Голос отрасли: Утрата биоразнообразия — еще один системный кризис

Утрата биоразнообразия — это тема, которая редко привлекает внимание общественности, за исключением периодических документальных фильмов о природе или заголовков. Тем не менее системная скорость исчезновения видов — это кризис, который затронет все сферы нашей жизни.

Почему биоразнообразие так важно?

Биоразнообразие сейчас сокращается быстрее, чем когда-либо в истории1 до миллиона видов, которым грозит исчезновение в течение десятилетий2. Действительно, размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий уже сократились почти на 70% с 1970 года.3.

Природные услуги лежат в основе нашего выживания и глобальной экономической деятельности, тем самым напрямую влияя на создание и сохранение богатства. Значение биоразнообразия и экосистем для нашего физического и психического благополучия неоценимо. Тем не менее, природный капитал также предоставляет критически важные «экосистемные услуги», которые приносят нам огромные экономические выгоды.

Услуги природы

Источник: Янус Хендерсон Инвесторс, 2022 г.

Общая экономическая ценность, которую обеспечивает природа, оценивается в ошеломляющие 125–140 триллионов долларов США в год.4что более чем в 1,5 раза превышает мировой ВВП.5. По данным Всемирного экономического форума, более половины всего мирового ВВП, или 44 триллиона долларов США, связано с деятельностью, которая умеренно или сильно зависит от природы.6.

Утрата биоразнообразия наряду с обезлесением также усугубляют системную угрозу изменения климата. Изменение климата, в свою очередь, усугубляет утрату биоразнообразия. Разнообразные экосистемы со здоровым биоразнообразием необходимы для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, повышая устойчивость к будущим климатическим воздействиям. Утрата биоразнообразия также увеличивает вероятность возникновения болезней, которые могут передаваться от животных к человеку, таких как COVID-19.

Глобальные действия по преодолению кризиса биоразнообразия были медленными, но им будет придан дополнительный импульс на Конференции ООН по биоразнообразию (COP15), которая, как ожидается, состоится в августе 2022 года. COP15 объединит страны с целью активизации усилий по защите важнейших мест обитания, улучшению качества воды качество, контролировать инвазивные виды и защищать связь. Наряду с публикацией в марте 2022 года бета-версии Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), целью которой является приведение корпоративной отчетности и инвестиций в соответствие с рисками, связанными с природой, следующие несколько месяцев могут иметь решающее значение для усилий по сокращению утраты биоразнообразия.

Последствия для инвесторов

Мы считаем, что инвесторы должны признать, что утрата биоразнообразия и ущерб экосистемам представляют собой значительные финансовые риски для их портфелей.

Институт лидерства в области устойчивого развития Кембриджского университета (CISL, 2021) разделил финансовые риски, связанные с природой, на три категории, которые должны оценивать инвесторы:

  • Физические риски, возникающие в результате деградации экосистемных услуг в результате экономической деятельности, например, качество воздуха, водная безопасность и обеспечение продовольствием.
  • Переходные риски, связанные с изменением политики, правовых норм, технологий и потребительской/рыночной динамики.
  • Риски ответственности, связанные с возникающими судебными делами, связанными с потерями или ущербом в результате изменения окружающей среды, включая выплаты, штрафы, расходы на страхование и репутационные издержки.

Основное внимание следует уделять учреждениям и секторам, деятельность которых оказывает наибольшее пагубное воздействие на природный капитал. Всемирный экономический форум (2020 г.) пришел к выводу, что три системы несут ответственность за угрозу 80% исчезающих или близких видов.7:

  • Использование продуктов питания, земли и океана
  • Инфраструктура и искусственная среда
  • Энергетика и добыча

Инвесторы должны определить те компании, которые признают свое влияние и зависят от природы, особенно от сельского хозяйства и продовольствия. Инвесторы также могут использовать взаимодействие, чтобы оказать давление на компании, чтобы они соответствовали общепринятым экологическим целям и раскрывали риски, связанные с природой, где это возможно.

В зависимости от желаемого инвестором подхода соображения биоразнообразия могут быть интегрированы в общий портфельный подход. Некоторые подходы могут быть сосредоточены на максимизации доходов с поправкой на риск и оценке биоразнообразия с точки зрения управления рисками и возможностей, в то время как другие могут инвестировать с целью достижения положительного воздействия наряду с доходами.

Во всех подходах подразумевается, что инвесторы должны руководствоваться системным мышлением. Кризисы климата и биоразнообразия показывают, что природа, от которой зависит наше выживание, работает как взаимосвязанная динамическая система с петлями обратной связи. Экономические и социальные последствия решений инвесторов не являются узкими, краткосрочными и линейными, а широкомасштабными, долгосрочными и крайне непредсказуемыми. Мы считаем, что инвесторы должны принять эту парадигму, если они хотят внести свой вклад в решение проблем утраты биоразнообразия и ущерба экосистемам.

Узнайте больше, когда мы изучим масштаб утраты биоразнообразия и глобальную реакцию на нее.

Рекомендации:

1 Экономика биоразнообразия: обзор Dasgupta (правительство Великобритании, 2021 г.)

2 Доклад о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг (Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), 2019 г.)

3 Доклад «Живая планета» (WWF, 2020 г.)

4, 5 Nature4Climate.org (2020)

6 Повышение природных рисков: почему кризис, охвативший природу, имеет значение для бизнеса и экономики (ВЭФ, 2020 г.)

7 Будущее природы и бизнеса (Всемирный экономический форум, 2020 г.)

Этот пост финансируется Janus Henderson Investors

Важная информация:

Экологические, социальные и управленческие (ESG) или устойчивые инвестиции учитывают факторы, выходящие за рамки традиционного финансового анализа. Это может ограничить доступные инвестиции и привести к тому, что производительность и подверженность риску будут отличаться и потенциально быть более сконцентрированными в определенных областях, чем на более широком рынке.

Представленные мнения актуальны на дату публикации. Они предназначены только для информационных целей и не должны использоваться или толковаться как инвестиционная, юридическая или налоговая консультация или как предложение о продаже, предложение о покупке или рекомендация купить, продать или держать какую-либо ценную бумагу, инвестиционную стратегию или сектор рынка. Ничто в этом материале не может рассматриваться как прямое или косвенное предоставление услуг по управлению инвестициями, специфичных для каких-либо требований клиента. Мнения и примеры предназначены для иллюстрации более широких тем, не являются показателем торговых намерений, могут быть изменены и могут не отражать взгляды других сотрудников организации. Он не предназначен для указания или подразумевания того, что любая упомянутая иллюстрация/пример находится сейчас или когда-либо хранилась в каком-либо портфолио. Никакие прогнозы не могут быть гарантированы, и нет никаких гарантий, что предоставленная информация является полной или своевременной, а также нет никаких гарантий в отношении результатов, полученных от ее использования. Janus Henderson Investors является источником данных, если не указано иное, и имеет разумные основания полагать, что может полагаться на информацию и данные, полученные от третьих лиц. Прошлые результаты не предсказывают будущие доходы. Инвестирование сопряжено с риском, включая возможную потерю основной суммы и колебания стоимости.

Не все продукты или услуги доступны во всех юрисдикциях. Этот материал или информация, содержащаяся в нем, могут быть ограничены законом, не могут быть воспроизведены или упомянуты без прямого письменного разрешения или использованы в любой юрисдикции или обстоятельствах, при которых их использование было бы незаконным. Janus Henderson не несет ответственности за распространение этого материала третьим лицам, полностью или частично. Содержание этого материала не было одобрено или одобрено каким-либо регулирующим органом.

Janus Henderson Investors — это название, под которым инвестиционные продукты и услуги предоставляются организациями, указанными в следующих юрисдикциях: Европа Janus Henderson Investors International Limited (рег. № 3594615), Janus Henderson Investors UK Limited (рег. № 906355), Janus Henderson Fund Management UK Limited (рег. № 2678531), Henderson Equity Partners Limited (рег. No. 2606646 ) (каждый из которых зарегистрирован в Англии и Уэльсе по адресу 201 Bishopsgate, London EC2M 3AE и регулируется Управлением финансового надзора) и Henderson Management SA (регистрационный номер B22848 по адресу 2 Rue de Bitbourg, L-1273, Люксембург и регулируется Комиссией). по надзору за финансовым сектором).

Для использования только институциональными, профессиональными, квалифицированными и опытными инвесторами, квалифицированными дистрибьюторами, оптовыми инвесторами и оптовыми клиентами в соответствии с определением применимой юрисдикции. Не для публичного просмотра или распространения. Маркетинговые коммуникации.

Janus Henderson, Knowledge Shared и Knowledge Labs являются товарными знаками Janus Henderson Group plc или одной из ее дочерних компаний. © Janus Henderson Group plc.

.

Leave a Comment