвано от недавней истории.

Изменился ли фундаментально ландшафт инвестирования в ESG?

Важно отметить, что мы являемся долгосрочными инвесторами, а это означает, что мы не реагируем на краткосрочные тенденции, в частности, на движение сектора и изменение стиля, которое мы наблюдаем в настоящее время. Мы считаем, что тенденции, вокруг которых мы построили наш подход, остаются в силе и даже ускорились. Когда мы смотрим в глобальном масштабе, мы видим много проблем, связанных с хрупкостью цепочки поставок, экономической устойчивостью, передислокацией производства, повторной локализацией цепочек поставок и энергетической независимостью. Это играет роль в тенденциях устойчивого развития, на которых мы сосредоточены. Поэтому мы рассматриваем волатильность как возможность воспользоваться рынком, сформированным краткосрочным страхом. Это означало добавление к именам, в которых мы убеждены в долгосрочном тезисе.

Мы считаем, что проблема устойчивого развития определяется четырьмя мегатенденциями, которые будут и впредь определять глобальную экономику будущего: нехватка ресурсов, рост населения, изменение климата и старение населения.

Нашей целью всегда был поиск компаний с проверенной экономикой бизнеса и денежными потоками. Многие устойчивые компании предлагают большой потенциал компаундирования, потому что они предлагают решения ключевых социальных и экологических проблем. У них также есть потенциал преуспеть в инфляционной среде. Многие из них обладают ценовой властью и предлагают решения, которые во многих случаях являются дефляционными. Технологические инновации являются показательным примером, поскольку они обеспечивают эффективность производства товаров и услуг в масштабе. Еще одним преимуществом дефляции является более низкая стоимость энергии за счет возобновляемых источников энергии.

Ослабил ли 2022 год вашу убежденность в устойчивом инвестировании?

Очень важно различать краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Нет сомнений, что за последнее десятилетие мы сталкиваемся с одними из самых неблагоприятных инвестиционных условий. Однако в первом квартале это контрастирует с тем, что мы видим и слышим от компаний, в которые мы инвестируем. Изучение сильных и слабых сторон компаний с точки зрения фундаментального анализа в настоящее время показывает много положительных признаков, хороший рост и устойчивость бизнес-моделей.

На страновом уровне правительства уделяют больше внимания инвестициям в возобновляемые источники энергии и содействию перебазированию и локализации цепочек поставок. Это привело к тому, что полупроводниковые компании объявили о строительстве новых фабрик (фабрик по производству современной электронной продукции) в США и Европе. Это привело к тому, что компании, поставляющие детали, оборудование и технологии для этих новых заводов, сообщают об увеличении портфеля заказов, растущем спросе и большом ассортименте продукции.

Это подчеркивает важность сосредоточения внимания на истинном здоровье компаний сегодня, а не на «историях» завтрашнего дня. Краткосрочные проблемы для инвестирования в ESG были значительными, но, на наш взгляд, долгосрочное направление движения не изменилось. В то время как «погода» будет продолжать влиять на рынки, мы приветствуем долгосрочные возможности, которые они открывают.

Посетите наш сайт чтобы узнать больше о стратегии Janus Henderson Global Sustainable Equity и ознакомиться с последними экспертными выводами команды.

Важная информация

Этот документ предназначен для использования профессионалами, определяемыми как Правомочные контрагенты или Профессиональные клиенты, и не предназначен для широкого распространения.

Прошлые результаты не предсказывают будущие доходы. Маркетинговые коммуникации. Стоимость инвестиций и доход от них могут как падать, так и расти, и инвесторы могут не вернуть первоначально вложенную сумму. Нет никакой гарантии, что заявленная цель(и) будет достигнута. Ничто в этом документе не предназначено и не должно рассматриваться как совет. Этот документ не является рекомендацией продавать, покупать или удерживать какие-либо инвестиции.

Нет никакой гарантии, что инвестиционный процесс последовательно приведет к успешному инвестированию. Любой обсуждаемый процесс управления рисками включает усилия по мониторингу и управлению рисками, которые не следует путать с низким уровнем риска или способностью контролировать определенные факторы риска и которые не предполагают его.

В зависимости от инвестиционной стратегии, транспортного средства или юрисдикции инвестора применяются различные минимальные требования к счету или другие квалификационные требования. Мы можем записывать телефонные разговоры для нашей взаимной защиты, для улучшения обслуживания клиентов и в целях ведения нормативно-правового учета.

Выпущено в Европе компанией Janus Henderson Investors. Janus Henderson Investors — это название, под которым инвестиционные продукты и услуги предоставляются компаниями Janus Henderson Investors International Limited (рег. № 3594615), Janus Henderson Investors UK Limited (рег. № 906355), Janus Henderson Fund Management UK Limited (рег. № 906355) 2678531, Henderson Equity Partners Limited (рег. № 2606646) (каждая из которых зарегистрирована в Англии и Уэльсе по адресу 201 Bishopsgate, London EC2M 3AE и регулируется Управлением финансового надзора) и Henderson Management SA (рег. , B22848 по адресу 2 Rue de Bitbourg, L-1273, Люксембург и регулируется Комиссией по надзору за финансовым сектором). Услуги по управлению инвестициями могут предоставляться совместно с участвующими филиалами в других регионах.

Janus Henderson, Knowledge Shared и Knowledge Labs являются товарными знаками Janus Henderson Group plc или одной из ее дочерних компаний. © Janus Henderson Group plc.

.

Leave a Comment